№  296                                                                                                                                                           19 ноября /2 декабря 2012 г.

                 ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК              

 


 

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Глас 1

  

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Еф., V,  8-19

 

8. Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, 

9. потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10. Испытывайте, что' благоугодно Богу, 

11. и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12. Ибо о том, что' они делают тайно, стыдно и говорить.

13. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14. Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".

15. Итак, смотри'те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 

16. дорожа временем, потому что дни лукавы.

17. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что' есть воля Божия.

18. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 

19. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., XII, 16-21

 

16. И сказал им притчу: у одного
богатого человека был хороший урожай в поле; 

17. и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо'льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, 

19. и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы:
покойся, ешь, пей, веселись.

20. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

 

21. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет

 

О РОЖДЕСТВЕНСКОМ ПОСТЕ

 

Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет христианина задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых, а церковный календарь указывает границы и содержание Рождественского Поста, напоминающего содержание Великого Поста.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что "сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. - Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься... от 15 дня ноября".

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. "Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".

По словам Симеона Фессалоникийского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Начало этого праздника Рождества Христова относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца" (desembri). Там же сказано: "День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру".

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский. В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

  

_____________________________________________________________



ЗАНИМАЯСЬ ДЕЛАМИ ЛЮБВИ И МИЛОСЕРДИЯ, МЫ ПОЗНАЕМ ХРИСТА

 «Наша помощь не должна быть на уровне дешевого магазина, где продавщице все равно, купят у нее товар или нет, главное, чтобы ее не беспокоили, она не готова по 20 раз отвечать, сколько стоит колбаса»

Долгие годы наши люди были лишены возможности организовывать помощь нуждающимся. И в результате, сейчас страдающих много, но очень мало тех, кто умеет сострадать и сочувствовать. Поэтому все, что связано с милосердием, нуждается во всесторонней поддержке. Сейчас Церковь активно занимается социальным служением, она не могла заниматься этим на протяжении XX века, когда была гонима. Дела милосердия смогут объединить наш народ, каждого из нас служение ближним сможет сделать лучше. Я думаю, что цивилизация определяется не техническим  прогрессом, а состоянием души человека. Когда человек любит других, расширяется его сердце, жизнь приобретает смысл, наполнение, свет. Если мы будем участвовать в помощи другим, изменимся мы сами, мы просто поможем людям не умирать. Этому бывает трудно научиться, учитывая, что подобные традиции были прерваны почти на столетие. И все-таки за последние 20 лет сделано много. Сейчас Церковь поддерживает около 3000 социальных проектов. В каждой епархии, в каждом приходе совершаются сейчас дела милосердия. Социально направленной НКО является практически каждый церковный приход. Нам есть, чем заниматься, огромное количество людей  нуждается в помощи.

На дворе XXI век, который ознаменован нанотехнологиями, компьютерами, айфонами, даже, говорят, лекарство от СПИДа находят, постоянно что-то изобретают, а у нас в больницах просто умирают люди, потому что им некому помочь. У нас дети-инвалиды находятся в детском доме, как в гетто, где с ними не занимаются. В наших домах престарелых люди, которые прожили страшный ХХ век: войну, коллективизацию, голод, лежат в комнатах по 6 человек в тяжелейших условиях, за ними некому ухаживать. Это очень страшно. Мы говорим о вымирании России, о том, что очень мало рождается детей, но многодетной матери, которая решается исполнить заповедь Божью, нужно предпринять героические усилия для того, чтобы этих детей вырастить. Этим семьям никто не помогает. У них даже налоговое бремя такое же, как у семьи с одним ребенком. 

Помочь всем этим людям, конечно же, можно, но в большинстве своем общество о них забывает. Не спорю, кое-что делается, программы по поддержке материнства и пенсионеров существуют, но этого мало. А главное, что требуется больше всего – участие, любовь, сострадание. Нужно просто научиться относиться к тем, кто просит о помощи, по-доброму. Наша помощь не должна быть на уровне дешевого магазина, где продавщице все равно, купят у нее товар или нет. Главное, чтобы ее не беспокоили, она не готова по 20 раз отвечать, сколько стоит колбаса. Сестры милосердия, добровольцы, люди, которые искренне заботятся и хотят помочь страдающим людям, – необходимы. Служение ближним поможет привести нас из варварства в более-менее цивилизованное состояние. К сожалению, многие люди рассуждают так: «Ну, что я один могу сделать?». Но любая помощь хороша, а жизнь человека, который оказывает помощь, приобретает другой характер, вкус, наполнение. Это и есть радость жизни, и есть полнота. Если мы будем участвовать в делах милосердия и привлекать к ним других, то изменимся мы сами.

Посмотрите вокруг, есть совершенно беззащитные люди, которых, к примеру, съедает болезнь. Женщин с детьми-инвалидами мужья обычно бросают, и они остаются одни. Конечно, такая женщина может отдать ребенка в детский дом, а может не отдать, но тогда ее жизнь превращается в сплошной подвиг. Таким людям нужно помогать. 

Да, у нас есть множество проектов, направленных на осуществление помощи, но количество людей, участвующих в них несравнимо с тем объемом поддержки, которую нужно оказать нуждающимся. Хорошо, что все-таки что-то есть. Есть маленький огонек свечи, который нужно раздувать. Дорогие мои, нужен огонь любви, милосердия, сострадания. Этот огонь будет согревать не только тех, кто нуждается в помощи, но и нас самих; жизнь действительно станет радостнее, не так будет мучить совесть. 

Мы понимаем Евангельские заповеди и чувствуем свою неправильность, греховность. Но когда помогаешь другому, когда делаешь что-то хорошее – легче становится. Нужно действительно захотеть что-то сделать. Не просто нищему подачку бросить, но подключиться умом, душой, сердцем. Иногда даже нужны не деньги, а участие. Занимаясь делами любви и милосердия, мы познаем Христа, Который сказал: «Все, что вы сделали для братьев моих меньших – вы сделали мне». Служение ближнему – это служение Христу.

 

 

Дорогие братья и сестры!

Напоминаем, что благотворительная ярмарка в помощь заключенным состоится уже в следующее воскресенье, 2 декабря после Литургии. Сначала будет совершен молебен.  Затем ориентировочно с 12:00 до 13:00 пройдет трапеза и аукцион. С 13:00 открытая распродажа вещей. После распродажи в 14:00 (в трапезной) начнется выступление фольклорного ансамбля Свято-Владимирской гимназии "Владимирцы". А завершится все чаепитием около 15:00. Приходите сами приглашайте друзей и знакомых!!!

Просим жертвовать товары для продажи. Это могут быть самые разнообразные вещи.
Предметы искусства, интерьера, сувениры, хорошие книги, украшения, напитки и кулинарные шедевры. Пожалуйста, передавайте вещи заранее: воскресенье 25 ноября в храме, 28-го ноября в среду на киноклубе, 1-го декабря вечером в храме. Кулинарные шедевры можно приносить и в день ярмарки. Надеемся на ваше
понимание. Задать вопросы и передать вещи для продажи вы можете Николаю
Желяскову или Веронике Аникеевой.