Главная » Наш приход » Милосердие » Помощь бездомным » Теплый прием - интервью с И.Кусковым

МЫ ИМ СЛУЖИМ, А ОНИ ЗА НАС МОЛЯТСЯ

интервью с директором социально-реабилитационного центра «Теплый прием» Ильей Кусковым
15-го января 2023 года у нас прошли благотворительные Святочные Гуляния. По традиции они завершали рождественский марафон помощи бездомным. Наш приход помогает бездомным уже более десяти лет. В последние годы деньги мы собираем для социально-реабилитационного центра «Теплый прием». Год от года сумма пожертвований растет. В 2021 и 2022 годах марафон не проводили в очном формате из-за пандемии. И вот – снова живая встреча. Концерты, ярмарка, барахолка, аукцион, чтение стихов и даже театральная постановка насельников реабилитационого центра. Всего за несколько недель нам удалось собрать 1,4 млн рублей. О том, куда идут эти средства, трудно ли помочь бездомному и почему, на самом деле, это они нам помогают, а не мы им, мы поговорили с директором этого реабилитационного центра и большим другом нашего прихода Ильей Кусковым.

Илья, эта встреча в нашем храме после двухлетнего перерыва и по такому хорошему поводу – для вас волнительное переживание? Много знакомых лиц. Но одновременно и суета. Что вы испытывали?
Волнение, но приятное. Я никогда не был членом вашего прихода, но со многими прихожанами знаком уже почти двадцать лет! И этот огромный отрезок жизни мы вместе помогали бездомным людям. С о. Алексеем Уминским, вашим настоятелем, мы познакомились еще в 2003 году. Меня пригласили поучаствовать в эфире программы «Православная энциклопедия», где мы говорили о помощи бездомным и том, что в этой сфере делает Русская Православная Церковь. После интервью мы с отцом Алексеем продолжили общение, и вскоре появились наши совместные проекты: «Автобус «Милосердие» и «Ангар спасения». Тогда же к нам присоединился ваш прихожанин Сергей Ахунов, замечательный композитор и большой друг нашего реабилитационного центра. Мы вместе ездили на том автобусе, кормили бездомных на Курском вокзале. Ваш алтарник Тимофей Попов – давний друг наших проектов, мы его очень ценим за помощь и отзывчивость. Мы все вместе организовывали сборы одежды для бездомных, в которых очень помогали Вика Аникеева, Кристина Заботина, Ирина Берхадзе, Инна Сухорецкая, сторожа храма Михаил и Николай. Это длинный список имен, кому мы очень признательны, без чьей помощи ничего бы этого не было. Я боюсь назвать не всех, поэтому для нас вся община – родные люди. Особая благодарность, конечно, вдохновителю, настоятелю отцу Алексею.

За все годы совместной работы было сделано невероятно много, но с особым трепетом мы в «Теплом приеме» вспоминаем акцию «400 лет храму – 400 подарков бездомным». В 2010 году На Курском вокзале мы с вами дарили бездомным людям бритвы, пену для бритья и другие нужные вещи, которые у нас ассоциируются с нормальной жизнью и которых лишены бездомные. Я помню, какой это был праздник для них! А еще помните, как отец Алексей служил молебен о бездомных, чин которого он сам и написал! Этот молебен служится до сих пор.

Как хорошо, что и в этом году прихожане смогли помочь, собрано свыше 1 млн рублей. Расскажите, куда пойдут эти средства?
Эти деньги в основном пойдут на медикаменты, медицинскую помощь, лекарства, дорогостоящие анализы и установку протезов для людей с инвалидностью. Я хотел бы пояснить, что бездомные люди, как правило, имеют серьезные проблемы со здоровьем. Многие пережили ампутации конечностей из-за обморожения. Из-за того, что у абсолютного большинства этих людей нет никаких документов – ни паспорта, ни полиса – они не могут получить бесплатную медицинскую помощь за счет государства. Многим мы восстанавливаем документы, однако есть категории людей, которым это сделать невозможно. Например, людям с паспортом СССР, беженцам, мигрантам. А им всем требуется медицинская помощь.
При поступлении в наш приют мы обязательно должны убедиться, что человек неопасен для окружающих. Для этого мы отвозим его в клинику и оплачиваем анализы крови, флюорографию, различные тесты на вирусные заболевания. Со временем человеку может потребоваться протезирование, технические средства реабилитации, операция, лекарства по назначению врача и многое другое. И такая помощь нужна практически каждому человеку, который обращается в наш приют. Например, мы недавно купили три коляски – в сумме это 27 тыс. рублей – нашим насельникам, которые через 10 дней покинут приют и начнут жить самостоятельно.

