№ 278                                                                                                                                19 марта /01 апреля 2012 г.


 ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК 


 

Неделя 5-я Великого поста. 

Глас 1

Великий пост

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ:   Евр., IX, 11-14.


11. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,

 

12. И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

 

 

 13. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,

 

14. То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

 


 

 ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мк., X, 32-45.


32. Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что' будет с Ним:

33. Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

34. И поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

35. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

36. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

37. Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

38. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

.

 

39. Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;

40. А дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.

41. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

42. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

43. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо'льшим между вами, да будет вам слугою;

44. И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

45. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

 

 

  

У СТЕН ЦЕРКВИ

 

 

Совсем особенное чувство нетленной жизни испытывает человек, когда сознает себя стоящим около действительной святости Церкви. Это длится недолго, а человек в эти минуты еще не знает наверное, – находится ли он сам в этой Святости, т.е. в Святой Церкви, на какой-то блаженный миг он чувствует, что стоит около ее пречистых стен. Прежде падения нашего бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения жестоким.

Ибо наше бытие в Церкви – это не право наше, а всегда Чудо и Нечаянная Радость.

***

Церковь есть тайна преодоления одиночества. Это преодоление должно ощущаться совершенно реально, так что, когда ты стоишь в храме, то тогда только истинно приходишь к стенам Церкви Божией, когда луч любви робко, но и внятно начал растапливать лед одиночества, и ты уже не замечаешь того, что только что воздвигало вокруг тебя колючую проволоку: ни неверия священника, воображаемого тобой только или действительного, ни злости “уставных старух”, ни дикого любопытства двух случайно зашедших парней, ни коммерческих переговоров за свечным ящиком. Через все это ты идешь к слепой душе людей, к человеку, который, может быть, через минуту услышит лучшее, чем ты, – голос Человека и Бога: Иисуса Христа.

***

Религиозная правда и всегда, а особенно в наше время, может иметь силу только в словах, доказанных жизнью говорящего. Если не доказал, то и не говори. Миру нужны не ораторы и не философы, а святые. “Царство Божие, – сказано нам, – не в слове, а в силе”.

Когда мне было 20 лет, я вошел в приемную Оптинского старца Нектария, в скиту. В приемной, кроме меня, никого не было. Я ждал недолго, удивляясь какой-то неслыханной тишине этого места. Быстрой походкой вышел ко мне старец, которого я видел впервые, благословил меня и сразу, без всякой подготовки и без каких-либо обращений с моей стороны, сказал: “Есть ли у вас невеста?” И, не дожидаясь ответа, продолжал: “Поезжайте к святейшему патриарху Тихону и просите его посвятить вас. Перед вами открывается путь священника”.

Я молчал, ничего подобного не ожидавший, ошеломленный.  

“Не бойтесь, – сказал он, – и идите этим путем. Бог вам во всем поможет. А если не пойдете, испытаете в жизни большие страдания”. Он тут же встал, благословил меня и ушел. Это был первый призыв на подвиг, и я не пошел на него.

Второй призыв к нему был еще более осязаемый, в 1939 году от другого старца, о. Серафима (Батюгова), который, кстати сказать, одевал о. Нектария в схиму... О. Серафим уже не говорил о священстве, он говорил только о твердой жизни и вере, и около этого старца я не чувствовал смущения, но чувствовал силу и решимость. Помню, я написал о себе стихи, и он их настолько одобрил, что даже переписал и кому-то давал. 

Будет время и я замолчу, 
И стихи мои будут ненужны. 
Я зажгу золотую свечу, 
Начиная полночную службу. 
Будет ночь, как всегда, велика, 
Будет сердце по-прежнему биться, 
Только тверже откроет рука 
За страницей другую страницу. 
И, начавши последний канон, 
Я открою окно над полями, 
И услышу, как где-то над нами 
Начинается утренний звон.

И все-таки я не пошел на призыв. Стихи остались стихами, и чтение канона не началось, и сбылось слово старца Нектария о страданиях. И вот мне теперь хочется просить у всех прощения, всем поклониться. Тяжкую вину несет всякий, кто, получив знание и Света и Тьмы, не определяет себя к Свету. Достоевский сказал где-то: “Каждый из нас мог бы светить, как “Единый безгрешный”, – и не светил!” 

