№  650                                                                                                        06 сентября  (ст.ст.) / 19 сентября 2021 г.

                    ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                   

 Храм святой Троицы в Хохлах                                                Москва, Хохловский переулок, 12, тел. 917-51-34, 916-00-96

                                                                                     Сайт: www.trinity-church.ru

  


                     

 Неделя 13-я по Пятидесятнице. Глас 4

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:   1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24. 

13. Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

14. Все у вас да будет с любовью.

15. Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым), 

16. будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.

17. Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, 

18. ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.

 

19. Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.

20. Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.

21. Мое, Павлово, приветствие собственноручно.

22. Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, мара́н-афа́*.

23. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, 

24. и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ:  Мф., 87 зач., XXI, 33-42. 

33. Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

34. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; 

35. виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

36. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

37. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

 

 

38. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

39. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

40. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

41. Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

42. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

 

Тропарь Небесным Чинам Бесплотным, глас 4

Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами оградите́ нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще ны пpипа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите ны,// я́ко чинонача́льницы вы́шних Сил.

Перевод: Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»

 

Кондак Небесным Чинам Бесплотным, глас 2

Архистрати́зи Бо́жии,/ служи́телие Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льницы, и челове́ков наста́вницы,/ поле́зное нам проси́те, и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.

Перевод: Архистратиги Божии, служители Божественной славы, Ангелов начальники и людей наставники, полезное нам испросите и великую милость, как бесплотных Архистратиги.

* * * * * * *

 

Тропарь Архангелу Михаилу, глас 4

Небе́сных во́инств Архистрати́же,/ мо́лим тя при́сно мы недосто́йнии,/ да твои́ми моли́твами огради́ши нас/ кро́вом крил невеще́ственныя твоея́ сла́вы,/ сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих:/ от бед изба́ви нас,// я́ко чинонача́льник вы́шних Сил.

Перевод: Небесных воинств Архистратиг, непрестанно молим тебя мы, недостойные, чтобы ты оградил нас твоими молитвами под кровом крыл невещественной твоей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавь нас, как начальник Вышних Сил!»

Кондак Архангелу Михаилу, глас 2

Архистрати́же Бо́жий,/ служи́телю Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льниче и челове́ков наста́вниче,/ поле́зное нам проси́ и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́г.

Перевод: Архистратиг Божий, служитель Божественной славы Ангелов начальник и людей наставник, полезное нам испроси и великую милость, как бесплотных Архистратиг.

 

* * * * * * *

МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ АНТОНИЙ.

Об именах и ангелах. День Архистратига Михаила

 

Есть место в книге Откровения, где тайнозритель Иоанн повествует нам, что когда придет время и мы все будем в Царстве Божием, то каждый получит имя таинственное, которое знает только Бог, дающий его, и познает тот, кто его получает. Это имя как бы содержит в себе всю тайну человека; этим именем сказано все о нем; этого имени никто не может знать, кроме Бога и получающего его, потому что оно определяет то единственное, неповторимое соотношение, которое существует между Богом и Его тварью – каждой, единственной для Него тварью.

Мы носим имена святых, которые прожили и осуществили на земле свое призвание; мы им посвящены, как храмы посвящаются тому или другому святому; и мы должны бы вдумываться и в значение его имени, и в ту личность святого, которая нам доступна из его жития. Ведь он не только является нашим молитвенником, заступником и защитником, но в какой-то мере и образом того, чем мы могли бы быть. Повторить ничью жизнь нельзя; но научиться от жизни того или другого человека, святого или даже грешного, жить более достойно себя и более достойно Бога – можно.

И вот сегодня мы празднуем честь и память Архистратига Михаила в окружении Ангелов Господних. Ангелы – это вестники; Ангел – это тот, кого Господь может послать с поручением и кто до конца, совершенно исполнит его. Может показаться странным, что целую группу тварей Господних мы называем именем, которое обозначает их должность, их служение, словно в них нет ничего другого. И на самом деле это так, и в этом их святость: очищенные, сияющие Божиим светом, по слову Григория Паламы и наших богослужебных книг, они являются «вторыми светами», отблесками вечного света Божественного. В них нет той непрозрачности, той потемненности, которая позволяет нам называться именем, и это имя и есть определение нашего места перед лицом Божиим и нашего места в творении Господнем. Они – «светы вторые». Что это значит?

