№ 264                                                                                                                                       05 декабря /18 декабря 2011 г. 


ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК


Неделя 27-я по Пятидесятнице. Глас 2

 

 АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕЕф., VI, 10-17.

 

10. Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.  

11. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,  

12. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.  

13. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

14. Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".

15. Итак, смотри'те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16дорожа временем, потому что дни лукавы.

17. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что' есть воля Божия.

18. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

19. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., XVII, 12-19.

 

12. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

13. и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

16. и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18. как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19. И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

 

ПОУЧЕНИЕ О ТОМ, ЧТОБЫ НЕ СУДИТЬ БЛИЖНЕГО 

     Если бы мы помнили, братия, слова святых старцев, если бы мы всегда поучались в них, то мы не предавались бы так легко беспечности о себе: ибо если бы мы, как они сказали, не порадели о малом, и о том, что нам кажется ничтожным, то не впадали бы в великое и тяжкое. Я всегда говорю вам, что от сих незначительных (грехов), от того, что говорим: “какая важность в том, или в другом,” образуется в душе злой навык, и(человек) начинает нерадеть и о великом. Знаете ли, какой тяжкий грех осуждать ближнего? Ибо что тяжелее сего? Что столько ненавидит Бог? От чего столько отвращается? Как и отцы сказали, что нет ничего хуже осуждения. Однако и в такое великое зло человек приходит от сего же (нерадения) о ничтожном по видимому. Ибо от того, что (человек) дозволит себе малое зазрение ближнего, от того, что говорим “что за важность, если послушаю что говорит сей брат? Что за важность, если и я скажу одно вот такое-то слово? Что за важность если я посмотрю, что будет делать сей брат, или тот странник?” - (От сего самого) ум начинает оставлять свои грехи без внимания и замечать грехи ближнего. И от сего потом происходит, что мы осуждаем, злословим, уничижаем (ближних), а, наконец, впадаем и в то самое, что осуждаем. Ибо от того, что (человек) не заботится о своих грехах “и не оплакивает, как сказали отцы, своего мертвеца”, не может он преуспеть ни в чем добром, по всегда обращает внимание на дела ближнего. А ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление (от Бога), как злословие, или осуждение, или уничижение ближнего.  

     Иное же дело злословить или порицать, иное осуждать, и иное уничижать. Порицать значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или (сделал) что-либо подобное. Вот такой злословил (брата), т.е. сказал пристрастно о его согрешении. А осуждать значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнес приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого; а это тяжкий грех. 

     Ибо иное сказать: “он разгневался”, и иное сказать: “он гневлив”, и как я сказал, произнести (таким образом) приговор о всей его жизни. А (грех) осуждения столько тяжелее всякого другого греха, что сам Христос сказал: лицемере, изми первее бервно из очесе твоего, и тогда прозриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Лук. 6, 42), и грех ближнего уподобил сучку, а осуждение – бревну. Так-то тяжело осуждение, превосходящее всякий грех… 

     И так никакой человек не может знать судеб Божиих, но Он Един ведает все и может судить согрешения каждого, как Ему единому известно. Действительно случается, что брат погрешает по простоте; но имеет одно доброе дело, которое угодно Богу более всей твоей жизни: а ты судишь и осуждаешь его, и отягощаешь душу свою. Если же и случилось ему преткнуться, почему ты знаешь, сколько он подвизался и сколько пролил крови своей прежде согрешения; и теперь согрешение его является пред Богом, как бы дело правды? Ибо Бог видит труд его и скорбь, которые он, как я сказал, подъял прежде согрешения, и милует его. А ты знаешь только сие (согрешение); и тогда как Бог милует его, ты осуждаешь его и губишь душу свою. Почему ты знаешь, сколько слез он пролил о сем пред Богом? Ты видел грех его, а покаяния его не видел. 

