№ 429                                                                                                                                                                  5 сентября /18 сентября 2016 г.

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


 

 

 

 

Неделя 13-я по Пятидесятнице. Глас 4

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ: 1 Кор., XVI, 13–24.

   

13. Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

14. Все у вас да будет с любовью.

15. Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),

16. будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.

17. Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,

18. ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.

               

19. Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.

20. Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.

21. Мое, Павлово, приветствие собственноручно.

22. Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, мара́н-афа́.

23. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,

24. и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

  

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мф., XXI, 33–42.


33. Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

34. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

35. виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

36. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

37. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

38. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

39. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

40. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

41. Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

42. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?


 

Тропарь пророка Захарии, глас 4

Свяще́нства оде́ждею обложе́н, прему́дре,/ по зако́ну Бо́жию всесожже́ния прия́тна священноле́пно приноси́л еси́, Заха́рие,/ и был еси́ свети́льник и зри́тель та́йных,/ зна́мения в тебе́ благода́ти нося́ я́вственно, всему́дре,/ и, мече́м убие́н быв в хра́ме Бо́жии,/ Христо́в проро́че, с Предте́чею моли́// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак пророка Захарии, глас 3

Проро́к днесь и свяще́нник Вы́шняго,/ Заха́рия предложи́, Предте́чев роди́тель,/ трапе́зу своея́ па́мяти,/ ве́рныя пита́я, питие́ бо пра́вды всем раствори́в,/ сего́ ра́ди скончава́ется,// я́ко боже́ственный таи́нник Бо́жия благода́ти.

 


 

 На этой неделе вспоминаются святые, прославленные в супружестве - праведные Захария и Елисавета, Петр и Феврония и Иоаким и Анна.

Поэтому нам хотелось этот номер посвятить супружеским отношениям, любви и браку.

«Брак может быть счастьем, но попробуй его достигни»

– Что такое христианский брак?

– Брак по сути своей не может быть иным. Он Богом в Адаме и Еве задуман как Церковь. И об этом говорит Иоанн Златоуст, о том, что Церковь рождается из ребра Христа, как Ева рождается из ребра Адама.

Христианский брак – когда люди любят друг друга и готовы на всё: они ради друг друга живут, ради друг друга умирают, жертвуют ради другого. Настоящий брак – это образ Царствия Небесного, образ Вечной Жизни. Это не договоренность, не экономическое сообщество, не машина по продолжению биологического рода. Это совершенствование в любви. Это достижение любви через соединения двух воедино, когда рождаются дети – трех воедино и так далее.

– Говорят, что семьи людей, которые пришли в храм женатыми, гораздо прочней семей, созданных после того, как будущие супруги воцерковились.

– В этом смысле не замечал какой-то закономерности. Зато я знаю, что крепкие семьи бывают и у христиан, и у тех людей, которые не принадлежат к Церкви – у неверующих, у мусульман… Потому что люди по своей природе сотворены в равной степени достоинства образа и подобия и в равной степени возможности реализации Божественного замысла о каждом человеке.

Поэтому случается, что человек, называющий себя христианином, может всё разрушить. А другой, который Христа еще не узнал, всё равно познает Его через истинный брак, то есть – через любовь, через жертву, через открытость, через несение тяготы другого, через покрытие недостатков другого своими снисходительностью и любовью, через прощение, через смирение, через покаяние… Собственно, это всё то, что есть в Церкви.

– Получается, сейчас двойная ситуация. С одной стороны, семьи легко распадаются, легко заключаются вторые браки. А с другой стороны, например, супруге, страдающей от пьянства мужа, говорят: «Неси свой крест»…

– Вы знаете, в христианском браке бывает, что человек, когда любит по-настоящему, несет свой крест. Когда человек внутренне сросся с другим, несмотря на то, что тот в духовно болезненном состоянии, и всё равно его не бросает. Это же тоже свойство Церкви – не бросать падших. Христос, Он же никого из нас не бросает, во ад сходит ради нас.

