Главная » Страница настоятеля

 Исцеление дочери Иаира (Лк. 8:41-56)  

 



Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Евангелие сегодняшнего дня всем известно. Мы все, ходящие в храм много лет, постоянно в течение года слышим евангельские чтения. Открываем Евангелие дома, читаем эти слова. В общем, все понятно, все ясно: два случая прекрасной̆ помощи Божьей людям.

Два чуда, два исцеления. Одно – воскрешение из мертвых. Удивительное дело – Господь воскрешает из мертвых! Конечно же, мы все хорошо знаем Евангелие, потому что мы люди верующие. Но сегодняшнее Евангелие ставит этот вопрос о вере перед нами. Оно нам рассказывает не только о том, как Велик и Всемогущ наш Господь, не только о том, как Он приходит к людям, отвечая на их молитвы, но говорит еще о том, что такое наша вера, какой она должна быть. В чем она, собственно говоря, заключается?

Все мы верим, что Бог есть. Все мы верим, что Он Всемогущ. Все мы желаем, чтобы Господь на эту веру отвечал Своим присутствием, чтобы Он был рядом,  когда в нашей жизни случается беда, случается несчастье, когда случается что-то очень тяжелое. А в жизни получается как раз наоборот: когда Бог нужен, Его обычно не бывает. Вот так вдруг неожиданно жизнь поворачивается, что когда Он нужен, особенно нужен, когда именно в этот самый момент Он должен быть рядом, Его рядом никогда не бывает. Как-будто бы нет никакого Бога. Удивительно! И вот сегодняшнее Евангелие – как раз об этом.

Так случилось в жизни Иаира: когда Бог был очень-очень нужен, Его вдруг рядом не оказалось. Он пообещал – и не исполнил. Он сказал: «Приду к тебе» – и не пошел, потому что в этот момент Он был окружен другими людьми. Женщина кровоточивая к Нему подошла, прикоснулась к Нему, Он обратил на нее внимание и как будто полностью забыл о том, что у Иаира умирает дочь. И Иаиру говорят: «Нет никакого Бога, нечего тебе тревожить Учителя – дочь твоя умерла». А Господь вдруг неожиданно отвечает совсем другое: «Не бойся – только веруй». И оказывается, что вера, о которой говорит нам Евангелие, и та вера, которой ждет от нас Господь,  которая спасает, которая действительно что-то может в этом мире – не беспомощная, не безжизненная, не бесполезная вера в чудеса, как мы привыкли: «А вдруг будет чудо» –  это  вот такая вера, когда: «Не бойся...».

У тебя нет никаких оснований, чтобы верить, Бога рядом нет, ничто не подтверждает Его присутствие в твоей жизни, никаким образом Он тебе не отвечает, а ты – «Не бойся – только веруй». И вот только эта вера и имеет смысл. Только к такой вере нас и зовет Господь. Нет никакой другой веры, кроме этой: «Не бойся – только веруй».

И еще одно: «Дерзай!». Вот два слова, которые касаются сути веры. «Не бойся!» – первое, а второе – «дерзай!». Потому что дерзновение – это вещь, которая совершенно неизвестна современному христианину. Да и вообще, в течение многих-многих веков не понятно – что такое дерзновение? Вот есть закон – это мы понимаем. Есть правила – это мы понимаем. Есть традиции – и это мы понимаем. Но вдруг эти законы, правила и традиции стоят как стена между тобой и Богом.

Сегодняшнее апостольское чтение говорит о том, что Христос разрушил Собой эту стену, это страшное отсутствие связи между Богом и человеком, как-будто ее больше нет. Но она есть, потому что мы сами заново ее строим, выстраиваем ее снова и снова. И есть такие вещи, которые из-за этой стены ты даже выкинуть не можешь, потому что… не можешь за нее зайти.

 Вот закон стоит перед этой женщиной. Он не позволяет ей, не то что Бога коснуться, никого касаться не позволяет, потому что она кровоточивая, и по закону всякий, прикоснувшийся к  женщине – осквернен и должен приносить жертву очищения. Нет у нее возможности до Бога добраться по закону, который  стоит как страшный шлагбаум, как железные ворота между Богом и ней. А она нарушает закон!

Она нарушает закон, потому что Сам Господь всегда нарушает закон. Он нарушает закон, потому что Он больше закона. Он есть любовь, а не закон. А вот нам страшно понять это  и нарушить тот закон, который мешает нам приблизиться к Богу, потому что нет у нас дерзновения. Мы не знаем, что такое дерзновение, что такое свобода, что такое свобода во Христе. Но если мы хотим по-настоящему быть верующими, если мы по-настоящему хотим быть христианами, то вот  эти два слова, две заповеди, которые Господь дает нам сегодня: «Не бойся и  дерзай!»

 Аминь!


2020