№ 476                                                                                                                                                  13 ноября 2017 г. / 26 ноября 2017 г.

 

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


  

 

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Еф., IV, 1 – 6.

1. Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,

2. со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,

3. стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

 

4. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;

5. один Господь, одна вера, одно крещение,

6. один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., X, 2537.

 

 

25. И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26. Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?

27. Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

 

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Тропарь святителя Иоанна Златоуста, глас 8

Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/

высоту́ нам смиренному́дрия показа́,/ но, твои́ми словесы́ наказу́я,/ о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.

 

Кондак святителя Иоанна Златоуста, глас 6

От Небе́с прия́л еси́ Боже́ственную благода́ть/ и твои́ми устна́ми вся учи́ши/ покланя́тися в Тро́ице Еди́ному Бо́гу,/

Иоа́нне Златоу́сте, всеблаже́нне преподо́бне,/ досто́йно хва́лим тя:/ еси́ бо наста́вник,// я́ко Боже́ственная явля́я.

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

О литургии

Божественная Литургия – очень важная тема для разговора. Вспомним, в одной из ее молитв говорится: человек, связанный плотскими желаниями, не достоин приступить к служению Литургии. Эти слова относятся и к нам – тем, кто сейчас будет говорить о ней.

Разве есть люди, достойные вести этот разговор – разговор о Таинстве, Которое даже ангелы созерцают со страхом и ужасом и не могут постичь до конца? Конечно, мы все этого недостойны, ведь наша жизнь совсем не такая, какой ей следовало бы быть.

Да, нелегко. И здесь всё зависит и от нас самих – как мы подготовились к Литургии, – и от Бога, захочет ли Он приблизить нас к Своему Таинству, сочтет ли достойными увидеть Его любовь.

Мы утешаем людей, показывая им Бога на земле

Один пастор-протестант в разговоре с православным священником сказал ему:

– Мы, протестанты, много занимаемся благотворительностью. Строим дома престарелых, социальные учреждения, больницы, арендуем залы для концертов христианской рок-музыки, чтобы привлечь молодежь, организуем экскурсии… В общем, ведем активную деятельность. А вы, православные священники, чем занимаетесь в своей Церкви?

И этот батюшка, вместо того чтобы также перечислить всё, чем ему приходилось заниматься, ответил кратко:

– Мы, православные, служим Божественную Литургию.

Вот что мы делаем. И Рай наполняется спасенными душами. Мы утешаем людей, показывая им Бога на земле и возводя их на небо. Вот наш вклад, и этот вклад Церкви имеет огромное значение для всего мира. По сути, это самое важное дело, которое Церковь осуществляет и которое является источником всех ее прочих достижений.

Сегодня мы привыкли к звону колоколов

Всё начинается с того момента, когда перед началом Литургии раздается удар колокола. И Литургия, и вообще богослужение начинаются именно тогда. Мы слышим колокольный звон. В нашей общине есть человек – звонарь, – который в такие моменты радуется  как ребенок: звон ведь бывает разный – праздничный, святогорский, славословный… И каждый раз ему прямо не терпится начать бить в колокол. Он так и говорит: «Отче, сейчас я начну радостный славословный звон, и люди пойдут в церковь!» Это и правда очень трогательный, волнительный момент.

И сегодня Церковь точно так же зовет нас на молитву, но… очень не хочется вставать с постели в воскресный день. И мы продолжаем дремать, думая про себя: «Ничего, немного припозднюсь…» И опаздываем. Да, к сожалению, мы ленимся, ленимся по своему нерадению. При этом ради других дел мы готовы вскочить с утра пораньше!

И мы спешим на море или включаем телевизор

Посмотрите, например, сколько людей в воскресное утро спешит на море. Кто-то гремит ведрами, чтобы вымыть машину; женщины развешивают свежевыстиранное белье… Люди делают то, на что в течение рабочей недели не хватает времени. А кто-то просто идет в киоск за газетой или включает телевизор, чтобы посмотреть новости… Но в церковь люди не идут. И это очень грустно. Грустно, потому что есть горячее желание переделать сотню дел, а попасть на Литургию желания нет.

