№  417                                                                                                                                                                                   21 марта /4 апреля 2016 г.

 

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


 

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 3

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕЕвр., IV, 14 - V, 6.

 

                

14. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.

15. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

16. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Глава 5.

1. Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,

                          

2. Могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,

3. И посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.

4. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

5. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;

6. Как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мк., VIII, 34 - IX, 1.

34. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37. Или какой выкуп даст человек за душу свою?

 

38. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Глава 9.

1. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.


 

 

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О КРЕСТЕ ХРИСТОВОМ

 

Крест Христов для нас - победный венец.

Преподобный Ефрем Сирин

 

Крест через неученых убедил и обратил целую вселенную, убедил не в предметах маловажных, но в учении о Боге, истинном благочестии, евангельской жизни и будущем Суде; он сделал философами всех...

Благодаря Кресту мы уже не блуждаем в пустынях, потому что познали истинный путь, уже не обитаем вне Царства, потому что нашли дверь.

Крест обратил вселенную, изгнал заблуждение, явил Истину, землю сделал Небом, людей превратил в Ангелов.

Свт. Иоанн Златоуст

Иисус Христос, истребляя то непослушание Адама, которое вначале совершилось через древо, был "послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2, 8). Или иначе: то преслушание, которое совершено через древо, исцелил послушанием, совершенным на древе.

Свт. Ириней Лионский

Если Иисус Христос пришел для того, чтобы понести на Себе наши смертные грехи и наше проклятие, то каким другим образом мог бы Он принять на Себя проклятие или удовлетворить Бога за наши смертные грехи, если бы не претерпел смерти, предназначенной проклятым? А это и есть Крест, ибо написано: "проклят пред Богом всякий повешенный на дереве" (Втор. 21, 22).

Свт. Афанасий Великий

Кто может достаточно изъяснить тайну Креста, послужившего орудием страданий Спасителя? В самом деле, сколько было других способов, посредством которых Он мог исполнить совет Свой относительно страдания за нас! И однако из всех Он пожелал и избрал один этот, как Сам предрек о Себе: "Сыну Человеческому должно много пострадать"... (Лк. 9, 22). Заметь, как говорит Он здесь: не просто только и в общих чертах предсказывает Свои страдания, как сделал бы кто другой, но, по некой таинственной необходимости, обозначает и как бы узаконивает для Себя один род смерти: "Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть" (Лк. 24, 7).

Свт. Григорий Нисский

 

Крест наш состоит в страхе Господнем. Поэтому как распятый не может двигаться, как бы ему хотелось, так и мы свою волю и желания должны направлять не к тому, что нам приятно и что льстит нашим похотям, но по закону Господа, с Которым мы сораспялись. И как пригвожденный ко кресту не думает о настоящем и предметах своей страсти, не заботится о завтрашнем дне, не желает владений, не гордится, не спорит, не ревнует, не скорбит о настоящем, не помнит прошедших обид, но считает себя умершим для всего вещественного, думает только о том, куда он пойдет через несколько минут, так и мы, пригвоздившись к страху Господню, должны умереть для всего, то есть не только для плотских пороков, но и для всего мирского, и обратить все внимание туда, куда можем в каждую минуту переселиться, ибо таким образом мы можем умертвить все наши похоти и плотские страсти.

       Преп. Иоанн Кассиан Римлянин

 

 

Сознанием своей греховности, благодарением Богу, покорностью воле Божией сделаем крест свой - орудие казни и знамя бесчестия - орудием победы и знамением славы, подобно Кресту Господню.

 

Таково божественное назначение для человека во время земной жизни его! Он должен уверовать в Искупителя, исповедовать Его сердцем и устами, исповедовать своею деятельностью, приняв с покорностью тот крест, который благоугодно будет Иисусу возложить на ученика Своего. Не принявший креста не может быть учеником Иисусовым.

 

Для облегчения страданий и доставления утешений духовных при распятии и пребывании на кресте распят и повешен на Древе Крестном вочеловечившийся Бог близ распятого человека.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

 

Среди Великого поста предлагается поклонению Честной Крест, чтобы воодушевить постных тружеников к терпеливому несению поднятого ими ига до конца. А в сентябре для чего это делается? Так случилось? Но у промыслительной Премудрости, все устрояющей, нет случаев. Вот это для чего: в сентябре убирают с поля, по крайней мере у нас. И так, чтобы одни из христиан, в чувстве довольства, не сказали: "Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись" (Лк. 12, 19), а другие, от скудости, не пали духом, представляется очам всех воздвигаемый Крест. Он напоминает первым, что опора благобытия не имение, а христианское, внутреннее крестоношение, когда внешнее, по благости Божией, слагается. Он внушает вторым в терпении стяжевать души свои, воодушевляясь на то уверенностью, что с креста идут прямо в рай. Потому одни да терпят, надеясь, что идут прямым путем в Царство Небесное, а другие да вкушают внешних утешений со страхом, как бы не заключить себе вход на Небо.

Свт. Феофан Затворник

 

__________________________________________________________________________________________ 

 

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК (рассказ)

 

 - Раздевайтесь, - сухо бросил врач, не отрываясь от заполне­ния формуляра.

