№  545                                                                                                                                                             9 сентября / 22 сентября 2019 г.

                     ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                     

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Храм святой Троицы в Хохлах                                                                                 Хохловский переулок  12 тел. (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru   

Неделя 14-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением. Глас 5.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Гал., 215 зач., VI, 11-18.

11. Видите, как много написал я вам своею рукою.

12. Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, 

13. ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

14. А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа,

которым для меня мир распят, и я для мира.

15. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

16. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.

17. Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.

18. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь. 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ:  Ин., 9 зач., III, 13-17..

13. Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

14. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 

15. дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но

имел жизнь вечную.

16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

 

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 5

Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на кре́ст,/ и сме́рть претерпе́ти,/ и воскреси́ти уме́ршия// сла́вным воскресе́нием Свои́м.

Перевод: Слово, безначальное подобно Отцу и Духу, от Девы родившееся для спасения нашего, воспоем, верные, и поклонимся Ему, ибо благоволил Он плотию взойти на Крест, и смерть претерпеть, и воскресить умерших славным воскресением Своим.

 

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 5

Ко а́ду, Спа́се мо́й, соше́л еси́,/ и врата́ сокруши́вый я́ко Всеси́лен,/ уме́рших я́ко Созда́тель совоскреси́л еси́,/ и сме́рти жа́ло сокруши́л еси́,/ и Ада́м от кля́твы изба́влен бы́сть,/ Человеколю́бче, те́мже вси́ зове́м:// спаси́ на́с, Го́споди.

Перевод: Во ад сошел Ты, Спаситель мой, и врата его сокрушив, как Всемогущий, как Творец умерших воскресил с Собою, и жало смерти уничтожил, [Христе,] и Адама от проклятия избавил, Человеколюбец. Потому все мы восклицаем Тебе: «Спаси нас, Господи!»

 

* * * * *

АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (КОНАНОС)

Почему мы обвиняем Его во всех несчастьях

Мы живем в трудное время, когда невозможно ясно разглядеть волю Божию. А она есть! Но для того, чтобы увидеть ее, нужно постараться. Постараться победить, одержать верх. Но мы не прикладываем для этого никаких усилий. Наш ум помрачен, мысли спутаны, а желания, чаяния и пристрастия противоречивы.

Нужно очистить свой ум от лишних желаний, чтобы Господь, увидев нетронутую плодородную почву, пришел и насадил ее Своими цветами. «Я хочу одного, – говорит Он нам. – Простоты. И если будете такими, то спасетесь». Но мы не хотим слушать Бога. Нам нужно, чтобы все было по-нашему, а попав в беду, начинаем роптать: «Почему Бог меня оставил, почему все так плохо?» Ты только сейчас, значит, вспомнил о Боге? Сам устроил себе тысячу проблем, сам принялся их решать, да еще и твердил при этом постоянно: «Хочу так, хочу эдак, только так – и никак иначе!» А теперь Бог во всем виноват.

Почему ты Его обвиняешь в своих несчастьях? Построил себе пятиэтажный особняк, а теперь говоришь: «Как Бог мог попустить, чтобы мой дом рухнул от землетрясения?» Но погоди-ка. Когда ты начинал строить этот дом – ты подумал о Боге? В самом начале? Нет. Только сейчас ты о Нем вспомнил.

До какой же степени мы можем испортить себе все на свете! А потом у нас не хватает смирения сказать: «Господи, что же я наделал, что я за человек!..» Вместо этого мы начинаем высказывать Богу претензии. И круг замыкается. Что это такое? Неспособность признать свою вину. А ее надо признавать. И страдания в таком случае становятся путем ко спасению. Вспоминаю сейчас книгу, посвященную творчеству Достоевского, – она называется «Очищение через страдания в произведениях Достоевского», там примерно об этом речь и идет. Большое дело – признать свои ошибки. И признав их, ты смиришься. А смирившись, поплачешь. И что же потом? А потом случится то, что бывает в Афинах после сильного дождя: выходишь на балкон – и никакого смога, чистота и свежесть. А воздух настолько прозрачен, что виден горизонт, и даже Эгину можно разглядеть вдали. Поразительно! И все это после дождя. Сильного, проливного дождя.

Так и наша душа – очищается после дождя. Дождь для души – это слезы. Так что впереди у нас еще долгий путь к познанию воли Божией. Придется не раз еще головой удариться – к сожалению, это необходимо тем, кто иначе не понимает. Расшибить голову, смириться, поплакать, исправиться, пойти на исповедь, покаяться – чтобы увидеть горизонт, то есть волю Божию. Господь не виноват, что без всего этого ты не можешь видеть ясно.

Воля Божия очень проста. «Делай так, и будешь счастлив», – говорит Господь. Как делать? Так просто? Да, так просто, но тебе совсем не просто склонить голову – ведь ты хочешь, чтобы все было только по-твоему! Вот и сбиваешься, путаешься, а потом голова идет кругом. Хотя все просто. А теперь подумай, как твой мозг может решать столько проблем в одиночку? Разве ему это под силу? Нет. Тем более, что ты не в состоянии трезво оценивать ситуацию.

Одного человека, который ранее был бесноватым, а затем полностью исцелился с помощью заклинательных молитв, исповеди и Причастия, спросили:

– Как ты теперь себя чувствуешь?

– Я себя чувствую так, – ответил он, – будто у меня в голове развеялся туман. Ум очистился.