И раннее утро тут вовсе не при чем. Ведь человек готов встать в шесть утра, чтобы искупаться в море, пока на пляже мало народу! Или встретить кого-то. Или поехать в другой город, где будет проходить спортивное мероприятие…

“Сегодня мне пришлось служить всю Литургию на коленях”

Как-то мне попался дневник одного греческого епископа, который служил в 40-х годах прошлого века. Цитирую отрывки. «30 марта 1941 года, в воскресенье, на рассвете я отправился в первый батальон. Причащалось 500 человек. У меня даже свело руку, которой я держал лжицу». И ещё: «Сегодня мне пришлось служить всю Литургию на коленях. На улице беспрерывно лил дождь, и мы приняли решение служить в маленькой палатке, где нельзя встать в полный рост. А солдаты всю Литургию простояли снаружи, под дождем. Все причащались». Представьте себе: кругом горы, идет дождь, а толпа солдат смиренно молится перед маленькой палаткой, чтобы соединиться со Христом.

Св. Косма Этолийский говорит, что даже деньги, заработанные в воскресный день без особой на то необходимости, не благословляются Господом. Конечно, речь идет не о тех случаях, когда человек вынужден работать по воскресеньям. Но если работу можно выполнить чуть позже, а мы при этом все равно не идем в храм, то это серьезная ошибка – обман собственной души и оскорбление Бога.

Самооправдание не нужно

Люди, которые по какой-либо серьезной причине не могут пойти в церковь, не занимаются самооправданием. Они переживают, что пропустили службу, а не говорят: «Правильно я сделал, что не пошел в храм. У меня столько дел накопилось!»

Самооправдание не нужно. Господь Сам оправдает тебя, если потребуется, – без твоего участия.

Было бы хорошо, если бы, просыпаясь ранним воскресным утром, чтобы принять участие в литургии, и поспешая в церковь, мы еще на пороге храма смогли ощутить, какую честь нам оказывает Господь. По некоторым людям сразу видно – стóит им только войти в храм – насколько они благоговейны или же наоборот, совершенно безучастны к тому, что происходит вокруг.

А это очень важно: с одной стороны, осознавать, что ты пришел в дом Своего Отца, а с другой – не утратить благоговения, не утратить страх Божий, не допускать дерзкого, хамского, бесстыдного отношения к Церкви со своей стороны. Поэтому, входя в храм, будем помнить о том, что нам оказана большая честь. Ведь, родись мы в другие времена, у нас могло бы и не быть такой возможности.

Когда мы окажемся в вечной жизни, то поймем, какую неоценимую помощь Божественная литургия оказала нашей душе и сколько пользы мы получали от богослужения. Возможно, сейчас нам этого и не понять – ведь всё уже стало таким привычным. Но в трудные моменты жизни это можно почувствовать.

Я знаю молодых людей, уехавших на учебу за границу, которые дóма, в Греции, нечасто ходили в церковь, а на чужбине начинают тосковать по храму и жалуются: «Я уже три месяца не был в церкви! Рядом храма нет, ближайшая церковь – в другом городе, два часа на машине, а у меня нет такой возможности…»

Или, к примеру, оказавшись в больнице на месяц, человек начинает понимать, как не хватает ему Божественной литургии. И видит, какой это дар, который он совсем не ценил, будучи здоровым.

И сейчас, обладая этим даром, мы не понимаем, какую честь оказывает нам Господь.

Архимандрит Андрей (Конанос),

полный текст - http://www.pravmir.ru/vmesto-liturgii-myi-speshim-po-delam-ili-vklyuchaem-televizor/

 

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ЛИТУРГИИ

Хотя мы знаем, что мы не без греха, однако ж не должны уклоняться от святого Причастия... И кто чище будет духом, тот тем более видит себя нечистым, более находит причины к смирению, нежели к возношению... Мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешниками, но еще более и более с жаждой надобно поспешить к Нему для уврачевания души и очищения духа, однако ж с таким смирением духа и верой, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали больше врачевства для наших ран. А иначе и в год однажды нельзя достойно принимать причащение, как некоторые делают, которые, живя в монастырях, достоинство, освящение и благотворность небесных Таинств оценивают так, что думают, что принимать их должны только святые, непорочные. А лучше бы думать, что эти Таинства сообщением благодати делают нас чистыми и святыми.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Плодов от Святого Причастия ощутительных не видим мы оттого, что редко причащаемся. Положите себе как можно чаще причащаться - и увидите плоды от сего Таинства утешительные.

