№  239  28 февраля /13 марта 2011 г.

ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК

Неделя1-я Великого поста. Торжество Православия.

Глас 1


АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Евр., XI, 24-26, 32 - XII, 2.

Глава 11.

24. Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,

25. И лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,

26. И поношение Христово почел бо'льшим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

 

32. И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,

33. Которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,

34. Угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

35. Жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;

36. Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,

37. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми'лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;

38. Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,

40. Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Глава 12.

1. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

2. Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.



ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Ин., I, 43-51.

43. На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

44. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

45. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

46. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

47. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

48. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

49. Нафанаил отвечал Ему: Равви'! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

50. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

51. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

 

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВНУТРИ ОБЩИНЫ

В наши дни  человеческая общность все больше осознает себя единой. Разделения, расхождения, противостояние, каков бы ни был их уровень, не принимаются, и в этом одно из отличий нашей эпохи от всех предыдущих. Разброд, антагонизм, ненависть не пропали, предрассудки не вымерли, налицо и взаимное непонимание. Разница языков, культур, образа мыслей, прошлого не стерлась, но мы перестали признавать за ними окончательную ценность. Мы рассматриваем эти различия не как расхождения, противоположения, а как оттенки, вариации одной темы. Люди стремятся к единству, преодолевшему различия и противоположения. Люди признают друг друга людьми, все яснее проступает человечность в ее универсальном качестве. Больше чем когда-либо в прошлом мы осознаем, что все мы одной плоти и крови, что у нас единый Создатель, единый Отец, единый Спаситель, и стремимся воплощать это сознание. Совершенно очевидно, что мы не способны осуществить то, к чему стремимся: Царство Божие достигается борьбой. И борьба эта – не с плотью и кровью, а с силами тьмы. Она обращена не к другому, она направлена на нас самих. Преподобный Исаак Сирин в VI веке сказал: «Тот, кто овладел собственным сердцем, больше того, кто воскрешает мертвых».

 

В такой атмосфере, когда единство человечества проявляется все яснее день ото дня, стремление к христианскому единству совершенно естественно. Но если единство человечества может строиться при помощи любых человеческих средств, христианскому единству это недоступно: мы не можем строить единство христиан из тех же элементов, из которых совершенно законно мы строим единство между людьми в целом. Тут недостаточно просто человечности, единство по плоти и крови и даже по призванию. В настоящий момент весь христианский мир стремится осознать, что же такое община – не только как понятие, но и в реальности. Если мы посмотрим вокруг себя, мы увидим примеры как неудачные, так и удачные, и мне кажется – но это только личное мнение – что неудачи, которые мы терпим, вероятно, приносят нам больше пользы, чем то, что представляется достижением и успехом. Мне кажется, что слишком часто в нашем современном христианском мире мы пытаемся восстановить общину на основах, которые никогда не сделают ее общиной христиан. Христианской общиной – да. Но не такой общиной, которая ничто иное, как тело Христово, как место присутствия Святого Духа.

 

При наших попытках вернуться к христианской общине на ощупь, используя близость по человечеству, нам иногда удается воссоздать человеческую общину. Но очень часто именно тот факт, что эта община крепко выстроена, что ее члены едины, является препятствием для того, чтобы она могла превратиться в тайну Церкви, быть христианской в самом полном, сильном смысле слова. Мне кажется, есть огромная разница между христианской общиной первых веков, прошедшей через гонения, и христианской общиной, как ее можно наблюдать, какой мы пытаемся ее построить сегодня. <…>

 

Мне кажется, что в наше время, стремясь построить общинную жизнь, мы совершаем грубую ошибку, когда стараемся укрепить внутренние связи в Церкви с помощью человеческих элементов культуры, истории, национальности, пытаясь использовать то, что принадлежит плоти, природе, тварности. Потому что чем больше у нас общих моментов в плане образа мыслей, психологии, общественных связей, культуры, языка, принадлежащего нам всем, тем труднее нам видеть в нашем ближнем лишь брата во Христе. Мы видим в нем больше, чем брата во Христе, - то есть в конечном итоге меньше, чем брата во Христе. И в самом деле: когда я узнаю в моем ближнем человека определенной национальности, одного со мной культурного уровня, я узнаю черты, которые в Царствии Божием излишни. Чем больше накапливается этих искусственных, исторических и земных связей, тем больше становится расстояние между живой душой одного человека и живой душой другого, между полным, абсолютным Человеком-Христом – и мною. Одна пелена за другой нас разделяет, и нам приходится пробиваться к встрече не с помощью все углубляющего видения, а сквозь все более густую непрозрачность.

 

Мне это представляется очень важным, этот вопрос следует обсуждать, но к нему обращаются очень редко. В нашей устремленности, в усилии создать единство преобладает человеческий аспект в Церкви. Однако только область благодати дает нам возможность соединиться, во-первых, со Христом, с Духом Святым, и далее, благодаря тому, что во Христе и силою Святого Духа мы становимся единосущными по-новому, не в плане тварном, а по природе Слова Воплощенного, наше единство подтверждается совершенно уникальным способом: мы делаемся способными, согласно смелому, но строго богословскому утверждению, быть во времени и в пространстве продолжением Воплощения и присутствия в Церкви Святого Духа.

