№  240                                                                                                                                                 7 марта /20 марта 2011 г.

                ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК             

Неделя 2-я Великого поста, свт.Григория Паламы

Глас 2

 АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Евр. I, 10 - II, 3.

 

 

 

10. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;

11. Они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,

12. И как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

13. Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

14. Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

 

 

Глава 2.

1. Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

2. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,

3. То как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него.

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мк., II, 1-12.

 

 

 

1. Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

3. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

4. И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

6. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

7. Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

 

 

8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

9. Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11. Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

 

 

  «СЕРДЦЕ МИЛУЮЩЕЕ»

 

Императрица Александра Федоровна с         

выздоравливающими солдатами. 1914 г.


   Мы привыкли считать, что милосердие (очень часто отождествляемое с благотворительностью, хотя на самом деле оно не тождественно ей, а заложено в ее основу) – это что-то вроде черты характера (одной из многих), разумеется положительной, но тем не менее не способной доминировать в структуре личности: ну, аккуратен, ну, милосерден…это ли главное? И в то же время мы сетуем на то, что мир становится все более жестоким. А если подумать, уж не связано ли с этой возрастающей жестокостью наше, прямо скажем, поверхностное отношение к милосердию? Для ответа, наверное, чрезвычайно полезно было бы обратиться к тем началам, на которых зиждется наша вера и ее традиция, - к Писанию и Преданию.

Упоминания милости и милосердия в Священном Писании слишком многочисленны, чтобы нам попытаться перечислить их здесь если не исчерпывающим, то хотя бы достаточно подробным образом, но выделить какие-то типичные случаи представляется возможным. Обратившись к текстам Писания, мы обнаруживаем, что значимость милосердия весьма высока хотя бы потому, что это один из атрибутов Бога: велико милосердие Его (2 Цар 24:14) <…> Уже в Исх 22: 27 Господь говорит: Я услышу, ибо Я милосерд, а у пророков Исайи и Иеремии Он утверждает Свое милосердие: в благоволении Моем буду милостив к тебе (Ис 60:10); Я милостив говорит Господь (Иер 3:12) <…>

Тема милости, в том числе милости и истины, находит свое завершение в Новом Завете, где желанной и желаемой милости противопоставляется жертва как нечто в силу ряда причин недолжное (Мф 9:13; 12:7; ср. Ос 6:6, где впервые сказано Я милости хочу, а не жертвы). Основное, резюмирующее обличение Христом фарисеев (Мф 23:23) сводится к словам: оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру. Слово милость может в русле новозаветных идей заменяться на любовь: люблю по истине (2 Ин 1:1; 3 Ин 1:1), что близко и понятно. Наверное, гораздо важнее, когда оно заменяется на благодать: И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин 1:14). Здесь нам открывается не только благодатная сущность милости Божией, но и одно из многих соответствий Нового и Ветхого Заветов: ветхозаветное благословение, призывающее милость и истину, в Новом Завете преображается в обетование благодати и истины.

При нынешней тенденции «спасаться» путем самодеятельного опускания себя ниже уровня моря может возникнуть робкий вопрос: ну хорошо, тут все больше про царей, а мы-то тут при чем? Допустим, кто-нибудь захочет оказать нам милость, так и Бог в помощь, а не захочет – так спаси Господи. А наше дело маленькое.

При этом совершенно забывается блестящая диалектика Нового Завета (диалектика у части благочестивых людей вообще не в чести, поскольку ее подозревают в языческом и вообще заграничном происхождении, игнорируя тот бесспорный факт, что решающий вклад в ее развитие внесли Великие каппадокийцы). Согласно этой диалектике все мы – рабы Божии, невзирая на наши духовные «заслуги», и в то же время мы – царственное священство (1 Пет 2:9), сколь бы малы мы ни были сами по себе. <…>

            А что же нынче? А нынче у нас широко представлена точка зрения, согласно которой милосердие – это занятие для слабых, вялых и в общем-то безынициативных людей: раз уж ни на какую яркую, заметную деятельность не способен – занимайся делами милосердия. Откуда бы это? – а в  значительной степени все оттуда же, из идеологической «сокровищницы» советской эпохи.

Так давайте начнем с малого и с себя и посмотрим, как Писание и Предание помогают нам вырваться из плена привычных холодных, вялых и туманных представлений о милосердии. Нам говорят, что велика милость Божия и что она возводит человека в статус царственного священства. Милость человеческая есть свойство, уподобляющее человека Богу и очищающее душу от греха. Милосердие – состояние активное, творческое, исполненное глубочайшего внутреннего напряжения и способное сформировать личность, сложить ее в единое целое, поскольку занимает в структуре личности одно из важнейших мест.