Это значит, что некий божественный свет льется через них беспрепятственно, свободно, широкой рекой; но не просто как по пустому желобу, не только как через безжизненное стекло, а так, как льется, и искрится, и сияет, и множится свет, когда он падет на драгоценный камень, дойдет до его сердца и оттуда ответным сиянием бьет в стороны, озаряя, а порой и ослепляя своей красотой.

Это образ подлинной святости, и в этом отношении они действительно Ангелы, потому что мы их узнаем, переживаем только как сияние Божественного света, сияние не уменьшенное, не потемненное, но сияние приумноженное и радостотворное, приносящее жизнь, – а сущность их бытия и сущность их святости остаются тайной между ними и Богом, Который познает глубины Своей твари...

Но их личная святость явлена нам еще особо тем отдельным именем, которым каждый из них назван. Некоторые из этих имен вошли в Священное Писание, были открыты опыту Церкви и показывают нам, в чем их особая святость. Архистратиг Сил Небесных, которому посвящены многие среди нас здесь и многие в стране Российской, назван Михаилом. “Михаил” – слово еврейское, и оно значит “Никто как Бог”; и это слово выражает все стояние великого Архангела, когда Денница восстал против Бога, желая утвердить себя в некоторой, хотя бы тварной, обособленности и самостоятельности, и когда встал великий Архангел Михаил и произнес одно это слово, которое определило все для него: “Никто как Бог”, и утвердило его в таком отношении с Богом, что сделало его хранителем врат райских. “Никто как Бог” – в этом выразилось все знание великим Архангелом своего Бога. Он Его не описывает, он Его не объясняет – он встает и свидетельствует. В этом его приобщенность к сиянию Божества, и в этом мера, в которой он являет это сияние и открывает нам путь к тайне Господней своим словом и тем именем, которое выражает весь его непостижимый опыт непостижимого Бога.

На иконах Архангел Михаил изображается в латах, с пламенеющим мечом в руке. Он попирает дракона, который знаменует собою зло; Архангел стоит во вратах рая, не давая войти в это святое и священное место тем, кто к этому не готов; и еще он изображается на тех вратах иконостаса, через которые духовенство выходит из алтаря: священник с Евангелием, на Великом Входе, или дьякон на ектении; и это те врата, через которые в литургическом, богослужебном порядке никто не входит во Святая Святых, в алтарь.

Другой Архангел, Гавриил, чье имя означает “Крепость Божия”, изображается на тех вратах, через которые дьякон во время богослужения входит обратно в алтарь. Гавриил – тот, который возвещает нам, что дверь открыта, чтобы нам снова войти в присутствие Божие; что сила Божия явлена, что Бог победил и мы спасены. От Евангелиста Луки мы знаем, что Архангел Гавриил принес Захарии весть о рождении Иоанна Крестителя, он же возвестил Деве Марии, что Она обрела благодать у Бога и родит миру Спасителя; поэтому мы видим его на иконах с оливковой ветвью в руках – знаком примирения Бога с миром.

Об Архангеле Рафаиле мы читаем в книге Товита, как он сопутствовал сыну его Товии и исцелил Товита и его невестку, и имя его означает “Исцеление Божие”; и о других Архангелах и Ангелах говорит нам Священное Писание; и вера Церкви, опыт христианский говорят нам об Ангелах-хранителях.

О дне памяти святого, имя которого мы носим, мы говорим, что это “день нашего Ангела”. И в каком-то смысле, в смысле нашего посвящения святому это верно; но с разными святыми людьми – как и с окружающими нас простыми людьми – общение у нас складывается по-разному: одни нам лично ближе, через молитву и через их житие, которому мы хотели бы подражать; другими мы восхищаемся как бы издали. С Ангелом же хранителем отношения наши совсем иные: мы ему поручены, и он – хранитель наш, независимо как бы от того, обращаемся ли мы к нему, помним ли вообще о нем или нет, – как наши мать и отец, с которыми у нас неразрушимая связь, что бы мы ни думали, как бы ни поступали по отношению к ним, как бы ни вели себя...

