№ 443                                                                                                                                                                  12 декабря / 25 декабря 2016 г.

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


  

 

 

 

Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых праотец. Глас 2

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ: Кол., III, 4 – 11

 

4. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

5. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

6. за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

7. в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

8. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;

9. не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его

10. и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

11. где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., ХIV, 1624

 

16. Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

17. и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

18. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

19. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

20. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

 

21. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

22. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

23. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

24. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Тропарь 2 гласа

Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́;/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

Кондак 2 гласа

 Воскре́сл еси́ от гро́ба, Всеси́льне Спа́се,/ и ад, ви́дев чу́до, ужасе́ся,/ и ме́ртвии воста́ша;/ тварь же ви́дящи сра́дуется Тебе́,/ и Aда́м свесели́тся,// и мир, Спа́се мой, воспева́ет Тя при́сно.

Пост – это узда на наши страсти

Беседа с протоиереем Андреем Овчинниковым

— Отец Андрей, как помогает пост в жизни человека, и почему пост для христианина является важным духовным делом?

— Когда человек вступает в Церковь, то ему говорится о необходимости поста. Непросто услышать человеку, который только переступает порог храма, что из 365 дней у нас около 200 дней пост — больше половины времени. Но без поста начать духовную христианскую жизнь невозможно, так как она включает в себя множество направлений, она очень разнообразна, и труд поста занимает в ней достаточно важное место. Член Церкви вступает в духовную борьбу с самим собой, со своей ветхой природой, со своими страстями, с соблазнами мира и падшими духами. И эта духовная борьба длится от вступления в Церковь до конца жизни. По словам Спасителя, пост является могущественным оружием духовной брани православного человека. Постом и молитвой побеждается нечистый дух, — говорит нам Христос. А святитель Игнатий (Брянчанинов) в своих замечательных «Аскетических опытах» учит, что если вершиной добродетельной жизни христианской является молитва, то её основанием является пост. И, изучая опыт угодников Божиих, подвижников Церкви, мы все видим, что пост в их жизни занимал центральное место. Справедливо говорится, что они подвизались в постническом житии.

— Приходится иногда такое слышать: «Почему я должен поститься?», «Пост является гарантией спасения»?

— Конечно, спасает не пост и не молитва, а благодать Божия и Его любовь к нам. Но пост — это свидетельство нашего желания быть верным Христу. Постился Сам Господь, постились Матерь Божия, пророки, апостолы, постились все, кто хотел быть со Христом и в этой жизни, и в будущей. Если мы обращаемся к современному человеку, который только начинает размышлять о смысле жизни и, может быть, делает первые шаги к Церкви, то говорим, что поститься нужно и для здоровья, потому что тело наше является помощником в нашем духовном труде. К своему телу нужно относиться правильно — и не отягощать его излишествами, и не подвергать его трудам непосильным. Держать его в разумной строгости — это совершенно нормально. Но эта строгость должна соответствовать нашему внутреннему состоянию, здоровью, образу жизни, работе... Попробуй поститься и сам сделай вывод. Согласись, что много болезней от переедания, и ограничь себя сначала в еде. Что касается духовной жизни, то здесь слово уже для людей серьезных: пост — это узда на наши страсти. Множество грехов и страстей питаются от нашего самолюбия, сластолюбия и саможаления. Эта группа страстей, развивающихся от угождения плоти, так и называются «плотскими» или «телесными». Если плоть держится в строгости, то эти страсти не получают себе пищи. Есть очень хорошая мысль: отними у страстей пищу, и ты лишишь их силы, — так говорили святые отцы. К сожалению, современному человеку это трудно понять и исполнить. Это трудно донести до людей, которые привыкли к постоянному комфорту. Во время поста разумная строгость ставится на первое место. В пост нужно себя удерживать от посещения гостей, застолий, от винопития и праздного веселья, от всяких юбилеев и праздников и т.д., где именно плоти дается возможность для расслабления. Ведь когда плоть уходит из-под надзора, тогда она начинает распоясываться. А вольность для плоти — это открытая дверь для входа в нашу душу страстей, которые сразу начинают диктовать свои требования. К телесным страстям относятся блуд, праздность, чревоугодие, многоспание, пьянство и всевозможные виды гнева — такие, как сквернословие, ругань, месть и т.д. Т.е. эта группа страстей усиливается там, где люди не знают поста. Поэтому, чтобы успешно бороться с грехом, пост должен быть взят на вооружение.

— Вы затронули тему досуга. Неужели досуг в Рождественский пост не разрешен? Можно ли совместить пост и Новый год?

— Самое интересное, что никто не может сказать: а что вообще празднуется в Новый год? Мы стали на год старше, время нашей жизни очевидным образом сократилось, впереди такая же многотрудная и нелёгкая жизнь... Одним словом, повод глубоко об этом задуматься и поразмышлять... А кругом всё равно ждут Новый год. Таким людям скажем: дорогие, посещайте своих друзей и родственников, отмечайте новолетие на работе, но не теряйте головы, т.е. не упивайтесь и не объедайтесь, не допускайте вольностей и плясок, помните о супружеской верности... Иногда не пойти трудно. Приходится бывать, где не постятся, танцуют, смотрят телевизор, устраивают всякие конкурсы и т.д. Как быть христианину здесь? — Не терять голову. Быть там, как говорил святитель Феофан Затворник, только телом. Душой стараться от Бога не отходить. Помнить о тех страшных ошибках и грехах, которые совершались в подобных местах веселья. Усекновение главы Иоанна Крестителя было совершено на дне рождения, под воздействием алкоголя и блудной похоти.

