Главная » Наш приход » Греция
О своей поездке в Грецию рассказывает Марина Трофимова
Греция… последний удел земной жизни Богородицы, увидев эту страну один раз, будет тянуть назад, поскольку нигде, как в Греции не чувствуешь себя так легко и свободно, может быть еще только в Сербии… Конечно, и в Греции не все так просто, как кажется на первый взгляд, но с Божьей помощью, все устраивается, если есть в этом польза для твоей души.
ОСТРОВ ЭГИНА
До острова около 30 километров по воде. Небольшое судно нас доставило туда за полтора часа. На Эгине - 7 монастырей. На соседних островах - по 9. Эгина - особый остров, здесь подвизался святитель Нектарий - покровитель женского монашества, у нас в России его больше знают как святого, исцеляющего от рака.
Жаль, но на Эгине мы пробыли очень мало: пока доехали, пока разместились, добрались до храма, который находился довольно далеко, приложились к мощам, прочитали акафист в новом храме, началась вечерня, которая длится обычно около часа. На вечерню мы опоздали, но зато нам показали келью, в которой жил о. Нектарий. Она сохраняется монахинями в таком состоянии, как-будто батюшка лишь ненадолго вышел и вот-вот вернется. В кабинете находились его личные вещи, книги, бумаги и большие морские губки, которые о. Нектарию присылали рыбаки. Он их благословлял и отсылал обратно. Рыбаки бросали губки в воду, и они отпугивали акул. В монастыре находились женщины и девушки, гречанки-паломницы. Оказалось, что при монастыре есть гостиница, в которой можно остановиться на ночь. Девушки угостили нас очень вкусным артосом, представляющим собой сдобный хлеб с орехами и неизменным лукумом, который в каждом из монастырей свой особенный. Были в монастыре и мужчины-паломники. Среди них оказался один молодой человек, австралиец, который был сначала католиком, потом перешел в православие, примкнул к Русской зарубежной церкви, а в настоящий момент хотел перейти к грекам и подыскивал себе монастырь. Все это он объяснил нашему батюшке на отличном русском языке, оказалось, что он знает еще несколько языков в совершенстве. На следующий день мы должны были отплыть с Эгины на остров Патмос. Утром на Эгине успели искупаться, а когда появились в гостинице, оказалось, что планы изменились, и мы срочно уезжаем на материк, поскольку на море началось волнение. Нас даже повезли в другой порт на большой паром, поскольку не было уверенности, что ракета отправиться по расписанию. В порту Пиреи узнали, что волнение настолько сильное, что суда не выходят в открытое море ни в каком направлении. По плану у нас в поездке был свободный день, который мы очень хотели провести на острове Пелопонесс в монастыре Малеви, но в программу он не входил, и для того, чтобы поездка осуществилась, необходимо было набрать определенное количество человек и заказать автобус. Народ я начала агитировать еще в Москве в аэропорту, и когда мы приехали, сразу сказали о Малеви греческому координатору. Поездка, правда, была все равно под вопросом, т.к. у людей были и свои планы: кто-то хотел посмотреть Афины, кто-то поехать за шубой, кто-то к родственникам, а кто-то просто отдохнуть, т.к. поездка была тяжелой. Однако, Господь судил иначе.