Так и бывает. Когда ум очистится, ты посмотришь на Бога и увидишь Его. И помолившись Ему, ты услышишь – что? Его ответ. Услышишь, что Он говорит тебе. У Бога есть уста, Он говорит. И есть уши – Он слышит. Об этом пел еще пророк Давид в своих псалмах. Почитайте Псалтирь, это прекрасная книга! «Разве возможно, чтобы Тот, Кто подарил нам слух, не услышал бы нас? – говорится там. – Или Кто дал нам способность говорить – не ответил бы? Давший нам глаза, чтобы видеть, – разве может Он не видеть нас?» (Пс.93:9-10). Мы не просто говорим о Боге с помощью антропоморфизмов. Мы знаем, что Он никогда не покидает нас. Это мы глухи и слепы, ничего не видим и не слышим, не можем понять, что говорят нам Его уста. Потому что сами говорим на другом языке – не на языке смирения, простоты, благоразумия и скромности. Наша жизнь так сложна и запутанна – мы действительно больные люди! Как Господу найти Себе место среди всего этого?

Потому старец Паисий и любил повторять приходящим к нему людям: «Я вам говорю-говорю, а вы не понимаете, потому что запутались». Один умник так и сказал ему: «Не говори мне, что я должен делать, откуда тебе знать, я сам пойму, как быть!» Ну, пойми. Можешь понять? Хорошо, если так. А если нет? «Да все я понимаю, буду делать, как решил!» Но то, что ты решил, не всегда для тебя полезно – тебе кажется, что это хорошо, а в результате оказывается, что наоборот, плохо.

Тот молодой человек, о котором я сейчас рассказывал, после старца Паисия отправился с друзьями в Иверский монастырь. И по дороге они заплутали, никак не могли найти дорогу к этому монастырю. И вот приходят они обратно к старцу и говорят: «Отче, помните нас – мы у вас только что были. Не можем найти дорогу к Иверскому монастырю. Скажите, как туда пройти!» – «Друзья, но ведь вы все знаете! – ответил старец. – Зачем меня спрашивать?» – «Да нет, не знаем…» – «Ну и как, если вы не в состоянии даже отыскать нужный вам монастырь здесь, на Афоне, – как вы собираетесь самостоятельно принимать решения в жизни, где столько проблем, трудностей и вопросов? Поняли теперь? В жизни всегда так – непонятно, куда идти, вперед или назад, вправо или влево. Так что очень важно – уметь спрашивать совета».

Научиться смиряться, склонять голову, прислушиваться к духовнику, ко Христу, к Церкви. Ведь уже тысячи лет святые люди вверяют Им свой ум! Научиться смиряться и говорить: «Скажите, батюшка, как вам кажется…» Священник не безгрешен; он не пророк (если только Господь не наделил его даром прозорливости, тогда это совсем другое дело), но он может предложить свое мнение, помолиться, и Господь и тебя просветит. Ведь ты крещен, разве нет? Разве все вы – некрещеные? Разве не приняли вы в свое время Господа в сердце? Как говорится, «кто во Христа крестился – во Христа облекся». Неужели после этого в вас нет благодати Святого Духа? Вы не причащаетесь, не молитесь? Все это есть. Значит, есть и благодать Святого Духа, и Господь непременно просветит вас, поможет вам. Посоветуешься с духовником, посоветуешься со своей женой, помолишься – и Господь явит тебе определенные вещи, так что ты найдешь ответы на свои вопросы и решишь проблемы.

Главное – чтобы было смирение, и Бог решит твои трудности – Ему это совсем легко. Ему легко и сказать тебе, что нужно делать. Он видит далеко вперед. Например, у тебя есть возможность купить дом, и ты раздумываешь, делать это или не делать. А Господь уже знает, какой будет ситуация через пятнадцать лет – то есть нужно тебе сейчас покупать этот дом или наоборот, не нужно. Он все знает, и если Его спросить, Он легко ответит: «Дитя Мое, не надо!» Или наоборот: «Хорошо, покупай!» И ты чувствуешь внутреннюю, духовную уверенность в том, что делаешь, и не бьешься головой об стенку, а спокойно рассуждаешь: «Сделаю так-то и так-то». И все оказывается к лучшему.

https://www.pravmir.ru/hochu-tak-hochu-edak-i-nikak-inache-a-teper-bog-vo-vsem-vinovat/

* * * * *

ГРАФИК УБОРКИ В ХРАМЕ  В  2019 ГОДУ

Дорогие прихожане, призываем вас активно участвовать в уборке храма. Несколько раз в последнее время были случаи, когда бригада игнорировала своё дежурство. 

№ бригады

Старший бригады

Даты дежурств

№ бригады

Старший бригады

Даты дежурств

1

Банникова Надежда

10 ноября 2019

7

Клевцова Юлия

29 сентября 2019

22 декабря  2019

2

Назарова Полина

17 ноября 2019

8

Хромова Татьяна

6 октября 2019

29 декабря  2019

3

Ковалева Любовь

24 ноября 2019

9

Косенковы Ольга и Игорь

13 октября 2019

4

Абасеева Татьяна

 

1 декабря  2019

10

Токарева Марина

20 октября 2019

5

Трофимова Марина

15 сентября 2019

8 декабря  2019

11

Кудряшова Людмила

27 октября 2019

6

Каллиникова Елена

22 сентября 2019

15 декабря  2019

12

Заботина Кристина

3 ноября 2019

 

Дорогие прихожане!

Наш приход существует, благодаря Вашей материальной поддержке.

Просим Вас своим традиционным пожертвованием поддержать приход!

 

Пожертвования вы можете сделать любым удобным для Вас способом:

* подать за ящик, где для этой цели имеются конверты;

 

* передать лично казначею Надежде Банниковой.

Божье благословение Вам и Вашим близким!