Главная » Наш приход » Фиваида

Часть 1. ФИВАИДА

 

Первая экскурсия, на которую я отправился, предполагала посещение Луксора,

расположенного в 270 км. от Хургады, на месте, где некогда

был величественный город Фивы, являвшийся столицей Среднего

и Нового царства (XXI и XVII-VII вв. до н.э.).

 

За последние десятилетия дорожное сообщение между основными населенными пунктами в Египте существенно улучшилось, да и развитие туристической индустрии сыграло свою положительную роль. Каждый день караваны туристических автобусов курсируют по дорогам, пролегающим через пустыню между наиболее популярными туристическими объектами. Отдельные признаки былой напряженности, связанной с деятельностью экстремистской организации "Мусульманские братья", прославившейся убийством президента Анвара Садата и серией террористических актов, проявляются в том, что автобусы перемещаются под конвоем полицейских автомобилей, а на границах каждого мало-мальски населенного пункта стоят до зубов вооруженные стражи порядка. Хотя, по словам гидов, основной причиной конвоирования является желание полицейских начальников получить мзду с турагентств за свои навязчивые услуги. Кстати, египетские полицейские в основном не имеют даже среднего образования. Молодой человек с высшим образованием призывается в вооруженные силы на офицерскую должность и служит один год. Ребята, получившие среднее образование, идут служить на два года рядовыми, ну, а неучей ждет трехлетняя карьера полицейских… 

Одним словом, четырехчасовой переезд в комфортабельном автобусе не был особенно утомительным. А еще немногим более века назад попасть в Фиваиду для путешественника было отнюдь не легкой задачей. Так, русский философ Владимир Соловьев, посетивший Египет в 1875 г., потерпел полное фиаско, попытавшись добраться до Фив. В письме к матери он писал: "Путешествие мое в Фиваиду оказалось невозможным. Отойдя верст 20 от Каира, я чуть не был убит бедуинами, которые ночью приняли меня за черта, должен был ночевать на голой земле etc., вследствие чего вернулся назад". 

 

Фивы расположены на обоих берегах Нила. На их территории сохранились

грандиозные храмовые ансамбли. На восточном берегу - храмовые комплексы

в Карнаке и Луксоре. На западном берегу возводились заупокойные храмы

фараонов и некрополи (долина царей), из которых наиболее известен

храм царицы Хатшепсут. 

 

В Карнакском храме наибольшее впечатление произвел гипостильный зал фараона Сети I, в котором расположено 12 центральных колонн, достигающих в высоту 23 метров и 122 колонн немного ниже. Там же изображены многочисленные воинские и гражданские подвиги вышеупомянутого фараона, который помимо исключительных управленческих качеств, отличался еще и необыкновенной "скромностью", о чем можно судить по тому, что изображен он раз в десять больше окружающих его вражеских царей и дружественных жрецов. 

 

Вообще "скромность", похоже, была отличительным свойством египетских правителей, что подтверждается и сооружениями, предназначенными для загробной жизни, расположенными на западном берегу Нила. Хотя здесь уже не строили пирамид, как в Мемфисе (о которых будет сказано чуть ниже), гробницы, вырытые в скалах, впечатляют своими размерами и удивительно сохранившимися настенными рисунками. Кстати, перестали строить пирамиды из вполне практических соображений. Поскольку они все были на виду, их довольно быстро разворовали, причем зачастую сами же строители. А ведь основной идеей было как раз сохранение всех материальных благ, которыми фараоны пользовались в этом мире, для дальнейшей их утилизации в загробном царстве. Вот и порешили, что надежнее будет под землей схорониться и для маскировки все входы замуровать. Но не помогло… Те же ушлые строители распродали все секреты грабителям, а кое-где и сами поработали. В итоге благонамеренные жрецы, которые уже никак не могли противостоять расхищению господского добра, решили сохранить хотя бы самих "божественных" фараонов, для чего складировали их в одну наиболее секретную пещерку, чем существенно облегчили жизнь археологам, которые потом благополучно перевезли мумии в каирский музей. 


Тем не менее, древним ворам удалось разграбить не все гробницы. Кое-что осталось и на долю современных исследователей. Так в 1922 г. английский археолог Говард Картер обнаружил усыпальницу Тутанхамона, по богатству которой можно судить и о былой роскоши прочих захоронений. Значительная часть из найденных там более чем 5 тыс. предметов сделана из золота. Один только золотой гроб фараона весит 110 кг. С этой гробницей связана одна из историй, демонстрирующих, насколько человек любит придумывать загадки и напускать таинственность там, где все объясняется обычными объективными фактами. В течение 7 лет после открытия гробницы Тутанхамона 29 человек из команды Говарда Картера умерли преждевременной смертью. По миру поползли слухи о "проклятии фараонов", наказывающих непрошенных гостей. Несколькими десятилетиями позже исследователи дали два вполне научных объяснения этих смертей. Первое заключается в том, что сырое зерно, которым снабжались фараоны для загробной жизни, является благоприятной средой для развития микотоксинов, которые, попадая в организм, подавляют иммунную систему, а второе - в использовании радиоактивных веществ при мумификации. Эти два фактора и сыграли роковую роль в судьбе археологов. Надо также сказать, что сам Картер благополучно скончался в преклонном возрасте, поскольку предусмотрительно не стал заходить в гробницу сразу после вскрытия, а дождался, пока помещение проветрится.