|
Путешествие в Рильский монастырь
Рассказ Татьяны Константиновой
Четверть века назад меня не пустили в Болгарию! На заседании парткома Международного института проблем управления, где я тогда работала (а обойти эту инстанцию, собираясь за границу, было невозможно), cуровые коммунистические дядьки сочли меня политически неблагонадежной: что-то я перепутала в биографии Георгия Димитрова – болгарского «Ленина». Помню, страшно расстроилась. Хотя люди бывалые, успевшие побывать в ГДР, на Кубе, в Болгарии и даже некоторых капстранах, снисходительно меня утешали: дескать, не переживай особо, «курица не птица, Болгария – не заграница!». Как они были не правы – понимаю я теперь, когда объехала пол-мира и есть с чем сравнить! Какой скучный снобизм и эстетическая слепота стоят за этой расхожей поговоркой тех времен!
|
Танцы на углях
|
Болгария – маленькая, уютная, удивительно красивая и разнообразная по природе страна, которую можно переехать с одного конца на другой за один день, не переставая удивляться изумительным пейзажам, открывающимся за окном. В Болгарии есть и заливные луга, и реликтовые (уникальные!) леса, и кудрявые виноградники, и полноводные реки, и ласковое море c многокилометровыми белопесчаными пляжами, и удивительной красоты высоченные горы. Болгары – простоватый, без затей, но очень доброжелательный и гостеприимный народ. Хотя они и считаются нашими братьями по вере, скорее выглядят «бытовыми язычниками». Это особенно ясно понимаешь, наблюдая, к примеру, любимый национальный аттракцион: танцы на раскаленных углях с иконой свв. Константина и Елены в руках. Такое впечатление, что турецкое иго прошлось, как катком, по славянской душе болгар и что-то непоправимо нарушило в их религиозном сознании… Впрочем, уникальные христианские святыни, украшающие эту прекрасную землю, бережно охраняются государством и глубоко почитаются верующей частью народа.
В России есть Золотое кольцо, а в Болгарии – Огерлица на Велико Търново (огерлица – цепь для шеи, бусы). Девятнадцать святых обителей окружают древнюю столицу Болгарии, напоминая бусы. Все монастыри привлекают самобытной обстановкой и уникальной, сказочно красивой природой. Многие из них имеют маленькие гостиницы, где паломники, интересующиеся древностями или ищущие исцеления, могут заночевать или пожить продолжительное время. Около некоторых монастырей протекают горные реки, где можно половить рыбу (особенно вкусна серебристая форель), а любители старины могут понаблюдать действующие до сих пор водяные мельницы, на которых и сейчас монахи мелят зерно. В центре Кыпиновского монастыря есть озеро с цветущими почти целое лето лилиями, а в ста метрах расположен знаменитый Кыпиновкий водопад. Монастырь в Арбанашке славится чудотворной иконой Божией Матери, которая, по рассказам монахинь, подает множество исцелений. В Кырджали в 2002 году при раскопках храма Святого Архангела Михаила в бронзовом реликвариуме были обнаружены кусочки дерева, о которых говорят, что это частицы креста, на котором был распят Христос.
|
Преподобный Иоанн Рильский
|
Это только малую часть святынь, украшающих милую моему сердцу болгарскую землю.
К одной из них, возможно главной, я и отправилась в один из жарких июльских дней, в середине своего двухнедельного пребывания в маленьком приморском поселке Кранево, под Албеной.
Путь предстоял не близкий: мы должны были преодолеть более 500 км за один день, то есть фактически пересечь всю страну (с заездом в древнюю столицу Велико Тырново), подняться на самую высокую гору Болгарии, красавицу Рилу, переночевать в монастыре св. Иоанна Рильского, затем через Пловдив, вдоль побережья, вернуться обратно.
