Главная » Наш приход » Круг чтения » Презентация книги А.Л. Дворкина

13 июня 2013 года в зале

библиотеки английского клуба

Государственного центрального

музея современной истории

России (ГЦМСИР) состоялась

презентация новой книги

профессора Александра

Дворкина «Моя Америка:

Автобиографический роман в двух

книгах с прологом и двумя эпилогами».

Презентация 800-страничного романа завершила сезон «Тихоновских чтений», проводимых Духовно-просветительским центром Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) совместно с Музеем современной истории России. 

Задолго до начала презентации уютный старинный зал был переполнен собравшимися участниками. Презентацию открыл своим приветственным словом Генеральный директор ГЦМСИР Сергей Александрович Архангелов, отметивший важное значение для культурной жизни столицы «Тихоновских чтений», с самого начала проходящих в помещении Музея, предоставил слово постоянному ведущему Чтений протоиерею Льву Семенову, руководителю Духовно-просветительского центра ПСТГУ, декану ФДО, кандидату исторических наук. 

Отец Лев приветствовал собравшихся, среди которых были как постоянные участники «Тихоновских чтений», так и те, кто пришел в этот вечер именно на презентацию романа Александра Дворкина, привлеченный темой романа или личностью его автора – известного богослова, церковного историка, признанного эксперта по новым религиозным движениям, автора полутора десятков книг и семисот статей, изданных на 17 языках совокупным тиражом более полумиллиона экземпляров. 

Говоря о выходе в свет новой книги профессора Дворкина, протоиерей Лев Семенов отметил, что само по себе ее появление не стало бы сенсацией, поскольку российская и зарубежная общественность уже привыкла к частому появлению работ, вышедших из-под пера талантливого и плодовитого автора. Значение же яркого события, сразу обратившего на себя внимание и вызвавшего живой интерес читающей публики, появлению на книжном рынке «Моей Америки» Александра Дворкина придал необычный жанр нового произведения – впервые автор создал не монографию, не учебное пособие, не сборник статей, а роман. 

Затем отец Лев предоставил слово авторам двух предисловий к книге, которые, по словам ведущего, по праву могут быть названы «крестными родителями» романа – протоиерею Димитрию Смирнову, первому заместителю председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства и известному православному поэту Олесе Николаевой. 

Отец Дмитрий сказал, что драгоценным содержанием книги является описание встреч с людьми, которых смело можно назвать «столпами Православия». «Александр Леонидович смог войти и понять жизнь Америки, что очень непросто, ¬– отметил протоиерей Димитрий Смирнов. ¬¬– Его книга станет для наших русских людей своеобразным путеводителем, в ней удивительным образом совместилась дотошность и теплый юмор, ее можно назвать поэтическим эссе». 

Яркий поэт, прозаик, эссеист, преподаватель Литературного института имени Горького Олеся Николаева поведала о своем знакомстве с Александром Леонидовичем, состоявшемся еще во время судебного процесса, которое было развязано против него сектантами после публикации книги «10 вопросов навязчивому незнакомцу». О новой книге Александра Дворкина Олеся Николаева сказала, что «это - не просто автобиографическая книга, но ¬– роман, в котором есть протагонист и все другие атрибуты жанра, роман, написанный просто и увлекательно. О жизни писать непросто, потому что есть опасность, что в таком случае реальные люди будут представлены либо в приукрашенной форме, либо так, что будут уязвлены своим описанием, но Александр Леонидович с блеском справился с этой задачей. Самое интересное в книге, ¬– подчеркнула Олеся Николаева, это ¬– путь человека к Богу, который провел автора через Европу и Америку, посылая ему навстречу уникальных людей, обращая неудачи во благо». 

«Александр Леонидович оказался и писатель, и читатель, и чтец", ¬– начал свое выступление протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, в котором профессор Дворкин на протяжении многих лет несет послушание чтеца. «Все описанное очень легко визуализируется, при этом при всей точности передачи, не теряется легкость описания. В названии книги очень важно слово "Моя", потому что все написанное, по настоящему прожито и осмыслено Александром Леонидовичем». 

Литературный редактор книги Александрина Владимировна Вигилянская выделила в своем выступлении те моменты романа, которые, по ее мнению, обязательно должны приглянуться читателям: «Современному молодому человеку будет очень интересно ознакомиться с подробностями, узнать, как жили в то время интеллектуалы в Советском Союзе. Столь же интересны невероятные приключения героя в Америке, которые в результате привели его к отцу Александру Шмеману». 

