Главная » Страница настоятеля

 

Воздвижение Честного и Животворящего


Креста Господня

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Слово крестное, – говорит апостол Павел, – для этого мира слово безумия. Иудеи знамения ищут, эллины ищут премудрости, а мы проповедуем распятого Христа – Божию силу и Божию премудрость (см. 1Кор 1: 22-23).

Тропарь Кресту звучит так: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Крест приносит победу, с этим Крестом победы православным христианам на сопротивныя желают, в нем заключена какая-то особенная сила. Но не та сила, которая известна этому миру, не та власть, которую ищут эллины и иудеи, и не та власть и сила, которую подчас мы, христиане, хотим видеть в этом Кресте.

Крест – орудие христиан. Настоящее. Но вот что важно понять: против кого это орудие, и как его употреблять. Вопрос непростой, потому что Крест – известнейший символ нашей цивилизации, нашей Церкви и нашей веры. Крест знаменует собой все главные события человеческой жизни от рождения до смерти. Мы носим его на теле, он венчает купола наших храмов, осеняет наши могилы, украшает наши знамена. Он знаменует собой нашу культуру, иногда даже военные победы, становится оружием силы и славы, почти воинским знаком.

Что же это за Крест? Нам известно, что Он обладает поразительной способностью ограждать от всякой нечистоты, всякого вражьего бесовского прилога. Почему? Что за мощь такая в перекрестии двух палочек? Возможно, в самом изображении этого мистического, духовного знака таится сокрушительная сила изгонять, поражать, побеждать сопротивныя? Или дело в чем-то другом?

Мы Господа нашего называем Владыкой и так поем в песнопении сегодняшнего праздника: «Днесь Владыка твари ко Кресту пригвождается».

И действительно, Господь – Владыка, Он всем владеет. Он – Вседержитель, все держит в Своих руках. Его власть, мощь и слава – бесконечны и безмерны.

Но что значит – быть Владыкой? Что значит «владеть» в библейском тексте? Мы видим, как Господь владеет этим миром: любовно, трепетно, свободно. C какой любовью Он создает Творение: в нем все «добро зело»! Не просто красиво и хорошо, а «добро зело». Творение украшено красотой и любовью Божьей. Сотворив человека по Своему образу, Бог говорит ему: «Владей всем, что здесь есть!»

И вот Он приходит как Владыка в этот мир и начинает нами овладевать, нами управлять. Но как управлять? С Креста! Он открывает свои объятия на Кресте, чтобы всех привлечь к Себе, всеми овладеть: «Всех привлеку к Себе этим Крестом».

А что делаем мы, получая что-нибудь во владение? Сразу все превращаем в прах, всех превращаем в рабов, в послушных игрушек. Все присваиваем, все выжимаем из этого владения в свою пользу, для себя употребляем. И даже Крест Христов, веру нашу, Евангелие мы можем для себя употребить...

Сегодняшний праздник позволяет понять и почувствовать, какую власть над миром дает человеку Господь, какова данная Им премудрость и слава во Кресте, как человек можем владеть этим миром, и чем он может этот мир победить. Может быть, особой проповедью? Или какой-то особой духовностью?

Слово Крестное – оно и для нас, христиан, безумное. Возможно ли овладеть чем-то, или победить кого-то, или удержать, если руки у тебя распахнуты – как у Христа на кресте? Ты же все потеряешь, отпустишь! Но Господь ничего не держит. В этом, оказывается, и есть Его сила, Его победа на сопротивныя, потому что это победа любви, жертвы, смирения и кротости. Это победа свободы, дающая свободу всем. Владеть, давая свободу – вот чему учит нас Христос.

А мы стремимся все присвоить, употребляем силу и власть, готовы нанести удар (иногда даже Крестом ударить), потому что сильный удар, как нам кажется, непременно принесет победу. Но нет, победа дается по-другому – Крестом она дается. Почему бесы боятся Креста? Потому, что они боятся любви Христовой. Они хотят лишить нас любви и свободы и таким образом овладеть нами и поработить. В бесовском представлении только так и можно овладеть – лишив любви и свободы, сделав рабом.

Cопротивный дух, который и в нас есть, который владычествует в этом мире, не выдерживает испытания любовью и свободой. Он страшится их, бежит от них, потому что любовь и свобода – это главные знаки всемогущества Божия, Его вседержительства, Его присутствия в мире. И только тогда мир будет побежден, когда с нами окажутся эти знаки победы и силы, когда мы не просто будем отмахиваться Крестом от кого-то, а примем Крест в нашу жизнь, перестанем бояться Его, научимся созидать в себе любовь и свободу и делиться ими с миром.

Только тогда мир изменится. Он преобразится Крестом, явившим правду Божию о том, что именно любовь и свобода есть два перекрестия Креста. Любовью и свободой спасется мир, и эти знаки Христовы каждого из нас сделают похожими на нашего Господа.