№  595                                                                                                          17 августа (ст.ст.)/ 30 августа  2020 г.

.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


                                                                    

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ     1 Кор., 158 зач., XV, 1-11

1. Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 

2. которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.

3. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 

4. и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 

5. и что явился Кифе, потом двенадцати; 

6. потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 

7. потом явился Иакову, также всем Апостолам; 

8. а после всех явился и мне, как некоему извергу.

9. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.

10. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

11. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ  Мф., 79 зач., XIX, 16-26

16. И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

17. Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

18. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 

19. почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

20. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое 

и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

22. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 

24. и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

25. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

26. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Прибавление ума»

О, Пресла́вная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, благи́х Пода́теля, ми́лостию Свое́ю всю вселе́нную сохрани́, да́руй нам, рабо́м Твои́м, прему́дрость и ра́зум, све́том Сы́на Твоего́ ду́ши на́ша просвети́, еди́на Всепе́тая, от Херуви́м и Серафи́м сла́вимая.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Прибавление ума»

Я́ко умо́м Христо́вым на́с просвеща́ющую, хва́лим Тя́, Пречи́стая Ма́ти Го́спода, всю́ вселе́нную держа́щаго, Красоты́ ми́ра ви́димаго и неви́димаго, луча́ми Жи́зни на́с озаря́ющая.

* * * * *

ДЕЯТЕЛИ И ДЕЛАТЕЛИ

Деление это идет от отца Иоанна (Крестьянкина), который в 1990-е отозвался об одном миссионере, в те времена молодом и многообещающем: «Деятель, не делатель». Что это значит, понятно. Есть деятельность и люди, увлеченные претворением собственных замыслов. И есть делание – спокойное, неуклонное, с отвержением себя и личных амбиций. Евангельское: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк. 10: 2).

Поучаствовать в дискуссии о пастырстве (а я полагаю, мирянам должно быть позволено сказать о пастырстве несколько слов) меня побудила телебеседа митрополита Псковского и Порховского Тихона с председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым, в которой они отходят от официальных позиций и титулов и разговаривают как старые друзья. Видео так и называется: «Поминайте наставников ваших…» (разговор старых друзей). Посмотрите на досуге, в наш перенасыщенный информацией и зрелищами век подобные вещи редки.

Собеседники легко находят почву для общих воспоминаний и общих оценок. Оба пришли к вере, «формировались», как говорит владыка Тихон, под влиянием пастырей-исповедников: отца Александра Егорова – священника московского Илиинского прихода в Обыденском переулке – и прославленного духовника и печорского старца Иоанна (Крестьянкина). Среди прочего отец Максим задается вопросом: «Как думаешь, что характеризовало поколение тех пастырей 1970–1980-х годов? Ведь что-то утрачивается. Чего-то мы сейчас не находим вокруг себя». Владыка Тихон отвечает: «Забвение себя. Они не искали своего. Вообще». Вот оно – ключевое качество делателя.

Забвение себя – вот ключевое качество делателя

Подумалось: надо же, только недавно ко мне пришла мысль, что отцы Александр и Иоанн и подобные им пастыри-труженики продолжают быть с нами. Не в памяти только. Зримо, материальным образом! Многое бы в современной церковности не состоялось бы, не будь импульса веры, полученного от отцов-духовников предыдущего поколения. Жизнь многочисленных приходских общин, повседневный учебный ритм Свято-Тихоновского университета и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, печатные планы издательств и курсы лекций об основах веры, читаемые известным профессором МДА… – везде с нами говорят отцы Всеволод Шпиллер и Никон (Воробьев), видна застенчивая улыбка отца Николая Гурьянова и отца Виталия (Сидоренко), слышится смех простеца-батюшки Павла (Груздева), через десятилетия проникает внимательный взгляд отцов Тавриона (Батозского) и Серафима (Тяпочкина).

На первый взгляд просто и объяснимо, а вместе с тем необыкновенно и сверхъестественно: встречи, случившиеся полвека назад, и слова, сказанные тогда, остаются в центре происходящего, помогают не успокаиваться, а по-прежнему искать, меняться и приходить к лучшему, составляют источник сил и воодушевления, смысловую опору для начинаний. Пример живой и действенной связи эпох.