"Столица Греции Афины. Здесь называют ее Афина - в единственном числе, потому что это имя языческой богини. Христианство и язычество тесно соседствуют в Элладе. И не только в именах и названиях. Все жители православные, но по-своему, на свой лад: всерьез относятся к сглазу (повсюду продаются амулеты-обереги, от сглаза же используют чеснок). В первый день Великого поста всенародно запускают воздушных змей; доедают все, что осталось от заговенья. А на масляничной неделе вся страна участвует в карнавале, в представлении ряженных. На Страстной седмице Греция напоминает поле битвы - груды баранов лежат вдоль дорог, ждут пасхального стола ( яйца, куличи и пасхи здесь не в чести, главное - пасхальный барашек). Храмы соседствуют с разрушенными языческими капищами. В центре Афин ареопаг - место, где проповедовал апостол Павел, а рядом - развалины языческого храма и амфитеатр. На ареопаг ведет каменная лестница. Ступенек немного, но они так отшлифованы ногами туристов, что идешь, как по льду. Наверх поднялись, а спускаться пришлось уже босиком - иначе съедешь как с горки. И вершина ареопага отшлифована за столетия. Здесь всегда молодежь: сидят, смотрят с высоты на Афины, размышляют, философствуют". 1 мая 2001 г. в Афины должен был приехать Римский папа. Везде в храмах висели листовки с надписью "Папа-нет". На улицах - огромные транспаранты - папа вонзает нож в Грецию, с ножа капает кровь. Греки ожидали, что папа, также, как в свое время Клинтон, не сможет въехать в Грецию. (Клинтон просидел на аэродроме три часа, но так и не смог выехать в город), но правительство приняло другое решение. С раннего утра все дороги были заблокированы для того, чтобы демонстранты, протестующие против приезда папы, не смогли препятствовать его приезду. В Грецию приехало большое количество католиков из всех стран мира, которые и встречали папу. По одним каналам телевидение показало эту встречу, как встречу папы греками, другие каналы показывали демонстрации протеста. Надо сказать, что греки празднуют 1 мая, как день забастовки всех трудящихся. На следующий день было воскресенье 14 октября - Покров Богородицы, волнение на море продолжалось, и мы отправились на службу в Русский храм, отреставрированный Антонием Капустиным. Он построил и Русский монастырь в Иерусалиме на Елеонской горе. Посещение этого храма не было запланировано программой, но в связи с погодой все изменилось. Служба была по старому стилю. Служил батюшка, который учился у нас в Санкт-Петербурге, а паства, в основном, состояла из выходцев из России, многие из которых после начала перестройки приехали в Грецию. Служба была на русском языке, вернее на церковнославянском, а проповедь - на греческом. В нашей группе была женщина - сестра из Марфо-Мариинской обители. Праздник Покрова Богородицы является у них в обители престольным праздником и почитается особо. Может быть по ее молитвам мы и попали на службу. К кресту приложиться все-таки не успели, т.к. приехал автобус, и мы отправились на Эвбею, к Иоанну Русскому и Давиду Эвбейскому.
ОСТРОВ ЭВБЕЯ
Святой праведный Иоанн Русский особо почитается греками. Мощи его покоятся в небольшом селении Прокопионе на острове Эвбее. Дорога туда идет по горам серпантином, как на Кавказе - резкие повороты, ущелья, поросшие склоны. Ехали мы и пели молебен: "Праведный отче Иоанне, моли Бога о нас". - "И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь"... За окнами - желтеющая листва, температура упала до 12 градусов: из лета попали в осень. Тишина… И в храме, где покоятся мощи святого тихо - будний день, паломников мало, есть возможность неспешно помолиться, постоять у мощей. Мощи под стеклом, но все видны: открыты ручки, ножки, часть лика, все нетленное - не только косточки, но и плоть. У мощей - икона святого, вся увешена дарами, получивших исцеления; стоит палочка, оставленная бабушкой Марией с острова Кипра. 18 лет ходила она согбенной, не могла видеть лица односельчан. Когда приехала с паломниками к святому и приложилась к мощам, невидимая рука распрямила ее. Таких исцелений и чудес здесь свершается множество. Далее наш путь лежал в "мужской монастырь преподобного Давида, где почил один из последних старцев Греции отец Иаков. Монастыри в Греции находятся под защитой государства и на его обеспечении. Монастырей немало, но точное число назвать никто не мог: в Греции около 30 элладских епархий и несколько епархий, находящихся в прямом подчинении Константинополя, есть монастыри, принадлежащие Русской Зарубежной Церкви. Говорят, что монастырей сотни, но все они в основном малочисленные, пятнадцать человек - это крупный монастырь. Монастыри открыты для паломников, экскурсантов, но не всегда, а как обычные учреждения, например, с 8 утра до 12 дня и с 4 до 6 вечера. Есть и выходной день. Еще километров 20 на север острова, к городу Лимна, и мы в монастыре преподобного Давида. Видно, что здесь паломников бывает много, стоят автобусы, машины, народ на территории монастыря. Очень удобная планировка корпусов: они замкнуты в квадрат, и все галереи выходят во двор.
В этом монастыре в 1991 году нашел свое упокоение один из нынешних греческих старцев Иаков Эвбейский. На его могилке всегда цветы, горит лампада. 40 лет подвизался он в монастыре, следуя духовными тропами преподобного Давида. По рассказам старец обладал особыми дарами: прозорливости, духовного рассуждения, любви. Многие ездили к нему за утешением и наставлением и уже переставали удивляться, когда Старец называл незнакомых по их именам, открывал эпизоды их жизни, с любовью шутливо обличая скрытые страсти. Он говорил с детской простотой и был всегда радостным, эта духовная радость как магнит притягивала приходящих, потому все считали за великую милость видеть и слушать его. Старец предвидел час своей кончины и приготовился к ней, в этот день - в день Введения Пресвятой Богородицы во храм он был особенно радостным. На острове Эвбея родился будущий старец Порфирий (+1991), сначала он подвизался на Афоне, а потом в церкви прп.Герасима при госпитале в Афинах. Старцем "любви и боли" называют его. Господь благословил его редким даром - духом присутствовать в разных местах; для него не существовало границ ни времени, ни пространства. О современных греческих старцах, хотя они еще не причислены к лику святых, написаны книги, собраны воспоминания духовных чад.
