Главная » Страница настоятеля » Проповеди » В день памяти вмч. Феодора Тирона


В день памяти св. великомученника Феодора Тирона


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Заканчивается первая неделя Поста, наиболее строгая, и это неслучайно — она призвана в каждом христианине, который уже сознательно соблюдает пост, пробудить настоящую ревность о Боге.

Человеческая вера в Бога — вещь несовершенная. Очень часто человеку кажется, что его вера заключается в том, чтобы, обращаясь к Богу, что-то у Него просить и что-то получать. Собственно, так человек и выстраивает свои отношения с Богом.  Когда мне Бог нужен — я буду к Нему обращаться; когда мне что-то надо от Бога получить в тяжелых жизненных обстоятельствах — тогда я буду молиться и просить. А все остальное время моей жизни принадлежит мне, и я могу полностью его посвятить самому себе: своим идеям, своим мечтам, своим удовольствиям, своим занятиям.

Вот так получается, что человек к Богу обращается, думает о Боге и нуждается в Боге время от времени. Бог же иначе относится к нам. Он почему-то думает и заботится о человеке постоянно, вне зависимости от того, просит ли человек помощи или не просит. Бог постоянно хранит человека и ведет его ко спасению. И было бы ужасно, если бы в какой-то момент Бог перестал о нас думать, забыл о нас. Страшно даже представить себе такую мысль.

Хорошо бы нам постом тоже научиться помнить и думать о Боге, обращаться к Нему постоянно, как Он о нас думает, обращается к нам и помнит о нас. Для этого необходимо свое сердце как-то напрячь, сделать свою веру более живой, более совершенной, сделать ее настоящей. Для этого существует пост. Он помогает нам вот эту ревность (хорошее, древнее слово «ревность») обратить к Богу — в молитве, в добрых делах, во внимании к своим мыслям, поступкам и недостаткам. Но научиться прежде всего настоящей вере, которая является очень большой нашей драгоценностью и которую не так легко хранить, но которую очень легко потерять.

Я хотел бы, чтобы вы сегодня, причастившись Святых Христовых Таин, помолившись на этой удивительной Литургии Преждеосвященных Даров, такой проникновенной, покаянной, с этой удивительной молитвой «Господи, Владыко живота моего», сохранили это чувство благодати и благодарности Богу. И эту молитву Ефрема Сирина старайтесь каждый день внимательно прочитывать, молиться от всего своего сердца, чтобы Бог послал каждому из нас смиренномудрия, терпения и духа любви.

Сегодня память великомученика Феодора Тирона, память чуда, которое совершилось в Константинополе уже во времена Юлиана Отступника, византийского императора, который отступил от Бога и потерял свою веру. Юлиан был воспитан в христианской семье. В те века было принято, чтобы  люди принимали крещение взрослыми, — а вот Юлиана крестили с младенчества, как и большинство здесь присутствующих, потому что он был слаб здоровьем. Он был воспитан в христианской вере, в отрочестве был посвящен в чин церковного чтеца, прислуживал в алтаре, ходил со свечой, читал Апостол во время богослужения. Вот каким благочестивым юношей был Юлиан. А потом он вырос — и потерял веру. Более того, он вернулся в язычество и стал гонителем христиан.

По строгому уставу первые четыре дня первой недели Великого Поста христиане вообще не вкушали пищи, а могли поесть в пятницу. И Юлиан решил посмеяться над христианами и повелел всю пищу, продававшуюся на рынках, осквернить идоложертвенной кровью, чтобы христиане, постясь первую неделю, в конце ее осквернились идоложертвенным. Тогда произошло чудо великомученика Феодора Тирона, который явился епископу этого города Анастасию и повелел ему объявить христианам, чтобы они не шли на рынок и не покупали ничего там, а воспользовались теми продуктами, которые хранили у себя в запасах. Обычно это те продукты, которые долго хранятся и не портятся — это крупы, пшеница, орехи, мед, сухие фрукты. Тогда христиане не пошли на рынок и использовали вот эти продукты для того, чтобы поесть в конце великопостной недели.

В память об этом чуде Церковь благословляет и освящает коливо — еду, приготовленную из этих продуктов, в память о том, как великомученик Феодор, благословив христианский пост, дал возможность христианам в ревности и верности не оскверниться, не оскоромиться и сохранить чистоту Великого Поста. И сейчас, во время благодарственных молитв, мы будем брать эту благословенную пищу, которая всех да укрепит и освятит, и поможет всем сохранить этот Пост в вере и чистоте.

 

Аминь.

 15.03.2019