№  398                                                                                                                                                                        2 ноября/15 ноября    2015 г.

 

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


 

 

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Глас 7

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕЕф., 221 зач., II, 14-22.

 

 14. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 

15. упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 

16. и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

17. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 

18. потому что через Него и те и другие имеем 

доступ к Отцу, в одном Духе.

19. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 

20. быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 

21. на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

22. на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., ХVIII, 26-39.

 

26. И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

27. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

28. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

29. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

30. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него.

31. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

32. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

 

33. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

34. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

35. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

36. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

37. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.

38. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: 

39. возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

 

       


 

ОТРЫВКИ ИЗ БЕСЕДЫ ОТЦА АЛЕКСИЯ УМИНСКОГО НА ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ

«МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ»

 

Мне кажется, что христианство – оно само по себе всегда риск. И жить по-христиански – это всегда риск, и не бояться услышать волю Божию – это риск. Вдруг захотеть жить по Евангелию – это огромный риск.

Я всё время вспоминаю рассказ отца Феодора Бородина про одну старую прихожанку, еврейку, которая хотела у него креститься, и он ее долго готовил, и вот она прочла много-много разных книг, потом пришла к нему в недоумении, принесла эту большую пачку книг, положив ее перед ним, и положила рядом Евангелие. И с ужасом спросила: «А скажите, батюшка, а что вообще-то главное: вот это или вот это?» И отец Федор сказал про Евангелие: «Конечно, вот это». «Слава Тебе, Господи», – сказала она и крестилась.

Я эту историю всегда прекрасно помню, потому что это действительно о том, как мы сегодня живем: как мы живем, не рискуя ничем. У нас огромное количество справочников, как можно прожить по-христиански, не рискуя. Огромное количество методик, огромное количество в том числе святоотеческих поучений есть, святитель Игнатий (Брянчанинов), который нас бережет от прелести очень серьезно. Настолько, что можно оказаться вообще в теплохладном состоянии. У нас масса поучений старцев, которые говорят, что можно, что нельзя – есть книги, в которых «1400 ответов священника на все вопросы жизни».

То есть всё можно узнать, на все вопросы получить заранее ответы и жить, совершенно не рискуя. А вот есть Евангелие, которое когда открываешь, невозможно не испугаться. Это тот самый огонь, который в карман никак не положишь. Им можно только обжечься и зажечься. Так что я думаю, что жить, не рискуя, христианин не может, это каждого касается из нас.

***

 Мне приходится с людьми разговаривать иногда по поводу евангельских текстов, и меня часто удивляет, как по-разному люди для себя открывают благую весть Христову. Для кого-то это часть ежедневного молитвенного правила, и не более того: то есть люди читают утренние молитвы, вечерние молитвы, главу Евангелия, две главы из Апостола.

И всё.

Не более того. Это прочитывается не очень осознанно, как и утренние и вечерние молитвы. Вспомните: сколько раз мы просим о воле Божией? Не замечали? Каждая молитва практически об этом, начиная с молитвы «Отче наш», «От сна восстав, благодарю Тя, Святая Троице», четыре молитвы Макария Великого и так далее. Но мы можем этого не заметить – например, вы же не помните этого совсем, да?

Так же можно не заметить и прочитанное Евангелие в течение всей своей жизни. А кто-то открывает Евангелие, читает его, и вот я спрашиваю: «А о чем Евангелие, как вам кажется?» Человек говорит: «Как о чем? О чудесах. О том, что Христос приходит в мир, чтобы творить чудеса. Ну чудо сотворит, кого-то там накормить хлебами, кого-то там исцелить, кого-то воскресить из мертвых, по воде пройтись, ну как-то так».

Для меня это прямо какое-то удивление, думаю: «Неужели о чудесах?» Ведь на самом деле можно по пальцам перечесть, сколько чудес совершает Христос в Евангелии в течение всей своей жизни, Он – Бог Истины, Он не какой-то там просто Николай Чудотворец, у которого в житии сколько чудес приводится. У Христа, конечно, гораздо меньше чудес, чем у среднестатистического святого в жизнеописании. Ну так ведь или нет? О чем Евангелие? А вот Евангелие вот об этом – о воле.

