№  583                                                                                                                                                                                25 мая / 07 июня  2020 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


                                                                     

День Святой Троицы. Пятидесятница

 

Неделя 8-я по Пасхе. Глас 7.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕДеян., II, 1-11.

 

1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.  

6. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их

 

говорящих его наречием.

    7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?

   8. Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.

   9. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,

   10. Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты*,

   11. критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Ин., VII, 37-52; VIII, 12.

 

37. В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

39. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

40. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.

41. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?

42. Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?

43. Итак произошла о Нем распря в народе.

44. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.

45. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?

 

46. Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

47. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?

48. Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?

49. Но этот народ невежда в законе, проклят он.

50. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:

51. судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?

52. На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

 

Глава 8.

12. Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

 

 

Тропарь на День Святой Троицы, глас 8

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/

низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Перевод: Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков,

ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!

 

Кондак на День Святой Троицы, глас 8

Егда́ снизше́д язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/

егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся́ призва́,//

и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.

Перевод: Когда сошел Всевышний и языки смешал, Он этим разделял народы;

когда же огненные языки раздал, Он к единению всех призвал,

и мы согласно славим Всесвятого Духа.

 

Величание на День Святой Троицы

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Всесвята́го Ду́ха Твоего́,/

Его́же от Отца́ посла́л еси́// Боже́ственным ученико́м Твои́м.

______________________________________________________

 

 

ХРАМЫ ОТКРОЮТСЯ, НО ВОЙДУТ ТУДА НЕ ВСЕ.

Как будут организованы службы после карантина. И что будет с теми, кто не поместится

 

В Москве с 6 июня для верующих откроют православные храмы. Первые службы после карантина состоятся в Троицкую родительскую субботу. Во время богослужения прихожане должны будут соблюдать социальную дистанцию, а максимально допустимая вместимость храма составит четыре квадратных метра на человека.

«Правмир» поговорил с настоятелями о том, как они готовятся к будущим службам, что изменили в жизни прихода санитарные требования и что делать, если храм не сможет вместить всех прихожан.

 

Протоиерей Алексий Уминский: Переживаю, что люди будут обижаться

 

— Провести богослужение в сегодняшней ситуации — непростая задача для настоятеля. Непростая и технически, и этически. 

Очевидно, что вместимость храмов в центре Москвы очень небольшая. Кроме того, само по себе нахождение в храме не может быть выстроено так, как на шахматной доске. Исключить передвижение людей по храму очень сложно. 

И настоятель еще должен думать о том, каким образом люди будут делать самые простые, привычные для них вещи, скажем, подавать записки на литургии, ставить свечи перед иконами. То есть так или иначе со своего места, на котором они должны стоять, придется уходить. Это же произойдет в тот момент, когда люди пойдут к причастию и к месту, где будет раздаваться запивка. Как это все будет происходить, необходимо предусмотреть заранее, иначе весь смысл всех разметок сводится на нет. 

Как поступим мы? О том, как все будет происходить, мы расскажем в инструкции, которую и покажем заранее, и дадим прихожанам сразу в руки, когда они будут приходить в храм. 

Мы предполагаем, что прихожане должны заранее написать все записки дома. В храме такой возможности не будет. Там они по очереди смогут положить их самостоятельно на стол, где указано — о здравии и упокоении. Самостоятельно взять и отложить в сторону свечу, которую они хотят поставить. В определенном месте оставить пожертвование, если они захотят это сделать. 

Потом дежурные по храму, волонтеры расставят свечи сами. Также будет разработан путь, по которому прихожане будут двигаться к причастию и к исповеди. Он будет указан специальными маркерами на полу. Об этом тоже будет сказано в инструкции. 

Но одна из самых ключевых проблем — это количество людей, которые смогут побывать на богослужении. Не все храмы обеспечены своей территорией, чтобы провести богослужение на улице. И там, кстати, тоже нужно сделать разметку, чтобы оно состоялось. 

У нас есть проблема с прихрамовой территорией. Во-первых, она очень маленькая, во-вторых, мы делим ее с жильцами жилого дома, который находится на территории нашего храма. И поэтому люди на территории храма во время богослужения находиться не смогут: это может привести к конфликту с жителями дома, которые строго соблюдают самоизоляцию. Они успокоились в последнее время, потому что увидели — храм закрыт и люди на богослужение не приходят. Ситуация на Троицу может их встревожить.

Слава Богу, за много лет у нас сложилась община, где люди хорошо знают друг друга. У нас есть приходские списки с контактами практически всех наших прихожан. Поэтому мы разработали рассылку с таблицей, которую наши прихожане заполняют, исходя из того, что на богослужении могут находиться 25 членов общины. В это число не входят певчие, алтарники, сторожа и волонтеры. То есть 25 плюс примерно 12 человек — это все, на что способен наш храм, согласно нормам Роспотребнадзора. 

Мы предложили прихожанам заполнить эту таблицу, исходя из того, в какое время они могут прийти на богослужение: в субботу утром, на раннюю или позднюю литургию на Троицу и в День Святого Духа, чтобы мы могли распределить прихожан на эти четыре богослужения. Для тех, кто не сможет попасть, мы назначим большее количество богослужений в течение Троицкой недели, чтобы все остальные могли прийти в храм на богослужение и причаститься уже в другой день.

