Рецепты от Татьяны Константиновой
Вот и Рождественский пост! Предлагаю простые и очень вкусные постные рецепты:
БУТЕРБРОД СО СВЕКЛОЙ
(1 луковица, 1 морковь, 100 мл. растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, 300 г. cвеклы, соль, мускатный орех, 6 ломтиков черного хлеба, зелень).
1. Очистить и вымыть все овощи и зелень, обсушить и отложить в сторону.; 2. Мелко нашинковать лук, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить до прозрачности лука. 3. Свеклу натереть на мелкой терке и потушить вместе с луком и морковью 15-20 минут. 4. За 10 минут до окончания добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Приправить солью и специями. 5. Хлеб поджарить в тостере или на сковороде. 6. На горячие ломтики положить икру, посыпать зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
(800 г квашеной капусты, 50 г. сушеных белых грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки растительного масла)
1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. 2. Процедить эту воду через 3-4 слоя марли и варить в ней грибы до готовности. 3. Отваренные грибы нашинкуйте и обжарьте в 2 ст. ложках масла. 4. Капусту промыть, отжать, мелко нарезать и тушить в 200 мл. воды, помешивая, около 2 часов. 5. Морковь, лук, корень петрушки измельчить и обжарить в оставшемся масле. Добавить томатную пасту, немного грибного бульона и тушить 10 минут. 6. ВСЕ соединить в кастрюле, довести до кипения и посыпать зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
САЛАТ "СЕЛЬДЕРЕЙ"
(100 г. сельдерея, 250 г. моркови, 2 яблока, 6-8 грецких орехов)
Сельдерей мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, смешать с натертой морковью, яблоками и толчеными (или мелко порезанными) орехами, заправить соевым майонезом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
САЛАТ "АРХИЕРЕЙСКИЙ"
(200 г. тыквы, 1 крупная луковица, 1 ч. ложка хрена, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, измельченная зелень укропа и петрушки)
Тыкву натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной луковицей, зеленым луком и хреном. Этот салат можно заправлять и постным майонезом, и подсолнечным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ДРАНИКИ С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ
(1 кг. яблок, 4 ст. ложки яблочного сока, 2 ст. ложки сахара, 1 кг. картофеля, 3 яйца, 80-100 г. муки, 1 щепотку соли, 4 ст. ложки топленого масла)
1. Яблоки очистить от кожуры и семян, некрупно порезать , залить яблочным соком и тушить 10 минут, добавить сахар и остудить. 2. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Соединить с яйцами, мукой и солью. Растопить масло и выложить в картофельную массу. 3. Жарить как оладьи с двух сторон до появления хрустящей корочки. 4. На каждый драник положить ложку яблочного пюре , посыпать зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
ОВОЩНОЕ РАГУ ПРАЗДНИЧНОЕ
(0,5 баклажан, 0,5 кабачков, 2 большие луковицы, 2 больших помидора, 2 болгарских перца разных цветов, 1 большой зубчик чеснока, пучок кинзы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, соль)
1. Лук порезать кольцами, овощи (кроме помидоров) крупными кубиками. Помидоры порезать тонкими ломтиками, чеснок и кинзу измельчить по отдельности. 2. Нагреть глубокую сковородку, раскалить масло, убавить огонь. 3. Припускаем коротко лук, затем перец, чеснок, баклажаны, кабачки. Добавляем соевый соус. 4. Быстро обжариваем овощи на сильном огне (они не должны развалиться!) 5. Солим, добавляем помидоры и кинзу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|