Автор оригинал-макета книги профессора Дворкина, редактор отдела Издательства ПСТГУ Егор Агафонов отметил, что к оформлению пришлось приложить много старания, так как, хотя книга представляет собой роман, в ней содержится множество самых разных как по объему, так и по стилистике отрывков: «Для каждой части предлагаются разворот с эпиграфом и иллюстрациями, каждая глава открывается фотографиями, и на протяжении всего текста представлены вставки документальных кадров, с помощью которых мы попытались помочь передать атмосферу повествования», ¬– раскрыл структуру книги Егор Юрьевич, проиллюстрировавший свои слова интересной презентацией на экране многих страниц романа. 

Кульминационным моментом вечера стало выступление автора романа, который рассказал о рождении его замысла, истории создания и выборе названия. «Книгу воспоминаний я писать не планировал, считая, что это занятие для людей более почтенного возраста, да и времени особо не было, ¬– начал свой рассказ Александр Леонидович. ¬– Но все больше моих знакомых просили оформить на бумаге рассказы о моей жизни, которыми я с ними неоднократно делился. Более всего в этом деле поусердствовал в свое время соредактор журнала «Фома» Владимир Гурболиков, он прислал ко мне журналистку, которая брала у меня интервью, расшифровывала текст и присылала его мне. Так у меня набралось немало черновых записей, из которых со временем мне довелось набрать материал на маленькую книжку «Афонские рассказы». Затем появились «Учителя и уроки», содержащие очерки автобиографического характера. Теперь дошла очередь и до большого романа. Название «Моя Америка» - не простое, мне предлагали его поменять, ведь книга-то на деле о пути к Православной Церкви, но для людей моего поколение слово «Америка» было тогда синонимом слова «Свобода», и хочу подчеркнуть, что «Америка» для меня означает не «Соединенные Штаты», но тот континент, на котором Господь привел меня к вере», ¬– заключил профессор Дворкин. С захватывающим интересом собравшиеся выслушали затем одну главу романа, которую прочел автор, встретив прозвучавший фрагмент горячими аплодисментами. 

Директор православного издательства «Христианская библиотека» Вадим Владимирович Матисов говорил о многолетней (с 1996 года) истории сотрудничества с профессором Дворкиным, о подготовке к изданию его различных трудов. Он также анонсировал ныне готовящиеся к изданию книги, как Александра Леонидовича, так и других авторов, в частности, рассказав об осуществляемой Издательством публикации монументального десятитомного труда архиепископа Никона (Рклицкого) «Митрополит Антоний (Храповицкий) и его время», очередные два тома которого увидят свет в 2013-14 годах. 


Воспоминаниями о своем общении с Александром Леонидовичем, а также о своем пребывании в Америке в местах, знаковых для автора романа, поделился протоиерей Александр Шабанов (Тверская митрополия), которого ведущий представил собравшимся не только как давнего соратника профессора Дворкина по противостоянию тоталитарным сектам, но и как автора и издателя целой библиотеки по истории Православия в древней Англии, о кельтской Церкви и ее святых. 

Затем последовали многочисленные вопросы и выступления участников презентации. Среди них хочется назвать выступления молодого активиста православного движения «Реставрос», занимающегося восстановлением храмов; начальника Управления по связям с общественностью ПСТГУ Светланы Александровны Хмельницкой; некогда учившейся с Александром Леонидовичем Дворкиным в тогдашнем МГПИ им. Ленина Ольги Ивановны Тарасовой; а также студента ПСТГУ наших дней, который слушал у профессора Дворкина курс истории христианской Церкви. 

В завершение вечера протоиерей Лев Семенов поблагодарил всех, пришедших на презентацию новой книги Александра Дворкина, а также анонсировал открытие в сентябре нового сезона «Тихоновских чтений», которые продолжатся в Музее современной истории России, и горячо поблагодарил его руководство и сотрудников за большую помощь и неизменную поддержку в проведении «Тихоновских чтений». 

А автору романа пришлось еще немало потом потрудиться, надписывая свою новую книгу, – очередь за автографом к профессору Дворкину выстроилась столь большая, что, по закрытии музея, общение еще долго продолжалось в дворике перед фасадом исторического здания со львами при входе. 

Текст диакона Стахия Колотвина
Фото Вероники Денисовой

Источник:  http://pstgu.ru/news/university/2013/06/14/46975/