Главная » В праздник Рождества Богородицы

В праздник Рождества Богородицы

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем первый праздник нового церковного года – Рождество Пресвятой Богородицы, день Ее рождения.

Но день рождения – это праздник не только того, кто рождается, а его родителей. Поэтому мы сегодня празднуем еще и память святых и праведных Иоакима и Анны, потому что без их подвига, без их веры и стремления к Богу ничего бы не произошло.

Священное Предание сохранило рассказ о родителях Богородицы, как о людях очень верующих, то есть, очень верных. Быть верующим человеком – это не значит просто знать, что Бог есть, это не значит просто приходить по воскресеньям в церковь и исполнять какие-то обряды. Быть верующим – это значит быть верным:  верным Богу, Его заповедям, Его слову, Его воле, верным до конца, что бы в жизни ни случилось.

А еще, быть верующим человеком – значит очень Богу доверять. Доверять во всех обстоятельствах жизни:  не только, когда тебе легко и все получается, когда тебя все любят и поддерживают, но и тогда, когда все рушится, когда почва уходит из-под ног, и ты не знаешь, как тебе правильно поступить, когда от тебя отворачиваются самые близкие люди. И не испугаться, и не говорить Богу: «Господи, что же Ты меня не слушаешь? Почему не происходит так, как я хочу? Почему не исполняются мои молитвы?»

Иоаким и Анна как раз и были такими людьми. Они дожили до глубокой старости, а детей у них не было. Это для любой семьи очень тяжелое переживание, но для Иоакима и Анны оно было особенным, потому что в тот период ветхозаветной церкви среди иудейского народа считалось, что люди, у которых не рождается на свет ребенок, прокляты Богом и несут тяжелое наказание за свои грехи. Каждая еврейская семья имела надежду, что из их рода на свет произойдет Спаситель мира, тот самый обещанный Мессия, Христос, о котором говорили пророки! И уж если семья бесплодна, значит, она точно недостойна того, чтобы из ее колена на свет пришел Спаситель. И люди, у которых не было детей, несли такое поношение. Мы слышали сегодня это слово в молитве: «поношение бесчадства». Они были отвержены всем обществом, их презирали, считали недостойными любви Божией и любви человеческой. И так люди относились к Иоакиму и Анне, к этим прекрасным святым старцам.

И вот однажды, как повествует Священное Предание, Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву, а священник не пустил его на порог. Так для Иоакима и Анны на излете их жизни закрылся и храм, где они находили утешение и успокоение в молитве.

Многие люди отчаялись бы, прокляли Бога, стали бы роптать: «Ну как же так, всю мою жизнь, Господи, я посвящал Тебе, я исполнял все Твои заповеди, я ходил в храм, я все делал, для того чтобы угодить Тебе, – и Ты меня отверг!».

Но Иоаким и Анна так не поступили. Они только усилили свои молитвы, еще больше возложили свое упование на Бога, открыли свои сердца для Его слова, доверились Ему. И произошло чудо! У старых родителей, у которых природа уже умерла, и не было никаких надежд на рождение ребенка, вдруг этот ребенок появляется. У них рождается девочка, Пресвятая Дева Мария, будущая Богородица, которую они посвящают Богу, потому что это самое дорогое в их жизни.

Неудивительно, что у таких родителей родилась такая Дочь! Неудивительно, что Она унаследовала от своих родителей настоящие качества веры, с которыми не просто всю жизнь прожила, а до сих пор остается Заступницей усердной всего христианского рода.

Мы сегодня слышали слова Евангелия, обращенные к Марфе, которая смущена тем, что сестра ее Мария ушла из кухни и села у ног Христа, чтобы слышать Слово Божье. Христос же говорит, что Мария избрала благую часть. Избрала благую часть…

И это самое главное, что дает человеку основание для чуда. Ведь чудо – не просто сверхъестественное событие, которое время от времени, очень редко, случается в жизни кого-нибудь из людей.  Чудо – это всегда встреча человека и Бога, когда человеческая настоящая вера встречается с Божьим милосердием. Такими чудесами может быть наполнена вся наша жизнь, если мы действительно постараемся, чтобы наша вера была доверием и верностью Богу.

