Главная » Адамово изгнание

   
   Адамово изгнание 




Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Последнее воскресенье перед Великим постом посвящается изгнанию из Рая прародителей, Адама и Евы, когда произошло катастрофическое событие – грехопадение. Человек отпал от Бога.

Господь, как знает каждый христианин, сотворил  всечеловека Адама, как и каждого из нас,  по  Своему образу и подобию. Образом своим мы призваны являть  Бога.  Нам  дарованы Божественные свойства, все то, что Господь имеет, как Свои  вечные блаженные качества:   любовь, свобода, творчество,  милосердие, всемогущество, всеведение, всезнание,  вездесущие, бессмертие…  это бесконечно можно перечислять, многого мы  даже и не знаем, потому что  никогда не познаем всей полноты Божественных качеств.  Но, тем не менее, все Свое, ведомое и неведомое,  Господь в нас отобразил, все Свое нам даровал, и поэтому  каждый человек  удивительным образом   несет в себе  полноту Божественных качеств, которые в Боге вечные, а в нас являются Его Даром.

А еще Господь даровал человеку при сотворении – подобие.   Это значит, что  удивительные Божественные свойства даны человеку как некое семя,  как  сила, которую он обязан в себе развить,   подражая Богу, взирая на Него, учась у Него, исполняя Его заповеди и тем самым раскрывая  в себе  божественные качества. Потому что образ Божий  становится в нас  очевидным только тогда, когда в нас начинает развиваться Его подобие, когда мы осуществляем его своей волей и  своей свободой.

И вот случилось грехопадение. Образ Божий в человеке был помрачен, искажен, а подобия Божия человек лишился, потому что  предал Бога, пошел в совершенно противоположном направлении, не захотел быть на Него похожим.  Когда сатана предлагал вкусить запретный плод,  он именно это и предлагал: отвернуться от Бога и  остаться самим по себе. Вы будете, как боги, – сказал сатана, искушая Еву, – вы сами будете рассуждать, что такое добро и зло, будете утверждать  самих себя.  И человек по  собственной воле отказался быть похожим на своего Отца,   лишился своего подобия и был изгнан из Рая, из того места, где имел все возможности стать  сыном Божиим,  по-настоящему сродниться с Ним.

Изгнание из Рая Церковь  вспоминает перед началом Великого поста, как плач Адамов. Это плач того, кто лишен самого главного своего сокровища – быть похожим на Бога. С особенной силой  звучат в этот день  евангельские  слова:  Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф.6:21).  Вступая в пост, мы идем на поиск этого сокровища. Если мы  всерьез  назвали себя христианами,  если для нас  слово «христианин»  является не просто  идентификацией среди мира,  а нашим главным именем в этом  мире, то тогда мы должны найти в себе все то, что делает нас похожими на Бога.   Великий пост  для нас – это большая  радость, это   тот самый период, когда  каждый  из нас с радостью и  любовью  устремляется на поиски самого себя:  себя потерянного, изгнанного,  изуродованного и искаженного своей собственной волей, но, тем не менее, не погибшего.

Тот, кто верит в Бога,  имеет вечную жизнь. Господь Сам стал Человеком,   стал похожим на нас  именно для того, чтобы мы поняли,  как нам стать похожими на

Бога. Апостол Павел говорит, что в нас должны быть  те же  чувствования,  какие и во Христе Иисусе: мы должны мыслить, как Христос,    видеть, как Христос,  слышать, как Христос, говорить, как Христос. (см. Фил. 2:5)

Часто меня спрашивают, как поститься, что есть, чего не есть…  Да какая разница!  Если мы, вступив в пост, будем просто чего-то не есть, чего-то не пить и не смотреть, но все время думать, – Ну когда же кончится этот пост, чтобы нам наконец-то вкусить привычной земной пищи,  насладиться земной красотой, –  тогда наш пост будет абсолютно бессмысленным, потому что он не изменит нас, не приблизит к Богу, не сделает нас похожими на Него.  Разве дело в том, что есть, а чего не есть? Главное, чтобы мы поняли, что наша пища – это Христос,  и к этой пище стремились бы больше всего, чтобы она нас просвещала,  чтобы мы молились, как Амвросий Медиоланский: "Господи, исцели мой недуг,  чтобы кроме Тебя я не видел в этом мире никакой другой красоты".

Так вот, вступая в сегодняшний пост, давайте  приложим все силы своей души, чтобы  научиться подражать Христу, чтобы  вырваться из плена, который заставляет нас работать греху, работать миру, его красоте  удивляться,  все время поворачиваться   туда,  где нас призывают быть свободными от Бога,  от любви к Нему,  от подражания Ему.  И тогда этот пост   обязательно нас изменит, сделает настоящими христианами не по названию, а по смыслу, чтобы  мы  смотрели на  мир иными глазами и видели, что  наша красота – это Христос, наша жизнь – это Христос,  наша пища – это Христос, наше питие – это Христос,  воздух, которым мы дышим – это Христос.

Аминь.

09.03.2008