№ 428                                                                                                                                                                  29 августа /11 сентября 2016 г.

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


 

 

 

 

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ: 1 Кор., XV, 1–11.

   

1. Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,

2. которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.

3. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,

4. и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,

5. и что явился Кифе, потом двенадцати;

6. потом явился более нежели пятистам братий в  одно       

               

время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили;

7. потом явился Иакову, также всем апостолам;

8. а после всех явился и мне, как некоему извергу.

9. Ибо я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию.

10. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

11. Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

  

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мф., XIX, 16–26.

16. И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благой! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

17. Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

18. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

19. почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

20. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; 

и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

22. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

24. и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

25. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

26. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.


 

Тропарь Предтечи, глас 2

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.

 

Кондак Предтечи, глас 5

Предтечево славное усекновение/ смотрение бысть некое Божественное,/ да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие./ Да рыдает убо Иродия,/ беззаконное убийство испросивши:/ не закон бо Божий, ни живый век возлюби,// но притворный, привременный.

Величание

Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы// усекновение


 

 

Ко дню усекновения главы Иоанна Предтечи

Нет судьбы более величественной и более трагичной — Усекновение главы Иоанна Крестителя

Мы привыкли в нашей жизни, что о всякой нужде, по поводу всякого случая мы обращаемся к Богу за Его помощью. И на каждый наш зов, на каждый крик тоски, страдания, страха, мы ожидаем, что Господь вступится за нас, защитит, утешит; и мы знаем, что Он делает это постоянно, и что предельную Свою заботу о нас Он явил, став человеком и умерев за нас и ради нас.

Но иногда бывает в жизни нашего мира, что Бог обращается за помощью к человеку. И это бывает постоянно, но часто еле заметно или проходит вовсе незамечено. Постоянно Бог обращается к каждому из нас, прося, моля, уговаривая быть в этом мире, который Он так возлюбил, что жизнь за него положил, — быть Его живым присутствием, быть Его живой заботой, зрячей, добродействующей, внимательной. Он нам говорит, что все, что бы мы ни сделали доброго для любого человека, мы для Него сделали; тем самым Он призывает нас быть здесь как бы на Его месте. А порой Он некоторых людей зовет к более личному служению Ему. В Ветхом Завете мы читаем о пророках; пророк Амос говорит, что пророк — это человек, с которым Бог делится мыслями Своими. Но не только мыслями, но и Своим делом. Помните пророка Исайю, который в видении видел Господа озирающегося и говорящего: Кого послать Мне? — и пророк встал и сказал: Меня, Господи…

Но вот среди пророков, среди людей, которые Богу послужили сердцем неразделенным, всей большой силой души, есть один, память которого мы совершаем сегодня и кого Бог назвал величайшим среди тех, которые рождены на земле. Это Иоанн Креститель. И действительно, когда вдумаешься в его судьбу, кажется, нет судьбы более величественной и более трагичной.

Вся судьба его была в том, чтобы как бы не быть для того, чтобы в сознании и в видении людей возрос Единственный, Который есть — Господь.

Вспомните первое, что говорится о нем в Евангелии от Марка: «Он глас вопиющий в пустыне». Он только голос, он настолько стал единым, настолько уже не отличим от своего служения, что он стал только Божиим голосом, только благовестником; словно его как человека, человека плоти и крови, человека, который может тосковать и страдать, и молиться, и искать, и стоять, в конечном итоге, перед грядущей смертью, — словно этого человека нет. Он и его призвание — одно и то же; он — голос Господень, звучащий, гремящий среди пустыни людской; той пустыни, где души пусты, потому что вокруг Иоанна люди были, а пустыня от этого оставалась неизменной.

И дальше Сам Господь говорит о нем в Евангелии, что он — друг Жениха. Друг, который так сильно, так крепко любит жениха и невесту, что он способен, забыв себя, служить их любви, и служить тем, чтобы никогда не оказаться лишним, никогда не быть там и тогда, когда он не нужен. Он — друг, который способен защитить любовь жениха и невесты и остаться вне, хранителем тайны этой любви. Тут тоже великая тайна человека, который способен как бы не стать для того, чтобы что-то большее, нежели он, было. И дальше сам Креститель говорит о себе по отношению к Господу: «Мне надо умаляться, сходить на нет, для того чтобы Он возрос». Надо, чтобы обо мне забыли, чтобы только о Нем помнили, надо, чтобы мои ученики от меня отвернулись и ушли, подобно Андрею и Иоанну на берегах Иордана реки, для того, чтобы последовать неразделенным сердцем только за Ним: я живу только для того, чтобы меня не стало!

И последнее — страшный образ Иоанна, когда он уже был в темнице, когда уже вокруг него суживался круг приходящей смерти, когда не было у него уже выхода, когда эта колоссально великая душа заколебалась. Шла на него смерть, кончалась жизнь, где ничего у него не было своего, в прошлом был только подвиг отречения от себя, а впереди — мрак. И в этот момент, когда заколебался в нем дух, послал он учеников спросить у Христа: Ты ли Тот, Которого мы ожидали? Если Тот, то стоило в юных летах заживо умереть. Если Он — Тот, стоило умаляться из года в год, чтобы Иоанна забыли и только образ Грядущего возрастал в глазах людей. Если Он — Тот, тогда стоило теперь и умирать уже последним умиранием, потому что все, для чего Иоанн жил, было исполнено и совершено. Но вдруг Он не Тот? Тогда потеряно всё: и юность, и величайшая сила зрелых лет, всё погублено, всё бессмысленно; и еще страшнее, что случилось это потому, что Бог будто ‘обманул’. Бог, призвавший Иоанна в пустыне, Бог, отведший его от людей, Бог, вдохновивший его к подвигу самоумирания. Неужели Бог обманул, и жизнь прошла, и возврата нет?