Как неожиданно и каждый раз ошеломляюще красиво менялись картинки за окном автобуса; как останавливались в маленьких, уютных придорожных харчевнях (чтобы пропустить рюмочку холодного «Мавруда» и подкрепиться горячей брынзой в горшочках), как развлекал нас веселыми габровскими байками наш шофер-толстяк с дивным именем АНГЕЛ – отдельный рассказ…
|
Рильский монастырь с высоты птичьего полета
|
Но хочу отметить одну неожиданную встречу, случившуюся по дороге. Был полдень, солнце стояло в зените и пекло нещадно. Разомлевшие от жары поломники вяло поглядывали из автобуса на ничем не примечательное маленькое село, которое проезжали, и вдруг… просто какой-то кадр из фильмов Феллини! В жарком придорожном мареве медленно плывет черный грузовичок с опушенными боками кузова, на котором стоит открытый гроб с покойнице. Похороны! Но все происходит как-то странно, совсем не по-нашему! Гроб похож на расписной сундук из купеческого дома: краски яркие, узоры прихотливые. Старушка наряжена в пестрый национальный костюм, густо нарумянена и в венке из красных бумажных роз (!). За грузовиком семенит группа пожилых селян и селянок в строгих черных костюмах и платьях, похожая на стайку нахохлившихся тощих ворон. И жара, и полная тишина… Видно, множество самых разных и подчас взаимоисключающих традиций смешалось в генетической памяти и религионом сознании этих людей, раз переселение в мир иной они обставляют столь непривычным для христианского глаза образом…
|
Раннее утро в монастыре
|
А теперь о главной цели нашего путешествия: Рильском монастыре и его основателе – св. Иоанне Рильском.
Это самый большой в Болгарии монастырь и не просто крупнейший памятник болгарской архитектуры и культуры эпохи национального Возрождения – это сама история и дух страны. Святой чудотворец Иоанн считается небесным покровителем Болгарии и заступником болгарского народа перед Господом Богом. За уникальнейший пяти-купольный собор Успенья Богородицы, за Хрельеву башню, за блестящие росписи мастеров болгарских школ живописи, святая Рильская обитель была занесена в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь был основан в X веке отшельником Иоанном Рильским. Иоанн родился предположительно в 876 году и прожил около 70 лет. Его родители были простыми селянами, они вырастили сына в атмосфере целомудрия и благочестия. Большую часть своего времени молодой Иоанн проводил в церкви или за чтением священных книг. После смерти родителей (ему было 25 лет) он окончательно утвердился в своем желании принять монашество, продал родительский дом, раздал деньги бедным и принял постриг в одном из ближайших монастырей. Но в монастыре не остался, а уединился в лесу, подвизаясь в посте, бдении и молитве. Вскоре местные язычники, побуждаемые дьяволом, разрушили его пещерку, избили юношу и прогнали из родных мест. Тогда Иоанн схоронился на вершине дивной, величественной и труднодоступной горы Рилы. Постепенно молва о рильском отшельнике и чудесах, которые он творил милостью Божией, распространилась по всей Болгарской земле. По преданию, однажды царь Петр захотел лично пообщаться с подвижником, преодолел крутой подъем на Рилу вместе со своей свитой, но был остановлен непроходимыми лесами и бурлящими горными потоками. Тогда царь отправил к Иоанну гонцов с подарками – фруктами и чашей, полной золота, и попросил спуститься с горы для беседы. Иоанн взял фрукты, а золото вернул со словами «это тебе в миру золото нужно, а мне в пустыни оно ни к чему» и спускаться отказался, только зажег факел и издали поприветствовал им царя – чтоб не обижать.
|
Ворота монастыря
|
Вскоре до Иоанновой пещерки добрались с помощью Божией несколько молодых монахов, имевщих серьезное призвание к духовному подвигу. Иоанн принял их, как братьев, и вместе они основали маленький монастырь с одной церковкой, где Иоанн был игуменом вплоть до своей блаженной кончины. Паломники, приходившие поклониться его святым мощам, получали чудесные исцеления от различных болезней.
Спустя время царю Петру во сне явился ангел и повелел перенести мощи святого в город Средец – так раньше называлась София. Когда открыли гроб, тело оказалось нетленно и издавало благоухание. Мощи торжественно перенесли и установили в епископской церкви города. Осталось множество свидетельст об исцелениях, получаемых от мощей святого.
Много пришлось попутешествовать мощам чудотворца, прежде чем снова оказались они в родной обители. В 1183 г. София была взята венгерским королем Беллой Третьим, который сначала забрал ковчег с мощами в город Гран на берегу Дуная, недалеко от Будапешта, но через три года, украсив его золотом, вернул в Болгарию. Позже святые мощи с почестями были перенесены в тогдашнюю столицу Болгарии – Тырновград, где более двух веков, до 1469 года, исцеляли верующих, а затем, наконец, возвратились в Рильский монастырь. Почитатели святого совершили беспримерное восхождение на вершину Рилы, несколько суток неся на плечах (!) драгоценный ковчег…
|
Фрагмент росписи главно купола
|
С этого момента, молитвенным предстательством святого, началось новое возрождение монастыря. На средства, собранные по всей Болгарии, в 1816 году были построены новые здания, которые незыблемо стоят и поныне. Строительство велось почти тридцать лет. Выходящие во двор фасады представляют собой доведенную до совершенства систему галерей, которая придает всему облику монастыря особенные теплоту и уют, не свойственные, к примеру, суровым афонским монастырям. В северном крыле здания находится большая поварня (кухня) – уникальное творение монастырского зодчества: ее печь венчает огромный 24-метровый конус, который проходит через все этажи с несколькими рядами арок и завершается небольшим куполом.
