№ 436                                                                                                                                                                  24 октября / 6 ноября 2016 г.

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


  

 

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ: Гал., I, 11 – 19.

11. Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,

12. ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13. Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14. и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

16. открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,– я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

17. и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., XVI, 1931.

 

19. Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

20. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

21. и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

22. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

23. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

24. и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

25. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

26. и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

27. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

28. ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

 

29. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

30. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

Тропарь 3 гласа

Да веселя́тся Небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию смерть,/ пе́рвенец ме́ртвых бысть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.

Кондак 2 гласа

Воскре́сл еси́ днесь из гро́ба, Ще́дре,/ и нас возве́л еси́ от врат сме́ртных;/ днесь Ада́м лику́ет,/ и ра́дуется Е́ва,/ вку́пе же и проро́цы с патриа́рхи воспева́ют непреста́нно// Боже́ственную держа́ву вла́сти Твоея́.

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

ХРИСТОС — НАША ЖИЗНЬ

Почему Церковь говорит о грехе и постоянно нам напоминает, что вот это — грех, и мы не должны согрешать? Почему, каковы последствия греха?

Грех умерщвляет душу человека и убивает ее. Но, чтобы понять это, мы должны быть живыми. Мертвый не боится, что умрет, потому что уже умер. Он не чувствует ничего, мертвый мертв, а не немного мертв или очень мертв.

Когда сердце мертво, когда человек умер, он не чувствует ничего: не чувствует последствий греха, он согрешает, даже по многу раз старается насладиться своим грехом, считает, что это естественно. Он ничего не чувствует и ничего не понимает. Он не считает, что произошло что-то тяжкое, что-то крайне важное в его жизни, и не видит особой причины, по которой должен перестать грешить. Потому что эта душа уже мертва, эта душа мертва и не чувствует ничего.

Бог оживотворил нас через Христа в лечебнице Церкви, где все больны и все изранены, то есть это мы — раненые и истерзанные своими страстями. В этой лечебнице, как и во всех больницах, есть одно место, которое называется моргом и в котором лежат тела умерших. Кто умер и находится в лечебнице, у тех уже нет никакой надежды. Ибо нет такого лекаря, который воскрешал бы мертвых: каким бы хорошим он ни был, но он не может воскресить мертвеца. Однако у лечебницы Церкви имеется одно огромное отличие: Лекарь Христос здесь воскрешает мертвых, и доказательство тому — все мы.

Конечно, Он воскрешает не нашими делами, а благодатью Христовой. И это факт, что самое великое чудо — это чудо Церкви. Ты видишь, что приходит человек, приближается к Церкви, но он духовно мертв, он труп и походит на разлагающийся труп. Однако в нем есть что-то прекрасное, что бывает у красивых людей, полных доброжелательности. И ты видишь Бога перед собой, как тихое дуновение, веющее и оживотворяющее всё, — и видишь, как душа этого человека мгновенно воскресает, и говоришь: «Да, дитя мое! Этот человек, бывший таким-то и таким-то, бывший мертвым, разлагающимся трупом, вонявшим за километр, — как же он стал таким? Как воскресла эта душа?»

Это действительно чудо, повторяющееся в Церкви. Это великое чудо Церкви, превыше всех других чудес. Например, вот больной человек выздоровел, увечный человек исцелился каким-то чудом, каким-то Божиим вмешательством. Конечно, это чудеса важные и достойные нашего восхищения и почтения, мы видим их и должны их отмечать, однако все они преходящи и временны. Даже чудо воскрешения Лазаря. Он воскрес, Христос воскресил его, однако через несколько лет тоже почил, он не остался навсегда, как бессмертный, в земной жизни. А когда душа наша воскреснет, она уже не умирает, но пребывает всегда живой пред Богом.

Одна из огромных проблем нашей эпохи, заметная особенно среди молодежи, — это мертвая душа. Очень тяжко, когда душа человека, особенно молодого, мертва. Он ничего не хочет, ничего не чувствует, ни к чему не стремится, его ничего не трогает. Молю Бога, чтобы вам не встречалось этого, и чтобы не было таких людей, но они, к сожалению, существуют. Их душа мертва. Тогда как видишь старцев, старых людей, у которых души словно извергающийся вулкан: лава так и хлещет, и всё вокруг сотрясается. Видишь таких старцев, обладающих силой души. Великое дело.