Понимаете, оно всё описывает волю Божию: волю Божию о мире, волю Божию о человеке, волю Божию о каждом из нас. И более того, Христос очень часто повторяет Своим ученикам и людям, Его окружающим, такое слово: «Не бойся». Не бойся – вот я вам тоже хочу это слово повторить.

***

Человек почему-то катастрофически боится ошибаться. Почему? А что такого, если мы ошибемся? А что случится, если в нашем поиске Бога мы споткнемся, мы заблудимся? Это же совершенно нормально – Господь абсолютно дает нам возможность вот быть тем, кем мы есть. Он совершенно легко смотрит на нас ошибающихся.

Вот эта притча о том, как Господь раздает таланты разным людям – притча о колоссальном риске (опять это слово употребим), в который он ввергает этих людей: одному дает пять талантов, другому два таланта, третьему один талант – огромные суммы денег. И просит их в дело употребить, то есть обычная финансовая операция: вот тебе дали деньги, иди, пожалуйста, распорядись этими деньгами, получи с них прибыль и верни. А вдруг я ошибусь! – думает один из этих трех. А вдруг у меня не получится, а вдруг меня обманут, а вдруг я потеряю эти деньги, а вдруг я вложу не в тот банк, а вдруг будет дефолт, а вдруг будет… Лучше я их положу и спрячу, закопаю в землю и тем самым как бы уберегу себя от ответственности за свою собственную жизнь, уберегу себя от ответственности за ошибку, уберегу себя от любой ответственности за действия в этом мире. А что другим – у них всё в порядке? Они так же могут ошибиться, они так же могут потерять эти деньги, они могут всё спустить, они могут прийти и сказать: «Я вот Твои деньги профукал, нет у меня этих денег. Но я старался».

Ну как мы это делаем? Мы всё время этими талантами распоряжаемся по-разному. Но один оказался подсуден, а другие оказались оправданы. Это что, значит, что они безошибочно поступают в этой жизни? Это значит, что у них нет права на ошибку или что у них всё всегда складывается хорошо? Это ровно ничего не значит. Это значит, что надо действовать и не бояться – даже если ты ошибешься, надо действовать. А когда ты будешь действовать, ты будешь всё время идти вперед и тем самым ты будешь по воле Божией поступать, потому что воля Божия не в том, чтобы ты закапывал эти вещи, а в том, чтобы ты действовал.

www.pravmir.ru

(http://www.pravmir.ru/ne-boytes-oshibatsya-1/)

_______________________________________________________________________________________

 

ПОУЧЕНИЯ АФОНСКОГО СТАРЦА ПОРФИРИЯ КАВСОКАЛИВИТА

 

— Геронда, — говорил я отцу Порфирию, — в монастыре постоянно молятся. Там все время творят Иисусову молитву. Даже на послушании в мастерских все время читают на память акафисты, каноны… А потом все снова идут в храм на службу. Но я так больше не могу. У меня начинает болеть голова. Я думаю, что в монастыре мне не выдержать. Однако меня ни на секунду не оставляет желание стать монахом. Как мне быть? Помогите мне.

— Ко мне приходила на исповедь одна девушка, — ответил мне Старец. — Она училась в предпоследнем классе лицея. Как‑то эта девушка сказала мне: «Геронда, я влюбилась в одного юношу и не могу его забыть. Все мои помыслы постоянно с Никосом. Как будто он сидит здесь (и она дотронулась пальцем до своего лба). Беру книгу… и Никое здесь. Сажусь есть, иду спать… везде Никое. Ничего не могу с собой поделать. Как мне быть, Геронда?» — «Дочь моя, — ответил я ей, — ты еще слишком молода. Подожди, окончи лицей, а потом Никое все время будет с тобой. А теперь ты должна больше заниматься учебой». Прошла неделя, девушка пришла снова. «Геронда, я не могу сосредоточиться на занятиях. Целый день постоянно мои ум и сердце с Никосом. Никое ко мне как приклеился, и ничего не могу сделать».

В то время как Старец все это мне говорил, я думал: что общего имеет его рассказ с моим вопросом? Может, он просто хочет отвлечь меня от моих проблем, чтобы я немножко отдохнул, расслабился?