И мне ясно, что в каком-то смысле я умираю в бесплодии. Это я ощущаю не как самоуничижение, а как характеристику.

Больше того: это как-то уживается во мне с надеждой на прощение и благодарностью за жизнь.

***

Святость человека есть его благодатность, наполненность его благодатью Божией. Мы плохо понимаем, что такое благодатность, и потому нет понятия более далекого и загадочного для современной церковности, чем понятие святости. Реальная, т.е. несимволическая святость уже давно заменяется в церкви ее словесными знаками – титулами. Это один из признаков отвердения христианства в истории: Церковь болеет и на Востоке, и на Западе тяжкой и давней болезнью обмирщения. И, в то же самое время, мы знаем, что, несмотря на эту болезнь, Церковь живет, как Святая. Святость ее не только в святыне таинств, но и в реальной святости ее, может быть, неведомых миру праведников, в любящей вере простых сердец. О. Николай Голубцов настойчиво говорил: “Записывайте все, что знаете, о современных святых”.

Солоухин ищет “черные доски” икон, чтобы под чернотой открыть красоту. Мы ничего специально не ищем, но Бог посылает встречи с живыми иконами: людьми Божиими.

***

Болезнь Церкви во всех нас. Когда искренно осознаешь себя самого в этой больной части церковного общества, тогда не боишься вслед за Великими Отцами Церкви признать самый факт болезни, и в то же самое время, почему-то только тогда начинаешь в радости сердца ощущать непобедимую церковную Святыню.

Митрополит Антоний (Блюм) говорит: “У Церкви есть аспект славный и аспект трагический. Убогий аспект Церкви – это каждый из нас... Мы уже в Церкви и мы еще на пути к ней”. (ЖМП, 1967, № 9).

 Сергей Иосифович Фудель



___________________________________________________

ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБЛА СОТРУДНИЦА ДВИЖЕНИЯ «КУРСКИЙ ВОКЗАЛ»


В ночь с 19 на 20 марта на железнодорожном вокзале города Рязань была убита сотрудница движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Надежда Монетова. Наде было 28 лет, у нее остались двое детей. Муж Нади, в виду тяжелой болезни, нетрудоспособен.

 Помощь для семьи можно передать через Ольгу, помощницу Ильи Кускова, друга нашего прихода. Телефон Ольги 8-901-598-99-82.

 Вечная память. Царство небесное. Просьба помолиться за новопреставленную рабу Божию Надежду.

 

Дорогие прихожане!

Обращаем ваше внимание, что во вторник 3 апреля состоится второе за Великий Пост Таинство Соборования.

***

Большое спасибо всем тем, кто жертвует на помощь заключенным. На прошлой неделе мы собрали 18000 рублей. Благодаря вам, мы собираем и отправляем около 20 посылок в месяц. В среднем на одну посылку уходит 500 рублей. Отправляем в основном одежду, продукты, предметы первой необходимости и средства гигиены. Таким образом, на помощь заключенным у нас уходит около 10 000 рублей в месяц, и любая сумма в ящике пожертвований для заключенных является возможностью продолжать помогать тем, кто находится в неволе.
Спаси вас Господь!

*** 

Обращаем ваше внимание, что за свечным ящиком имеются в продаже новые книги нашего Настоятеля: «Проповеди», «О чем говорит Христос», «Ребенок в Церкви», «Божественная литургия».

***

Приближается Светлый Праздник Пасхи. Просим вас жертвовать на Пасхальную трапезу. Свои пожертвования вы можете оставлять за свечным ящиком.

А также просим поработать на уборке храма и в трапезной. Можно не оставлять всю уборку на Страстную неделю, а сделать часть работ заранее.

Ответственная за уборку храма - Анна Ковалева. Тел. 8-915-243-9201

Ответственная за уборку в трапезной - Татьяна Силаева. Тел. 8-916-355-4097

Спаси вас Господь!

***

После небольшого перерыва мы возобновляем встречи киноклуба! Очередная встреча пройдет в среду 4 апреля в 19.00. Мы будем смотреть и обсуждать фильм великолепного испанского кинорежиссера Льюиса Бунюэля "Симеон Пустынник". Приходите сами и приглашайте друзей!