Эти современные старцы, жившие в наши дни, и мы их знали. Они были великими святыми, и одной из главных их черт было то, что несмотря на возраст, — им было по 80, 85, 90 и 100 лет, — какая же душа у них была! Эх, что вам сказать… Это была живая душа, сердце юноши, они обладали душевной силой, потому что были живы. Они имели жизнь Божию в себе.

И в то же время видишь молодых людей, которые изнурены, выжаты, полумертвы.

Такова наша эпоха. Трудно оживить душу человека. Но факт тот, что человек, как бы мертва ни была его душа, всё же не становится абсолютно мертвым. Пока он жив телесно, глубоко в нем есть что-то живое, там живет этот образ, дыхание Бога, данное ему Богом при создании. Думаю, человеку очень трудно стереть это в себе, как бы он ни старался и как бы ни делал это умышленно. Бог в Своей великой любви старается хранить этот малый огонек, искру, и всё искусство заключается в том, чтобы эту малую искру, сияющую глубоко в человеке, открыл он сам или кто-нибудь другой.

Конечно, Бог, видящий непосредственно сердце человека, — Единственный, Кто может разжечь этот огонь, эту крохотную искорку. Как мы подходим со свечой, и малый огонь вспыхивает и сразу же превращается в большое пламя, так происходит и здесь. Непосредственно ли Сам Бог зажжет ее, или через каких-нибудь людей и события, или как-то еще, но искра может разгореться. Поэтому никогда не надо отчаиваться ни в одном человеке.

Отцы учат, что Бог создал все Свои творения очень хорошими, и по природе в человеке есть образ Божий, Божия благостыня. Хотя потом он добавил страсти, а это всё похоронил, но Бог силен проникнуть глубоко и раскопать эту благостыню.

Мы не знаем многого и не можем осуждать никого. Доказательство? Разбойник, который с креста в последний момент сумел войти со Христом прямо в рай. Он сумел совершить свой самый удачный грабеж, как говорит свт. Иоанн Златоуст, — он похитил рай. Сумел, будучи распятым, войти со Христом в рай. И он единственный, о ком у нас есть четкое свидетельство Христа, что ты ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43). Тогда как Иуда был учеником Христа и Его именем совершал чудеса, однако стал первым, кто отправился в ад после Христова распятия.

Вы видите, что человек не должен ни судить, ни осуждать людей, даже себя самого? Мы должны помнить об этом, потому что враг нашего спасения часто хочет сделать нас строгими судьями самим себе и не дать нам увидеть Божию любовь и нашу связь с Богом — нашим Отцом, увидеть, что Бог — наш Отец, враг хочет убедить нас, что «что бы ты ни делал, тебе нет спасения! Ты не меняешься, не освобождаешься, не продвигаешься вперед, а, напротив, пятишься назад». Это хула против Христова Креста и Божией любви.

Всё спасение соделалось Христовой благодатью — ею Он спас нас и Своей любовью оживотворил, потому что Он — наша жизнь. В Церкви мы не говорим о теориях, идеологиях и философиях, а имеем дело с практическими событиями, здесь человек соединяется со Христом и бывает оживотворен Им. Как при пересадке одного члена в другое тело этот член питается от живого организма, в который пересажен, так и мы через Крещение были пересажены в тело Церкви и питаемся Телом и Кровью Христовыми.

Так мы живем, так существуем, причащаясь Тела и Крови Христовых и подвизаясь в надежде и уповании на Христову Жертву, принесенную на Кресте.

Митрополит Лимасольский Афанасий, полный текст - http://www.pravoslavie.ru/98047.html

 

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

ПИСЬМА ЖЕНЩИН ИЗ ТЮРЬМЫ

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники Храма!!!