Иван Терентьев быстро скинул брюки и стал через голову стягивать футболку. Но тут он вспомнил о нательном крестике, который ему подарила бабушка. «То, что ты идешь служить в армию - хорошо, - говорила она, надевая на него простой алю­миниевый крестик на металлической цепочке, - быть защитни­ком Родины - это Богу угодно. Крестик тебя спасет и сохранит от всего дурного». Иван не возражал, а даже втайне был рад бабушкиной заботе. В то, что крестик его защитит от чего-то плохого, он тоже поверил, хотя верующим себя не больно-то считал. «Это только для неграмотных старушек, - думал он, - а современному человеку вера ни к чему». Теперь, вспомнив о крестике, испугался, что врач увидит и будет над ним смеяться как над отсталым и невежественным человеком. Иван решил крестик снять. Отвернувшись от врача, постарался быстро и не­заметно снять крест вместе с майкой. Но получилось как-то не­ловко, цепочка оборвалась и крест упал на пол. Иван нагнулся, чтобы поднять крестик, но на полу лежала только цепочка, а крестик куда-то исчез. Он стал искать рядом, но креста нигде не было, он как будто провалился сквозь пол. Врач, заметив, что призывник ползает на полу, спросил:

- Что Вы там потеряли, молодой человек?

Ивана пронзила мысль, что это не он потерял крест, а крест сам его покинул, после того как Иван постеснялся креста. От этой мысли все похолодело внутри. На вопрос врача он и не по­думал лукавить, а прямо и сказал:

- Я крестик нательный потерял.

- Нечего на себе всякую ерунду носить, - сердито буркнул врач, - подходите ко мне, некогда мне с Вами тут в бирюльки играть.

Уже в воинской части, вспоминая этот случай и досадуя на свое малодушие, Иван твердо решил раздобыть себе крестик и ни под каким видом не расставаться с ним. После карантина с его каждодневными строевыми занятиями и зубрежкой устава, их распределили по воинским подразделениям. Иван попал в роту автомобилистов, его посадили шоферить на трехосный «Урал». В гаражной мастерской Иван решил смастерить себе нательный крестик из медной пластины. Вырезав крестик, он старательно обработал его натфилем. Когда почистил его наждачкой и отполировал, крест засиял, как золотой. Вдоволь на­любовавшись своим произведением, Иван раздобыл шелковый шнурок и надел крест.

Но уже при первом посещении армейской бани командир отделения младший сержант Нечипоренко, заметив крестик, закричал:

- Рядовой Терентьев, почему у вас на груди висят какие-то неуставные знаки отличия, немедленно снять!

- Это мое личное дело, товарищ младший сержант, хочу - ношу, хочу - не ношу, - возразил Иван.

- Не понял. Ты что это, солобон, совсем оборзел? - он протя­нул руку, чтобы сорвать крестик.

Иван, отстраняясь от Нечипоренко, наткнулся на проходив­шего мимо ефрейтора Садыкова. Тот щелкнул его по стриже­ной голове:

- Куда прешь, салага?

- Прости, земляк, я не хотел, - извинился Иван.

- Ну-ка влепи ему, сержант, пару нарядов вне очереди, что­бы он «дедов» аж за километр чуял.

- Ты представляешь, Ренат, - обрадовался Нечипоренко не­ожиданной подмоге, - этот солобон обнаглел дальше некуда. Я ему говорю: «Сними крестик», - а он еще возражать мне пы­тается.

- Что за крестик, покажи, - заинтересовался Ренат. Иван зажал крестик в кулаке, готовый лучше расстаться с жизнью, чем с крестом.

- Да ты не бойся, салага, - успокоил Ивана Садыков, - я только взгляну.

Иван нехотя разжал кулак, и Ренат стал разглядывать кре­стик, поворачивая его во все стороны.

- Золото, что ли? - наконец спросил он.

- Нет, он из меди, я сам его сделал, - не без гордости при­знался Иван.

- А ты молоток, салага, мастер. Ладно, носи, разрешаю.

- Ты что, Ренат, не положено, - всполошился Нечипоренко. - Ты же мусульманин, тебе зачем это надо?

- Молчи, «черпак», полгода назад мне портянки стирал, а те­перь «деду» будешь указывать, что положено, а что не положе­но. Может быть, мне, татарину, это действительно не положе­но, а вот твоим предкам на том свете, наверное, стыдно за тебя, урода, и чтобы больше не приставал к парню.

Нечипоренко сплюнул зло и отошел, ругаясь вполголоса.

- Спасибо тебе, Ренат, - сказал повеселевший Иван.

- Меня тебе не за что благодарить, через три месяца я дем­бельнусь, вот тогда тебе твой крест тяжело будет носить, ох как тяжело. Но, как говорится, - подмигнул он Ивану, - Бог терпел и нам велел.

Прот. Николай Агафонов

* * * * * * * * * *

ДОРОГИЕ ПРИХОЖАНЕ!

В четверг 7 апреля в 19.00 в нашем храме будет отслужен молебен "Об устроении семейной жизни". Многие молодые люди и девушки хотят создать христианскую семью, однако в нашем мире это сегодня не так просто. Мы решили вместе помолиться «об устроении семейной жизни». В этот день в наш храм будет принесена икона с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских. После молебна, в трапезной, состоится беседа «о семье». Можно будет задать вопросы священнику (лучше написать их заранее и принести с собой). Приносите что-нибудь вкусное к чаю. Приглашаем присоединиться к молебну всех желающих!

***

В пятницу 8 апреля в нашем храме Литургия Преждеосвященных Даров по древней традиции будет служиться вечером. Желающие причаститься за ней должны соблюдать пост с 12 часов дня.