«Так как нам сделать, чтобы передать дальше традицию этих людей? Хочется поделиться, хочется, чтобы молодые люди, которые учатся в духовной школе, не получили набор только знаний, но чтобы они оперлись на всё это и продолжили череду добрых пастырей», – звучит с усилением у отца Максима. Это уже в контексте споров о преобразованиях и кадровых заменах в Сретенской духовной семинарии. Кажется, собеседники обозначили действительно важный момент и возможность понять происходящее. Актуальные тренды и веяния, различия мнений по учебным планам и профилям обнаруживают не что иное, как водораздел между делателями и деятелями.

Разителен контраст. «Православное пастырство – это живая традиция» – статья под таким названием была опубликована отцом Павлом Великановым и отцом Стефаном Домусчи. Благодарим, что сообщили. Обоих увлекают концепции, дискутирование проблем пастырства и менеджмент разнообразных проектов, но не каждодневная, самоотверженная и кропотливая пастырская работа с людьми. При этом именно отца Вадима Леонова, против которого направлена критика, можно назвать духовником, и хорошим духовником.

Примечательно, что тема «живой традиции» затрагивается как в телемосте с Печорами, так и в данной статье. Но – в противоположных значениях. Если для владыки Тихона и отца Максима живая традиция заключается в обращенности к выдающимся примерам служения, то с позиции отцов Павла и Стефана она скорее – синоним творения своего нового, свободы следовать за яркими идеями и не оглядываться назад. Деятель лишен вкуса к наставничеству и тяготится пастырским общением и исповедями.

Деятель лишен вкуса к наставничеству и тяготится пастырским общением и исповедями

Он мыслит отвлеченно, категориями «конкурентоспособности» священников в сравнении с мирскими психологами, например. Для Сретенки, остающейся прямым детищем отца Иоанна (Крестьянкина) и несущей в себе след его души, подобное противоречие убийственно.

«Этого больше всего хочется найти человеку в священнике, – подытоживает отец Максим Козлов. – Не то, что он тебе скажет правильные слова, не то, что он знает Писание, филологию или психологию, а то, что ты ему действительно нужен. Приходишь, а он рад тебя видеть и о душе твоей заботиться». Господи, помоги нам.

Андрей Рогозянский

25 июня 2020 г.

* * * * *

ИЕРОМОНАХ ДИМИТРИЙ ПЕРШИН. ЛИЧНОСТНОЕ ПРОИЗВОЛЕНИЕ

Личностное произволение - это то внутреннее пространство свободы, в котором мы говорим "да будет!", избирая то или иное направление своей жизни и благословляя ту или иную энергию нашей человеческой природы раскрыть свой потенциал либо в симфонии с энергиями божественными - и тогда этот поступок возводит нас к Небу и становится частью духовного делания, либо в симфонии с иными человеческими энергиями - и тогда этот поступок становится частью нашего пути в мире людей, в том числе и в собственном мире, либо в какофонии с бесовскими энергиями, обращенными злой волей падших ангелов против Бога, человечества и всего творения в целом, - и тогда наш поступок умножает последствия грехопадения на нашу личную катастрофу и нарастающий внутренний распад.

На этом высшем уровне личностного произволения каждый человек сам выстраивает иерархиию своих ценностей, определяя главное в своей жизни и второстепенное и соподчиняя второе первому, расчищая для первого место и время и ужимая и задвигая второе на переферию своего бытия.

И это именно те решения, которые каждый принимает сам. Ни Бог, ни демоны, ни иные люди не могут ни заменить, ни продублировать человека в этом произволении. И отвечает за эти решения каждый сам.

И если они идут вразрез с волей Творца, то причиняют нам вечную боль, ибо наши добрые свойства, заложенные Богом в нашу природу, извращаются и начинают работать на саморазрушение, попутно разнося в клочья и все творение извне, будь то иные люди, просто живые существа или неодушевленная красота природы и космоса в целом.

Вот в чем великая радость грядущего Царствия - там придут в соответствие наши замыслы и наши дела, ростки добра процветут и принесут плоды, а плевела, выявленные в нашем покаянном плаче, будут окончательно отделены от нас и расточатся как мимолетный дым.

