Главная » Благовещение

Благовещение Пресвятой Владычицы нашей


Богородицы


и Приснодевы Марии 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы для нас – это начало нашего спасения. Так говорится в тропаре сегодняшнего праздника: «Днесь спасения нашего главизна». А наше спасение часто воспринимается нами как некое воздаяние за добрые хорошие дела, как некая возможность из мира скорби, печали, болезни и воздыхания перейти в мир вечного счастья, вечного солнца, вечного лета, в мир, в котором праведники радуются, грешники страдают, где каждому будет по делам его.

Апостольское чтение сегодняшнего дня говорит нам о спасении несколько иные слова. В нем сказано, что Христос не стыдится называть нас своими братьями: «Возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя» (Евр. 2:12), «И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Евр. 2:13).

То, что сегодня даруется нам как спасение – это не просто воздаяние праведникам, это не просто жизнь там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Это не просто то, что мы представляем себе как райское блаженство почти в земном понимании, когда все у всех хорошо, все у всех есть, и нет никаких забот. Спасение, которое сегодня открывается нам этим великим днем, заключается в том, что Бог даровал нам свое родство, что Бог даровал нам через Святую Деву Марию быть Его братьями, быть братьями Христа. Он – Сын Божий, и Его Отец называет нас Своими детьми. Христос, Сын Божий, называет нас Своими братьями. 

Царство Небесное – это Царство Отца. Это такое странное Царство, где нет подданных, где все – цари и священники. Каждый, кто в это Царство входит, сразу становится Богу своим до конца, и в этом и есть спасение: спасение от смерти, спасение от греха, спасение от уз дьявольских, в которых пребывает человечество. Кандалы злости, кандалы гордыни, кандалы стяжания, страха, трусости, лицемерия, постоянной вражды и разделения – вот что делает человека абсолютно несвободным. А Бог делает человека свободным, потому что Сам Бог – абсолютная великая свобода и любовь.

И вот сегодняшний день делает нас причастниками этой свободы и любви. Это спасение даруется нам не по заслугам, не потому что мы какие-то особенно хорошие, а кто-то другой не такой как мы. Нет в мире ни человека, ни нации, ни общности, ни страны, где бы люди были к Богу ближе или дальше, мы все одинаково дороги Ему. Ради каждого из нас и ради всех нас Господь сегодня приходит в мир, и начинается наше спасение. И вход в это спасение – не по билетам, он открыт для каждого, только бы нам захотелось той любви и свободы, которую сегодня приносит нам Христос.

 Христос посреди нас!

2020










Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем самый радостный праздник весны, Благовещение Пресвятой Богородицы.

Евангелие, которое мы слышали сегодня, рассказывает нам о том, как архангел Гавриил был послан от Бога Деве Марии, чтобы Ей благовестить, то есть - принести  благую весть о том, что Она станет Матерью Сына Божьего,  послужит великой тайне воплощения Великого, Бесконечного, Невидимого, Неизменного, Вездесущего, Всемогущего Бога. Мы видим в этом Евангелии, как смущается сердце Пресвятой Девы, как Она трепещет перед этой вестью, как боится ее, но, тем не менее,  говорит такие слова: «Я раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему».

По Твоему слову…

Матерь Божья произносит те слова, которые мы с вами каждый день читаем в молитве «Отче наш». Мы тоже так говорим: «Да будет воля Твоя». Но  сказать такие слова – это одно, а принять – совсем другое.

И вот мы видим, как вся жизнь Святой Девы Марии становится принятием  этого Слова, как вся Ее жизнь по этому Слову складывается, как оно Ее преображает и  делает - честнейшей Херувим и славнейшей без всякого сравнения Серафим. Это всемогущее Слово Божие, которым Господь мир сотворил, делает Ее заступницей усердной каждого из нас. Вот что значит принять на себя волю Божию, вот что значит жить по Божиему Слову.

А ведь слово благовещение, «благая весть», по-гречески звучит как евангелие. Евангелие – благая весть.  Слово Божие, которое каждый из нас читает, слышит в храме, имеет  в своей библиотеке,  для нас открывается так же, как и для Нее,  чтобы мы жили по этому Слову, чтобы оно стало для нас самым главным, чтобы эта благая весть так же нас преображала, так же  вела ко спасению,  к Кресту и Воскресению, как Матерь Божию.

Она сказала: «Да будет Мне по глаголу Твоему». Мы говорим: «Да будет воля Твоя».