Для людей воцерковленных, наверное, уместны более серьезные слова. Развлечения и всевозможные расслабления в пост не нужны. Дождемся Рождества, и тогда будет время для утешения и радости. Все-таки время поста должно отличаться от обычного времени. В чем это отличие? Господь знает нашу немощь, то, что жить строго и ответственно мы постоянно не можем — слишком слабы. Поэтому и установлены посты, как особые периоды для духовных трудов и исправления жизни. Пост нужно постараться прожить по-христиански, в духе Христовом, в точном следовании Его заповедям. Но, чтобы не показаться слишком суровыми и строгими, напомним, что в основе всего лежит любовь, и строгость поста основывается на любви — на любви к заповедям и постановлениям Церкви. А там, где любовь, там вся эта строгость воздержания принимает правильное, осмысленное направление и содержание. Это мы видим на примере наших подвижников благочестия, наших старцев — какие они были радушные, гостеприимные, часто могли и пошутить, и приласкать человека. А какая строгость внутри себя, к себе, ко всем проявлениям своих чувств и желаний! Как сказано в Евангелии: поститесь для Бога. Не будьте как лицемеры-фарисеи, которые надевают на себя скорбные одежды, посыпают головы пеплом, но ждут одного — похвалы от людей и награды на земле, потому что всё основано на тщеславии.

— Как выйти из поста правильно? Как не потерять благодать, полученную в пост?

— К сожалению, наш устав православного жития — он что-то совсем не в эту сторону. Когда мы после рождественской или пасхальной службы идем в трапезную, то там глаза просто разбегаются от изобилия. Как говорится, даётся разрешение на всё. Но везде, конечно, требуется благоразумие и мера. Выходить надо из поста осторожно и сдержанно... Хочется верить, что главная радость — это не стол с едой, а события, которое мы воспоминаем: Пасха Господня, Рождество Христово, Успение Божией Матери — это главное.

— Что вы можете пожелать постящимся в Рождественский пост?

— Постящимся, конечно, хочу пожелать радости. Впереди событие Рождества Христова, ради которого мы и постимся и к которому готовимся. Пожелать, чтобы радости поста превосходили его труды. Пожелать такого духовного подъема: не унывать, что пост пришел, не считать, как пишет Лествичник, дней до окончания поста, не бегать заранее по магазинам, чтобы закупиться на праздничный стол. Конечно, в пост — побольше добрых дел дай Бог всем нам делать. Обуздывать наши страсти, которые портят, отравляют нашу жизнь. Учиться новым качествам, т.е. тем добродетелям, о которых говорит Евангелие. Чтобы с постом уходили из жизни зависть, раздражительность, злоба и т.д. Т.е. человек, правильно постившийся, — это человек обновленный, одухотворенный. Это человек, который благодать Божию принимает в свое сердце, и, конечно, этим светом, радостью и миром он делится и с другими. И с такими людьми все время хочется быть рядом, от них получать это тепло и любовь — дай Бог, чтобы этого было побольше в нашей церковной жизни, таких солнышек, которые могли бы согревать других людей.

Полный текст - http://www.pravoslavie.ru/99578.html

ОТДАВАЙ...

Что за люди нам пишут? Разные. Но со схожей судьбой.

Как правило, это выходцы из «неблагополучных» семей, с самого жизненного «дна», где родители или отсутствуют, или оба – тяжелые алкоголики. Дети в такой среде c малых лет голодают, подвергаются жестокому насилию, оказываются втянутыми во взрослые преступные дела. Попав в тюрьму однажды, они неизбежно возвращаются туда снова и снова. На воле эти люди никому не нужны и совершенно дезориентированы, а в тюрьме чувствуют себя как дома, жизнь «по понятиям» для них привычна и хорошо знакома.

Много наркоманов, которых государству легче посадить за решетку, чем лечить. Почти поголовно они ВИЧ-инфицированы, больны гепатитом и открытой формой туберкулеза, половина из них, если не больше – молодые ребята до 25 лет и женщины, имеющие несколько малолетних детей.

Есть и особая категория – «пожизненные», с ними общаться особенно тяжело. Стоит только вообразить, за ЧТО человек получил такое наказание – и становится сильно не по себе. Но Господь говорил: «Мне отмщение, Аз воздам». Мы помним об этом и стараемся сдерживать охватывающие порой эмоции.

Какие письма пишут? Тоже разные.

Иные написаны будто под копирку и явно предназначены для рассылки по нескольким адресам: авось кто-нибудь да откликнется! Несколько «благочестивых» и «покаянных» фраз в начале, затем на двух страницах – список «самого необходимого»: от грецких орехов с медом до постельного белья...  Мы помогаем, конечно, чем можем, но при этом стараемся внятно и необидно объяснить, что храм Божий – не универмаг, что без меда вполне можно обойтись, а вот без духовной пищи – никак. Это не попытка миссионерства (которое по плечу только людям духовного звания), а нормальная и доброжелательная человеческая реакция. Многие украшают свои послания длинными, цветистыми, выспренними фразами на «божественные» темы, стараясь таким образом произвести хорошее впечатление, но при этом ни единого честного и простого слова о себе и своей жизни не говорят... Трудно отвечать на такие письма – сердце молчит.

Но есть и другие. Неграмотные, но предельно искренние, они вопиют о подлинном человеческом страдании: в них и глубина раскаяния, тоска о загубленной жизни, и – несмотря ни на что! – надежда на спасение…

Удивительно, КАК душа остается живой в этом «земном аду» и продолжает тянуться к добру, свету, вере христианской! Такова очистительная сила страдания...

Нам часто задают вопрос: почему вы помогаете преступникам, а не их жертвам?

Потому, наверное, что Христос пришел не к праведникам, но – грешникам, а мы должны подражать Христу в меру наших слабых человеческих сил.

Татьяна Константинова