 

Это предполагает даже не просто солидарность, а двойную солидарность. С одной стороны, есть солидарность со всеми теми, кто является нашими братьями по человечеству, по плоти и крови: мы не можем отделиться от них, ведь мы – от их плоти и крови, и они – наша плоть и кровь. Кроме того, другого рода солидарность связывает нас с Человеком Иисусом Христом, Сыном Божиим, ставшим Сыном человеческим, со Словом Воплощенным и коренным образом отличаемся от всех тех, кто чужд этой тайне всецелого Христа, о которой говорили священномученик Игнатий Богоносец и блаженный Августин. Мы едины со всем человечеством прошедшим, настоящим, будущим на двух уровнях: в его оторванности от Бога, в том, что французское средневековье называло estrangement, отчуждением от Бога. И вместе с тем по благодати мы становимся едиными и солидарными с Тем, Кто в акте бесконечного милосердия, в акте любви и солидарности возжелал стать единым с нами.

 

Митр. Антоний Сурожский

Полностью данную статью вы можете прочитать в новом номере

 журнала «Альфа и Омега» № 3 (59) 2010

 


СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИКОНАХ

 

Великая крепость и божественная сила дается тем, кто с верой и чистой совестью приступает к иконам святых! Поэтому, братья, станем на скале веры и на Предании Церкви, не сокрушая пределы, поставленные святыми отцами нашими, не давая места тем, которые желают вводить новое и разрушать здание Святой Соборной и Апостольской Церкви Божией. Ибо если будет дана свобода всякому желающему, то мало-помалу будет погублено все Тело Церкви. Нет, братья, нет, христолюбивые чада Церкви, не бесчестите матери нашей! Не совлекайте украшения ее! Примите ее, которая через меня ведет с вами переговоры! Уразумейте, что о ней говорит Бог: "Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!" (Песн. 4, 7).

 

Прп. Иоанн Дамаскин

 

Стой перед иконой Спасителя, как перед Самим Господом Иисусом Христом, невидимо вездесущим и иконою Своею присут ствующим в том месте, где она находится. Стой перед иконой Божией Матери, как перед Самой Пресвятой Девой, но ум твой храни безвидным. Величайшая разница быть в присутствии Господа и предстоять Господу или воображать Господа. Ощущение присутствия Господня наводит на душу спасительный страх, вводит в нее спасительное чувство благоговения, а воображение Господа и святых Его сообщает уму как бы вещественность, приводит его к ложному, гордому мнению о себе, душу приводит в ложное состояние-состояние самообольщения.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

 

В годовую память святого Симеона Мироточивого, во время великой вечерни, вошел в храм один брат из обители Дионисия на Олимпе, желая приложиться к лику святого, но, заметив, что икона слишком мала, счел ее недостойной поклонения. Когда этот инок удалился из храма и заснул в келлии, он увидел, как будто открылся верх келлии и страшный змий, дыша пламенем и испуская дым и смрад, разинул пасть, чтобы поглотить его. "Тебе не нравится малый образ святого,-сказал змий,-и ты с негодованием вышел из храма, не дождавшись конца службы, так знай: ты мой, и я поглощу тебя"-и с ужасным шумом бросился на инока. Несчастный в ужасе возопил: "Преподобный Симеоне, помоги мне!" В то же мгновение пробудившись, инок с трепетом направился в храм и, пав на колени перед образом преподобного, с любовью лобызал его. Тогда же он рассказал всем, как за свое невежество пострадал от сатаны. "Малый образ, брат мой,-заметил один из старцев,-при теплоте веры и благоговении, при чистоте ума и непорочности тела, ничем не отличается от большого, потому будь внимателен, воздавай достойную честь святым и их священным ликам, малые они или большие".

Афонский Патерик

 

 

Дорогие прихожане!

В Прощеное воскресенье 6 марта в нашем храме состоялись благотворительная ярмарка и концерт.Большое спасибо всем, кто принимал участие в этом событии! 
Мы смогли собрать средства для помощи заключенным и радостно провели это время вместе. Все пришедшие к нам впервые отметили особую атмосферу любви и доверия, а слова Настоятеля еще больше укрепили это чувство. Отдельное спасибо хотелось бы сказать тем, кто дежурил в этот день по трапезной и помогал продавать товары на ярмарке, а также нашим фотографам и организаторам концерта. В ближайшее время на нашем сайте будут размещены фотографии события!

***

За свечным ящиком появился в продаже новый номер журнала «Альфа и Омега», где вашему вниманию представлены следующие материалы: проповеди нашего отца Настоятеля, заметки по богословию брака протоиерея Александра Геронимуса, материал Андрея Десницкого «Мытарь, ставший Евангелистом», статья «Взаимоотношения внутри общины» митрополита Антония Сурожского, стихи В. Гоммерштадта, статья игумена Саввы «Смысл девства» и другие актуальные материалы.

***

В пятницу 11 марта обновилась версия сайта нашего храма www.trinity-church.ru. Если вы имеете какие-то предложения или замечания по его работе, просим обращаться к Надежде Сахаровой. Также вы имеете возможность оставлять свои комментарии, предложения, просьбы через форму на сайте, которая находится в разделе «Приходская жизнь».

***

В четверг 17 марта в 18.00 в нашем храме состоится таинство Соборования!