Главная » Наш приход » Наши гости: протоиерей Андрей Юревич

 

Наши гости: 

протоиерей Андрей Юревич

с семейством

 





        Девиз его жизни – «Вот я, Господи, пошли меня». Смысл жизни – служить Ему. Сколько людей через этого человека пришло к Богу,

сколько дел он сделал во имя Господа и сколько ему еще предстоит сделать – не знает никто. 


С самого начала ничто не предвещало, что Андрей Юревич, молодой преуспевающий архитектор, коренной москвич,

станет священником в далекой Сибири. Но пути Господни неисповедимы.



 

Видимо, еще до рождения Андрея ему была предуготована эта стезя. А может быть, святитель Алексий Московский вымолил из атеистического общества своего далекого потомка (митрополит Алексий – предок отца Андрея). Но только Андрей рос как все московские мальчишки, разве что в интеллигентной семье и под строгим присмотром бабушек – смолянок. А когда окончил архитектурный институт, будучи уже женатым и отцом маленькой Катюши, он с женой Ольгой решил уехать из Москвы. Тут-то и подвернулся маленький городок под названием Лесосибирск.

Здесь будущий отец Андрей, а пока главный архитектор города, познакомился с отцом Геннадием Фастом – человеком глубоко верующим, высокообразованным и интеллигентным. За два года знакомства – только две встречи, два долгих и серьезных разговора. И вот Андрей уезжает на месяц в Москву, а с собой берет подаренное отцом Геннадием Евангелие от Иоанна. И возвращается верующим человеком. Еще многие вопросы остались нерешенными, но одно он знал точно: Бог есть, и с этого момента он Ему служит.

И сразу начались испытания: Андрей бросает работу и постоянно прислуживает в Енисейском храме, работает (бесплатно) в детской воскресной школе (первой в крае!); денег в доме нет; жена до сих пор не может понять, что же случилось. Но в какой-то момент все успокоилось: покрестили детей, сами обвенчались. Вся семья отдалась в руки любящему Господу. А через два года Андрея рукоположили во священники.

Здесь-то и пригодился и общительный характер, и жизнерадостность, и целеустремленность, и умение терпеть и прощать.

Храма в городе никогда не было. Поэтому сначала отец Андрей оборудовал под церковь бывший свинарник. Там, где с трудом помещались раньше 12 свиней, естественно не мог поместиться приход, к тому времени уже подросший и окрепший. И, после нескольких лет служения в таких условиях, городские власти отдали православным Лесосибирска здание кинотеатра «Октябрь». Но, странное дело, как только стал больше храм, вырос приход. И опять не хватало места даже во время воскресных служб, а уж на праздники – и подавно. Да и не нравилось многим, что храм – в бывшем кинотеатре, да еще с таким названием! Хотя храм Сам Господь удивительным образом очистил: как только здание передали приходу, случился пожар, который выжег все внутри, оставив нетронутыми стены и потолок. Конечно, активные прихожане сразу же навели порядок, и засветился новый храм огнями свечей и человеческих душ. А чтобы внешне он хоть немного был похож на церковь, надстроили колокольню, и весь Лесосибирск услышал колокольный звон – впервые за всю историю города.

 Но приход рос. И даже нового, второго храма уже не хватало. И тогда решили воплотить, наконец, давно вынашиваемую идею: построить настоящий храм на берегу Енисея. Сразу нашелся человек, взваливший на себя и своих сотрудников эту непомерную ношу – директор ЛДК-1, А.С. Рубцов.

Семь долгих лет рос красавец-собор, семь лет молились прихожане, семь лет ЛДК во главе с Рубцовым регулярно выделял средства на строительство (и что удивительно: городские предприятия распадались и закрывались, а этот комбинат выдержал!). И вот, наконец, заблестел над городом 13-ю куполами Крестовоздвиженский собор, загудели колокола, поднялся над Енисеем золотой крест.

Теперь главная улица Лесосибирска ведет к храму, вмещающему в себя 3 тысячи человек, высотой в 67 метров, равного которому за Уралом не сыщешь.


        Но кроме храма материального, воздвиг отец Андрей и храм семейный: семеро детей – Екатерина, Анастасия, Арсений, Елизавета, Евдокия, Анна и Марфа; всегда улыбающаяся, тихая и добрая матушка Ольга; малышка-внучка Сашенька и зять – священник Илья, мощный и красивейший голос – гордость собора (между прочим, тоже коренной москвич). Сам отец Андрей считает, что без веры и Бога семьи не было бы – в таком составе. Да и не известно, сохранилась бы вообще семья. Сейчас дети – богатство, радость и надежда батюшки и матушки. Катя закончила регентское отделение Свято-Тихоновского института (Москва) и уже сама мама; Ася познает азы журналистики в московском университете Иоанна Богослова. Остальные – еще школьники, но уже известны в городе: ни одна школьная олимпиада, ни один музыкальный, художественный или творческий конкурс не обходился без Юревичей. И все они – помощники родителям в их нелегком деле: нести Слово Христа людям.

Было и есть еще много храмов – мероприятий в жизни отца Андрея. Это и трехдневный фестиваль «За Русь Святую» с участием Алексея Петренко, Валерия Ивченко, Вячеслава Голикова и других именитых и местных артистов; и открытие больничной часовни (ныне преобразованной в храм); и организация сестричества милосердия и православного молодежного центра; и создание православной гимназии и летнего таежного лагеря «Скит»; и проведение уже трех всероссийских выставок современного христианского искусства; и духовное окормление городских школ, детских домов, больницы, роддома, домов-интернатов; и создание издательского центра «Крест» и многое-многое другое.

Но, по словам самого отца Андрея, в его жизни есть главное: «Вот, сегодня все удивляются, что такой красивый храм нам удалось построить, я и сам до сих пор иногда глазам своим не верю и очень рад, что причастен к этому. Но еще больше я радуюсь, когда вижу, как человек через мои труды, молитвы, через терпение, трудности, вовремя сказанные слова приходит к Богу, и душа его тоже становится храмом Божьим, и этот храм, может быть, еще красивее кирпичного. Ради этого я сегодня существую. Раньше я был зодчим холодного камня, а теперь – души человеческой. У Бога насчет меня был свой план, и главное – мне посчастливилось это понять».

31 января 2010 г.