Когда шло театральное представление у нас в храме, в котором играли ваши подопечные, я обратил внимание, как тепло вы смотрите на них. И на тех, кто был на сцене. И на других, кто просто сидел рядом с вами. Что вы в них видите? Кто они для вас?
Наши подопечные – это наши работодатели. Мы им служим, а они за нас молятся. Мы надеемся, что Господь, по их молитвам, нас не оставит. Я убежден проект работает, пока ребята искренне молятся о нас, о сотрудниках, о тех, кто помогает приюту существовать.  Но чтобы бездомные молились, искренне, от сердца, от нас нужны реальные дела.
Знаете, наш приют работает уже пять лет, помощь в нем получили почти тысяча человек. И для меня огромная радость их успехи. Хочу заметить, что бездомные – это особые люди, конечно. Они предельно открыты, в них нет той лжи и обмана, которая бывает свойственна нашему обществу. Конечно, есть страсти, и они мучаются от них годами, но это соседствует с удивительной честностью и простотой.

Расскажите об этом спектакле ваших насельников. Это был первый такой опыт? Чем такая постановка помогает им? Чем она способна помочь нам, зрителям? Что мы в ней можем разглядеть важного для себя, если постараемся?
Это не первый наш опыт: мы с ребятами уже выступали у вас в храме. Но эта постановка была уникальна.  Мы впервые пригласили на сцену людей с ограниченными возможностями – состоялась настоящая инклюзивная театральная постановка. Просто представьте, этих людей в жизни только презирают, не любят, не замечают, и они привыкают к этому. И вдруг они выходят на сцену, а им начинают аплодировать. Для них это удивительный опыт востребованности, уважения, признания. Он способен преобразить их, дать стимул двигаться дальше, объяснить, что у них есть завтра, что жизнь может наладиться и у них тоже. Зачастую помощь таким людям начинается именно с обретения этого мотива – двигаться дальше.
Своим спектаклем мы хотели показать и дать почувствовать зрителю, что к сожалению, в обществе до сих пор существует раздражение и неприязнь к бездомным людям. Помните, момент неожиданной встречи с бездомными, показанный в спектакле? Это же вызов! Если ты хочешь помочь, надо менять планы, надо отдавать, а не брать – а это раздражает. Закрывать на это глаза – не решение, потому что просто сочувствовать бездомным, ничего не делая – бессмысленно. Надо брать эту детскую игрушку и выбегать в мороз на улицу к ним, как сделал ребенок.
Этот спектакль, как мне кажется, позволяет посмотреть на себя со стороны, испытать свою душу, и, если мы заметили нечто схожее с героями, то постараться изменить в себе это, исправиться. «Ошиблись – исправьтесь» – это главная мысль спектакля, как нам видится, глубоко христианская.

Более-менее понятно, чем мы можем помочь бездомным – сбор средств, сострадание и прочее. Но могут ли и они нам помочь? Может ли в нас что-то измениться, если мы начнем внимательнее присматриваться к ним?
Я могу ошибаться, что мне кажется, что заповедь о любви к ближнему помогает не только ближнему, о котором Господь велит нам заботиться. Когда мы помогаем нуждающемуся, Господь дает нам, недостойным, Свою благодать. Это своеобразная молитва Богу в действии. Помогать, быть волонтером, служить в должности сотрудника реабилитационного центра или в любой другой форме оказывать поддержку – умножает радость, благодать Божию.
Особенно радостно, когда люди, которым удалось хоть как-то помочь, вдруг начинают молиться о тебе. И это огромная действующая сила, способная изменить всё вокруг, способная изменить тебя самого, даже когда ты сам не в состоянии. Я по своим наблюдениям могу сказать – если человек искренне, без гордости оказывает помощь ближнему, то его духовное состояние улучшается. Однажды владыка Пантелеимон сказал: «Это не мы помогаем им, это они помогают нам». Я это запомнил, и не раз ощущал подтверждение этих слов.
Вы помогаете бездомным уже 20 лет. И я читал в ваших интервью, что тогда же вы и обрели веру в Бога. Это помощь ближнему привела вас к Богу, или от веры вы пришли к помощи ближнему? Или это всё параллельно было?
Я пришел в благотворительность, когда, по милости Божией, обрел веру во Христа. Мне, неофиту, которому Господь дал много радости и энергии, хотелось делиться ею, служить ближнему. Будучи прихожанином храма Ильи Пророка, я часто видел паперти нищих людей. Однажды я подошел и спросил, чем могу помочь. Так все и началось.
Мне кажется, что вера и помощь людям взаимосвязаны. Чем больше я углублялся в помощь бездомным людям, тем сильнее крепла моя вера. Работа с бездомными людьми, постоянный поиск решений из безвыходных ситуаций, помогали мне бороться со многими моими страстями. Я глубоко убеждён, что если в моей жизни и имел место какой-либо духовный рост, то происходил он уж точно не по моим усилиям и заслугам. Благодарность людей, которым Господь позволил помочь, их молитва обо мне – укрепляла меня и придавала сил.
Я очень счастлив, что моей работой стала помощь бездомным.  Ведь для христианина помогать нуждающемуся – эта насущная потребность и большая радость.