Пишет вам осужденная Екатерина. Мне 28 лет. Вышло так, что сделала огромную ошибку в жизни и попала в места лишения свободы на срок 3 года. Свою вину осознаю и признаю полностью. И больше таких ошибок точно совершать не буду. Ведь я наказала не только себя, но и свою семью. Дома у меня мама Елена, сын Егор 9 лет и дочка Валерия 5 лет, и самая маленькая дочь Сонечка 1,5 года. Мама пенсионер по инвалидности. Им очень тяжело и я очень виновата перед ними. Здесь я заболела туберкулезом. А к детям надо вернуться здоровой. Я стала чаще обращаться к Богу, прошу Его помочь мне выздороветь и вернуться к детям. Они ждут меня, любят, присылают рисунки, где мы все вместе. И я хочу им что-нибудь послать в подарок. Пожалуйста, если сможете, вышлите вышивку нитками мулине...» (Екатерина С.)

«Здравствуйте!

Пишет вам девушка из мест лишения свободы. Долго настраивалась написать, и вот пишу в надежде хоть на маленькую радость, ведь так приятно получить ее здесь, когда не от кого ждать ни поддержки, ни писем. Мне 41 год, имею 3 детей (они с родственниками). Спасибо родным, что не бросили их, что не сдали в детдом. Когда освобожусь, попрошу у них прощения и постараюсь вновь быть хорошей мамой и дочерью. Срок у меня небольшой, 4 года. Осталось немного, 1 год, скоро я буду дома и не повторю прежних ошибок, чтобы не видеть слез мамы, слышать смех детей... Если сможете, пришлите мне чаю и  немного конфет. А если кто-то захочет мне написать, я буду счастлива...» (Любовь Ш.)

«Здравствуйте, добрые люди, братья и сестры!

С низким поклоном к вам Ольга. Мне 38 лет. Уже 5 лет я нахожусь в этих отдаленных местах. Осталось еще 3 года. Я одинока, никто мне даже не пишет. Работать не могу по состоянию здоровья (прогрессирующая тугоухость) и конечно очень бедствую. Может быть, кого-то моя судьба не оставит равнодушным. Мама от меня отказалась и я росла в интернате, и там приобрела целый букет заболеваний, была очень надломлена психически и совершенно не готова к жизни в нормальном обществе, хотя очень старалась. Сейчас я одна-одинешенька на белом свете, и не знаю, что будет впереди. Уповаю на то, что своими физическими и нравственными страданиями искупляю свои грехи перед Богом и перед людьми. Я православной веры, только видно многого еще не понимаю. Очень стараюсь не грешить, хотя здесь это практически невыполнимо... Пожалуйста, напишите мне письмо, чтобы я хоть ненадолго почувствовала, каково это, когда о тебе кто-то заботится. Очень хочется общения! Хочу найти себе брата, сестру, друга, отца, мать – не важно, лишь бы понимали меня и жалели. Пожалуйста, только не молчите...» (Ольга Ш.)

«Здравствуйте, уважаемые дорогие прихожане храма Святой Троицы в Хохлах!

Получила от Вас доброе письмо, за которое Вам огромное спасибо и за иконочку Святой Матроны Московской. Вы зародили во мне надежду, и мне надо не опускать руки и двигаться вперед. У нас в городе есть центр, где дают временную прописку, и нужно будет сразу устроиться на работу. Может быть, дворником, как и моя покойная мама. Ее до сих пор помнят с благодарностью, и меня хорошо знают... Когда освобожусь, прямо с вокзала поеду на ее могилку и попрошу прощения. Она мне очень часто снится, и сюда приезжал батюшка, проводил Литургию, и я поставила свечку за упокой маминой души. Спасибо Вам большое за теплые слова и поддержку, они дают силы жить дальше. От Ваших писем у меня на душе так легко, спокойно и хочется начать новую жизнь. Храни Вас Господь!» (Евгения Л.)

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Просим всех, у кого есть домашние заготовки, приносить их в трапезную,

чтобы помочь сделать наши трапезы более дешевыми и вкусными.

 

Принимаются соленья, варенье, но только большая просьба подписать банки -

что там внутри и какой год изготовления

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

С 6 ноября в нашем Храме возобновляются ранние литургии.

В 7.30 - часы, в 8.00 - начало литургии.

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

10 ноября в 19.00 состоится общеприходское собрание,

на которое приглашаются все члены нашей общины.

 

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжаются занятия для взрослых по рисунку, живописи и композиции с Марией Мосуновой.

Занятия проходят по субботам с 14-30 до 16-30 в трапезной храма.

Ждем всех желающих научиться рисовать!