Марина Журинская

Полностью данную статью вы можете прочитать в новом номере

 журнала «Альфа и Омега» № 3 (59) 2010


СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ПАЛАМА О ПОСТЕ

Вместо непристойных песен - ныне священный псалом воспевается устами; вместо неподобных хороводов - ныне спасительная печаль и слезы; вместо беспорядочной беготни и блужданий - общее всем устремление во священную Христову церковь. Ибо как чревоугодие производит многочисленный рой грехов, так пост является корнем всех добродетелей и началом божественных заповедей. Нет сомнения, что невоздержание является вместе и древним, и новым злом, хотя по времени оно отнюдь не старше, противоположного ему, поста. Из-за невоздержания в раю наших праотцев и презрения ими более древнего тогда поста, вошла в мир смерть и воцарился грех, введший с собою осуждение нашего естества, от Адама вплоть до (пришествия) Христа. По причине невоздержания сущих от Адама, живших в том же мире, где и мы живем, и презрения ими более древнего воздержания, пришел потоп на всю землю. Ибо это Бог говорит Ною в то время: Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть (Быт. 6, 3).

…без наличия сокрушенного сердца нельзя достигнуть истинного покаяния. Сокрушает же сердце и заставляет скорбеть о своих грехах ограничение в пище и в сне и удержание чувств. Посему, подобно тому, как оный Евангельский богач, говоря самому себе: яждь, пий, веселися (Лк. 12, 19), сделал себя, несчастный, достойным вечного огня, так и мы, братие, напротив, велим себе воздерживаться и поститься, и бодрствовать и ограничивать себя, и смиряться и злострадать ради нашего спасения.

 

Итак, будем деятельно держаться прекрасного дела поста и воздержания; добрыми делами удостоверим наше расположение относительно их. Деятельно покажем каковы плоды они приносят, ибо дерево познается по плоду. Но и земледелателю долженствует первому восприять от плодов. "Разумей, яже глаголю" (2Тим.2:6), - говорит Апостол. Так, из числа иных добродетелей, каждая очищает и украшает или душу или тело, или вернее сказать - одну некую часть души или тела: так молитва и ведение украшают и очищают ум, кротость укрощает гнев, целомудрие гасит вожделение. Пост же и воздержание умиряют плотское разжжение, угашают яростный гнев и страстность, в душе создают ясное небо - чистое и как бы безоблачное - очищая ее от паров, происходящих от множества еды и от мрака, как следствия сего. Благодаря посту и воздержанию внешний человек вянет; насколько же он вянет, настолько внутренний человек обновляется, как говорит Апостол. Упитанный желудок, сказал некто, не рождает тонкого ума; следовательно, суживаемый от поста и воздержания, он, по необходимости, и ум делает тонким. Таким образом, благодаря сему совершается все прекрасное и хорошее.

Если же ты постишься в пище, глаза же имеешь совратителем к прелюбодеянию в тайниках твоей души, и к любопытству и к злословию; слух же - воспринимающим бесчинства и блудные песни и недобрые клеветнические нашептывания; и иные чувства, последовательно вредящие, то какая польза от поста? - Конечно, никакой! Ибо ты бежишь от одного вида зла, чтобы тем самым бежать и от того другого зла, которому ты даешь вход в свою душу, допуская оное первое зло (т.е. ты бежишь от греха чревоугодия, чтобы тем самым бежать и от иных многих грехов, которые производит чревоугодие. А.А.). Ибо, поскольку мы составлены из души и тела, не из одного только тела, но и из души, которая многочленна (ибо иным образом она имеет как члены - питающее начало (το θρεπτικον), силу вожделевательную, раздражительную и разумное начало), то тот лишь пост истинный, который распространяется на все, и все очищает, и все врачует; ибо сладостно, братие, и благостно - лечение души постом; и посему-то Отцы наши установили его для нас в течение этих дней.

…добрый пост есть тот пост, который совершается с целью угашения страстей, приведения души в смирение, возненавидения гордыни, погашения гнева, отъятия злопамятства, совершения созерцания и молитвы и очищения. Если ты материально благоденствуешь, то излишек еды да послужит тебе на облегчение нуждающихся. И если ты будешь соблюдать пост таким образом, то не только станешь участником Страстей и Смерти Господней, но и со-воскреснешь с Ним и со-воцаришься со Христом в нескончаемые веки: ибо чрез пост такого рода став сроден подобию смерти Его, ты будешь участником и Воскресения и наследником жизни в Нем.

Итак, постясь и воздержанно питаясь, не будь откладывающим излишки на завтра, но, как Господь обнищав, обогатил нас, так и ты добровольно голодая, накорми терпящего голод поневоле, и да будет твой пост подобен голубице, несущей оливковую веточку и возвещающей тебе благую весть об освобождении от Потопа.

 

 

Дорогие прихожане!

 

За свечным ящиком появился в продаже новый номер журнала «Альфа и Омега», где вашему вниманию представлены следующие материалы: проповеди нашего отца Настоятеля, заметки по богословию брака протоиерея Александра Геронимуса, материал Андрея Десницкого «Мытарь, ставший Евангелистом», статья «Взаимоотношения внутри общины» митрополита Антония Сурожского, стихи В. Гоммерштадта, статья игумена Саввы «Смысл девства» и другие материалы.

 

***

В пятницу 11 марта обновилась версия сайта нашего храма www.trinity-church.ru. Если вы имеете какие-то предложения или замечания по его работе, просим обращаться к Надежде Сахаровой. Также вы имеете возможность оставлять свои комментарии, предложения, просьбы через форму на сайте, которая находится в разделе «Наш приход», далее «Свяжитесь с нами».