Главная » Проповедь в Новогоднюю ночь.

Проповедь в Новогоднюю ночь. 


 

С наступившим Новолетием! С наступившим Новым годом, который мы снова встретили  в храме с причащением Святых Христовых Таин, с молитвой благодарности и покаяния, с молитвой упования на то, что и в наступившем году Господь всегда будет с нами, и никто никогда не разлучит нас от любви Божией! 

В этот день нас поздравил Апостол, подарив нам  замечательное пожелание: «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Кол. 3:16). Вот это, действительно, те слова, которые, стоит  сегодня всем по-настоящему услышать, чтобы Слово Божие вселялось в нас обильно, чтобы Слово Божие в нас росло, чтобы через нас Оно  по-настоящему изливалось в этот мир, было слышимо, осязаемо и  понимаемо через нас.

Сегодня мы два раза слышали слова пророка Исаии. В первый раз это были паремии на вечерне, и второй раз во время литургии звучал отрывок из Евангелия, когда Христос в Капернауме открыл книгу пророка Исаии и прочел мессианский отрывок о помазаннике Божьем, о Христе. Там есть удивительные слова, я еще раз хочу их прочитать: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповыдовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19). Эти слова  относятся и к нам, потому что мы носим Его имя – имя Христа. Мы – христиане, мы тоже помазанники. Эти слова пророчества Исаии говорят о том, что и нам дано отпускать измученных на свободу, благовествовать лето Господне благоприятное, исцелять сокрушенных сердцем. Все это для нас,  все это снова дано нам в этом году, и смысл нашей жизни состоит в том, чтобы исполнить это, прийти с этим в мир, который забыл о правде, который не знает что такое истинная свобода и радость во Христе нашем Господе Иисусе.

Сегодня Господь опять нам такую возможность подает,  снова открывает для нас мир, чтобы мы, в которых Слово Божие может вселиться обильно, шли бы по миру,  исполняяя  слова пророка Исаии.

От всего сердца желаю каждому из нас этот год прожить так, чтобы хоть в малейшей степени соответствовать этому пророчеству, хоть немножечко его исполнить этим летом благоприятным.

С Новым годом всех!

 

Аминь.

                                                                                                                                           01.01.2014

Наступил Новый год милостью Божией для нас. Наступил новый год нашего пути ко Христу, новый год нашего следованию за Ним, новый год познания воли Божией.

Об этом нам сегодня говорит евангельское чтение и чтение  святого Апостола. Апостол Павел говорит, что Господь наш  хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). Он пришел в мир, чтобы никто в этом мире не погиб, но чтобы все имели жизнь вечную. Он пришел исцелить сокрушенных сердцем, даровать исцеление слепым и свободу измученным (см. Лк. 4:18-19).

И действительно, это так. Каждый из нас имеет  опыт встречи со Христом, может быть,  очень маленький и незрелый, но  именно это наше внутреннее знание Христа как раз и говорит о том, что значит радоваться в Боге, что значит почувствовать эту  упоительную радость, когда Господь исцеляет твое сокрушение и  дарует тебе истинную свободу.

Сегодня день радости для очень многих людей. Все сегодня  хотят сделать что-то такое, чтобы порадоваться и повеселиться, потому что считается, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Мы тоже за этим в храм собрались, чтобы так встретить Новый год, и так его провести, чтобы ничто нас в этой жизни от Христа не отлучало, чтобы  начало нового года, начало   нашего будущего,    было связано в Богом. Ведь мы пришли сюда, чтобы  с Ним соединиться, чтобы  не отлучаться от Него, и чтобы Он от нас не отлучался никогда.

Но только эта радость, к сожалению, многим людям неизвестна, потому что радоваться со Христом – это особая радость. Эта та радость, о которой Господь нас все время поучает. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»  (1Фес. 5: 16–18).  Так говорит апостол Павел.  Воля Божия о нас, чтобы мы всегда радовались.

Эта радость очень важна, но она очень нелегко дается. Мы очень хорошо знаем радость этого мира и умеем радоваться так, как радуются другие люди. Это привычная радость, когда ты что-то себе приобретаешь,    когда что-то тебе лично принадлежит, когда есть мне и  у меня.  Это самая большая радость,  когда у меня что-то есть, когда это мое.