Кто-то из ваших друзей или родственников был против вашего служения? Еще в самом начале. Если да, как они это объясняли? И что вы им отвечали?
Мне повезло, никто не был против. Моя супруга не только всегда поддерживает меня, но и сама занимается благотворительностью. Для нее это – часть христианской жизни. Для родителей моя вера стала огромным облегчением: они переживали за меня в период моей молодости. Они говорили, что когда я стал православным наша жизнь стала лучше: конфликты и недопонимания стали случаться реже. Заметив небольшие положительные изменения, они решили, что православие пошло мне на пользу.
Когда я еще был преподавателем на химфаке МГУ, то уже помогал бездомным. Однажды даже попал в репортаж федерального телеканала: на следующий день весь факультет только это и обсуждал, но никто не сказал ни одного плохого слова, никто не смеялся.
Илья, а что делать нам, обычным людям? Вот я встречаю на Чистых прудах бродягу. Зима. Вечер. Он сидит пьяный. Что я могу сделать, чтобы его спасти?
Это сложный вопрос. Тут очень многое зависит от самого бездомного человека. Конечно, не нужно никуда его силой вести, спасать против его воли. Если ему плохо, он без сознания, нужно вызвать скорую помощь и проследить, чтобы бригада его забрала. Дальше он не пропадет, ему не дадут умереть, замерзнуть. Он будет в тепле и безопасности. Если бездомный в сознании, обязательно нужно спросить, нужна ли ему какая-то помощь? Если да, предложить социальный патруль, вызвать эту специализированную по помощи бездомным машину – она приедет, и о нем позаботятся. Но он может и отказаться ехать. Возможно, ему нужно просто поесть. В этом случае бездомному можно купить хлеба или чего-то еще.
Дальше всё будет зависеть от него самого. Поймите и бездомного тоже. Он же всего боится: боится, что вы насильно увезете его в рабство, запрете где-то и будете заставлять работать на себя – у них очень живы эти страхи. И это нужно учитывать при построении диалога с ними и только с учетом их свободной воли действовать. После того, как вы поговорите с человеком, покормите его, он доверится вам. Вот тогда можно рассказать о нашем приюте, о том, что есть место, где ему могут оказать профессиональную помощь.
Мы неоднократно издавали «Справочник бездомного». Там есть и памятка, и телефоны служб быстрого реагирования. Хорошо бы ее иметь на телефоне, чтобы быстро открыть в случае чего и сориентироваться в нужный момент.
«Справочник бездомного» скачать

Как не бояться этих людей? Как не отсаживаться от них в трамвае? Или, наоборот, нужно помогать, но при этом держать дистанцию? Вообще, дистанция между ними и нами – она нужна или она вредит этой помощи?
Преступники среди бездомных людей встречаются очень редко. И в основном их преступления – это кражи, чаще всего от безысходности. Нередко это обычное воровство еды или денег на еду. Конечно, сидеть рядом с ними в трамвае и мучиться из-за этого необязательно, подвига в этом немного и помощи никакой. Но и очень бояться подхватить от них какую-то опасную болезнь тоже особо не стоит. Туберкулез у них бывает очень редко, и если и бывает, то, как правило, в неопасной для окружающих форме. В общем, элементарное общение с бездомными не опасно. Но если есть какие-то опасения, можно держать определенную дистанцию или надевать медицинскую маску, которую для этих целей можно носить с собой.

Справка:
Илья Кусков – директор социально-реабилитационного центра для бездомных людей «Теплый прием». Закончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Более 20 лет помогает бездомным. Автор методического пособия «Справочник бездомного». Автор известных социальных проектов помощи бездомным: «Право», «Автобус «Милосердие», «Ангар спасения».

Социально-реабилитационный центр «Теплый прием» работает с 2017 года. Принимает всех бездомных на разные программы реабилитации. В приюте бездомному оказывают медицинскую помощь, восстанавливают документы, помогают найти работу, подбирают протезирование в случае необходимости. У «Теплого приема» высокая положительная статистика среди профильных реабилитационных центров по возвращению бездомного к благополучной общественной жизни – выше 50% случаев успешной реабилитации.
С Ильей Кусковым беседовал Виктор Хитрин