ОСТРОВ ПАТМОС
Не знаю по какой причине, но суда на Патмос ночью не ходят. Может быть это связано с особым состоянием дна около берега (недалеко от берега есть колонна, мешающая свободному хождению судов, с ней связана легенда времен апостола Иоанна Богослова), а может быть расписание связано с чем-то другим. Итак, суда уходят днем и вечером, причем вечером считается неудачный рейс, т.к. плыть туда около 10 часов, и при вечернем отправлении на Патмос суда прибывают поздно ночью, часа в два или три, что очень неудобно, т.к. утром надо рано встать, чтобы попасть в монастыри до закрытия. В Греции попасть на литургию в монастырь практически невозможно, только по благословению, да и то не всегда удается. Так, что то, в том что мы встретили праздник в Русском храме по нашему календарю, тоже видна милость Божья.
Все знают о пещере Иоанна Богослова, в которой был продиктован Апокалипсис. Есть на острове и монастырь Иоанна Богослова, в котором мы увидели великолепный резной алтарь с фрагментами историй Ветхого и Нового завета, богатый музей с древними рукописями и иконами, среди которых даже была икона письма Эль Греко, и который в начале своей жизни был иконописцем. Нас принял и благословил игумен - о. Антипа, афонит, калива, которого находилась рядом с каливой о. Паисия Святогорца. Что же касается легенды, касающейся каменного столба вблизи о. Патмос, то гид из пещеры Апокалипсиса на вопрос путешествовавшего с нами игумена Аристарха, о достоверности упомянутого в житии и акафисте мага Кинопса, поведал следующее.
В стороне от монастыря Иоанна Богослова находится монастырь Живоносного источника, в котором на стене есть фреска, изображающая Богородицу - "Милующая".
ОСТРОВ ПЕЛОПОНЕС
Монастырь Малеви находится высоко в горах почти в середине о. Пелопонес. Ехать туда из Афин около трех часов, дорога красивая, но утомительная, серпантины то вверх, то вниз. Дорога на Малеви проходит мимо поворота на монастырь св. Феодоры. Ехать еще около получаса до селения Агиос-Петрас - Святой Петр. Основан монастырь Малеви был очень давно, и место для его основания выбрала сама Богородица. В мужской монастырь, находившийся еще севернее этого места с Афона была привезена икона Успения Богородицы. Но по своему желанию несколько раз уходила оттуда и оказывалась на месте нынешнего монастыря. Так был основан монастырь, который сыграл большую роль в истории Греции. Во время турецкого нашествия здесь был штаб партизанских отрядов. В двадцатом столетии монастырь стал женским. Как прозвучало в фильме, и мы тоже можем это подтвердить, "мир и благодать царят здесь". Место необыкновенной красоты постоянно еще и еще украшается трудом монахинь.
Главная святыня монастыря - икона Успения Богородицы, которая мироточит с 1964 г. Миро изливается по стеклу и задней стенке иконы из уст Богородицы и время от времени меняет свой цвет. От этого мира произошли чудесные исцеления, и монастырь Малеви известен всему миру. Над иконой висят серебряные фигуры корабля и самолета. В самолете закончилось топливо, но на борту был паломник с миром от этой иконы. Миро было добавлено в бензин, и самолет благополучно долетел. Что касается парохода, то судно дало течь, миром смазали края отверстия, и оно затянулось на глазах изумленных матросов, после чего капитан прислал в монастырь этот дар. Монахини сказали, что миро надо добавить в бутылку с водой, взболтать ее и пить, по мере необходимости, добавляя воду, пока ваточка полностью не растворится. Дорога назад уже не казалась такой тяжелой, и все долго находились под влиянием поездки. По пути остановились на обед. Оказалось, что в этой харчевне работают кроме греков и молдаване. Девушка-официантка была очень рада увидеть бывших соотечественников, и спросила, нет ли у батюшки креста из России. Но лишнего крестика, к сожалению, не оказалось. Ее спросили: "зачем тебе крест, ведь в Греции их полно". Оказалось, что ей был необходим крест именно с родной земли, которой она продолжает считать Россию.