Об этой прекрасной человеческой радости  было воскресное евангельское чтение. У одного была радость, – он купил волов. У другого радость – он приобрел землю. У третьего радость, когда он женился.   И эта маленькая, хорошая семейная радость оказалось такой страшной, так отлучила людей от Бога, что  не захотелось никакой другой радости. У меня есть мое и мне больше ничего не нужно.

Но эта радость всегда кончается. А человек снова пытается что-то наверстать,  где-то найти, как-то ухватить, иногда даже украсть эту радость, любым путем ее приобрести, лишь бы она была... И она все время ускользает…  Невозможно ее удержать, потому что это  несуществующие радости.

А Господь зовет к Своей радости. Он зовет на Свой пир. Сегодня, действительно, у очень многих – пир… салатики, шампанское… У каждого свой пир, такой известный нам  добрый хороший человеческий пир. А здесь иная радость, которая  не отменяет никакую  иную человеческую радость, но  возвышает ее, возводит на совершенно другой уровень.  Это радость – не когда ты приобретаешь, а когда ты можешь  раздавать, когда ты становишься похожим на Христа. Радость во Христе – это такая радость, которая всегда  раздает, всегда жертвует. И это отдавание – все время радость умножает, делает ее бесконечной и неизменной, ее не только хватает  на всех, но  еще и остается. Вот есть пять хлебов, а их хватает на пять тысяч, и еще пять корзин  остается.

К этой радость призывает нас Господь. Чтобы быть к ней готовым, надо уметь свою маленькую человеческую радость  немножечко отодвинуть в сторону,  немножечко от нее отойти и быть готовым  себя раздавать, и быть готовым служить, и быть готовым вместе с Богом  дарить тепло, любовь, милосердие и прощение. Как Господь приходит в этот мир даровать сокрушенным сердцем  отраду, так и каждому христианину Он дарует возможность таким же образом поступать. И нам дано какому-то сокрушенному сердцу даровать отраду, какому-то слепцу –  прозрение,  человеку, связанному нашим непрощением, нашей гордыней, нашей жестокостью, – настоящую свободу.  И вот это настоящая радость. Это настоящее счастье быть во Христе радостным, во Христе свободным, во Христе исцеленным, во Христе просвещенным и зрячим. К этому призывает нас Господь.

В этом году для нас открываются новые возможности явить миру свет Христовой любви, явить миру свет нашей радости о Господе,  чтобы никто в этом мире не погиб, но чтобы все спаслись и  в разум истины пришли. Аминь.

Я поздравляю всех с Новым годом.  А с новым счастьем не поздравляю, потому что у нас есть старое счастье, счастье быть с Господом, и никакого другого счастья нам не надо.

Аминь.

01.01.2013

 

Сегодня ночью мы   служим в нашем храме  первую Литургию года. Уже много лет мы встречаем Новый год  причащением Святых Христовых Тайн и молитвой о том, чтобы каждый день Господь сподобил нас быть с Ним, чтобы в этом году всё, что  бы ни случилось с нами – доброго или не очень доброго –  мы никогда не забывали, – Христос всё равно вместе с нами, даже если кажется, что в этом мире что-то может пошатнуться, что-то может уйти из-под ног, что-то может обмануть. Но Христос никогда нас не обманет, никогда от нас не отвернётся. 

 Для нас очень важно понимать, что в этой жизни отлучить нас от Бога  может только наша собственная гордыня, наши собственные грехи и желание жить не с Ним, а самим по себе, для себя, без Него, забыв о Нём и углубившись только в свои собственные проблемы.  

Каждый прожитый год нашей жизни – это серьёзная школа для каждого из нас, школа пребывания со Христом.  С одной стороны, это такая сложная,  а, с другой стороны, очень простая наука. С одной стороны для того, чтобы быть со Христом,  надо много внутренних сил, а с другой стороны, надо всегда ощущать своё бессилие, свою немощь, своё бедственное состояние без Бога. 

Чтобы быть со Христом, необходимо всегда на первое место в своей жизни ставить Его – Его слова, Его Евангелие и мерить себя – каждый день, каждый час – словом Его, призывом Его, Его собственной жизнью.

Наступил Новый год. Давайте постараемся сохранить эти минуты благодати, которую Господь нам послал в Божественной Литургии. Радость с Ним пребывания, радость разделения с Ним Его жизни, радость хождения за Ним, радость от пришествия Его к нам, радость того, что Господь всегда вместе с нами, и никто нас не отлучит от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Аминь.

01.01. 2011