Часть 2. 
 

КАИР, ПИРАМИДЫ ГИЗЫ И АЛЕКСАНДРИЯ
 

Следующую вылазку я предпринял в дельту Нила (Каир) и на средиземноморское

побережье (Александрия). Дорога сюда заняла существенно большее время -

около семи часов. Основная часть пути пролегала вдоль Суэцкого залива,

который оканчивается одноименным каналом, соединяющим Средиземное

и Красное моря. Помимо своего огромного значения для международной

торговли, Суэцкий канал является основной доходной статьей государственного

бюджета Египта, каждые сутки через него проходит 45-50 судов,

а годовой доход составляет около 3 млрд. долл. США.

 

 

 

КАИР встретил нас совершенно безумным трафиком и ужасающей грязью (превзошедшей даже то, что я видел в Ливане). В этом городе с населением более 18 млн. работает всего несколько светофоров, при этом в толпе сильно побитых автомобилей, значительную часть которых составляют "Жигули", часто можно увидеть умилительных осликов, как ни в чем не бывало тянущих деревянные повозки. На мой вопрос, как водители определяют, когда кому надо уступать дорогу, наш гид начал что-то расплывчато рассказывать про менталитет местных жителей, из чего я заключил, что кто наглее, тот и прав. Не могу не упомянуть про колоритную личность нашего гида в этой поездке. Представился он как "независимый египтолог" Саид (я так и не понял от кого независимый). Внешне он был похож на актера Калягина. Как добрый мусульманин Саид соблюдал рамадан (ежедневный пост) и ничего не ел до заката, зато, как только солнце спускалось за горизонт, он доставал различные снеди и с удовольствием откушивал, при этом всегда просил пассажиров хором желать ему приятного аппетита. 

Проведя осмотр Египетского музея, где сконцентрированы более чем 100 тыс. экспонатов, в основном периода правления фараонов, мы направились на левый берег Нила, где расположен район Гиза, в непосредственной близости от которого находится "первое чудо света" пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, а также, Большой Сфинкс (самая крупная монолитная скульптура в мире).
 

К сожалению, однодневная экскурсия по Каиру ограничивалась Египетским музеем и пирамидами, и не предусматривала посещения старого Каира, состоящего из мусульманской и христианской частей. Наиболее древняя застройка располагается в христианской части, которая сконцентрировалась вокруг так называемого форта Вавилон, построенного в период римского владычества при императоре Траяне (начало II века). Здесь находится множество уникальных построек, в т.ч. церковь Абу Серга, которая построена над гротом, в котором укрывалось Святое семейство во время своего бегства в Египет. Русский паломник, посещавший эту церковь в 1709 г. писал, что посреди грота "есть седалище, где Пресвятая Дева с Христом и Иосифом сидели". Мусульманский Каир, застроенный в основном во времена средневековья, знаменит своими мечетями и огромным рынком. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще, исходя из опыта посещения подобных достопримечательностей, выглядят они лучше из некоторого отдаления, а еще привлекательнее смотрятся на фотографиях. Когда приближаешься к пирамидам, первое, что бросается в глаза, это - обилие попрошайничающих бедуинов, помогающих им верблюдов, а также, пардон, продуктов их жизнедеятельности. Конечно, если отъехать на почтительное расстояние, то картина открывается впечатляющая, особенно, если вспомнить, когда были построены эти колоссальные сооружения. Поражаешься масштабам усилий человеческого разума, направленных на то, чтобы обеспечить себе безбедное существование в загробном мире. Интересно, что и в связи с пирамидами проявились склонности современного человека к мистификации. Каких только загадок не нагромождают вокруг этих уникальных сооружений, вплоть до того, что их построили инопланетяне. А ведь уже некоторое время назад строительство экспериментальной пирамиды показало, что возвести ее вполне можно с использованием тех средств, которые были доступны людям того времени. Для этого требовалось около 20 тыс. человек. 

Из Каира мы направились в Александрию, расположенную километрах в двухстах на северо-запад. Первые несколько десятков километров мы ехали по местному "Рублево-Успенскому шоссе", вокруг которого располагаются имения наиболее состоятельных потомков фараонов. Здесь очень явно ощущается, что Египет страна контрастов, расслоение населения по материальному признаку очень сильное, а средний класс практически отсутствует. 

 

 

АЛЕКСАНДРИЯ встретила нас

дождем, первым и последним

за все мое пребывание

в стране пирамид.

Этот город вообще очень нетипичен для Египта, что проявляется во всем, начиная от средиземноморского климата и заканчивая общей атмосферой, которая здесь намного более европейская, чем где-либо еще в этой африканской стране. В принципе, это неудивительно, так как город на протяжении значительной части своей истории служил воротами в Египет для Европейских стран. Основан он был, как нетрудно догадаться из названия, Александром Македонским. Произошло это в 332 г. до нашей эры. На протяжении нескольких последующих веков Александрия переживала свой расцвет во время правления греческой династии Птоломеев, завершившегося трагической историей любви последней царицы Клеопатры и одного из римских консулов Марка Антония. Умерли они в один день, но отнюдь не счастливо (он бросился на меч, а она опустила руку в корзину со змеями).  После этого Александрия находилась под владычеством Рима, а затем Византии. Долгое время она являлась одним из центров восточного христианства наравне с Константинополем и Антиохией. По преданию христианство сюда принес еще апостол Марк, который затем принял здесь мученическую смерть от язычников. 

Здесь просияли такие светила христианского богословия, как святители Афанасий и Кирилл александрийские. Монахи из расположенного неподалеку от Александрии монастыря св. Мины создали миссию и евангелизировали Ирландию. Но после мусульманского завоевания в VII веке город постепенно пришел в полный упадок, и когда на побережье Египта высадился наполеоновский экспедиционный корпус, солдаты нашли лишь захудалую рыбацкую деревеньку. Сегодня Александрия - второй по величине город в Египте (население - 7 млн.), она протянулась более чем на 20 км. вдоль моря и своими пляжами и современной набережной с небоскребами напоминает средиземноморский вариант Майами Бич с мусульманскими элементами. Интересно, что за последние десятилетия археологи обнаружили множество строений периода римского правления, но никак не могли найти ни одного следа времен Птоломеев. В итоге, потерявшиеся дворцы были случайно обнаружены на дне гавани, располагающейся между набережной и дамбой, на которой в свое время располагалось еще одно "чудо света" - Александрийский маяк. Маяка давно уж нет, на его месте стоит форт, построенный султаном Кайт Беем в XV в., а гавань забита катерами и лодками, с которых любопытные дайверы ныряют поглазеть на клеопатрины апартаменты.