Да, конечно, существует масса отвратительных, мерзейших ситуаций, которых человек не может вытерпеть и брак рушится, от него ничего не остается, только кучка пепла. Но кучка пепла остается и от человека, даже того, кто был страдающей стороной.

– Нередки, к сожалению, истории, когда в многодетных семьях супруги, что называется, «не вкладывались в отношения», папа работал с утра до ночи, мама занималась с детьми. Дети выросли и супруги поняли, что их больше ничего не связывает. Совсем ничего. Им разводиться или продолжать с этим пониманием жить?

– Формальный развод может быть каким угодно. Но если людей ничего не связывает, они уже давно в разводе.

Любовь – это ежедневный труд, постоянное стремление преодолеть греховную рознь мира сего. Любить надо, как жить – каждый день. У нас люди жить не умеют, потому и любить не умеют. Они жить не хотят, они и любить отказываются. Брак не может быть удовольствием. Брак может быть счастьем. Брак – это всегда счастье, изначально заложенное в эти отношения этих двух людей. Но попробуй достигни этого счастья.

– Что значит сохранять брак?

– Сохранять брак – это каждый день говорить друг другу о том, как другой человек тебе дорог, друг другу улыбаться, друг друга нежно обнимать, друг с другом делиться всем, что у тебя есть, не иметь ничего своего, а иметь всё общее. Ну, например, общая электронная почта – не для того, чтобы читать чужие письма, а потому что так само собой складывается, когда есть полное доверие.

Любовь может, как всякий огонь, быть яркой, может чуть затухать. Но если люди и стараются, и вдруг чувствуют, что что-то случается, это для них – как страшный сигнал бедствия, они должны приложить все свои усилия, дойти до конца, чтобы всё это хранить, возгревать.

Брак – это не то пространство, где человек живет безошибочно. Это пространство, в котором люди друг другу прощают ошибки.

Отрывок из интервью о. Алексия Уминского порталу Правмир, полный текст - http://www.pravmir.ru/kogda-mozhno-razvoditsya-hristianinu/

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Святые Пётр и Феврония Муромские

(память 8 июля и 11 сентября (перенесение мощей).

Изгнанные из своего города Петр и Феврония на судах, которые им дали изгнавшие их бояре, плывут по реке Оке. В это, по-видимому, самое трудное для их семьи время Феврония вновь проявляет свою мудрость, высокое нравственное чувство и замечательную выдержку. Мудрость ее проявляется в следующем эпизоде.

На судне, на котором плывут в неизвестность Петр и Феврония, оказался какой-то человек с женою. Он увидел Февронию и посмотрел на нее с плотским помыслом. Она же уразумела его мысли и попросила его зачерпнуть и испить воды с одной стороны судна, а затем с другой. После того, как он повиновался, Феврония спросила: “Как по-твоему, одинакова ли по вкусу вода?”.

“Он же рече: «Едина есть, госпоже, вода». Паки она рече си¬це: «И едино естество женско есть. Почто убо, свою жену оставя, чюжиа мыслиши!». Той же человек <…> бояся к тому таковая помышляти” 19.

Вчитаемся в слова Февронии. На первый взгляд они очень просты и доступны: “С точки зрения своего естества, — как бы говорит она, — все женщины одинаковы, и если ты думаешь найти нечто новое с чужой женой, то ошибаешься. Не лучше ли тебе сохранять верность своей!”. Но мы можем второе предложение из фразы Февронии — “Почто убо, свою жену оставя, чюжиа мыслиши!” — прочесть и с ударением не на слове свою, а на слове жена. Тогда это бесхитростное высказывание откроет нам глубину христианского учения о браке.

