|
Памяти Дамиана Уминского
Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его. (Пс.26, 4)
У нас случилось большое горе. 17 июня трагически погиб алтарник нашего храма, сын настоятеля - Дамиан Уминский. Ему исполнилось шестнадцать лет.
Вместе с его родными весь приход скорбит о Деме, как о личной потере. Он не просто был алтарником, служащим за алтарной преградой, он жил рядом с нами: учился в соседней Свято-Владимирской гимназии, дружил с нашими детьми, ни одно приходское дело не обходилось без него. Он вырос в приходе, незаметно превратившись из глазастого малыша в высокого стройного юношу.
Дёма был любящим сыном, нежным внуком, верным братом и другом.
Мы помним его маленьким ангелом на детском празднике, ему было тогда 10 лет; он полол вместе с нами свеклу на монастырской грядке, ему было в это время 12 лет; мы давно привыкли видеть его на службах в стихаре алтарника, на этой фотографии ему 15.
Мы хотим вспомнить о нем и поделиться с вами своими воспоминаниями. Каким он был? Что любил? Что было важно для него в жизни?
Дёма писал стихи. Нет, он не был поэтом, который не спит ночами над очередным опусом, а потом бегает и демонстрирует все свои новые творения. Стихи не стали для него основным средством самовыражения. Он просто обладал даром слова, который позволял ему выражать свои мысли, настроения и чувства, которые иначе трудно было бы передать.
* * *
И что он сделает со мной?
Видать, таков мой рок земной -
"…Быть может, мне и стыдно петь об этом. Быть может, мне и стоит жить крича. Быть может, мне случится стать поэтом, Чтоб слово стало острием меча". |
Эти строчки Дёма написал в 7 классе, и, наверное, он продолжал бы писать стихи, но на самом деле, он не собирался становиться поэтом.
Дёма мог бы стать певцом. Абсолютный слух, чистый сильный голос могли ему это позволить. Тем более, что петь он любил и пел всегда: на школьных и приходских праздниках, дома, в походе, а в детстве пел на клиросе.
Выбор его песен - не совсем обычный для современного мальчика. Его любимые песни - это не рок, не песни современных исполнителей, а песни народные (МР3; 1,47Mb), казацкие (МР3; 1,63Mb) военные (МР3; 2,9Mb).
Любовь к народной песни привил ему Казацкий хор, организованный в Свято-Владимирской гимназии. Много репетировали, выступали на
всех гимназических праздниках, ездили на гастроли. Кажется, где бы не собирались эти ребята - они обязательно начинали петь.
А вот любовь к песням военных лет, конечно, заслуга дедушки, но и личное Дёмино пристрастие. Он колебался в выборе профессии, и очень серьезно обдумывал, не стать ли ему военным. К профессии военного Дёма относится романтически. Он хотел служить с армии, именно - служить. Он мечтал стать защитником Отечества, и к этим словам - защитник и Отечество - относился необыкновенно серьезно и трепетно.
Со временем Дёма отказался от этой мысли, но форму очень любил, как знак принадлежности к какому-то единству. И став православным скаутом - с формой не расставался.
Особое отношение у Дёмы было ко всей внешней символике и атрибутике скаутского движения. Уважение к знамени, скаутское приветствие воспринималось им с какой-то удивительной серьезностью, как говорится, неформально.
Скаутский девиз "БУДЬ ГОТОВ!" был для него не просто риторикой. Для Дёмы этот призыв имел реальный смысл. (МР3 - скаутская песня; 1,49Mb).
Будучи одарен многими способностями, Дёма много кем мог бы стать: поэтом, музыкантом, военным… Но главная его любовь, определяющая жизни, была в другом. Все, чем жил Дёма, так или иначе было связано с Церковью: сын священника, ученик православной гимназии, православный скаут… Кажется, что это внешние обстоятельства, но мы знаем, что не всегда они определяют жизнь человека. Дема любил Церковь и, чем бы он ни занимался в жизни, делал это, как человек сознательно и глубоко церковный.
