№ 478                                                                                                                                                  27 ноября 2017 г. / 10 декабря 2017 г.

 

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


  

 

Неделя 27-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Еф., VI, 10 – 17.

 

 

  1. Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
  2. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
  3. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли 

 

 противостать в день злой и, все   преодолев, устоять.

  1. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
  2. и обув ноги в готовность благовествовать мир;
  3. а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

17. и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

 

 

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., XIII, 1017.

 

  1. В одной из синагог учил Он в субботу.
  2. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
  3. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
  4. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
  5. 14. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и  

 

     приходи́те исцеляться, а не в день субботний.

  1. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
  2. сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
  3. И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

 

 

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Тропарь 2 гласа

Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́;/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

Кондак 2 гласа

Воскре́сл еси́ от гро́ба, Всеси́льне Спа́се,/ и ад, ви́дев чу́до, ужасе́ся,/ и ме́ртвии воста́ша;/ тварь же ви́дящи сра́дуется Тебе́,/ и Aда́м свесели́тся,// и мир, Спа́се мой, воспева́ет Тя при́сно.

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

О МОЛИТВЕ

Есть ветхозаветное предание о том, как один из пророков молится Богу, и видит, как его молитва, как пламя, подымается с земли и вдруг превращается в туман, который ветер сбивает к земле. Он обратился к Богу и говорит: как же так, Господи, я от всей души молюсь Тебе, и моя молитва, как дым, стелется по земле. В чем дело? чем я согрешил перед Тобой? И Бог ему отвечает: ты обидел одну вдову, и она молится о том, чтобы ты был наказан за ту рану душевную, которую ты ей нанес. И пока она тебя не простит, твоя молитва к небу подняться не может. Ее молитва, словно сильный ветер, сдувает твою молитву.

Значит, молясь, мы связаны друг со другом очень глубоко. И это очень важно. И потому, когда мы собираемся молиться, мы должны раньше всего стать перед судом нашей совести и поставить перед собой вопрос: в каком я сейчас состоянии?

Хотя бы за этот день: не поднялось ли во мне какое-нибудь темное чувство, греховное чувство, злое чувство? Жертва этого чувства, может быть, об этом и не знает, это неважно; важно то, что во мне оно есть или было, хотя прошло.

И тогда только можно обернуться к Богу и сказать: Господи, вот что со мной происходит, этот человек для меня чужд, а вместе с тем он мне должен бы братом быть, сестрой быть. Ты же его так возлюбил, что Сам стал человеком для того, чтобы он спасся, а я прохожу мимо него. Может, без злобы, но отвращая свой взор, он для меня не существует, я его знать не хочу, он мне чужд.

Поэтому, когда речь идет о том, чтобы молиться, скажем вечерними молитвами, надо дать себе время, не тогда, когда до молитвы доходит, а в разные моменты дня, и недели, и месяца, и года, и жизни продумывать каждую из этих молитв, и подумать: могу ли я это честно сказать перед Богом?

Есть молитвы, которые легко сказать, потому что мы себе не отдаем отчета в том, что говорим. А иногда вдруг те или другие слова всплывают и наполняют нас недоумением или ужасом. В одной из первых молитв, которую священник тайно читает в Литургии, говорится: Господи, слава Твоя непостижима, держава Твоя несказанна…

Это сказать легко, мы так себе Бога представляем: великим, славным, величественным, державным. А дальше идет: Милость Твоя безмерна, человеколюбие Твое неизреченно… И это мы можем повторить тогда, когда ничто нас болью не коснулось, но если вдруг нас коснется что-то, что нас перевернет, ужаснет — легко ли это сказать?

Я вспоминаю одну женщину, пожилую уже, у которой умер внучек. Она мне сказала: «Я больше с Богом разговаривать не могу! Он у меня отнял внука, который ничем перед Ним не был виноват, Он его убил, когда ему было всего десять лет! Как я могу обращаться к Богу с молитвой, когда Он стал для меня ужасом, чудовищем?!».

Я ей тогда сказал (это было сразу после войны): «А скажи: за все годы твоей жизни — первой войны, революции, эмиграции, второй войны, преследования тех или других людей — сколько тысяч детей погибло? Почему же ты могла молиться Богу перед лицом этого ужаса?». И она мне ответила с прямотой, о которой нам следует задуматься: «Какое мне до них было дело, — это не мои дети, это не мои внуки!».

Часто бывает, что мы можем спокойно отнестись к тому, что происходит, потому что это не касается нас непосредственно, не пронизывает наше сердце, как кинжал. И нам следует задуматься над тем, как мы относимся к ужасу жизни. Могу ли я сказать от всей души: Милость Твоя безмерна, человеколюбие Твое неизреченно — перед лицом того, что происходит? Есть люди, которые это могут сказать, потому что они сами прошли через ужас и вместе со Христом устояли. А мы можем только верой укрепить себя, соединиться с ними, помня, что с ними было и как они это восприняли.

