Главная » О следовании за Христом.

   О следовании  за Христом.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Наша временная земная жизнь так устраивается, что становится способной вместить все, что кажется таким изменчивым и преходящим, например, наш календарь. Он постоянно меняется, постоянно крутится вокруг нас, и мы крутимся вокруг него. Мы стареем, меняемся, дряхлеем, разочаровываемся в жизни, что-то теряем… И все время унываем,  потому что дни проходят незаметно, время сокращается, мы чувствуем, что нам этого времени не хватает ... грустим, как быстро проходит эта жизнь...

Но Господь дает нам удивительную возможность через наш церковный календарь, через празднование этих событий войти в вечность, чтобы каждый такой день, – Богоявления Господня, Рождества Христова, Святого Благовещения, Страстных дней и конечно же Пасхи Христовой, –  стал для нас совершенно неизменным, не уходящим из нашей жизни, не прекращающимся в нас. Каждому из нас дана возможность через Христа так соединиться с вечностью, так соединиться с Богом, чтобы каждый день быть в Его Богоявлении, каждый день быть в Его Рождестве, каждый день пребывать вместе с Ним в Его страданиях, каждый день ощущать Его присутствие во всей полноте.  Пример такой жизни –  преподобный Серафим Саровский, который каждый день жил в Пасхе.

Конечно, это дается  величайшим трудом – трудом шествия за Христом. Мы должны не испугаться пойти туда, куда Он нас ведет, не испугаться доверить Ему свою жизнь, при том, что мир все время  пытается нас напугать. А человек напуганный – это человек бездейственный,  который не может никуда расти. Напуганный человек может только прятаться. И мир словно заставляет нас прятаться, а Христос наоборот, говорит нам все время: "Не бойтесь!". Он  апостолам говорит,  Не бойтесь! –  на Лысой горе говорит,  Не бойтесь! – нам сегодня говорит, – Не бойтесь, ничего не бойтесь!

Вот эта "безбоязненость" идти за Христом делает человека свободным, делает человека действительно причастным к жизни во Христе, ко всем нашим Праздникам. Они перестают сменяться в нашей жизни, мы перестаем забывать о них. И если мы жили от праздника до праздника, от Рождества до Рождества, от поста до поста, то  не побоявшись идти за Христом, мы становимся способны вместить их все сразу и быть в них всегда, каждый день.

Такую возможность нам дает Сам Господь.  Он дает нам причащение Святых Своих Тайн, а Его Плоть и Его Кровь –  это Евангелие, которое стало для нас материальным.   Евангелие, которым мы причащаемся сегодня, по настоящему дано нам в Его собственном Теле, в Его собственной Крови, а это значит, что Он Сам личностно, как бы сказали богословы "ипостасно", пребывает в Святых Таинствах. Мы причащаемся не просто Плоти, не просто Крови, мы причащаемся Самого Христа.  Он Сам, живой и действующий, к нам приходит, Он Сам, живой и действующий, дает нам Себя, Он Сам наполняет Собой нашу жизнь. Это полнота, наполняющая всё во всём.

Всякая литургия – слова, которыми мы вместе с вами молимся,  причащение Святых Христовых Тайн – это  призыв пойти за Христом. Все приходящие во храм, соединяющиеся вместе в единой молитве не могут разделить себя на тех, кто хочет идти за Христом, и тех, кто не хочет, потому что все, пришедшие сюда,  пришли  по-настоящему именно за этим –  за тем, чтобы научиться шествию за Христом.

Когда мы приходим на Божественную Литургию, Он видит нас, приходящих к Чаше, Он видит, нас открывающих Ему свое сердце, Он видит нас, готовых идти за Ним, и Он отдает нам Самого Себя и начинает вести нас за Собой. Иногда нам это неприятно, иногда нам бывает страшно, иногда это бывает очень больно, но, тем не менее, если человек уже пошел за Христом, он знает, что обратно никогда не вернется. Он никогда не отвернется от  Него, потому что идти за Христом – это самый главный смысл человеческой жизни, без этого у нас ничего нет. И как бы нам  не было страшно, мы знаем, что Христос всегда посреди нас.

Когда мы приходим на Божественную Литургию, Он видит нас, приходящих к Чаше, Он видит, нас открывающих Ему свое сердце, Он видит нас, готовых идти за Ним, и Он отдает нам Самого Себя и начинает вести  за Собой. Иногда нам это неприятно, иногда нам бывает страшно, иногда это бывает очень больно, но, тем не менее, когда человек уже пошел за Христом, он знает, что обратно никогда не вернется. Он никогда не отвернется от  Него, потому что идти за Христом – это самый главный смысл человеческой жизни, без этого у нас ничего нет, и как бы нам  не было страшно, мы знаем, что Христос всегда посреди нас.

Каждый приходящий на литургию открывается для Бога, и Бог открывается для него.  Поэтому давайте будем готовить себя к тому, чтобы  приходить  на евхаристию не записки написать, не свечи поставить, не для того даже, чтобы просто помолиться о своих близких, хотя это очень важно, но мы  приходим именно для того, чтобы причащаясь Святых Христовых Тайн  следовать за Христом. 

 Человек, который доверил себя Богу, прекрасно знает, что Бог его не оставит никогда. Это надо понимать самим и к тому же приучать наших детей, и не просто причащаться Святых Христовых Тайн, а, прежде всего, доверять свою жизнь Богу, потому что тот, кто научился этому, никогда и ничего в этой жизни не будет бояться.

Аминь.

27.01.2013