Главная » Наш приход » Паломничества » Паломничество в Троице-Сергиеву Лавру » Зарождение традиции пешего паломничества


Рассказывает Вероника Аникеева:

Завтра наступит день, которого стоило ждать целый год. Нет, это не день рождения. Хотя, тоже очень связано с моей жизнью. Завтра я надену рюкзак и отправлюсь в Путь, вот уже в седьмой раз. По идее, уже должно было надоесть, но этого не происходит. Я не знаю, почему меня манит туда снова и снова, но точно знаю, что вернусь оттуда другим человеком.

Завтра вместе с прихожанами храма в Хохлах я ухожу в пешее паломничество. Только вдумайтесь в это – четыре дня в пути, пешком. От Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах до Троице-Сергиевой Лавры. В нашем храме эта традиция зародилась 8 лет назад, и как же дорого мне, то что она существует и по сей день! Вы наверняка и сами знаете, что всякое доброе семя очень тяжело сохранить. Сколько сил нужно для того, чтобы взращивать его, беречь, лишь бы не засохло…

Очень образно я сейчас выражаюсь, а если по-простому, то путь к восьмому пешему паломничеству в Лавру был не простым. Были года, когда не набиралась группа желающих пойти в паломничество, или наоборот – люди есть, а вести их некому. Было даже такое, что сам настоятель просил нас: «Ну что ж вы в этом году никак не соберётесь? Идите! Ведь дело-то хорошее». Видно было, что ему нравится эта традиция, и он всей душой болеет об этом важном деле. Один раз даже так было: мы понимали, что пешком идти не готовы, но совсем отменять пешее паломничество тоже не хотелось, поэтому мы придумали такой выход - поехали в Лавру на велосипедах. Настоятель и здесь нас поддержал. Ну, а теперь пару слов о тех удивительных людях, которые решились повести людей в паломничество.

Однажды в наш храм, на беседу, пришёл молодой человек – Сергей. В завершении беседы священники всегда спрашивают у прихожан: есть ли вопросы? И вдруг встаёт этот паренёк и говорит:

- А можно не по теме вопрос? Точнее даже не вопрос, а предложение. А давайте пойдём в пешее паломничество, в Лавру, пешком!

И Сергей нам рассказал о том, что раньше именно так люди и совершали паломничество: пешком, несколько дней, с молитвой. Потом приходили в Лавру, причащались вместе и поклонялись мощам преподобного Сергия Радонежского.

Такая тишина повисла в воздухе. Все замерли. И я тоже - сижу, смотрю на этого дерзкого парня и думаю: «Во даёт! Первый раз пришёл, а уже советы даёт». Однако настоятель, он на то и настоятель, он совсем по-другому посмотрел на этого парня и задал ему всего 2 уточняющих вопроса:

- А вы сами уже ходили?

- Да.

- А маршрут показать сможете, на карте?

- Да

Так всё и начиналось. Сергей действительно показал отцу настоятелю весь маршрут и сам лично проехал его ещё на велосипеде, чтобы знать каждую дорогу на этом маршруте. Отец Алексей нас благословил. И в 2010 году состоялось наше первое пешее паломничество. Жаль, что сейчас сам Сергей уже не водит наших прихожан в паломничество. Но для меня оно всегда будет ассоциироваться именно с этим удивительным человеком, с Сергеем. Он всей душой болел об этом деле. Он и молился по-особенному, не так, как мы. Когда до него дошла очередь читать, он такой остановился, извинился и говорит: «Простите, я не так быстро буду читать, как вы. Я по-своему, ладно»? Конечно же, все согласились, и Сергей, не спеша, вдумчиво и словно пропуская через себя каждое слово, начал читать молитвы. И ещё он по утрам будил нас тоже по-своему – к каждой палатке подойдёт, тихонечко постучит и скажет: «Братия, просыпаемся, вставайте». Всё это тоже как-то не спеша, с чувством, с радостью и добром, слышишь этот голос и действительно хочется просыпаться, причём в хорошем настроении. Ну и вот такой ещё момент счастья у нас был: когда мы сильно уставали в пути, и поднять никого невозможно было после привала, Сергей показывал вдалеке какое-то здание, и говорил: «Воооон там, видите? Знаете, что это? Магазин!» Кто сейчас встаёт, того угощаю мороженым». Это было смешно, мило, приятно и действительно работало: мы правда вставали и правда потом вместе ели мороженое, вот у той палатки, которую он показывал вдалеке. Спасибо тебе, Серёжа, что посеял это семя, оно проросло!

Потом, когда Сергей сам лично уже не смог возглавлять паломничество, встал вопрос: «Кто же нас поведёт?» И как здорово, что такой человек нашёлся, имя ей – Лика. Она очень способная. И в теме всех дел, касающихся ориентирования на местности, и в подготовке снаряжения. Оставалось только проработать маршрут. В назначенный день мы встретились в кафе, и Серёжа передал Лике все «пароли-явки», и Лика – справилась! Несколько лет подряд водила прихожан в пешее паломничество именно она. Людей, желающих принять участие в этом событии, становилось всё больше и больше, нагрузка на организатора тоже, конечно, возрастала, и всё кончилось тем, что и Лике стало сложно.

