Главная » Страница настоятеля

Рождество Христово

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Мы приблизились к Рождеству Христову, но на самом деле - это Рождество приблизилось к нам.

Вся наша жизнь – это непрекращающаяся деятельность.  Мы все время движемся в делах и заботах. И нам кажется, что мы совершаем очень важный путь и что это и есть жизнь. И для того, чтобы достичь Бога, нам надо очень многое сделать: например,  в начале нашего религиозного пути научится правильно свечи ставить, писать записки, потом ходить на богослужения и совершать посты,  делать добрые дела  и потом еще много-много других дел. И в конечном итоге мы чего-то добьёмся, что-то в нашей жизни получится! А вот с Рождеством, как и с Царствием Небесным, — все не так.

Это Царство Небесное всегда движется к нам, и Евангелие начинается с таких слов: приблизилось к вам Царство Небесное. Но движение это для нас очень незаметно.  Так и Рождество все время приближается к нам, пока мы его не достигнем, потому что вся наша деятельность не приближает нас к Богу — это Бог приближается к нам. Он все время движется к нам навстречу. И это движение Божественной любви и  делает возможным Рождество. 

Рождество Христово, которое мы сегодня празднуем, говорит нам о том, что Бог каждого из нас очень ищет. Это Он приходит к нам, это Ему почему-то необходимо нас найти. По какой причине он нас ищет, почему мы так дороги Ему, так важны для Него — я не знаю. Это дело Его Божественной Тайны. Но это же потрясающе! Это невозможно понять! Никаким образом невозможно вместить в человеческую голову, что Бог приходит на землю для того, чтобы приблизиться к человеку! Как человек может это заработать? Как он может это заслужить? Какими молитвами, какими постами, какими жертвами, чем? Ничем. Это действие Божественной любви, это Он стремится к каждому из нас, Он приходит к нам, чтобы мы наконец-то с Ним встретились.

Рождество приходит к нам, как возможность встретить Его, как возможность познакомиться с Ним, наконец-то услышать Его, увидеть Его, как следует Его узнать. И только после этого – полюбить, потому что невозможно кого-то полюбить, пока ты его не узнал.

Когда мы читаем – «возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим, всею крепостью твоею» — это бесполезная и невозможная заповедь, потому что никогда никого нельзя полюбить, если ты этого «кого-то» не знаешь, если ты не встретил этого «кого-то». Ты можешь любить только того, кого по-настоящему узнал, потому что знать кого-то и любить кого-то — это, в общем, одно и то же. Как только ты кого-то по-настоящему полюбил, это значит — ты этого человека по-настоящему узнал. Если ты кого-то не любишь, значит, ты его просто не знаешь.

И вот Он рождается на земле, специально приходит сюда для нас, чтобы мы смогли Его узнать, а значит полюбить, а значит научиться главной заповеди, ради которой существует этот мир, ради которой существует эта вселенная, ради которой существуют  солнце и звезды, о которых Данте сказал, что все это движется любовью.  Мы живем только ради того, чтобы быть способными кого-то любить, только в этом весь смысл жизни.

И к нам сегодня приходит Любовь. Любовь рождается на земле как  Богочеловеческое дитя, как младенец,  Который полностью отдает себя в руки этого мира,  в руки каждого из нас.

И что мы можем для этого сделать? Мы ничего не можем сделать, но только с благодарностью это принять, только радоваться этому, только восклицать «Слава в вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение!» — потому что днесь Христос родился, а значит и мы рождаемся вместе с Ним. А значит,  мы получаем возможность наконец-то выполнить свое предназначение, о котором говорит апостол Павел в своем сегодняшнем послании: стать детьми Его Небесного Отца и вместе со Христом говорить  эти прекрасные слова — Авва Отче!

С Рождеством Христовым всех!

2021