Частое причащение святых Христовых Таин (можно прибавить: сколь можно частое) живо и действенно соединяет с Господом новый член Его чрез пречистое Тело и Кровь Его, освящает его, умиротворяет в себе и делает неприступным для темных сил.

Святитель Феофан Затворник

Должно возрожденному Крещением питаться впоследствии Причащением Божественных Таин. Ибо необходимо нам в дальнейшем питаться пищей жизни вечной, которую нам предал Сын Бога Живаго.

Приобщаться каждый день и причащаться Святого Тела и Крови Христовых хорошо и полезно, так как Сам Господь ясно говорит: "Тот, кто есть Мою Плоть и пьет Мою Кровь имеет жизнь вечную". Кто же сомневается, что причащаться непрестанно жизни есть не что иное, как жить многообразно?

Святитель Василий Великий

Некоторые личности говорят, что будто бы грешно мирянам причащаться часто, что молодым людям будто бы только нужно причащаться раз в год, а только старым - во все посты, что часто причащающиеся с ума сойдут. Какая нелепость! Какое богохульство, кощунство! Какое неразумие! А для чего раздается за каждой литургией глас Спасителя, призывающий к Причастию: "Приимите, ядите... пийти от нея вси... во оставление грехов" (Мф.26,26-28)? Неужели весь год коснеть во грехах и только раз очищаться покаянием и причастим? Разве не каждый день мы согрешаем, растлеваемся, оскверняемся грехами; разве не каждый день нам нужно очищение, освящение, обновление? Разве каждый день только накоплять грехи и раз в год только очищаться? Лепо ли это? Не часто ли вы моете лицо и тело в бане или лицо каждое утро? Душу ли не омывать постоянно, оскверняемую грехами каждый день?

Святой праведный Иоанн Кронштадский

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 
 

 

Дорогие братья и сестры!

 

Приглашаем вас на нашу десятую ежегодную Рождественскую ярмарку, которая пройдет

17 декабря с 12:00 до 17:00.

В этот раз средства от ярмарки будут направлены на поддержку пациентов детского хосписа «Дом с маяком», а также на помощь бездомным и заключенным.

Мы начнем ярмарку молебном, а закончим благотворительным аукционом и музыкальным концертом!

Также в программе:

Продажа сувениров и беспроигрышная лотерея; Угощение: пироги, пряники, глинтвейн и сбитень, приготовленные нашими прихожанами; Возможность оценить еду, которой кормят бездомных: полевая кухня, пирожки; Выступления поэтов и музыкальный концерт; Мастер-классы для детей; Аукцион: антиквариат, произведения искусства, раритетные книги и открытки, прочие удивительные лоты; И много других интересных событий!!

Мы предлагаем всем желающим участвовать не только в качестве покупателей, но и приносить свои товары: предметы искусства, сувениры и угощения собственного изготовления (варенья, соленья, пироги и т.п.). Основное требование к товарам – чтобы вам самим хотелось их приобрести. О том, куда складывать принесенные товары, можно уточнить за свечным прилавком.

Координатор ярмарки – Вика Аникеева / vika-malek@mail.ru / www.trinity-church.ru

Ярмарку мы проводим совместно с детским хосписом «Дом с маяком» (http://www.childrenshospice.ru/) и с фондом «Помощник и Покровитель» (https://www.facebook.com/PP.bezdoma/), оказывающим помощь бездомным.

 

----------------------------------------- 

 

 

Мы продолжаем наши паломничества по средиземноморским странам. Во второй половине апреля 2018 г. собираемся ехать на Сицилию. Продолжительность 9 дней, 8 ночей, в программе посещения многих мест, связанных с раннехристианским периодом, Литургия в православном храме в г. Кальтанисетта, обзорные экскурсии по Палермо и многое другое.

Стоимость уточняется и сильно зависит от количества участников.

Просьба записываться у Александра Сабурова (просьба присылать паспортные данные, номер срок действия имя и фамилию на латинице), +7(926) 225-62-59, sbrv@bk.ru

 

-----------------------------------------  

 

По четвергам, после акафиста (примерно в 19:00), в храме проходят встречи нашего приходского семейного клуба «Иван-да-Марья» - приглашаются все желающие и те, у кого семья уже есть, и те, кто только хотел бы её создать. Встречи проводит отец Сергий Осипов. Помогает – Вероника (Вика) Аникеева.