Главная » День Святого Духа

День Святого Духа

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

 

     Сегодняшний праздник по-настоящему открывает для нас смысл нашего богопочитания, богопоклонения и всякого нашего обращения к Богу. Самое главное знание, которое человек в этой жизни должен получить, это знание того, Кто такой его Бог, в Кого он верит, что это значит для него – вера в Бога, познание Бога, такое глубокое истинное знание своего Бога.

Как ни странно, но именно этот вопрос не часто тревожит сердце человека, даже человека верующего. Когда человек чего-то хочет от Бога, то чаще всего он хочет очень много доброго и хорошего, прекрасного и замечательного, но не Самого Бога. Каждому хочется чего-то Божьего, каждому хочется от Бога что-то иметь. Каждому хочется в своих отношениях с Богом что-то приобрести. Бог интересен человеку именно с этой точки зрения – а что Он дает? Что мне надо от Бога? Что этот Бог принесет в мою жизнь? И все отношения с Богом – молитва Богу, движение к Богу, исполнение даже Божественных заповедей – сводятся именно к этому: «Мне от Бога надо вот это, я хочу от Бога получить свое».

Сегодняшний день – день сошествия Святого Духа, показывает нам, что Господь нам отдает Самого Себя. Еще раз отдает. Бог отдает нам Своего Сына, Сын отдает нам Свою жизнь, а теперь Бог Отец отдает нам Духа, посылает нам Бога, живого истинного Бога. Бог все время предлагает человеку одно: Он предлагает ему только Самого Себя, открывается нам только в Самом Себе. И ничего другого в нашей вере по-настоящему нет и быть не может. «Взыщите прежде Царства Небесного и правды его» – звучит слово Христа..

 А человеку это оказывается не очень нужно. Сам Бог человеку оказывается не очень интересен. И поэтому так часто встречаешь людей, называющих себя христианами, которые не читают Евангелие… которым не интересен Христос… для которых не важно, кто такая Матерь Божья, а очень важно то, что значат Ее иконы, и что можно от этих чудотворных икон для себя иметь.

Сегодня Церковь празднует пришествие правды Божьей. Сегодня Церковь празднует рождение самой себя, как хранительницы и основательницы этой правды. «Столп и утверждение истины», – так о Церкви говорит святой апостол Павел. И мы, члены Церкви, мы, «живые камни», о которых говорит апостол Петр, которые эту Церковь из себя составляют, которые строят в себе духовный дом Божий, пришли сюда для того, чтобы Богом напитаться, чтобы Богом наполниться, чтобы Богом жить, чтобы одного Его желать по-настоящему и к Нему единому стремиться.

Сегодняшний день, день даров Святого Духа, – как раз для тех, кто этих даров жаждет. Это очень важно понять – нужны ли нам дары Святого Духа? Нужны ли нам эти прекрасные дары, о которых говорит Священное Писание: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, на которых нет законов»? Этот день для тех, которые приняли эти дары, тех, «которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями»,  которые уже Духом живут и Духом дышат.

Мы приходим в Церковь за этим. Эти дары мы хотим по-настоящему иметь. Ради этих даров мы молимся, встаем каждое утро и каждый вечер ложимся с молитвой. Или нам нужно что-то другое? Эти дары – для каждого из нас! И получить их не так трудно.

Но нам кажется, что получить их очень тяжело, что они для каких-то иных, великих людей, которые называются святыми. Преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, многие святые, которые смотрят сегодня на нас с икон – у них эти дары есть, а нам они недоступны. И поэтому нам надо чего-то небольшого, чего-то простенького: ну, здоровья, конечно, успехов каких-то в труде, счастья в личной жизни. Что нам еще нужно, собственно говоря, чтобы нормально в этом мире прожить?

Интересно, что именно таких даров Церковь не дает. Церковь не занимается проблемами человеческого счастья. Церковь дает нам Бога, дает нам жизнь истинную, дает нам любовь Божественную, которая может так наполнить человека, что вся жизнь его изменится. Он счастливым, может быть, не станет никогда, но будет с Богом в постоянной радости, несмотря на все скорби и несчастья, которые окружают его в жизни. И мы это знаем из жизни тех, кто этой любви коснулся, кто ее получил, потому что именно этих даров они хотели. Они по-настоящему хотели не чего-то другого, а только Бога. Только Его одного. И Господь им  Себя дал.

 И мы сегодня за этим пришли: чтобы открыть свои сердца для Бога, чтобы Дух Святой пришел и вселился в нас, и очистил нас от всякия скверны... И если мы это знаем, если мы в это верим и этим живем, тогда, действительно, то, о чем Господь говорит в Евангелии, по-настоящему касается каждого из нас. Мы взыскиваем Царство Божие и правду его, а все остальное к этому прилагается. Все остальное Господь нам дает. Дает то, что нам необходимо, чтобы это Царствие Небесное в нас жило и укреплялось. Поэтому сегодня и всегда будем просить у Бога только Его одного. Аминь.

2014