Главная » Наш приход » Двунадесятые праздники » Прощеное воскресенье

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 2014

 

Недавно я прочел одну притчу о монахе и бесе, где бес искушает подвижника, но подвижник его побеждает. И как победитель он просит  беса открыть ему тайну беззакония. Долго бес молчит, а потом говорит: «Да все просто. Не любите, и не любимы будете». Вот она тайна.

Страшно то, что мы к этому привыкли. Страшно то, что это никакая ни тайна, а наша действительность. Страшно то, что этот дух лукавый, дух мерзкий, дух отчуждения,  лжи и растления все время нас побеждает. Он все время делает нас чужими, заставляет нас друг друга не любить. И как легко и просто он это делает! Нас, которых Христос назвал светом мира, солью земли, так легко помрачает, делает безвкусными, мрачными и чужими друг другу!

В патерике один старец говорил: «Самое главное в нашей жизни – это сказать слово “прости”, потому что словом “прости” сокрушаются все стрелы лукавого».  

Мы сегодня начинаем  Великий пост только с одной целью:  по-настоящему научится любить, сбросить с себя дух лжи и неправды, дух отчуждения и помрачения, дух безвкусицы сатанинской и приблизится ко Христу. Посмотреть Ему в глаза,  Правде в глаза, Солнцу Правды в глаза,  чтобы в этом свете начать ходить, как нас апостол к этому призывает, – чтобы мы как чада света в истине ходили. Но невозможно это сделать, пока мы друг с другом не встретимся, пока друг другу в глаза не посмотрим. Как мы сможем смотреть в глаза Бога, если мы не сможем смотреть в глаза друг друга по-настоящему, чисто, без утайки?

И вот сегодня настал этот прекрасный день, когда мы можем сделать шаг навстречу друг другу,  превозмочь себя,  сердце свое как-то силой, может быть, но все-таки в сторону друг друга направить. Понятно, что мы здесь собрались достаточно близкие, родные друг другу, но ведь у каждого из нас есть тот, на кого смотреть не хочется,  от кого хочется глаза отвернуть,  о ком хочется забыть.
И сегодня, когда мы будем просить друг у друга прощения, давайте о них не забудем, о них будем думать в первую очередь. Как свое сердце направить, чтобы и им в глаза посмотреть, чтобы и в их глазах мы увидели свет, а они в наших?  Давайте мы сейчас будем этому учиться.

 Великий пост – это время великой науки: науки любить друг друга, науки приближаться друг к другу, науки все время друг друга исправлять. И слово «прости» – это единственное наше лекарство, которое по-настоящему может нас исцелить.

Простите вы меня,  дорогие братья и сёстры!...