Так появился Константин, наш прихожанин. Он и раньше ходил в это паломничество, но просто как участник, а теперь ему пришлось взять всю ответственность на себя, возглавить паломничество. Ему многому пришлось учиться, во многое вникнуть и здорово, что он умеет просить о помощи: теперь, все, кто идёт в паломничество, берут на себя небольшую долю ответственности и несут её во время самого паломничества и при подготовке. Так у нас появились ответственные за покупку продуктов, их приготовление, автоволонётры пришли, мужчины, которые умеют обустраивать лагерь, и другие помощники. Каждый знает, в чём именно ему придётся потрудиться. Спасибо тебе, Константин, что решился на это трудное, но вне всяких сомнений важное дело. Именно ты завтра поведёшь нас в Путь. И ещё, вы, наверное, удивитесь, но священник не всегда ходил с нами в паломничество. Первые пару лет мы ходили одни. А потом к нам присоединился отец Александр – и уже много лет мы ходим вместе. Это, конечно, особенная радость - разделить этот Путь со священником. И поддержка тоже невероятная.

А ещё были времена, когда я приезжала в Троице-Сергиеву лавру одна, на велосипеде, на автобусе, на машине и останавливалась в одной и той же гостинице, каждый раз ища парковку для нового транспорта. Это весело. Но этим я хочу сказать, что душа сама просится побывать в этих святых местах. Обязательно поезжайте в Лавру, не важно на чём, важно всё-таки оказаться там, помолиться, лучше в будние дни, так меньше людей и меньше суеты. Просто для меня в какой-то момент стало важно общаться с Богом не только через молитвослов, но и искать новых Встреч, таких, чтобы душа по-настоящему откликнулась, оттаяла, заликовала. Это не может происходить каждый день, но те редкие моменты, когда я чувствую присутствие Бога, я очень берегу в своём сердце, и из раза в раз, отправляясь в паломничество, жду Встречи вновь.

Если Вам до сих пор кажется «да, Лавра – это хорошо, но далековато», то я вам расскажу о том, что когда в Россию приехали мои друзья-киевляне, они не колеблясь сели в электричку и поехали в Сергиев Посад. Да, конечно, мы им говорили «это ж далеко-ооо», а они спокойно так ответили нам: «а нам всё равно очень надо-оооо». Вот такая тяга к святыне.

Итак, завтра я уйду в пешее паломничество. Но уже сегодня я знаю, зачем мне это всё. Хотите, поделюсь? Вдруг в следующем году нам повезёт пройти этот Путь вместе?

    1. Общение с Богом

Молитва. И когда в пути все эти дни мы будем читать акафист преподобному Сергию Радонежскому, и когда все вместе будем причащаться в Лавре, и даже когда я буду идти одна, я тоже могу молиться или просто благоговейно молчать, прислушиваясь к своей душе.

    1. Общение с природой

Каждый раз убеждаюсь в том, что бесполезно доставать фотоаппарат, когда видишь красивый пейзаж. В кадре всё равно так красиво не получится. Поэтому чаще всего я в паломничестве предпочитаю не суетиться, а просто созерцать красоту природы. Меня ввергает в шок мысль о том, что я уже очень давно не выходила на улицу для того, чтобы просто погулять. Без цели, без маршрута, без дел. Просто постоять, послушать, как шелестит листва, и как поют птицы… Это давно забытые ощущения. А сколько счастья они приносят! Простого человеческого счастья, ведь для этого не нужны миллионы рублей. Эта радость доступна каждому.

    1. Общение с друзьями

Я всегда очень-очень зову в пешее паломничество своих друзей. Понимаете, общение в городе и общение в паломничестве – это совершенно разные вещи! Только представьте, что рядом с вами идёт друг, с рюкзаком на спине. И вы можете говорить о чём угодно, хоть мечтать, хоть философствовать, и вам не нужно решать какие-то дела. Просто идти и ощущать радость от общения. Общения не в суете. Не на 2 часа и не на чашку чая. А настолько, сколько способна вместить твоя душа.

    1. Общение с собой

Да, это очень важный пункт для меня. Я назвала его «общение», но можно было вполне назвать его «знакомство с собой». Потому что в сумасшедшем ритме миллионов дел мы начинаем забывать о самом себе. Делаем то, что надо, а не то, что хотим, не то, о чём когда-то мечтали. Важные дела каким-то невероятным образом делают так, что мы в какой-то момент разучаемся слышать то, о чём шепчет наша душа. А может, уже давно рыдает, - зависит от того, как давно вы в последний раз устраивали себе такое общение с самим собой. Для этого я специально отключаю все гаджеты. Предупреждаю коллег на работе, что у меня не будет связи. И не потому, что я за границей, а потому что я хочу по-настоящему «перезагрузиться». Первый день такие ломки будут без «новостей из цивилизации», а потом, наконец-то, попадаешь на нужную волну, и радуешься, как ребёнок радуешься, самым простым вещам. Тем четырём пунктам, которые 7.06.я описала выше.

Так что для меня пешее паломничество в Лавру – это дорога к маякам. Как же важно хоть раз в год выверять путь, по которому ты идёшь по жизни. Важно самому себе задать главные вопросы, в тишине подумать над ответами. И знать, что впереди – свет, свет маяка, к которому ты направляешь свой путь. А если вдруг заблудился, - не беда, просто надевай на плечи рюкзак и иди, иди на свет, иди туда, куда зовёт тебя твоя душа. Не отказывай себе в этом. Для этого не нужен какой-то специальный долгожданный отпуск. Даже пара дней – уже спасёт. Поезжай в Лавру.

7.06.2018