№  241                                                                                                                                                             14 марта /27 марта 2011 г.


ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК  

Храм святой Троицы в Хохлах                                                                            Хохловский переулок  12 тел. 917-51-34, 916-00-96

Cайт: www.trinity-church.ru 

                                                                

 Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Глас 3. 

 АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕЕвр., IV, 14 - V, 6.

14. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.

15. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

16. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Глава 5.

1. Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,

 

2. Могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,

3. И посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.

4. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

5. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;

6. Как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мк., VIII, 34 - IX, 1.

 

34. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37. Или какой выкуп даст человек за душу свою?

 

 

38. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Глава 9.

1. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

 

МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ. ЗАМЕТКИ ПО БОГОСЛОВИЮ БРАКА

Брак не есть частное дело двух лиц. Божественным благословением он призван быть реальным образом наивысших ценностей бытия – внутрибожественной жизни, единения в любви Бога и человека, человеческой любви в Боге, благого делания человека в творении. В полноте это благословение осуществляется в христианском браке, когда последней целью обоих супругов является совместное стяжание Царства Пресвятой Троицы.

Целью брака является полное раскрытие в нем образов наивысших ценностей бытия, восхождение к причастию их первообразам. Поэтому богословие брака не замкнуто в себе, но сопрягается со всеми гранями богословия в целом. <…>

Воплотившееся Слово подъяло на Себя все аспекты пораженной грехом действительности.

Чудом, совершенным на браке в Канне Галилейской (Ин 2:1-11), Господь указал на тайну брака Нового Завета, которая включает в себя восстановление райского образа брака, но превосходит его так, как Новый Адам превосходит первого Адама и как Царство Небесное превосходит земной Рай.

Таинство христианского брака укоренено в таинстве самой Церкви – Евхаристии. Божественным во Христе благословением вся полнота брачной жизни призвана быть евхаристичной. Прямым проявлением евхаристической жизни брака является общее причащение супругов Жизни вечной – Тела и Крови Христовых. Другой гранью жизни во Христе является жертвенно-благодарное предание всех составов своей жизни, самих себя Богу по заповеди Апостола: Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего (Рим 12:1).

Существенное участие супругов в евхаристической жизни Вселенской Церкви соделывает христианский брак малой церковью. Образом евхаристического отдания Богу является взаимное предание супругов друг другу в Боге. Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь <…> жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу (Еф 5:25,22). Общее причастие Богу во Христе открывает тайну личностного начала христианского брака – образа Христа в муже и образа Церкви в жене. Полнота и исполнение брачного благословения, данного в творении (см. Быт 1:27-28), в котором жена есть образ творения (тела, материи), а муж – образ Творца (духа, ума), содержится в этой тайне брака Нового Завета.

Христианский брак есть образ Царства Небесного. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк 17:21). «Внутрь вас» относится и к сердцу всякой христианской личности, и ко всякой церковной общине, в том числе к церкви христианского брака.

Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф 11:12). Через совместное во Христе жертвенное служение Богу, друг другу и людям возрастает «горчичное зерно» и «малая закваска» (см. Мф 13:31-33). Царство Божие является в силе благовестия свидетельства малой церкви.

Здешнее бытие каждого христианского брака, его состояние в каждом «здесь и сейчас» содержит в себе как благодатно естественную составляющую, основанную благословением брака в творении, восстановленную и облагодатствованную Господом Иисусом Христом, так и уходящее концами во ад безбожное зияние, образованное первоисточно первородным грехом. Подвиг малой церкви на земле – искоренение греха с помощью Божественной благодати для обретения своего благословенного образа бытия во Христе в блаженном богообщении.

Прот. Александр Геронимус

 Полностью данную статью вы можете прочитать в новом номере

 журнала «Альфа и Омега» № 3 (59) 2010

_____________________________________________________________________________

 

ТЯЖЕЛОБОЛЬНАЯ ДЕВУШКА ПРЕДПОЧЛА СМЕРТЬ ОТКАЗУ ОТ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

На прошлой неделе российский интернет взорвала история 23-летней Алины Милан, умершей в израильской клинике от тяжелой болезни — альвиококкоза печени. Несмотря на страдания в течение многих месяцев, девушка отказалась подписать заявление о принятии израильского гражданства (которое дало бы ей бесплатную операцию — необходимых 300 тысяч долларов у нее не было), так как это было связано с необходимостью официально отказаться от ее православной веры.

