№ 462                                                                                                                                                  24 апреля 2017 г. / 7 мая 2017 г.

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


 

 

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом. Глас 3.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕДеян., IX, 32-42.

 

32. Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.

33. Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.

34. Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.

35. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.

36. В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.

37. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.

38. А как Лидда была близ Иоппии, то

ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним

39. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.

40. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.

41. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.

42. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Ин., V, 1-15.

 

1. После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.

2. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов.

3. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,

4. Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

5. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

6. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

7. Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в

купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

8. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

9. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

10. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.

11. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

12. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?

13. Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

14. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

15. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

 

Тропарь 3 гласа

Да веселя́тся Небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию смерть,/ пе́рвенец ме́ртвых бысть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость предста́в Áнгел, вопия́ше:/ ми́ра ме́ртвым суть прили́чна,/ Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь./ Но возопи́йте: воскре́се Госпо́дь,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость.

 

Кондак Недели о расслабленном, глас 3

Ду́шу мою́, Го́споди, во гресе́х вся́ческих/ и безме́стными дея́ньми лю́те разсла́блену,/ воздви́гни Боже́ственным Твои́м предста́тельством,/ я́коже и разсла́бленнаго воздви́гл еси́ дре́вле,/ да зову́ Ти спаса́ем:// Ще́дрый, сла́ва, Христе́, держа́ве Твое́й.

 

- - - - - - - - -   

Как подготовить ребенка к исповеди?

Очень важное событие в жизни семьи — первая исповедь ребенка, к которой его надо подготовить. Родители, которые ходят регулярно в храм, должны попросить священника о специальном времени для первой беседы с ребенком.

Работа по подготовке к исповеди, даже если ребенок пока не исповедуется, должна вестись родителями постоянно, это — беседы о плохих поступках ребенка, о совести, о том, как ребенок должен уметь просить прощение. Родители должны прививать навыки исповеди, чтобы ребенок чувствовал свою нравственную связь с событием. Ребенок — событие, ребенок — какой-то грех, — все это в голове семи-восьмилетнего ребенка должно быть достаточно очевидным, как и понятие совести, понятие греха.

Если ребенок сделал какой-то неблаговидный поступок, родители должны сначала объяснить смысл этого поступка, призвать ребенка к совести и призвать его попросить прощения у того, кому он нанес какой-то ущерб, если, например, он поссорился с родителями, ближними, не послушался их. А потом, конечно, встать перед иконой и попросить прощения у Бога.

После этого родители должны с ребенком побеседовать, рассказать, что такое Исповедь, в чем смысл этого Таинства. В простых, доступных словах сказать о том, что Господь всегда тебя любит. Ребенку и так уже должно быть известно, что все его дела, поступки, мысли Господь видит и терпеливо ждет, что ребенок сам захочет признаться в содеянном и себя исправить.

Стоит, конечно, предостеречь родителей от того, чтобы они пугали ребенка Богом, такая ошибка часто бывает от родительской беспомощности, от нежелания потрудиться. Испугать ребенка: «Бог тебя накажет, ты за это получишь от Бога», — это не метод. Богом пугать ни в коем случае нельзя. У Жана Поля Сартра я читал, что он был напуган Богом в детстве. Он все время думал, что, чтобы он ни делал, он все время находится под пристальным взглядом недоброго Бога.

А вопрос-то в том, что взгляд Божий — это совесть, которая постоянно в тебе говорит, что Бог тебе подсказывает, Бог тебя направляет, Бог тебя любит, Бог тебя ведет, Бог желает твоего изменения, твоего покаяния. Ребенку стоит объяснить, что все творящееся с человеком Бог использует не для того, чтобы человека наказать, а для того, чтобы человека спасти, вывести на Свет, чтобы человек с этого момента мог измениться в лучшую сторону.