Слово «воля»... Как ведь на самом деле мы хотим быть вольными людьми, как для нас важно это слово – «воля»! Ведь слово «воля»  означает «свобода». Воля Божия   – это освобождение от всего того, что делает нас рабами мира сего, что нас закрепощает, что не дает  возможности  по-настоящему раскрыться для радости, для любви, для служения Богу и ближнему. Ведь самость, гордыня, желание жить по себе – это никакая не свобода, а  страшная тюрьма. А вот воля Божия – это и есть свобода.

 И вот поэтому сегодня мы, следуя старинному обычаю, выпускаем на свободу птиц, чтобы даровать им свободу, и чтобы через этот  птичий полет нам тоже научиться быть по-настоящему свободными людьми: свободными в Боге, свободными во Христе, свободными от рабства мира сего. Аминь!

                                                                                                                                     2014

 




Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в праздник Благовещения,  мы вспоминаем,  как   Архангел Гавриил   принес обрученной праведному Иосифу  Деве Марии благую весть о том, что на Ней должны сбыться все пророчества:   от Девы в мир родится Божий Сын, Который спасет все человечество. И на это благовестие, на слова  Архангела Гавриила о том, что Она избрана из всех людей, живших когда-то на земле  чтобы  послужить делу спасения всего человечества, Дева Мария ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). И эти слова согласия и полного  отдания себя  в руки Божии,  послужили для  нас залогом того, что мы все   причастны ко спасению.

В праздничном тропаре сегодня поется: Днесь спасения нашего главизна, то есть – начало нашего спасения. Начало спасения положила Пресвятая Дева Мария,  полностью  предав Себя в руки Божии и доверившись  Его водительству.

Очень скоро это  благовестие  продолжилось:  Она принесла Своего Сына в храм,  чтобы посвятить Его Богу, и  другое благовестие было преподано Ей праведным Симеоном, который сказал: «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк.2:35). Это благовестие  для Матери Божией закончилось Ее предстоянием у креста,  Ее сораспятием  Спасителю, Ее принятием на Себя той материнской муки, с которой она взирала на  крест с распятым Сыном.  И все это принимала Богородица, произнося, – Господи, да будет мне  по глаголу Твоему.

Обычно мы воспринимаем слова Благовестия, то ест благую весть,  как что-то очень  благодатное, очень сладостное и радостное. И действительно, сегодня праздник, сегодня  вся тварь радуется и веселится. Но  принятие воли Божией  было принятием не только радости, но и прежде всего креста, который Она взяла на Себя со всей полнотой.  И для нас очень важно, чтобы мы,  видя подвиг Матери Божией,  в  радости принятия воли Божией   не боялись идти за Богом до конца туда, куда Он нас ведет, не  боялись принять все Его благовестие, все Его Евангелие. Ведь Евангелие в переводе с греческого означает – благая весть, благовещение. И вот все Его Евангелие нам следует принять так, как   приняла  слова Архангела Матерь Божия.  Радуйся, – сказал он – Благодатная, Господь с Тобою. И к каждому из нас обращены эти слова. Господь среди нас,  Бог с нами. Это  имя  Сына Божия с которым Он пришел в мир, – Иммануил, что значит – с нами Бог.

Вот бы и нам так принять благую весть, как приняла ее Дева Мария! Нам бы так принять Евангелие – во всей полноте, от начала и до конца,  и с Голгофой, и с Воскресением, чтобы наша жизнь  была подобна жизни Матери Божией в ее послушании,  в ее радости о том, что Господь сподобил ее служить Ему! И  Господь   дает нам возможность  хоть как-то Ему послужить, хоть немножечко для Него в этой жизни поработать, хоть что-нибудь для Него небольшое сделать. И каждый раз, когда Он нам предлагает это, пусть наше сердце не боится до конца сказать: «Вот мы, Господи, Твои рабы. Да будет с нами по слову Твоему".

Сегодняшний день – величайший из праздников, начало нашего спасения. В этот день церковная традиция  оставила нам такой обычай: мы выпускаем на свободу птиц. Эта традиция говорит о том, как человек освобождается с приходом в мир Спасителя от власти греха, от власти суеты, от власти этого мира, который хочет нас всех разделить, поссорить, сделать  друг другу чужими.  А мы должны суметь от этого освободиться. Мы должны быть  действительно свободны, как птица свободна в своем полете. Мы должны быть  свободны в  выборе воли Божией, ведь воля – это синоним  свободы. И вот эта воля Божия, эта  Божия свобода,  сегодня возвещается нам тем, что мы на волю выпускаем птиц, чтобы и мы почувствовали, – какая радость быть с Богом,  какая радость быть свободным во Христе Иисусе Господе нашем!

Аминь.

 2006