Мы приглашаем в храм только наших прихожан, которых мы знаем и которые получили на это благословение. А для остальных, к сожалению, двери будут закрыты до тех пор, пока не будут сняты все ограничения. Да, на Троицу, в престольный праздник, к нам обычно приходит очень много людей, и среди них не только наши прихожане. Но в этот раз мы не можем допустить на службу даже всех членов нашей общины. Поэтому просим отнестись с пониманием к этой ситуации.

Ни общей трапезы, ни угощений после богослужения, к сожалению, не будет.

Мы не приглашаем на богослужение родителей с маленькими детьми: невозможно уследить за ними и соблюдать дистанцию. Да и мама с младенцем не может стоять на богослужении два часа, не двигаясь. Ей надо сесть, покормить, отойти, выйти на улицу подышать.

Я прошу прощения у всех тех, кто не сможет побывать в храме на богослужении, и очень надеюсь на понимание. С тяжелым сердцем я продумываю все эти меры. У меня, с одной стороны, есть радость, что храм открывается. С другой стороны, — передо мной тяжелый этический выбор. Мы не сможем принять в храме всех, кто захочет прийти, и я очень переживаю за то, что люди будут обижаться.

Я прошу всех быть смиренными, благодушными и понимать, что такое может случиться с каждым человеком. Никто из прихожан не должен себя настраивать заранее на то, что он обязательно должен попасть на службу. Если этого не случится, человек неминуемо обидится. И это будет очень горько в праздник Святой Троицы. А «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19).

 Полностью - см. https://www.pravmir.ru/hramy-otkroyutsya-no-vojdut-tuda-ne-vse-kak-budut-organizovany-sluzhby-posle-karantina/

______________________________________________________

 

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О СОШЕСТВИИ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ

 

Почему же этого Духа, Которым излита любовь Божия в сердца наши, Господь благоволил даровать после Воскресения? Что обозначал этим? Господь не блага всего мира обещал нам, когда сказал: "кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того... из чрева потекут реки воды живой" (Ин. 7, 37-38). Он обещал жизнь вечную, где нет места никакой боязни, никакому смущению, откуда не прейдем, где не умрем, где не оплакивают покойников и не ожидают наследников. Вот что обещал Он любящим, пламенеющим любовью Святого Духа, а потому и благоволил даровать Духа только после Своего прославления: чтобы мы явили в своем теле жизнь, которой теперь не имеем, а ожидаем в Воскресении.

Блж. Августин

 

Сошествие Святого Духа есть первый вздох человечества Божественным Духом. Припомните пророчества Иезекииля о поле, полном костей человеческих (Иез. 37, 1-14). Помните, как по слову его соединялись кости с костями, как они покрывались потом жилами, плотью и кожей,- но духа еще не было в них. И сказано было Иезекиилю: "изреки пророчество духу". И он изрек пророчество,-"и вошел в них дух, и они ожили" (Иез. 37, 9). Это поле костей есть образ падшего человечества, которое, в удалении от Бога, не имело в себе жизни и не имело духа, как говорит апостол. Но Господь не оставлял его и готовил к оживлению разнообразными промыслительными действиями. Ко времени явления Христа Спасителя оно, можно сказать, совсем было готово принять новую жизнь, походило на труп цельный, в котором кости соединены с костями и покрыты жилами, плотью и кожей, только духа не было в нем. В Евангелии говорится ясно, что время оживления его уже настало; оставалось немногое: не Было Духа Святого,- отчего? - ибо Иисус не был прославлен. Но вот Господь воскрес, вознесся на небеса во славе; Божественный Дух сошел, и человечество ожило, вдохнув Его. Апостолы, или вся собравшаяся в Сионской горнице Церковь, были только устами, которыми приняло человечество этот первый вздох Духа Принятый в дыхании воздух обыкновенно проходит в легкие, из большого канала во все более мелкие, пока дойдет до последних пределов. Таким образом, приемники живительного воздуха- легкие, а способ сообщения его живительности есть само дыхание, вдох и выдох. Так и по отношению к Духу Святому: дохнув однажды Божественным Духом, род человеческий дышит Им с тех пор непрестанно. Легкие, в которых это совершается, есть святая Церковь; каналы в легких - это Божественные таинства ее и другие освятительные действия; колебание груди-это годовое движение всех священнодействий Церкви, например, Великий пост со всем чином своим, потом пятидесятидневные празднества, потом опять пост, и опять светлые дни, и так далее, точь-в-точь - колебание груди. Так дышит Христова Церковь, или все и повсюду верующие христиане. А так как христианство - в человечестве, то все человечество и дышит в нем, хоть и не все причастно животворным действиям этого Божественного дыхания.

Свт. Феофан Затворник

 

 

 


Дорогие братья и сестры!

 

Наш приход существует, благодаря Вашей материальной поддержке.

Просим Вас своим традиционным пожертвованием

поддержать приход!

Пожертвования вы можете сделать любым удобным для Вас способом:

* подать за ящик, где для этой цели имеются конверты;

 

* передать лично казначею Надежде Банниковой.

Божье благословение Вам и Вашим близким!