Отец Порфирий как будто прочитал мои мысли и сказал:

— Ты сейчас спрашиваешь себя: зачем он мне все это говорит? Однако ответь мне, пожалуйста, на следующий вопрос: садилась ли эта девушка на скамеечку  и делала ли над собой усилие для того, чтобы ее ум прилепился к Никосу? Нет. Это случилось самопроизвольно, без принуждения с ее стороны, с любовью. Так должны делать мы. Когда мы возлюбим Христа Божественной любовью, тогда без какого‑либо понуждения и усилия над собой, без всякой скуки мы будем с любовию призывать Его святое имя: «Господи, Иисусе Христе…»

Когда сердце преисполнено Божественной любовью, тогда ему не нужно произносить целиком слова молитвы: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Человек не успевает произнести до конца слов молитвы, а его сердце уже замирает от любви и ликования. Иной раз он произносит одно только слово: «Господи…» — и умолкает… Но беззвучно, таинственным образом он продолжает вопиять к Богу.

***

Один монах приехал к отцу Порфирию. Не успел он переступить за порог его кельи, как Старец поприветствовал его такими словами:

— Ну где же ты был, благословенный? Я ждал тебя!

Надо заметить, что этот монах никому не говорил о том, что собирается посетить отца Порфирия. Поприветствовав брата, Старец стал утешать его, хотя тот еще ничего не успел ему рассказать о своей проблеме. По благодати Божией отцу Порфирию была известна та трудная ситуация, в которой оказался приехавший монах.

— Даже когда тебя обвиняют несправедливо, — наставлял Старец, — не возражай и не расстраивайся. Молчи и терпи, предпочитая, чтобы Бог Сам известил о тебе твоих обвинителей. Только так, а не став собственным «адвокатом» и защищая самого себя, ты выйдешь победителем.

Ты можешь и должен стать одним из опорных монахов в своем монастыре. Как? Горячей молитвой за всех. Ты и сам не поймешь, как это произойдет.

***

Однажды отец Порфирий рассказал мне следующую притчу–аллегорию об отсечении страстей.

«У нас, — сказал он, — дитя мое, есть сад. Часть его занимают цветы, а часть — колючие дикие кустарники. Там есть и источник хорошей воды. Итак, если мы пустим воду к цветам — они будут хорошо расти, а дикий кустарник, оставшись без воды, засохнет.

То же самое происходит и в жизни. Если мы будем постоянно совершать добрые поступки, наши дурные привычки будут потихоньку отмирать. Ветхий человек, который есть в каждом из нас, забьется в свою нору и больше не будет нас беспокоить. Однако достичь этого можно только лишь непрестанной молитвой и мужественной борьбой за добродетели».

 

Из книги «Старец Порфирий Кавсокаливит: Цветослов советов»

 

Дорогие прихожане!

Портал "Православие и мир"

при поддержке

Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.. Рудомино

и Министерства культуры РФ

начинает новый проект - Честно о главном.

19 ноября в 19.00 в Большом зале Библиотеке Иностранной литературы 

настоятель храма св. Троицы в Хохлах Протоиерей Алексий Уминский,

писатель Людмила Улицкая и

президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер

будут говорить о жизни, смерти, онкологии, надежде.

Ведущие – Анна Данилова и Алексей Юдин.

Приходите, чтобы думать и говорить ВМЕСТЕ.

 

Большой зал Библиотеки Иностранной литературы, 3 этаж (вход через левое крыло),

Николоямская ул., 1.

Контактный телефон: (495) 915-58-70. Отдел культурных программ БИЛ.

Вход по предварительной записи.

Электронная форма записи будет доступна на сайте pravmir.ru.

 

*  *  *  *  * 

В субботу 21 ноября в нашем храме состоится уже традиционная

Детская литургия для пациентов Детского хосписа «Дом с маяком».

Для нас, прихожан, это большая радость, а вместе с тем и большая ответственность.

Конечно, будут участвовать волонтёры, и сотрудники фонда «Вера».

Но так хочется, чтобы основную часть забот о гостях, взяли на себя именно прихожане.

Будет много разных маленьких и больших дел, к которым можно подключиться.

Необходима помощь в доставке этих детей и их семей на автомобиле в храм и обратно домой,

помощь в перемещении детей по храму,

предварительной уборке и организации небольшой трапезы после литургии.

Также вы можете сделать пожертвование на покупку сладостей,

соков и других угощений для чаепития.

По всем вопросам обращайтесь

к Вике Аникеевой по тел.: 8 905 710 32 29 

или через личное сообщение в Фейсбуке.