На Пелопонесе находится и пещерный монастырь Мега Спилео, где хранится икона работы ап. Луки, выполненная из воска. Икона почернела от времени и стала твердой, как камень. На первом этаже монастыря, скорее в подземелье, расположена пещера, и источник, в котором была обретена икона.
ОСТРОВ АНДРОС
На следующий день рано утром отправились на Андрос, где по очень крутому серпантину в двух см от пропасти доехали до монастыря св. Николая, где находится часть его мощей, мощи Николая Нового и мироточивая икона Богородицы "Риза Иессея", а также плачущая икона Богородицы, у которой под глазницами черные круги и на иконе следы от слез.
Она плачет во время и перед страшными событиями, происходившими в мире, например, когда бомбили Сербию и перед убийством отца Иосифа, хранителя мироточивой иконы Богородицы, которое, произошло 31 октября 1998 г. в Афинах. По бокам иконы лежат засохшие цветы, которые приносят благочестивые люди, приготовляясь к этому посредством поста и молитвы, и оставляют до следующего праздника Благовещения. В день праздника большинство принесенных цветов оживают и издают благоухание, и те люди, кто их принесли, считают это чудо как бы особым благословением Божьей матери. Мироточивая икона "Риза Иессея" находится в иконостасе. Сильное благоухание роз распространялось по всему храму. Икону привезли в монастырь из Византии в X11 веке, и с тех пор она находится в храме на иконостасе с левой стороны царских врат. Почти вся икона покрыта серебряной ризой и защищена решеткой, которую открыли для того, чтобы мы могли прикоснуться к святыне. Риза иконы была покрыта миром и мироточит она более 20 лет. Несколько лет назад в газетах была опубликована фотография новорожденного младенца с ваткой с миром, зажатой в его кулачке. Его мать не могла иметь детей, узнав об иконе, они с мужем отправились помолиться в монастырь. Когда настоятель дал женщине ватку с миром от иконы она тут же ее проглотила и через некоторое время поняла, что ждет ребенка. Мощи новомученника Николая, убитого мусульманами-турками у дерева, хранятся на правой стороне храма. В день его памяти, прямо из дерева, исходит в большом количестве кровь. Говорят, что капля крови новомученника Николая, смешанная со святой водой, излечивает от рака.
На этом же острове находится монастырь св. Марины, которую очень почитают в Греции. В монастыре всего один иеромонах - афонит о. Киприан. Попасть в монастырь можно только по предварительной договоренности. Нам повезло, что сопровождающим с нами от фирмы "Радонеж" был о. Иосаф, который учился в Греции и лично знал о. Киприана. Батюшка живет один, и все, по старой афонской привычке, делает сам. В "Житие и страдания святой великомученицы Марины" А.В. Бугаевский, игумен, Владимир Зорин, Москва, Скиния, 1999 написано: О. Киприан рассказывает, очень быстро накрывая на стол. От нашей помощи он отказался, доверив только разливание супа, собственноручно приготовленного им к нашему приезду. В трапезной, она же и кухня и прихожая, невероятная чистота. Сверкает на полках кухонная утварь, стоят банки со специями. На одной из полок - телевизор, связанный с камерой, наблюдающей за входом в монастырь. После трапезы все стали задавать батюшке вопросы. К сожалению, как всегда время прошло очень быстро, о. Киприан собрался уезжать по делам, но напоследок рассказал несколько случаев из своей жизни. На Афоне он жил рядом с нашим русским о. Тихоном Святогорцем. О. Тихон практически не знал греческого языка, но во время исповеди чудесным образом понимал все, что ему говорили, и его епитрахиль всегда была мокрой от его слез. Мы спросил о. Киприана, много ли у него духовных чад, и он ответил, что тысячи. Что все они рассеяны по всему свету, приезжают к нему в монастырь, и звонят по телефону со всех материков. В Каламбаку, город у подножия Метеор, мы приехали глубокой ночью и после ужина решили быстро осмотреть город. Оказалось, что храмы открыты, свет не горит, но можно войти, опустить сколько хочешь монет и поставить свечку. Храмы не закрывают на ночь, т.к. кто-нибудь, возможно, захочет войти ночью и помолиться. Греция - удивительная страна, в каждом селе есть храм, и почти в каждом из них - чудотворная икона. Женщины заходят в храм без платков, даже в декольте, на клиросе поют только мужчины, и практически все старшее и среднее население хорошо знает службу.