     Иногда же мы не только осуждаем, но и уничижаем (ближнего); ибо иное, как я сказал, осуждать и иное уничижать, Уничижение есть то, когда человек не только осуждает (другого), но презирает его, т.е. гнушается ближним и отвращается от него, как от некоей мерзости: это хуже осуждения и гораздо пагубнее. Хотящие же спастись не обращают внимания на недостатки ближних, но всегда смотрят на свои собственные и преуспевают. Таков был тот, который, видя, что брат его согрешил, вздохнул и сказал: “горе мне! как он согрешил сегодня, так согрешу и я завтра.” Видишь ли твердость? Видишь ли настроение [В слав. Уготовление, т.е. к искушениям] души? Как он тотчас нашел средство избегнуть осуждения брата своего. Ибо сказав: “так и я завтра”, он внушил себе страх и попечение о том, что и он в скором времени может согрешить, и так избежал осуждения ближнего. Притом не удовлетворился этим, но и себя повергнул под ноги его, сказав и он (по крайней мере) покается о грехе своем, а я не покаюсь, как должно, не достигну покаяния, не в силах буду покаяться”. Видишь просвещение Божественной души? Он не только успел избежать осуждения ближнего, но и себя самого повергнул под ноги его. Мы же, окаянные, без разбора осуждаем, гнушаемся, уничижаем, если что-либо видим, или услышим, или только подозреваем; и что еще хуже, мы не останавливаемся на своем собственном вреде, но, встречая и другого брата, тотчас говорим ему: то и то случилось, и вредим ему, внося в сердце его грех [ В греч. вливая в сердце его зловонную нечистоту]). И не боимся мы сказавшего: горе напаяющему подруга своего развращением мутным (Авваак. 2, 15), но совершаем бесовское дело, и нерадим о сем. Ибо что иное делать бесу, как не смущать и не вредить? А мы оказываемся помощниками бесов на погибель свою и ближнего: ибо кто вредит душе, тот содействует и помогает демонам, а кто приносит ей пользу, тот помогает святым ангелам. От чего же мы впадаем в сие, как не от того, что нет в нас любви? Ибо, если бы мы имели любовь, то с соболезнованием и состраданием смотрели бы на недостатки ближнего, как сказано: любы покрывает множество грехов (1 Петр. 4, 8). Любы не мыслит зла; вся покрывает и проч. (1 Кор. 13, 5). 

Авва Дорофей "Душеполезные поучения" 

 ИЗ ЖИТИЯ ПРП. САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО

(память святого совершается 5/18 декабря)

     Однажды дяди Саввы пришли к нему в монастырь и начали соблазнять его, советуя уйти из-за стен святой обители и, взяв себе жену, жить в отцовском имении. Но он, желая оставаться в доме Божием, а не жить в селениях грешников, и любя монастырскую жизнь более мирской, не послушался своих дядей и отверг их соблазнительное предложение:

     - Как от змей, - говорил он, - убегаю я от тех, которые советуют мне сойти с пути Божия, ибо худые сообщества развращают добрые нравы (1Кор.15:33), и боюсь навлечь на себя проклятие, которым Пророк проклинает уклоняющихся в разврат: "проклятых, уклоняющихся от заповедей Твоих" (ср. Псалом 118:21). С такими словами он отослал от себя дядей своих ни с чем, а сам стал подвизаться еще с большим усердием, умерщвляя свое тело трудами и воздержанием и порабощая его духу.

***

     Ходя по пустыне, Савва встретил однажды четырех сарацинов, очень голодных и усталых; он велел им сесть и высыпал им из своей одежды коренья, называемые мелагрией, которыми сам питался, и тростниковую сердцевину. Они поели и подкрепились и, заметив место, где находился Савва, ушли; а через несколько дней они пришли к нему с хлебом, сыром и финиками в благодарность за его доброту, что в день голода он накормил их. Савва умилился и со слезами произнес в душе своей:

     - О горе, душа моя! сии люди за малое благодеяние, один раз им оказанное, так благодарны! Что же делаем мы, получаем ежечасно неизреченные дары Божии и бываем неблагодарны, живем в лености и нерадении, не исполняя Его святых повелений!" 

***

     В одну ночь святой молился, говоря:

     - Господи Боже! если есть на то воля Твоя, чтобы населилось место сие во славу Пресвятого Твоего Имени, призри на нас, рабов Твоих, и даруй нам воду для утоление жажды нашей! 