И вот, послав учеников ко Христу с вопросом: «Ты ли Тот?», Иоанн не получает прямого, утешающего ответа. Христос не отвечает ему: «Да, Я Тот, иди с миром!» Он только дает пророку ответ другого пророка о том, что слепые прозревают, что хромые ходят, что мертвые воскресают, что нищие благовествуют. Он дает ответ из Исаии, но Своих слов не прибавляет, — ничего, кроме одного грозного предупреждения: «Блажен тот, кто не соблазнится о Мне. Пойдите, скажите Иоанну». И этот ответ достиг Иоанна в предсмертном его ожидании: верь до конца, верь, не требуя ни свидетельств, ни доказательств, ни знамений. Верь, потому что слышал ты внутри, в глубинах души твоей, глас Господень, повелевающий творить дело пророка. Пророки в своем порой величайшем подвиге каким-то образом могут опереться на Господа. Иоанна же Бог поддерживает только тем, что повелел ему быть Предтечей и ради этого явить предельную веру, уверенность в вещах невидимых. И вот почему дух захватывает, когда мы думаем о нем, и вот почему каждый раз, когда мы думаем о подвиге, которому предела нет, мы вспоминаем Иоанна. Вот почему из тех, которые родились среди людей рождением естественным и возносились чудесно благодатью, он из всех — самый великий.

Митрополит Антоний Сурожский.

 


 

 

Искать в себе любовь, а не грехи

Фрагмент интервью «Каждый из нас рожден для счастья» Митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия

– Как научиться молиться? Вот можете что-то посоветовать, рассказать или поделиться?

– Нужно верить, даже если ничего не чувствуешь. И когда ты молишься, обращайся к Нему. Он рядом, Он услышит. Он поймет. И говори о том, что действительно тебе нужно, а не о том, что написано в молитвослове. Нужно живое общение, живое сердце.

– Владыка, все мы по грехам нашим не достойны, конечно, спасения, и только милостью Божьей спасаемся. И если жизнь настолько тяжелая, Бог испытания тяжелые посылает, а еще потом и в ад – по грехам, то, может быть, лучше бы, чтобы ничего и не было? Чтобы вот ты умер и всё?

– Вы знаете, я свое мнение скажу. Думаю и убежден, что мы рождены для блаженства. Каждый из нас рожден длясчастья. Каждый из нас образ Божий несет внутри себя – и вы, и я. И у каждого из нас есть стремление к Богу, к спасению. И, посмотрите, Господь совершил такой невероятный подвиг – открыл вам дорогу в Царство Небесное. Вот оно, есть! Иди!

Не в том дело, что по грехам нашим мы мучаемся, каемся. Мы сами не должны от Него отворачиваться. Наша задача – идти по этому пути. Мы забываем, что христианство – это вообще-то религия радости и света. «Да будет всяческая радость во всём».

– Как идти по этому пути?

– Идти по этому пути – это, прежде всего, думать не о грехах своих, а о Боге, который нас зовет, потому что Бог есть любовь. Искать в себе любовь, а не грехи. Не нужно грехи искать. Мне кажется, что когда ты будешь идти к Богу, будешь искать Его любви, грехи станут тем препятствием, от которых необходимо будет избавляться.

Сейчас многие христиане только и делают, что избавляются от грехов. У них это – цель. Не к Богу прийти, нет… Если мы будем только от помех избавляться, то что будет? Мы избавимся, а дальше-то что? Цель-то потеряли.

Избавление от грехов – это средство, а впереди – Господь. Это свет, это радость, это любовь. Если я люблю Бога, то отказаться от рюмки вина или от чего-то еще не представит большой сложности. Я понимаю, что это нужно. Да, мне будет трудно, да, мне будет тяжело. Да, я буду падать, буду снова вставать. Буду каяться, но я-то знаю, для чего я это делаю. Вот Он – Господь. Я хочу к Нему!

 полный текст - http://www.pravmir.ru/kazhdyiy-iz- nas-rozhden- dlya-schastya/

 


 

Дорогие братья и сестры!

 

Друзья нашего прихода ищут благочестивую консьержку в свой дом.

Дом расположен на Тверском бульваре в большом просторном зеленом дворе. В подъезде всего 10 квартир.

Дежурство круглосуточное, чередование смен по договоренности между консьержками.

Оплата одного дежурства 400 рублей плюс бесплатный полный обед от ресторана, расположенного на первом этаже.

В помещении, где дежурят консьержки – телефон, холодильник, телевизор, диван.

Отдельный туалет, где есть горячая и холодная вода.

Желающие могут обратиться к о. Алексею или на электронную почту храма.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Наша воскресная школа начинает занятия в воскресенье 18 сентября.

17 сентября после всенощного бдения состоится родительское собрание.

Просим всех родителей, которые хотят, чтобы их дети посещали воскресную

школу, обязательно прийти на это собрание.

Заявления о поступлении детей в школу принимаются до 1 октября.

По всем вопросам обращайтесь к директору школы Сахаровой Надежде Сергеевне

и завучу Елене Каллиниковой.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Начинает занятия Детский хор воскресной школы нашего храма.

Руководитель хора - наша прихожанка Федорова Анастасия Олеговна, профессиональный хормейстер.

Принимаются дети от 8 лет и старше.

Первое занятие пройдет в субботу, 24 сентября. Начало в 17-00.

Познакомиться с руководителем хора и задать интересующие вопросы,

а также записаться в хор можно будет на ближайшем родительском собрании наших прихожан.