Совсем маленьким мальчиком он пел на клиросе, потом перебрался в алтарь и в течение многих лет, был бессменным и верным алтарником, потом незаметно взобрался на колокольню, и как-то само собой разумеющимся стало, что Дёма звонит в колокола, и, наконец, ему стали доверять обязанности чтеца. Читал он Апостол, Шестопсалмие. Особенно запомнилось прихожанам, как он читал праздничные паремии на Великую Субботу. Он всегда старался читать так, чтобы каждое его слово было слышно находящимся в храме, долетало бы да самого отдаленного уголка.
Звонить он научился у другого маленького звонаря, Юлиана. Вернее, Юлиан показал ему несколько известных ему приемов, и Дема сразу стал звонить. Музыкальная одаренность и любовь ко всему, что так или иначе связано с Церковью, позволяла ему творчески подходить к своему послушанию. Душа его возносилась горе и это находило отражение в его звоне: каждый звон Дёмы был импровизацией. У дедушки в столярной мастерской он взял противошумные наушники, с тех пор все звонари стали звонить в наушниках - Дёмино наследство.
Самым тяжелым наказанием для него было, когда за какие-нибудь детские провиннности его не пускали алтарь, и он тихий и грустный стоял на службе у праздничного аналоя.
Что можно рассказать о его алтарном служении? - разжигал и подавал кадило, ходил со свечей, убирал алтарь после службы… Обычная будничная работа, вроде бы и сказать особенно нечего. Выполнял он ее добросовестно, тщательно и серьезно. Как рассказывают старшие алтарники, Дёме было мало просто выполнять определенные действия, он вникал в значение мелочей, расспрашивал священников и диакона значение всего происходящего на службе, докапывался до сути, - какой смысл?
Научите меня быть алтарником, - просил он у старших алтарников.
Александр Леонидович как-то сказал, что наиболее ценное качество алтарника - в своем служении быть незаметным. И Дёма очень это воспринял и как мог старался воплотить в жизнь, быть тихим, не мелькать без необходимости. Вот и оказалось, что его фотографий, как алтарника, оказалось не так много, намного меньше, чем тех, кто реже него бывал в алтаре.
Видя, как причащаются священники в алтаре, Дема и сам подходил к каждому алтарнику с целованием и со словами: "Христос посреди нас". И ждал ответа: "И есть и будет", тем самым напоминая, что важнее и выше этих слов в общении между христианами нечего быть не может. Эта традиция осталась нашим алтарникам, как еще одно небольшое Дёмино наследство.
Так прошел он по своей жизненной дороге: клирос… колокольня… алтарь… чтение Апостола... постепенно вырастая из маленького детского стихарика и сменив его на взрослый, сшитый на высокого мужчину... Дёма мечтал стать священником.
"Один Бог знает, когда мы умрем. Готовы ли мы к этому? Каждый день может оказаться последним. И память смертная есть память о том, какими мы встанем пред Богом, сможем ли мы Ему сказать: "Вот, Господи, Ты дал мне два таланта, возьми теперь четыре"… - написал в своем сочинении десятиклассник Дамиан Уминский.
Отпевание Дёмы прошло в воскресение. В путь всея земли Дему пришли проводить несколько сот человек. В заупокойном богослужении участвовали 12 священников, 5 диаконов. Такой службы Троицкий храм не видел ни на Пасху Христову, ни на престольный праздник. Этот собор молящихся - множество людей, которых Дамиан собрал вместе в храме, людей, любящих Дёму, как-то с ним связанных, чем-то ему обязанных - наверное, очень наглядный итог его жизни.
Шестнадцать лет это очень немного. Но, глядя на Дёмину жизнь, нет ощущения незавершенности, оборванности. Она собрана, как луч, направленный в одну точку, к единственной цели. Она дает ощущение удивительной полноты, исполненности.
Вспоминается, как Дёме всегда нравились пасхальные приветствия на разных языках. Со старостой он оттачивал четкость произношения на грузинском языке, Александр Леонидович из поездки на Аляску привез ему слова приветствия на различных эскимосских языках. Действительно, в этих разноязычных приветствиях звучит всемирное торжество воскресения Христова, победы Христа над смертью. И Дёма проникался этим торжеством.
Наверное поэтому на всех молитвах о его упокоении так естественно звучат слова пасхальных песнопений:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. И нам дарова живот вечный, покланяемся Его тридневному воскресению!
|