№  298                                                                                                                                                           2 декабря / 16 декабря 2012 г.

                 ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК 


              

Храм святой Троицы в Хохлах                                                                                Хохловский переулок  12 тел. 8  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru                                                                      

 

 

Неделя 28-я по Пятидесятнице. Глас 3.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Кол.,
I,  12-18
.

 

12. благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, 

13. избавившего нас от власти тьмы и введшего в  Царство возлюбленного Сына Своего, 

14. в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, 

15. Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

16. ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли,
начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано; 

17. и Он есть прежде всего, и все Им стои'т.

18. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток,  первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., XVIII, 18-27

 

18. И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

19. Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; 

20. знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего
и матерь твою.

21. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

22. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного
недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай

нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

23. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

24. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

25. ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

26. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

27. Но Он сказал: невозможное человекам возможно
Богу.

 

ИСКУССТВО БЛАГОДАРИТЬ

Мы живём в падшем мире, исковерканном грехом. Далеко не всё, что высоко в этом мире, войдёт в Царство Небесное. Апостол Павел говорит, что из добродетелей веры, надежды и любви — любовь выше, потому что после всеобщего воскресения веры и надежды не будет, останется только любовь. Любовь вообще божественна, ведь, по слову апостола Иоанна, «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 8). Но, кроме любви, горнему миру принадлежит, среди прочего, и благодарность.

Благодарность — это даже не лекарство для исправления нашей падшей природы, как, скажем, вера. Благодарность — это одна из основных черт религиозного опыта. Общение человека с Богом обязательно было бы пронизано благодарностью, даже если бы человек не был обезображен грехопадением.

На каждой литургии мы повторяем ангельскую песнь: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея, осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!» Если мы вникнем, то услышим, что её смысл — преклонение перед Богом, хваление и благодарение. Апостол Иоанн Богослов в книге Откровения рассказывает о своём видении небесной литургии, где праведники вместе с Ангелами воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, то есть Богу.

Наша земная литургия называется ещё Евхаристией, что в переводе с греческого означает «Благодарение». Молящиеся миряне, к сожалению, не слышат тех молитв, которые священник читает в алтаре при совершении литургии. Текст этих молитв каждому сознательному христианину нужно прочесть, изучить и знать, ведь священник читает эти молитвы от лица всех участвующих в литургии. И главной темой этих общих наших молитв является благодарность Богу — за все «явленные и неявленные благодеяния, бывшие на нас». Эти молитвы начинаются с призыва священника «Благодарим Господа!». И дальше священник читает нашу молитву так: «Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебя хвалить, Тебя благодарить, Тебе поклоняться на всяком месте владычества Твоего, ибо Ты — Бог Неизреченный, Непознаваемый, Невидимый, Непостижимый».

Уже одна только мысль о Боге должна вызывать в нас чувство благодарности. В самом деле, что мы можем воздать Богу за все Его неизреченные дары нам? А самое главное, за дар Самого Себя, который Он дал нам. Мы ничем не можем равно воздать Богу, и потому ничто не может превратить этот дар в сделку. Это неизреченный, неоплатный, бесконечно превосходящий нас дар. Ничто не может сделать нас достойными этого дара. Но если у нас не будет благодарности Богу, мы будем хуже животных. Пророк Исаия говорит: Вол знает владетеля своего, и осёл — ясли господина своего (Ис. 1, 3). Получается, если человек не имеет благодарности Богу, то становится хуже вола или осла, которые знают своего хозяина, знают, из чьих рук получают пищу. И только испытывая благодарность Богу, мы можем принять Его дар хоть сколько-нибудь достойно.

Опыт многих людей, и даже многих христиан, говорит, что жизнь тяжела, тускла и беспросветна. Что нет никаких поводов для того живого и радостного чувства
признательности и благодарности, из которого и родились молитвы литургии. Это происходит от того, что мы разучились принимать подарки. Мы потребляем Божии
дары как должное и мелочно унываем, что Бог нам чего-то недодал. Мы получили несметные сокровища от Бога: жизнь, способность любить, дружить, думать,
дышать. Мы получили в дар от Бога все красоты сотворённого мира — деревья, горы, небо, звёзды. Но мы не воспринимаем это всё как дар и потому не умеем
благодарить Бога — за наших родных и близких, за детский смех, за ветви деревьев, за дуновение ветра, за возможность молиться Богу. Не умея благодарить, мы и не получаем других даров. Исаак Сирин писал: «Благодарность от принявшего благо воодушевляет Дающего (то есть Бога) преподать ещё большие дары».

И даже когда в жизнь приходят настоящие скорби и испытания — и тогда нужно не переставать благодарить Бога за всё. Святитель Иоанн Златоуст, сам изведавший
несправедливые гонения, но умерший со словами «слава Богу за всё», приравнивал подвиг безропотного и благодарного перенесения скорбей к мученичеству: «Нет
ничего святее того языка, который в несчастьях благодарит Бога. Кто перенёс скорбь и благодарил Бога, тот получил венец мученический». Кроме того, у нас есть твёрдая надежда, которую нам доносит апостол Павел, что Бог не попустит нам испытаний выше наших сил и что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8, 18). Мы переносим с благодарностью те болезненные процедуры, которые делают с нами врачи. Как же тогда не потерпеть с благодарностью испытания, которые нам для нашей же пользы посылает Господь, Который Сам без ропота претерпел за нас страшные мучения и позорную смерть?