Жизнь всегда предлагает нам выбор, каждый день мы совершаем свой маленький выбор между благою частью, которая от Бога, и той частью, которую предлагает нам мир в своей суете. И каждый раз мы делаем свой маленький выбор: благую часть избираем или самую привычную мирскую часть. И в зависимости от этого выбора складывается наша жизнь.

Иоаким и Анна все время старались избирать благую часть, она победила в их жизни, стала главной, основной. И это унаследовала от них их дочь, Пресвятая Дева Мария. Господь каждому из нас в Евангелии говорит: «Взыщите прежде Царства Небесного и правды Его, а все остальное вам приложится», то есть все остальное у вас будет. Избирайте всегда благую часть. Ищите Царства Небесного.

Аминь.

2016


















Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшний праздник Рождества Богородицы – событие, которое в Евангелии не описано. Оно известно нам из Священного Предания и рассказывает о чуде, которое произошло в семье замечательных благочестивых людей – Иоакима и Анны. Эти люди дожили до глубокой старости, а детей у них не было. Это бесчадие было не только внутренним горем их семьи. В те времена в иудейском народе считалось, что та семья, у которой нет детей,  забыта Богом,  что Бог наказывает  людей бесплодием за их грехи. Иоаким и Анна, будучи уже старыми людьми, всё время носили на себе поношения от других людей, которые их обижали, оскорбляли, укоряли за то, что у них нет детей и за то, что они грешны.

А на самом деле Иоаким и Анна были людьми настоящей святости, глубочайшего смирения, великого терпения и очень большой веры в Бога. Они прожили всю свою жизнь благочестиво, им не за что было себя укорять, совесть их была чиста перед Богом и перед людьми. Но они смиренно несли на себе те поношения человеческие, которые слышали за своей спиной.

И вот однажды, когда Иоаким пошёл в храм Господний в Иерусалим для того, чтобы принести свою жертву Богу, священник, встретив его в храме, не принял его жертвы, сказав: «Твоя жертва Богу неугодна. Вы – грешные люди, и ваша жертва Богом не будет принята».

Вот в таком состоянии великой грусти, когда люди не любят тебя, и всё общество от тебя отвернулось, а теперь еще и двери храма перед тобой закрыты,   Иоаким вернулся домой и поведал своей супруге Анне о том, что их постигло новое горе. И они решили, что будут молиться Богу от всего сердца. Они и раньше не прекращали своей молитвы, им очень хотелось иметь детей, они всё время надеялись. Даже в глубокой старости, когда надеяться совершенно не на что, эти люди продолжали молиться. Казалось бы – бессмысленно, бесполезно… Зачем молиться, когда уже природа умерла, когда ничего хорошего быть не может? Оставьте эту молитву, Бог не слышит вас, уже нет надежды  даже и на Бога – так, наверное, рассуждали бы все мы. Но Иоаким и Анна свои молитвы и упование на Бога не оставили, они своей веры не посрамили.  И Господь послал им в утешение и в награду за их молитвенные труды, за их веру великую, за их бесконечное смирение и терпение это чудо: у них родилась дочь. И не просто дочь, а Пресвятая Богородица, которая послужила всему человечеству, каждому из нас,  которая стала Матерью Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Вот какие чудеса творит настоящая вера! Мы-то всё думаем, – что такое чудо? Когда чудо случится в нашей жизни? Где чудеса случаются? Почему они происходят? А чудеса происходят только тогда, когда есть настоящий подвиг человеческой жизни. Чудо – это всегда встреча человеческой веры и Божьего милосердия. Чудо – это всегда встреча нашего подвига веры и любви Божественной.

Для Иоакима и Анны чудо произошло. Вера настоящая, любовь, терпение и смирение дали возможность Господу это чудо совершить!

Только так чудеса и происходят! Только так они и случаются, – когда встречаются любовь Божия и вера человеческая. И это доступно каждому из нас: своей верой обрести любовь Божию. И тогда вся наша жизнь всегда будет похожа на чудо.

Аминь.

21.09. 2010.