И здесь же содержится возможность великой скорби, когда добровольное искажение нашей природы, налагаемое на нее нашим личностным произволением, промахнувшимся в выборе цели и последовавшим за змеиными посулами и лукавыми фантомами, - когда это искажение перейдет в модус вечности, окажется неизменным и тем самым разобщит нас и с собой, ибо мы будем бесконечно далеки от замысла Бога о нас, и с творением, ибо оно просияет в славе, и уподобит нас дьяволу и ангелам его, чья огненная участь печальна и безысходна.

И у нас нет никакой возможности выпилить себя из этой перспективы вечной жизни, избираемой здесь и сейчас. Равно как мы не сможем свалить свою ответственность за свой выбор на авторитетное мнение других людей. Ибо свобода, разум, вечность, творческий дар привносить небывалую новизну и в то, что извне нас, и в то, что внутри, способность любить и жертвовать всем ради того, что мы любим, и конечно же то самое личностное произволение - это лишь малая часть невероятного богатства, доверенного Богом каждому из нас. Ибо Он нарек нас Своим образом и призвал к Своему подобию. Сможем ли мы откликнуться на этот призыв? Здесь каждый решает сам.

Христос в Своем личностном произволении во всем и всегда следует Своей божественной воле, единой с волей Отца и Духа, ибо эта предвечная воля изначально едина, исходя от Отца через Сына в Духе.

В Своем личностном произволении Он никогда не допускает даже самой возможности, даже малейшей вероятности поставить волю Отца Небесного в один ряд с любыми фантомами отца лжи.

Более того, Он добровольно и свободно в этом личностном пооизволении превозмогает естественный страх человеческой природы перед муками, агонией и смертью, ибо Его любовь к каждому из нас влечет Его в ад, а путь туда пролегает через Крест.

И на этом пути Он не соскальзывает в обиду или месть. Он не осуждает, но жалеет Своих палачей. Из последних сил молится за них Своему Отцу, и с этой молитвой о прощении Своих убийц переходит из времени в вечность, сокрушает узы адского мрака и изводит из него Адама, Еву и всех их праведных потомков в Свою Пасху.

Поэтому отныне мы все обречены. Мы все обречены воскреснуть. Мы все обречены на встречу с Тем, Кто кроток и смирен сердцем. Мы не сможем родить себя обратно, разве что в таинстве покаяния. Но тогда с этим надо поспешить, ибо дни лукавы, будущее непредсказуемо, а встреча со Христом происходит ежечасно, когда мы видим нуждающегося в нас, когда у нас появляется время доя молитвы или чтения Писания, наконец, когда мы можем просто помнить о Нем и к Нему устремлять все события и обстоятельства своей жизни.

Обратной стороной этих неприметгых встреч со Христом становятся мир и покой, тишина и радость, кротость и милость - в общем, те дары Духа, что претворяют верных христиан в подлинных наследников вечной жизни и Царствия Небесного.

И ничто не может воспрепятствовать нам войти в их число.

Именно об этой высшей внутренней свободе превзойти свою тварность и стать богом по благодати и возвещает Новый Завет.

Слова о том, что каждый из нас призван Богом к обожению - это не богословские измышлизмы, но реальность, от которой не отвертеться, не заслониться и не спрятаться.

В этом отношении христианину интересно жить. Ибо его земные горизонты разомкнуты к Пасхальной вечности. Его будущее обусловлено его личностным выбором. Его любовь всегда найдет себе применение. А его обращенность к Богу умножается на то внимание Бога к нему, что было явлено на Тайной вечере, продолжающейся сквозь века в каждом храме, где верные собираются вместе на Литургию.

 


Дорогие братья и сестры!

 

Наш приход существует, благодаря Вашей материальной поддержке.

Просим Вас своим традиционным пожертвованием

поддержать приход!

Пожертвования вы можете сделать любым удобным для Вас способом:

* подать за ящик, где для этой цели имеются конверты;

 

* передать лично казначею Надежде Банниковой.

Божье благословение Вам и Вашим близким!