В помощь человеку дан спасительный камертон — тайные молитвы литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого. В этих молитвах содержится всё нужное богословие, из этих молитв можно перенять самый правильный — благодарственный — настрой христианина. Иметь те же чувства и те же мысли, которые вложены в эти удивительные слова, необходимо для того, чтобы участвовать в литургии. Если мы не имеем благодарности Богу, то и наших голосов не слышно в общем хоре людей и Ангелов, поющих Богу благодарственную службу — Евхаристию. 

Иеромонах Савва (Гамалий) Отрок.ua

_____________________________________________________________

 

ПРОСТО ТАК

Мы уже привыкли к тому, что всё в мире связано. Нас научили, что мысли материальны, и если хочешь что-то получить — смело визуализируй по полчаса в день — и всё будет в шоколаде.

В предлагаемой системе, на первый взгляд, всё стройно и логично: захотел — получил. Акцент делается на желании обладать. В совокупности человеческих стремлений начинает доминировать уже даже не «я», а «мне». Это слово становится тем магнитом, который притягивает к нам отнюдь не благопотребное...

У человека действительно есть потребность получать — и материальное, и духовное, и душевное. Иначе мы бы не смогли расти и меняться. Но есть у нас и ещё одна важная потребность — отдавать, дарить. Её голос может быть достаточно сильным или очень слабым, но мы обязательно слышим его в своём сердце. Неизвестно откуда  друг появляется желание сделать что-то хорошее «просто так»: удивить близких необычным ужином, посадить возле подъезда цветы, покрасить яркими красками старенькие качели во дворе, съездить в детский интернат или дом престарелых...

Этот импульс — почти невесомый, а душа от него светлеет и расправляется. Такие маленькие желания сердца как бы приподнимают нас над землёй, чувствуется прилив энергии и тепла, и точно знаешь — у тебя хватит сил, чтобы воплотить это доброе стремление в жизнь. Точнее, сил могло и не хватать раньше, но именно с этим внутренним желанием бескорыстного поступка нам и даются силы для его воплощения в жизнь.

И вот, почувствовав и само желание сделать что-то, и силы в себе, и, возможно, даже уже прокрутив в голове незамысловатый сценарий реализации, мы останавливаемся перед выбором. Сделать или нет? Последовать движению своего сердца — или отмахнуться от него — делами, ленью, ложной скромностью или привычным вопросом: тебе что, больше всех нужно?..

Здесь каждый решает сам. Вот только память с удивительной чёткостью хранит те моменты, когда мы хотели — но не сделали, могли — но почему-то отложили на завтра. И наше «завтра» для некоторых людей так никогда и не наступило. Время нельзя отмотать назад, как киноплёнку. А совесть — она-то точно знает, как мы должны были поступить в тот самый момент «Ч».

Каждый решает для себя. В каждую конкретную минуту своей жизни. Я только хочу поделиться житейскими примерами: что бывает, когда человек следует голосу добра в своём сердце.

У нас заканчивались карандаши и краски для занятий в психоневрологическом интернате. В середине недели звонит девушка:

— К сожалению, у меня сейчас нет возможности ездить с волонтёрами в поездки, но мне очень хочется чем-то помочь. Что я могу сделать?

Через пару дней мы встретились в метро. К субботнему занятию у нас был целый пакет баночек с гуашью и цветных карандашей.

В детском доме возникла необходимость в компьютерах. В течение одной недели координатору поездок позвонили два человека. Первый спросил, не нужны ли «случайно» детскому дому компьютеры, поскольку фирма, где он работает, планирует закупить новую технику. Второй, представившись водителем газели, сказал, что у него на этой неделе будет свободный день, в который он мог бы перевезти что-то для детей.

Моя подруга в сильный мороз возила ребёнка к врачу. Живут они за городом и добираются с пересадками. По дороге домой опоздали на маршрутку. Началась страшная метель, но денег, чтобы взять попутку, у неё не оставалось. Да и ни один водитель не поехал бы к ним в глубинку... Она осталась на обочине скоростной трассы с грудным ребёнком на руках. Но не прошло и нескольких минут, как перед ними резко затормозила «крутая» машина. Водитель сказал, что едва заметил их в такой вьюге, а потом отвёз просто до порога дома.

Господь удивительным образом устраивает всё в мире. Мне кажется, что Он Сам вкладывает нам в души импульсы добрых поступков. Последуешь такому движению сердца — и в девяноста девяти случаях из ста удостоверишься, что именно здесь и нуждались в твоей помощи. А душа — она по-детски радуется, когда чувствует, что ей, пусть и в малом, но удалось исполнить замысел Божий.

                                                                                                                                                                                                                              Любовь Дубова, Отрок.ua



 






 

  

Поздравляем дорогого отца Николая и всех
  прихожан, носящих это имя, с Днем Ангела! Многая и благая лета!