Все эти важные понятия должны быть с детства хоть немножечко заложены родителями, а потом, если священник внимательный, он найдет возможность побеседовать с ребенком и обратить его сугубое внимание на какие-то простые вещи. Требовать от ребенка, чтобы он начал серьезную духовную работу в себе, не стоит. Достаточно того, что ребенок будет искренен на исповеди и будет честно вспоминать свои проступки, не скрываясь и не прячась за ними. А священник должен тепло и любовно ребенка принимать и говорить как помолиться, у кого надо просить прощения, на что надо обратить внимание. Следуя этим путем, ребенок растет и настраивается на духовную работу.

Детская исповедь не должна быть подробной, такой, как у взрослого, хотя насколько подробной должна быть исповедь взрослого, тоже большой вопрос. В такой исчерпывающей подробности часто кроется какое-то недоверие к Богу. А то Бог не знает, а то Бог не видит!

Желание вместо искренней исповеди подать списочек с подробно записанными по схеме грехами напоминает, как подают заполненную квитанцию в прачечную — грязное белье сдал, чистое белье получил. Такого с ребенком ни в коем случае быть не должно! У него не должно быть бумажечек, даже если он пишет их своей рукой, а уж тем более ни в коем случае рукой родительской. Достаточно того, что ребенок говорит одно- два события из своей жизни для того, чтобы с ними прийти к Богу.

И ребенок не должен исповедоваться перед каждым причастием.

У нас, к величайшему сожалению, много зависит от личной настроенности священника. Например, один священник настроен так, что никого ни в коем случае без исповеди к причастию не допускает, и ему все равно, сколько ребенку — 6, 7 или 15 лет. Пропуск не получил — к причастию не допускаю. С этим в наших храмах сталкиваешься, увы, довольно часто. Тут ничего невозможно сделать.

Поэтому разумные христианские семьи должны искать те приходы, где нет «фабрики», где нет такого, что никто никого не знает. Ведь есть храмы, где все превращается в некую безымянную, безликую процедуру, где прихожане проходят определенные этапы: пришел, купил свечи, подал записки, пошел на исповедь, пошел к причастию, все, вернулся домой. Такого надо избегать. Надо искать храм, где есть хороший приход, внимательный священник. Если родители заинтересованы, чтобы детьми занимались, тогда и в отношениях священника и ребенка все выстраивается вполне благополучно.

Вот конкретный пример. Одна мама мне рассказала, что священник иногда не допускает ее детей до причастия, т.к. они на исповеди называют мало грехов. И дети каждый раз начинают, можно сказать, выдумывать грехи. Когда мама начинает советовать, что, возможно, необходимо поговорить подробнее о грехах, они отвечают: «Мама, ты не понимаешь! Священник не обсуждает с нами тонкости и детали, он просто требует перечисление грехов, и все. И если грехов мало, то священник говорит, что мы не готовы к причастию».

И исповедь превращается в формальность, вернее, в какую-то игру. Игра «Набери больше грехов». Тогда и причастие превращается в нечто, что нужно заслужить через какую-то странную комбинацию действий, через какую-то игру. Это то, что можно назвать имитацией. Все имитируется, настоящего ничего нет.

И поэтому мне, как священнику, кажется гораздо понятнее и полезнее практика, существующая в поместных православных Церквях, где исповедь и причастие не связаны между собой так жестко, как у нас в России. Я понимаю, конечно, все проблемы огромной страны, огромной Церкви, невоцерковленного населения, для которого подробная исповедь необходима на первом этапе, она является еще и каким-то врастанием в тело Церкви, пониманием важных вопросов. Но там, где сложился приход, где священник знает каждого прихожанина и прихожане регулярно причащаются каждое воскресенье, на каждые праздники, то какой смысл проводить их через процедуру называния одних и тех же грехов, которые и так понятны? Тогда надо каждый день исповедоваться, по много раз. Все можно превратить в какое-то безумие. Если человеку есть что сказать, он придет на исповедь и искренне об этом расскажет. Конечно, человек согрешает каждый день. Для этого есть возможность проверить свою совесть — во время вечернего правила существует молитва, в которой перечисляются грехи. Необязательно называть то, что не соответствует твоей жизни, например, мздоимство. Можно эту молитву заменить своей молитвой, рассказать Богу о том, в чем ты каешься. Вспомнить свою жизнь за этот день и искренне перед Богом раскаяться.