Есть в Новом Завете, в книге Откровения, одно место, где после ужасов конца мира мученики, страдальцы становятся перед Богом и как бы оправдывают Его за свою собственную трагедию: Ты прав был, Господи, во всех путях Твоих (Откр 15:3; 16:7). Но может ли каждый из нас это сказать? Мне эту молитву приходится читать за каждой Литургией; я ее читаю тоже и дома и заставляю себя продумывать ее, прочувствовать и стоять как бы на Страшном суде перед этими словами, поскольку я до конца, может быть, их не могу произнести.

Есть минуты, когда колеблется — я хотел сказать вера: нет, не вера — душа, все нутро колеблется, и тогда вера должна стать не уверенностью, а доверием. Уверенностью она может быть тогда, когда ты можешь сказать: да, я понимаю, Ты прав… А в моменты, когда вдруг заколеблется душа, когда перед ужасом, даже мелким ужасом собственной жизни или всем ужасом земной жизни стоишь в недоумении и говоришь: Господи, как Ты можешь это все претерпеть, вынести? как Ты можешь не вступить в бой? — тогда можно сказать: Господи, я не понимаю, но поскольку я Тебя знаю, я могу с доверием к Тебе отнестись. Если Ты так поступаешь, я могу поверить.

Да, это ужасно, но есть какая-то причина, есть какое-то основание, есть какое-то объяснение тому, что происходит… Но это не всегда легко. Бывают моменты такой трагедии в жизни людей, когда сказать: Твоя милость безмерна, Твое человеколюбие неизреченно человек может только — я хотел сказать: из «безумного» доверия к Богу — с доверием к Богу, превосходящим всю логику, все его собственное понимание, сказать это только потому, что уверен: постольку поскольку я Тебя, Господи, знаю, я могу Тебе довериться даже в этом ужасе.

Это крайнее положение. Но когда мы читаем молитвы, есть некоторые вещи, которые мы можем вместе со святыми сказать от себя; есть вещи, которые мы можем сказать, как я только что говорил, усилием веры, доверия; есть вещи, о которых можно сказать: Господи, я этого не знаю, не пережил, я даже не могу понять, как это может быть; я этого от себя сказать не могу, но я это повторю не только Тебе, но себе, так, чтобы это вкоренилось в меня, и чтобы, как семя, которое брошено в землю, эти слова постепенно взросли, превратились в росток и выросли, может быть, в целое дерево.

А есть такие места, которые я не могу повторить, которые я должен оставить в Твоей руке, сказав: Господи, от себя, даже повторяя слова святого, даже стараясь слиться с его опытом, я не могу этого сказать!.. Пример — тот, что я вам только что приводил о молитве Господней.

Когда вы будете вечером молиться, читайте молитвы и говорите Богу, для начала хотя бы, честно: это, Господи, я могу сказать от себя, я могу слиться с этими словами всей душой, всей жизнью своей. С этими словами я могу согласиться; хотя они превосходят мое понимание, мое разумение, но я доверяю и Тебе, и святому, который это пережил и мог это сказать. А этого, Господи, я сказать от себя не могу, я это прочту для того, чтобы оно запечатлелось в моей памяти, в моей душе. Может быть, рано или поздно я пойму, сейчас — не могу.

Если мы будем так молиться, так продумывать каждую молитву, не тогда, когда становимся молиться, а когда у нас есть полчаса времени, чтобы взять молитвенник и подумать над первой молитвой, над второй, над третьей, то постепенно мы поймем себя, мы поймем, хотя бы зачаточно, опыт того святого, который запечатлел свой опыт в этих словах. И, может быть, поймем также нечто о Боге, о чем мы не подозревали раньше.

Митрополит Антоний Сурожский, из бесед 2000—2001 гг.

 

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

К БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ЯРМАРКЕ 17 ДЕКАБРЯ

            …Прихожанкой нашего храма я стала не так давно, и меня сразу же и больше всего удивило тюремное служение. Услышав о нем во время воскресной трапезы, я была потрясена. За всю свою жизнь я ни разу не соприкоснулась с этой темой и недоумевала — как люди вообще не бояться вступать в контакт с заключенными. В моем представлении это были страшные и коварные злодеи, общаться с которыми следует очень осторожно. И вообще непонятно, о чем и зачем с ними переписываться.