Проснулись рано утром, глянули в окно - ну и красота! В голове один вопрос: как? Как Господь сотворил такое чудо? Как монахи смогли подвизаться на такой высоте, ведь многие из разрозненностоящих отвесных скал до полукилометра?
ОСТРОВ КОФРУ
Ехать на о. Корфу, по гречески Керкира, необходимо из порта Игуменица. Паром, на который нам предстояло сесть, выходил в море утром, вернуться предстояло в тот же день. Всегда в таких поездках сожалеешь о том, что время так быстро проходит, хочется задержаться, еще раз все посмотреть, осмыслить, а времени нет, надо ехать дальше. Но зато многое успеваешь посмотреть, то, что не смогли бы увидеть самостоятельно. ...Легендарный остров Корфу, который вообще-то является собственностью Федора Ушакова, но об этом все уже давно забыли, является одним из самых красивых мест в Греции. Видимо поэтому здесь много особняков, которые принадлежат самым богатым людям мира. Но для православного человека этот остров дорог тем, что здесь находится храм, в котором пребывают мощи свт. Спиридона Тримифунтского.
Святителю благословляют молиться в самых различных житейских случаях, и он всегда помогает. Нам рассказывали об одной московской семье, на дверях квартиры которой висит плакат "Здесь живет Спиридон Тримифунтский". В трудную минуту помог он и нам, поэтому посетить эти места мы мечтали давно.
За одну, две даже три поездки всю Грецию, включая острова, объехать невозможно. Конечно, хотелось бы побывать на о. Кефалония в праздник Успения Богородицы и увидеть легендарных змеек и сухие цветы, которые хранятся с Благовещанья и оживают в эти дни. Побывать на о. Лесбос в монастыре г. Митилини, где обретены мощи св. Рафаила, Николая и отр. Ирины. Св. Рафаил постоянно является монахиням и управляет монастырем по сей день. Нельзя, к сожалению, объять необъятное… Слава Богу за все! Чудеса в Греции происходят, как кажется, на каждом шагу, и люди, по-видимому, привыкли к ним. В Уранополисе, городе на границе с Афоном, часто встречаются камешки с полосками в виде пояска. Сразу вспоминается пояс Богородицы, который является одной из многочисленных реликвий Афона. В 2001 г. весной его привозили из Афона. Одна из наших русских групп была на всенощной, когда его только привезли, и по приезде они рассказывали, что в середине службы большое паникадило, висящее в центре храма, начало раскачиваться, приветствуя всех молящихся, и в конце службы само остановилось. Утром они были поражены тем количеством людей, которые шли и ехали к храму. Причем сначала им показалось, что народу не очень много, но чем дальше они отъезжали от этой деревни, где был храм, тем большее количество людей ехало им навстречу.
На обратном пути в аэропорту г. Афины нас вновь ожидал строгий таможенный контроль. Первым пошел батюшка и, при проходе через датчики, послышался звон. Он вынул все из карманов, но звон продолжался. Тогда его стали проверять специальным датчиком, связанным с телевизором. Вдруг все таможенники засуетились и сбежались к телевизору. Оказалось, что звенело миро, лежавшее в кармане на груди. Поскольку миро было у всех, мы потом тоже видели его на экране. Миро от трех икон светилось различным цветом. Это был октябрь 2001 года, прошло немногим более месяца после трагедии в Америке. Может быть, раньше контроль не был таким строгим или датчики не такими чувствительными, но, по-видимому, таможенники такого не видели.
Чувство родства с Грецией не покидало нас все путешествие, да и как ему не быть, ведь это духовное родство мы впитали с молоком матери. В нашем сознании, языке немало общего, правда, были и курьезы: оказалось, что "трапеза" - это совсем не еда, а банк, "просфора" - не хлеб, а скидка; выяснилось, что "куролесить" произошло от поспешно сказанного греческого "Кирие элейсон" - "Господи, помилуй". "Христос Анэсти" - приветствуют друг друга в Пасху. В пасхальные дни распятие стоит украшенное цветами без Христа. "Ведь Он воскрес, Он среди нас и не может находится на кресте"- говорят греки.
Эллада - страна особая, от нее мы приняли Православие. Святынь и монастырей здесь немало. … Слава Богу, что Господь через добрых людей благословил поездку в благословенную страну, а то, что Греция не оставлена Богом, подтверждает обетование, Сам Господь говорит: "Кто будет со Мной, с теми и Я буду". |
Наш храм расположен по адресу: 109028, г.Москва, Хохловский пер., дом 14с5
Телефоны: +7(495)917-51-34, 916-00-96 e-mail: trinity-church@mail.ru |