По словам духовника Алины священника храма прп. Серафима Саровского в Кунцеве Александра Нарушева и самой девушки, еще в ноябре прошлого года она была поставлена в клинике перед выбором — получить в ускоренном порядке гражданство Израиля (и тем самым право на дальнейшее бесплатное лечение, которое могло бы спасти ей жизнь), для чего необходимо было указать себя в документах как иудейку или атеистку, или сохранить верность православию и ждать неминуемой смерти. Алина Милан выбрала второе, и разместивший первое сообщение об этом в своем блоге Никита Мендкович без колебаний назвал ее современной христианской мученицей за веру.

23 ноября 2010 года Алина сама написала на форуме храма прп. Серафима Саровского в Кунцеве:

 "Уважаемые посетители форума! Теперь, когда мне уже намного лучше, я могу поведать продолжение истории. Никакого геройства, никакого выбора в данный момент мне делать не пришлось, свой выбор я сделала давно — я православная христианка. Во-первых, я раньше не знала своего диагноза — никто не говорил мне, меня, как младенца, отгородили от всего этого… чудом нашлась клиника… чудом нашлись спонсоры и добрые люди… чудом я выдержала перелет… чудом я жива.

 А выбор? Да, я не снимаю креста, я открыто говорю, что православная, крещусь. Да, у меня есть лист бумаги из министерства внутренних дел Израиля, где нет вариантов: есть строка "я принимаю гражданство-законы-религию данной страны", только галочка, подпись. Ну скажите, разве это выбор? Главное, что не на бумаге, а в душе… а там упование на Бога, сильнее бумаг, сильнее законов, стран, страшных диагнозов или времени! И в самые тяжелые моменты меня не покидает ощущение, что Господь держит меня за руку. Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор, который я сделала уже давно, и он не связан с гражданством — мой выбор Вера в Бога, в то, чтобы слепо благодарить за то, что мне суждено. А такой выбор, он стоит перед каждым человеком".

Несколько месяцев Алина Милан прожила в реанимации хирургического отделения "В" клиники "Ихилов", прикованная к аппарату искусственного дыхания. Как отмечали израильские врачи, вплоть до последнего дня она была "прикована к постели <…>, но находилась в полном сознании и твердой памяти", что еще более повышает значимость принятого ею решения на фоне мучений от развивающейся смертельной болезни.

В ночь на 14 марта Алина (Елена) Милан умерла от сильного внутреннего кровотечения. Многие православные пользователи сети уже признали ее святой мученицей.

Владислав Владимиров

Перепечатано с сайта blagovest-info.ru 

 

Дорогие прихожане!

 

Просим всех прихожан молиться об упокоении новопреставленной отроковицы Варвары, дочери наших прихожан Олега и Екатерины Аверьяновых. Приносим искренние соболезнования семье Вари. Вечная память!

***

Обращаем ваше внимание, что в среду 30 марта в день памяти прп. Алексия, человека Божия и именин отца Настоятеля, Литургия Преждеосвященных Даров про древней традиции будет служиться в 17.00. Желающие причаститься за этой Литургией должны держать Евхаристический пост весь день! От себя добавим, что традиция вечернего служения Литургии Преждеосвященных Даров Великим постом сохранилась в Финляндии и США (например, в Свято-Владимирской семинарии, штат Нью-Йорк).

***

За свечным ящиком появился в продаже новый номер журнала «Альфа и Омега», где вашему вниманию представлены следующие материалы: проповеди нашего отца Настоятеля, заметки по богословию брака протоиерея Александра Геронимуса, материал Андрея Десницкого «Мытарь, ставший Евангелистом», статья «Взаимоотношения внутри общины» митрополита Антония Сурожского, стихи В. Гоммерштадта, статья игумена Саввы «Смысл девства» и другие материалы.