Постепенно у меня появилось желание в этом разобраться, а потом и попробовать написать. Уже первое письмо полностью перевернуло моё представление о заключенных. Это было глубоко искреннее покаянное письмо человека, отбывающего срок наказания в колонии, куда иногда приезжает священник. Он был на исповеди, но как это часто случается, душа продолжает болеть о содеянном. Он просил в письме прислать ему образ преподобного Сергия — его небесного покровителя, а также скорбел о своих грехах и об ушедших любимых родителях. И я поняла, что могу по-человечески поддержать его, написав о молитве за усопших, как она творится в Церкви и какую можно читать самому, написала, что многие люди, придя в Церковь в зрелые годы, имеют груз грехов и сердечное сокрушение о содеянных ошибках, и в этом смысле он не одинок. Важно с настоящего момента, пересмотрев свою жизнь, выстраивать её согласно заповедям Божиим.  И выслала образ преподобного Сергия - покрытую ламинатом бумажную иконочку.

Через это послушание Господь дарит чудо обеим сторонам: нам - чудо открытия чужой души, страдающей, кающейся, любящей. А заключенным – понимание того, что они, несмотря ни на что, не оставлены, не брошены Богом. Об этом свидетельствуют многочисленные слова благодарности, которые они пишут за полученные свежие носки, дезодорант или кусок туалетного душистого мыла. И просто за доброе слово - в их условиях это, оказывается, чудесный подарок.

            Чудом является и сам факт общения - общения через письма. В реальной жизни мы вряд ли бы пересеклись, и они не услышали бы тех важных слов о вере, Церкви, Заповедях, которые, благодаря письмам, мы можем сказать.

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 
 

Дорогие братья и сестры!

 

Приглашаем вас на нашу десятую ежегодную Рождественскую ярмарку,

которая пройдет 17 декабря с 12:00 до 17:00.

В этот раз средства от ярмарки будут направлены на поддержку пациентов

детского хосписа «Дом с маяком», а также на помощь бездомным и заключенным.

Мы начнём ярмарку молебном, а закончим благотворительным аукционом и концертом!

ПРОГРАММА ЯРМАРКИ:

12:00 Молебен о детях Детского хосписа, о бездомных и заключенных

12:30 угощение гостей на улице

12:30 Беспроигрышная лотерея

12:30 мастер-класс для детей

12:30 Аквагрим

12:30 Продажа картин на улице

13:00 Концерт Сергея Старостина

13:30 Продажа сувениров

13:30 Фото на магниты

15:00 АУКЦИОН

16:30 распродажа сувениров

17:00 концерт: Алексей Паперный, Франческа Лаццарин, Анна Хвостенко

Обратите внимание! Концерт Сергея Старостина начнётся в 13:00

А в 17:00 выступают Алексей Паперный, Анна Хвостенко и Франческа Лаццарин.

Мы предлагаем всем желающим участвовать не только в качестве покупателей,

но и приносить свои товары: предметы искусства, сувениры и угощения

собственного изготовления (варенья, соленья, пироги и т.п.).

Основное требование к товарам – чтобы вам самим хотелось их приобрести.

О том, куда складывать принесенные товары, можно уточнить за свечным прилавком.

Координатор ярмарки – Вика Аникеева / vika-malek@mail.ru / www.trinity-church.ru

Ярмарку мы проводим совместно с детским хосписом «Дом с маяком» и с фондом «Помощник и Покровитель» (https://www.facebook.com/PP.bezdoma/), оказывающим помощь бездомным.

 

------------------------------------------- 

17 декабря у нас в храме состоится благотворительная ярмарка.

Очень просим вас испечь и принести накануне ярмарки печенья и пряники, пироги и плюшки,

штоллены и штрудели, хлеба и ватрушки! Их мы будем продавать за пожертвования,

а особые произведения кулинарного искусства- на аукционе.

Все средства пойдут на помощь Детскому хоспису «Дом с маяком», бездомным и заключенным.

Ждем ваши дары 16 декабря в трапезной храма!

------------------------------------------- 

В Москву пришли декабрьские морозы.

Мы, как обычно, организуем сбор теплой одежды.

10 декабря (в воскресенье) вы можете принести вещи для бездомных в наш храм.

Одежда требуется как мужская, так и женская. Желательно приносить практичные вещи в приемлемом состоянии.

О том, куда их складывать, можно будет уточнить за свечным прилавком.

Вы также можете оставить денежные пожертвования в ящике рядом с иконой святителя Николая.

Если у Вас нету возможности привезти одежду в день сбора в наш храм,

Вы можете передать ее в Ангар спасения по адресу Николоямская ул, д. 55. https://miloserdie.help/angar-spaseniya/

------------------------------------------- 

По четвергам, после акафиста (примерно в 19:00), в храме проходят встречи нашего приходского семейного клуба «Иван-да-Марья» - приглашаются все желающие и те, у кого семья уже есть, и те, кто только хотел бы её создать. Встречи проводит отец Сергий Осипов. Помогает – Вероника (Вика) Аникеева.