И еще: один человек на земле был назван вестником и Ангелом веры церковной: это Креститель Иоанн, и о нем мы читаем слова, именно подобные тому, что я сейчас говорил об Ангелах. О нем начало Евангелия от Марка говорит: Он – глас вопиющего в пустыне... Он глас, он – только звук Господня голоса, он – Ангел, потому что через него говорит Сам Бог, а сам он о себе говорит, что ему надо умаляться, чтобы в полную меру встал перед людьми образ Господень.

Это – путь на земле; мы должны малиться, умаляться, постепенно терять то, что кажется таким драгоценным, а на самом деле есть сгущенность нашего видимого естества. Мы должны постепенно делаться прозрачными, чтобы стать как бы невидимыми – как драгоценный камень невидим и обнаруживается только тем светом, который, ударяя в него, осиявает все вокруг. Тогда мы как будто теряем что-то из своего временного существа, но для того только, чтобы приобрести неотъемлемое познание Бога, единственное, которое каждый из нас, кто называет себя “я”, может иметь и которое он может явить всем другим, потому что каждый из нас познает Бога единственным и неповторимым образом. Наш путь – от земли на Небо, от тяжелой нашей воплощенности в просветленность и прозрачность... Ангелом на земле является неложный свидетель – Иоанн Креститель, который на пути, и Тот, Кого Священное Писание называет “Великого Совета Ангел” – Бог, пришедший во плоти.

Вот те образы, те мысли, те думы из нашего почитания Ангелов, из нашей любви к ним, из нашего с ними общения в молитве и их заступления за нас, которые нам могут помочь найти путь нашей собственной души от земли на Небо, от собственной потемненности к совершенному просвещению. Молитвами святых Ангелов и Архангелов да даст нам Господь, отрешившись от себя, вольной волей, любовью к Богу, начать умаляться до того, чтобы полной мерой воссиял Сам Бог в каждом из нас. Аминь.

 

* * * * * * *

ОСТРОВ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Варвара Каширина

Архистратига Михаила издавна почитают на русской земле, обращаясь к нему как к главе святого воинства Небесного. Архистратигу молятся об исцелении от недугов телесных и духовных. В Великих Четьях-Минеях митрополит Макарий отмечал: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы диавола».

На Руси архистратигу Михаилу посвящены храмы, монастыри, а в Греции – даже целый остров.    

Более 1000 лет назад на греческом острове Тасос, расположенном в северной части Эгейского моря, недалеко от Афона, поселился Лука, славившийся своей подвижнической жизнью.

Около 14 лет провел он в уединенных подвигах, построив себе небольшую церквицу и келью. Но Господь не сокрыл Своего раба, а явил его другим подвижникам, искавшим спасения. Постепенно около Луки стали собираться ученики, желавшие жить под его руководством. Так со временем в этом месте выросло целое поселение, которое назвали Теологос, что в переводе с греческого означает «богослов». Эта деревушка в получасе езды от южного побережья острова и сейчас всё еще носит такое название в память об этом подвижнике. Здесь до сих пор сохраняется традиционный уклад жизни, а живописные небольшие домики, крытые красной и серой черепицей, создают неповторимую атмосферу греческой старины.

Вскоре Лука стал тяготиться многолюдством и потому решил перейти в более уединенное место – в пещеры «Глубокой реки». Среди первозданной природы, в пустынных скалах на юго-восточной оконечности острова, напротив Афона, он продолжил подвиги поста и молитвы. На этом месте и был основан монастырь во имя архангела Михаила.

Однажды, после 17 лет подвигов, во время молитвы святой увидел перед собой архистратига Михаила, который, благословив старца, приветствовал его:

– Мир тебе. Меня послал Господь сказать тебе, что по прошествии трех лет дух твой предстанет с миром в вечном упокоении святых.

Услышав эти слова, старец убоялся и, думая, что перед ним диавольское видение, непрестанно молился: «Господи, помилуй».

И тогда архангел, чтобы рассеять страх преподобного старца, ударил своим жезлом о камень, произнеся:

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

И тотчас из камня забил источник чистейшей воды. Увидев это чудо, старец наконец-то уверовал, что перед ним – посланник сил Небесных.

Архангел произнес:

– Пей из этого источника и больше не бойся диавольских искушений, но построй на этом месте храм в мою честь, где люди будут получать душевную пользу и исцеляться от болезней навек.

Тут архангел стал невидим, а сердце боголюбивого старца исполнилось внутренней радости и благодарения.