При таком чтении нам станет ясно, что жена дана мужу не ради удовлетворения его естественного желания, но призвание ее несравнимо больше. Личность жены не сводится только к ее телесности. Ее душа и ее дух также вступают в отношения с соответствующими сторонами личности мужа. В браке они соединяются в один дух, ибо имеют общие духовные устремления — ко Христу, в одну душу, ибо у них должны быть общие жизненные интересы, в одно тело 20. Только такое соединение дает полноценную христианскую семью. Такое соединение делает взаимную любовь супругов тем путем, который ведет их к преображению Христовой благодатью, к спасению. И тогда слова Февронии можно перефразировать так: “Подумай, что есть для тебя твоя жена, подумай о ее достоинстве пред Богом! Она соединена не только с твоим телом, но с духом и душой. Не желай чужой жены, потому что если ты нарушишь верность своей, то разрушишь это таинственное единство! А оно неповторимо и дороже всяких иных призваний, единств и желаний”.

Примечательно, что эпизод, раскрывающий учение о христианском браке, Ермолай-Еразм композиционно помещает именно после повествования об изгнании Петра и Февронии, тем самым как бы дополнительно убеждая читателя, что выбор, сделанный святыми, был верен и единственно возможен для христианина, тем самым еще раз подтверждая непреложную ценность христианского брака.

В тот же день, к вечеру, когда изгнанники готовились к ночлегу на берегу Оки, между супругами произошел следующий разговор.

“Блаженный же князь Петр яко помышляти начат: «Како будет, понеже волею самодержьства гонзнув?». Предивная же Феврониа глагола ему: «Не скорби, княже, милостивый Бог, Творец и Промысленник всему, не оставит нас в низшете быти!»” 21.

Петра начали мучать сомнения, правильно ли он поступил, покинув Муром, не оказав сопротивления боярам, не настояв на своем. По-видимому, особенно ему была тяжела мысль о том, что он самовольно сложил с себя ту ответственность за свой город, за своих людей, которую возложил на него Господь. Возможно, к этому примешивалась и тайная мысль о том, что теперь его ждет бедность и нелегкая жизнь странника. И в этот момент слово супруги оказывается целительным для него, рассеивая обе темные мысли 22. Феврония говорит мужу о Боге, о Его милосердии и Промысле, призывая искать Его Волю, напоминая, что Творец, призвавший его к княжескому служению, может указать ему новый путь или вернуть на прежний. Она утешает его, объясняя, что Бог, соединивший их в мужа и жену, не допустит разрушения их союза, даст необходимое им для жизни.

Отрывок из статьи А.Л. Беглова «Святые Пётр и Феврония Муромские», опубликовано в альманахе «Альфа и Омега», № 15, 1998


 

Дорогие братья и сестры!

 

Друзья нашего прихода ищут благочестивую консьержку в свой дом.

Дом расположен на Тверском бульваре в большом просторном зеленом дворе. В подъезде всего 10 квартир.

Дежурство круглосуточное, чередование смен по договоренности между консьержками.

Оплата одного дежурства 400 рублей плюс бесплатный полный обед от ресторана, расположенного на первом этаже.

В помещении, где дежурят консьержки – телефон, холодильник, телевизор, диван.

Отдельный туалет, где есть горячая и холодная вода.

Желающие могут обратиться к о. Алексею или на электронную почту храма.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

В четверг, 22 сентября 2016 г., в 19.00 состоится первая в этом сезоне встреча детского киноклуба.

Мы будем смотреть фильм «Жизнь Пи». Режиссер: Энг Ли.

Дорогие прихожане, СООБЩИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ о будущей встрече.

Можно и даже нужно приходить со своими друзьями!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Важной традицией нашего храма стала

Детская литургия для пациентов Детского хосписа «Дом с маяком».

Следующая такая литургия состоится в субботу, 24 сентября.

Традиционно без помощи прихожан нам не обойтись.

Предложить свою помощь вы можете, обратившись к Вике Аникеевой, тел. 8 905 710 32 29

или через личное сообщение в Фэйсбуке.

Спасибо за вашу помощь!