К числу наиболее ценных исторических и художественных памятников монастырского комплекса относятя Хрельева башня (XIV в.), пятикупольный собор Успенья Богородицы (XIV в.), оригинальная магерница – монастырская трапезная (XIX в.). Интерес представляет богатая музейная коллекция ценных документов и пергаментных рукописей, грамот и икон, этнографическая экспозиция тканей, уборов, ковров и предметов из кованного железа, библиотека, насчитывающая свыше 16 000 томов.
Святой Иоанн Рильский оставил своим последователям письменный Завет, сохраненный и передаваемый рильскими монахами. В нем Рильский чудотворец утверждает, что самое главное для человека это вера и почитание Божьих заповедей. Святой пишет, что сребролюбие и богатство не делают человека счастливым, а напротив – отрывают его от духовного. Как актуален этот завет для нас, не правда ли?
|
Хрельева башня
|
Память чудотворца чтима в Румынии, Украине, России, а в последнее время образ Святого Иоанна Рильского изображается в некоторых новых иконостасах и стенописях вместе со Вселенскими святыми в США и Австралии в греческих, русских и болгарских церквях. Несколько лет тому назад Святой Синод Болгарской православной церкви подарил маленькую частицу мощей Рильского Святого русскому девическому монастырю Святого Иоанна Рильского, основанному Иоанном Кронштадтским. Другая часть его мощей – рука – хранится на греческом острове и является источником множества исцелений.
За десять веков своего существования основанный Иоанном Рильским монастырь не прерывал своей деятельности, не попадал под власть греческого духовенства, служба в нем всегда велась на церковнославянском, а проповедь – на живом болгарском языке.
До сих пор в монастыре нет никакой автоматизации: ни пишущих машинок, ни компьютеров. Все делопроизводство осуществляется в ручную. Монахи говорят: "Мы не отель, а святая обитель. У нас условия такие же, как и столетия назад. Каждый проведший в монастыре хотя бы одну ночь чувствует себя помолодевшим и отдохнувшим, духовно и морально очищенным. Не столько сон, сколько вера очищает!".
|
Внутренняя галерея
|
Истинно так! Когда, покружив по Рильскому серпантину около трех часов, мы наконец, оказались у ворот обители, первое, что я испытала – ощущение святости земли, на которую ступила, намоленности этого места. Верой был создан монастырь, верой живет и дышит. Так сладко и покойно я давно не спала – после вкусной монастырской трапезы, под шум бурлящей под окнами гостиницы горной реки…
А утром вышла на балкон – и буквально захлебнулась чистейшим горным воздухом! Огляделась вокруг – да это рай земной! Монастырь утопает в зелени, высоченные горы сплошь покрыты лесом, как зеленой замшей, на вершинах лежит ослепительно белый снег, птицы поют, колокола звонят к заутрене!
На службе, которая проходила в главном соборе Успения Богородицы, оказалось, что в таком огромном монастыре всего восемь насельников! Упадок монашества? Не знаю. Возможно, это связано с продолжающимся расколом в Болгарской церкви. А может быть, так и должно быть: «много званых, но мало избранных»…
Поразил резной деревянный иконостас: тридцать шесть многофигурных сцен, образы первых болгарских царей, апостолов, мучеников, исключительно богатый орнамент, в котором причудливо переплетаются изображения растений, птиц и стилизованных геометрических фигур.
Этот короткий рассказ о Рильском монастыре лучше всего завершить словами первого болгарского историка Паисия Хилендарского, который так написал в своей "Истории славяно-болгарской" в 1762 году: "На всей земле болгарской, где ранее имелось столько монастырей и церквей, в наше время Бог сохранил один-единственный Рильский монастырь. От него большая польза всем болгарам. И потому все болгары обязаны беречь Рильский монастырь и жертвовать в его пользу..."
Добавим от себя: не только болгарам, но и всем остальным тоже огромная польза! Приезжайте в это святое место, дорогие братья и сестры, набирайтесь благодати и жертвуйте по мере возможности!
Преподобный отче Иоанне, моли Бога о нас!
|