На месте чудесного явления Лука воздвиг церковь во имя архистратига Михаила, внутри которой находился и источник святой воды. К источнику потянулись многие немощные и больные, получая здесь исцеление от своих недугов. Слава о целебном источнике быстро распространилась среди местных жителей.

Преподобный Лука прожил еще три года, а затем, согласно предсказанию архистратига, мирно отошел ко Господу. Его ученик и послушник Ксенофонт отпел его по монашескому чину и похоронил. Однако сам не смог оставаться в этом уединенном месте без своего старца и наставника и поступил в монастырь Филофей на Святой Афонской горе.

В те годы Византией правил император Никифор III Вотаниат (1078–1081), который любил монашество и покровительствовал монастырям. По словам Вриения, он был «одним из мужественнейших мужей Востока». Император отреставрировал монастырь Филофей, находившийся в упадке, и подарил обители множество святынь, в том числе – частицу Честного Гвоздия, которым был распят Христос.

Когда против него выступил его молодой полководец Алексей Комнин, впоследствии основатель династии Комнинов, занимавших императорский трон более 100 лет, император Никифор III по совету патриарха отказался от власти, чтобы избежать междуусобного кровопролития, и принял монашеский постриг.

В 1453 году турецкие войска покорили столицу Византии, а затем и всю империю. Византия прекратила свое существование. Ее земли вошли в состав Османского государства. Грекам султан даровал права самоуправляющейся общины внутри империи. Главой общины был патриарх Константинопольский, несший ответственность за греков перед султаном…

 

Захватчики-османы пришли и на остров Тасос. Тяжелые испытания только укрепили веру в народе. Храня благочестие, православные всё так же шли в храм архангела Михаила и к святому источнику и, как всегда, получали исцеление.

Агаряне, видя такую веру и всегдашнюю помощь от архистратига Небесного воинства, решили уничтожить это святое место. Как-то трое из них причалили на лодке к берегу и поднялись к храму. Самый дерзкий даже осмелился войти внутрь церкви, чтобы осквернить святой источник. Как передают, в этот момент архангел ударил его молнией, и замышлявший святотатство упал замертво. Двое других турок тоже не избежали наказания. В страхе они спустились к лодке, спешно покинули остров, однако большой волной их разбило о прибрежные скалы.

В это же время святой источник иссяк, ушел под землю и вновь забил уже на другом месте, ближе к морю. И сейчас путь к источнику из монастыря занимает около двух часов. Кто не в силах преодолеть это расстояние, тот может приобрести в монастырской лавке небольшую бутылочку с агиасмой – водой из святого источника.

Испокон веков на месте, где сейчас стоит монастырь, люди ощущали особую благодать.

Около 40 лет назад на этом месте была основана женская община, куда были переданы святыни. Женский монастырь во имя Михаила Архангела – один из крупных в Греции. В обитель притекают тысячи богомольцев не только из Греции, но и из других стран.

С каждым годом сюда приезжает всё больше русских богомольцев, молитвенно припадая, по слову акафиста, к «избранному Небесных сил воеводе и рода человеческого заступнику».

 

Источник - https://pravoslavie.ru/65950.html

 

Дорогие братья и сестры!

Вы все знаете, а если нет, то знайте, что в материальном плане, наш приход существует, 

ТОЛЬКО благодаря Вашей материальной поддержке

В той ситуации, в которой мы все с Вами находимся, сложно просить, но в храме без прихожан нет сбора пожертвований, составляющих основу бюджета нашего прихода! А впереди лето, и даже если ограничения будут сняты, многие разъедутся и храм опустеет до конца августа! 

Поэтому в преддверии престольного праздника мы все же вынуждены обратиться к Вам с просьбой: своим пожертвованием (необязательно единовременным или одноразовым), поддержать наш приход в этой непростой ситуации, посильной для Вас суммой! 

Сделать это можно переводом на карту Сбербанка: 

4276380185186108, VISA classic, Татьяна Александровна Т.; 

или на счет храма.

Наши банковские реквизиты: 

Местная религиозная организация Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7709197085/770901001

Расчетный счет 40703810438120100733 в ОАО Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, корр/счет 30101810400000000225.

При посещении храма Вы сможете подать пожертвование за ящик, где для этой цели имеются конверты.

Божье благословение Вам и Вашим близким!