     Во время сей молитвы послышался святому какой-то голос от потока; он посмотрел туда, и, при свете полной луны, увидел дикого осла, который копал ногой землю и, прикладывая губы к яме, пил воду. Преподобный тотчас сошел вниз и начал сам копать на том месте, где видел осла; покопав немного, Савва нашел ключевую воду, и образовался там обильный источник, достаточный для всей Лавры и никогда не уменьшавшийся.

***

     Небрежно относясь к своей службе, некий Иаков однажды сварил слишком много бобов, больше чем нужно было; бобов осталось от обеда столько, что и на другой день с избытком бы хватило на обед, но он выбросил остаток за окно, в поток; и сие он делал не один раз, а много. Увидев сие, преподобный Савва сошел незаметно в поток, собрал выброшенные бобы, принес в свою келлию и посушил немного на солнце. Немного спустя, преподобный сварил сии бобы и, приготовив из них кушанье, позвал к себе Иакова обедать. За обедом старец сказал Иакову:

     - Прости меня, брат, что я не угостил тебя так, как хотел, и, может быть, не угодил тебе кушаньем; не умею хорошо готовить.

     Иаков же сказал:

     - Право, отче, ты прекрасно приготовил сии бобы, я давно не едал такого кушанья.

     Старец отвечал:

     - Поверь мне, чадо, что это те самые бобы, которые ты высыпал в поток; знай же, что кто не может горшка бобов приготовить в меру, чтобы ничего не пропало даром, тот не может заведывать монастырем и управлять братиею. Так и Апостол говорит: "ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?" (1Тим. 3:5). Услышав сие, Иаков устыдился и своего прежнего любоначалия и своей нерадивой службы, раскаялся и просил прощения.

***

     В Святом Городе был один мастер серебряных дел, родом из Дамаска, по имени Ромул, первый из диаконов, служащих при святой Гефсимании. Ромул рассказывал следующее: «Во время кончины блаженного Саввы обокрали мою мастерскую, и пропало почти сто литр серебра. Я тотчас пошел в храм святого мученика Феодора, в продолжение пяти дней возжигал в нем свечу, и день и ночь пребывал в слезах при решетке алтаря. Около полуночи пятого дня я заснул и увидел святого мученика Христова Феодора. Он спросил: «Какую нужду имеешь ты во мне, что так тужишь и плачешь?». Я ответил ему, что лишился своего и чужого серебра, молился, но не получил никакой пользы. Святой сказал мне: «Меня здесь не было. Нам повеление было идти и встретить святую душу аввы Саввы и отвести ее в место упокоения. Теперь ты пойди в такое-то место и найдешь там твое серебро». В самом деле, мы нашли серебро там, где указано было в видении».
 

 

 

 Дорогие прихожане!

Просим продолжать молиться за друга нашего прихода, болящего прот. Александра Новопашина.

А также за млад. Варвару, дочь нашей прихожанки Татьяны Карповой.

***

Напоминаем, что завтра 18 декабря после Литургии пройдет сбор вещей для бездомных. Просим приносить теплые, практичные вещи!

По всем вопросам обращайтесь к нашему алтарнику Тимофею Попову.

***

22 декабря 2011 года в культурном центре «Покровские ворота» (ул. Покровка, 27, стр. 1) пройдет встреча с Настоятелем нашего храма, протоиереем Алексием Уминским. Начало в 19.00.

 

В рамках встречи состоится презентация новой книги о. Алексия — «О чем говорит Христос?» — размышления о том, как действует слово Божие в современном мире. Это откровенный и живой разговор о жизни, делающий образ Христа понятным и близким.

По словам отца Алексия, Евангелие — больше чем книга. Это не просто свод нравственных правил, Евангелие — это «сам Христос, говорящий с тобой». «Человек очень хочет быть услышанным Богом, но для того, чтобы изменить жизнь, важно самому услышать Бога» — говорит священник. В Евангелии человек находит Бога и самого себя, поэтому книга о Евангелии так важна сегодня.

***

Поздравляем нашего дорогого отца Николая с наступающим Днем Ангела!

Многая и благая лета!

***

Обращаем ваше внимание, что в воскресение 18 декабря после Литургии

беседа и трапеза отменяются.

Всенощное бдение под Праздник Святителя Николая состоится в воскресение в 17.00.