ДЕЛА НАШИ СКОРБНЫЕ






Денежные пожертвования на храмовые нужды и на послушания – вещь деликатная. Собирать деньги, просить, осторожно придерживая за рукав – дело психологически тяжелое. Если на трапезу собрали мало – не беда, потрапезничаем скромнее. А можно поесть и дома...

Но у заключенных дома нет, и врят ли в наше время найдутся наивные люди, полагающие, что тюрьма или колония дают осужденному все необходимое.

Письма заключенных, за редким исключением, непритязательны, как унылый речитатив, который мы давно привыкли слышать в метро и электричках: «...Люди добрые, помогите, кто чем может, ради Господа... пропадаем...». Всё мы знаем и про мафию нищих, и про «вор должен сидеть в тюрьме»... Но вот это – «ради Господа» – в корне меняет ситуацию.

Господь говорит: просящему – дай. И все сомнения немедленно исчезают, потому что тут начинается другая правда, другое царство, другой закон – Божий закон милосердия.

Когда иеромонаха Иова (Гумерова) спросили, почему надо тратить силы, время и деньги на людей, cознательно преступивших закон, а не на болящих детей, беспомощных одиноких стариков и т.п., он замечательно ответил: «По слову апостола Павла, «Христос за всех умер» (2 Кор. 5: 15). Любовь Его не знает границ и разделений. Поэтому и все христиане должны иметь любовь в образ этой совершенной Божественной любви, не различая ни бедных, ни богатых, ни простых, ни знатных. Она простирается на свободных и на страждущих в плену, узах, в заключении. Все они, независимо от того, совершили ли преступление или стали жертвой произвола, нуждаются в духовной помощи и сострадании.

Господь Иисус Христос, когда придет, чтобы судить всех людей, по правую руку поставит тех, кто явил в своей жизни деятельную христианскую любовь. Он скажет им: «Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25: 34–36).

Господь продолжает сострадать со всеми скорбящими. Проявляя любовь к любому несчастному и страждущему, мы проявляем любовь к Иисусу Христу». 

На попечении нашего прихода было 7 колоний. Теперь их количество сократилось: не хватает денег, жизнь катастрофически подорожала. Примерно 90% пишущих нам – люди тяжело больные, которые не могут работать и заработать на самое необходимое. Им требуются лекарства (зачастую дорогостоящие), деньги на зубные протезы и операции. Мы же – исходя из имеющихся денежных средств – можем помочь лишь немногим...

Стоимость пересылки – 200-400 рублей, самой посылки – 700-1000 рублей. В неделю мы получаем около 10 писем, отправляем в среднем 3 посылки в неделю. Не сложно сосчитать, какие нужны средства. Спаси Господи прихожан, жертвующих на заключенных большие суммы (что, конечно, не всем по карману). Но даже если каждый из прихожан станет жертвовать регулярно небольшую, посильную сумму – это будет огромной помощью для наших обездоленных подопечных.

Не будем забывать, что все наши добрые и милосердные дела – это не то, что мы делаем для Господа. Это то, что Он делает для нас.

Группа помощи заключенным

Контактные телефоны: 

Татьяна Константинова  985 118 1511

Елена Четвертушкина  915 001 3465