И ребенку надо сказать, чтобы он умел видеть, как он провел сегодняшний день, как он общался с родителями, с близкими. Если что-то есть на совести, нужно попросить у Бога прощение и постараться это не забыть на исповеди.

Определить, готов ребенок или еще не готов к исповеди, должны родители. Все зависит от психологического состояния ребенка. Есть дети, которые замыкаются на исповеди. Значит, не нужно им пока этого делать. Маленькие еще, не созрели.

А на вопрос, не трудно ли ребенку признать себя плохим, могу сказать, что родители способны объяснить ребенку: «Какой же ты хороший? Если ты сделал вот это, это, разве ты хороший?» Конечно, нельзя его всячески добивать, какой он плохой, но надо сказать: «Ты не всегда хороший, каждый человек не может быть только хорошим. Конечно, хороший, но не всегда».

Протоиерей Алексей Уминский, из книги «Мы с тобой одной крови»

- - - - - - - - -   

Святые отцы об исповеди

Спасение приобретается через покаяние.

Cтарец Адриан Югский

Cлава Господу, что Он дал нам покаяние, все мы спасаемся покаянием; не спасутся только те, которые не хотят покаяться; и много я плачу, жалея их. Всякая душа, потерявшая мир, должна покаяться – и Господь простит, и будет тогда радость и мир на душе.

Преподобный Силуан Афонский.

И одна исповедь и откровенность заменяет у иных подвижничество.

Преподобный Нил Синайский.

Покаяние возводит делателя своего к обширнейшим духовным видениям, раскрывает пред ним его собственное падение, и падение всего человечества, и прочие тайны. Итак, братия, прежде всех деланий и со всеми деланиями да будет для всех нас деланием покаяние.

Святитель Игнатий (Брянчанинов).

Грех еще усугубляется, если он не очищается покаянием. Грешник, сознающий свой грех, в очах Божиих заслуживает большего снисхождения, чем тот, кто грешит и говорит: «Это не грех» или: «Не взыщет Бог!»

Святитель Макарий, митрополит Московский.

Начало доброго пути есть исповедаться священнику от всей души в грехах, а особенно в духовном невежестве, что не имеют совершенного познания о Таинствах христианства, не знают, в чем состоит вера.

Преподобный Симеон Новый Богослов.

Дорогие братья и сестры!

9 мая состоится наш традиционный приходской пикник, посвящённый Дню Победы.

В этот день мы собираемся, поём военные и не только, песни, играем на принесённых с собой инструментах, (кто захватит гитару сообщите мне заранее), готовим плов и шашлык.

Для участия необходимо записаться у Саши Сабурова, +7 (926) 225 62 59 (лучше смс) сообщив количество человек, поедете ли Вы на а/м и количество своб мест, или на общ транспорте, свой контактный телефон.

     Скидываемся по 1200 руб на каждого взрослого (от 15 лет и старше). Деньги надо сдать до вечера 7го мая, тк 8го будут сделаны последние закупки.

Можно перевести на карту сб 4276 3801 2525 4156 Александр Алексеевич С

Или передать лично после Воскресной службы.

Собираемся у станции метро Саларьево, около остановки автобуса 1002, выход из первого вагона из центра, в 12.00 9 мая.

По традиции, те, кто едут на машинах, везут других прихожан, самые сильные едут на автобусе или электричке.

Проезд на автобусе 1002 до остановки Яковлевское, далее встретим на машине, электричкой от Киевского вокзала, до остановки Рассудово, далее на такси (150 руб) - адрес Лодырки, 81. Белый дом с белой крышей.

- - - - - - - - -  

Детский пасхальный праздник состоится 13 мая, в субботу, в 18-00.

Всенощное бдение в этот день начнется в 16-00.

Просим родителей, которые приведут детей на праздник, связаться с Еленой Каллиниковой по поводу подарков.