|
АРХИВ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" 2017 г.
-
08.04.2017 Во время проповеди Спасителя люди ждали чудес исцеления и надеялись на них. Достаточно было прибегнуть к помощи Христа, и не умер бы его друг Лазарь. Но в этот раз Спаситель замедлил – и, оплакав друга, воскресил его своей божественной силой. Чем стало это чудо воскрешения для Лазаря, для его сестёр, для свидетелей этого события и для Самого Христа? Гость программы – протоиерей Павел Великанов.
Смотреть выпуск »
-
01.04.2017 В очередной передаче цикла "К 100-летию Октябрьской революции" речь идёт о революционных демократах. Как их идеи в культуре перешли в политику и к чему это привело? Гость программы – писатель, литературовед, телеведущий Александр Архангельский.
Смотреть выпуск »
-
25.03.2017 До революции церковная карта Москвы выглядела совсем иначе. Город был намного меньше, но храмов и монастырей в нём насчитывалось больше, чем сейчас. Только в Кремле было 5 действующих монастырей, от которых не осталось и следа. А всего в Москве за годы советской власти исчезли больше 30-ти монастырей. И сегодня находятся энтузиасты, которые по крупицам воссоздают историю этих монашеских обителей.
Смотреть выпуск »
-
11.03.2017 В очередной передаче цикла "К 100-летию Октябрьской революции" речь идёт о событиях февраля 1917 года – Второй русской революции. Каковы были её предпосылки и к чему она привела? Гость – научный руководитель Государственного архива РФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко.
Смотреть выпуск »
-
04.03.2017 Ещё недавно фильмов, затрагивающих проблемы веры и Церкви, греха и покаяния, чуда и любви, было совсем немного. Но за последние 10 лет ситуация изменилась. Теперь таких фильмов десятки, и многие из них стали настоящими событиями в мире культуры. Почему так происходит и с чем это связано?
Смотреть выпуск »
-
24.02.2017 Серию бесед о таинствах Церкви продолжает разговор об обрядах. Чем таинство отличается от обряда? Как отделить веру от суеверия и обрядоверия? В очередном выпуске программы "Православная энциклопедия" речь идёт о монашестве. В древности монашеский постриг считался таинством. Что же означает тайнодейство пострига?
Смотреть выпуск »
|