16 сентября 2023 года группа прихожан Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах во главе с иереем Сергием Осиповым совершила паломничество в старинный город Кашира.

Город этот, стоящий на высоком живописном берегу реки Оки, сохранил удивительным образом много храмов и монастырей. Многие были закрыты и разграблены, но не разрушены.

С одного из них – Александровского Никитского монастыря – паломники и начали свой путь по Кашире.

Александровский Никитский женский монастырь - монастырь молодой, община которого получила такой статус в 1884 г. Выросла община монастыря из богадельни, существовавшей при Никитском Храме с 1843 г.  Как сам Храм (новый каменный – 1823 г.), так и богадельня были построены на средства церковного старосты купца Ф.И. Руднева. В советское время монастырь был закрыт, церковное имущество разграблено и уничтожено, святыни осквернены. Реставрация монастыря была начата в 2016 году, и заняла 2 года. В настоящее время в монастыре восстановлены все исторические здания, а также ведется строительство нового сестринского корпуса. В монастыре находится древняя местночтимая икона святого великомученика Никиты. Ежегодно 20 июля совершается в монастырь крестный ход из всех церквей города. 

 

После монастыря паломники посетили Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская церковь). Ярко-голубая богородичного цвета церковь в неоклассическом стиле имеет самую высокую в городе четырёхъярусную колокольню с часами. Этот храм во времена советской власти также подвергся разграблению и использовался как склад. В 90-ые года прошлого века церковь вернули верующим, и ее стали с заботой и вниманием к деталям восстанавливать. В настоящее время ведется роспись купола и основной части церкви художникомСтоит Введенская церковь по одну сторону от главной улицы Каширы, по другую сторону которой, как бы в противовес ей, стоит другой храм, почти полная копия Введенской церкви.

 

Следующим местом паломничества стала Церковь Николы Ратного - самая старая из сохранившихся церквей Каширы, построенная каменной еще в 1688 г. Комплекс церкви сохранился не полностью – ее колокольня была разобрана в советское время, а на фундаменте колокольни построен жилой дом. Храм невысокий, но из-за своего удивительного яркого бирюзового цвета заметен сразу.

 

Последним паломники посетили Успенский собор – кафедральный собор города. Это место имело особенное значение для прихожан общины Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах, поскольку настоятель храма – протоиерей Алексей Уминский – в свое время был настоятелем этого собора. Фундамент собора был заложен в 1629 г., а закончено строительство к 1654 г. На планах 17 в. Собор это изображен пятиглавым. Стоит он как бы на блюдце – на открытом месте с видом на Оку. В начале девятнадцатого века собор сочли ветхим, было решено его разобрать и построить новый, строительство которого было завершено к 1842 г. Здание Успенского собора с боковыми портиками из белого камня создано в стиле ампир. Внутренне убранство храма лаконично. На одной из стен учениками известного художника Е.Н.Максимова сделан мозаичный образ Богородицы.  Последним перед закрытием храма его настоятелем был архимандрит Серафим (Щелоков), побывавший в ссылке и расстрелянный по решению тройки НКВД в 1937 г. Архимандрит Серафим причислен к лику святых Новомучеников Российских в 2004 г.

 

Кашира оставила неизгладимое впечатление очень уютного города, живущего размеренной, тихой жизнью, в который хочется вернуться не раз.