№  312                                                                                                                              18 марта /31 марта 2013 г.


ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

Неделя 2-я Великого поста. Торжество Православия.

Глас 2


АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ: Евр. I, 10 - II, 3.

 
10. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
11. Они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12. И как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13. Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14. Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

 Глава 2.

1. Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

2. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,

3. То как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв
сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него.
 
ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕМк., II, 1-12.
 

 1. Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
3. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
4. И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
5. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
6. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
7. Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

9. Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются
тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет
власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11. Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в
дом твой.

12. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.
 


О СВЯТИТЕЛЕ ГРИГОРИИ ПАЛАМЕ

 

Святитель Григорий Палама (1296-1359(7?) годы), архиепископ Солунский, родился в 1296 году в Малой Азии. Образование получил в
Константинополе и завоевал репутацию блестящего знатока Аристотеля. Когда Григорию было около 20 лет, он стал монахом на Афоне, Он вел жизнь «умеренного» исихаста, на ежедневные службы не ходил, но и сакраментального общения с Церковью не прерывал, что опровергает предположения о его принадлежности к мессалианству ― еретической традиции, отрицающей необходимость таинств.

Григорий Палама так бы и остался просто еще одним христианским писателем, если бы ему не довелось вмешаться в полемику с
Варлаамом Калабрийцем, обладающий определенным влиянием в Константинополе, который опубликовал 21 короткий трактат, в которых яростно нападал на Фому Аквинского. Фома в своих писаниях доказывал возможность познания Бога. Варлаам же в своих трактатах призывал западных коллег читать Дионисия, который доказывает, что человеку не дано знать Бога. Он утверждал, что нам ничего неизвестно об исхождении Святого Духа вследствие невозможности богопознания. Эти трактаты дошли до монастыря, где жил святитель Григорий. Около 1335 года Григорий написал Варлааму чрезвычайно вежливое письмо. В этом письме он напоминал Варлааму о Боговоплощении и, ссылаясь на афонских исихастов, говорил о непосредственном христианском опыте богообщения. По мнению Григория, отрицание возможности богопознания, проповедовавшееся Варлаамом, было наихудшей ересью.

Письмо Григория Паламы привело Варлаама в крайнее раздражение, но в то же время возбудило его любопытство. Он решил лично познакомиться с исихазмом и навестил местных исихастов в Фессалониках и Константинополе. Он вступил с Григорием Паламой в полемику, в результате которой Григорий написал три трактата «В защиту священно-безмолвствующих», то есть исихастов. 

Варлаам утверждал, что человеку доступно лишь символическое представление о Боге, а не реальное общение с Богом. Тут можно
заметить, что современная западная культура характеризуется такой же «варлаамовской» мыслью. Отвергая понятие причастия божественной жизни, доступного всем людям во Христе, христианский Запад в основном трактует христианскую веру как зависящую от внешнего авторитета. Протестанты утверждают (или во всяком случае утверждали) формальный авторитет буквы Писания. Реакцией
католиков на такой подход было установление незыблемого папского авторитета. Обе стороны в равной степени чужды восточному опыту, основанному на опыте самой Церкви, доступном всем ее членам и только ограждаемом, а не создаваемом авторитетом Писания, епископов и соборов.

Согласно учению святого Григория, реальное общение и соединение человека с Богом, при котором Бог и человек причастны общей жизни, возможно объективно, и основой для этого соединения служит ипостасное единство человеческой и божественной природ во Христе. Фактически Палама защищает христологию на уровне веры. Видение Бога возможно, когда божественная энергия сообщается человеку, по-настоящему им усваивается. В этом состоит смысл спасения. Сообщение божественной энергии происходит в таинствах крещения и Евхаристии

В спор включились многие и в 1340 году Палама на Афоне вместе со своими друзьями и единомышленниками составляет «Святогорский Томос». Этот документ в поддержку Паламы против Варлаама был подписан всеми афонскими игуменами на нескольких языках.

В конце концов спор был представлен на рассмотрение собора, который состоялся в Константинополе в 1341 году и осудил Варлаама.
Варлаам немедленно покаялся и принес свои сожаления, которые, однако, вряд ли были искренними, ибо в тот же вечер он отплыл в Италию, где вскоре был рукоположен в епископы папой римским. Не найдя применения своим богословским талантам, он впоследствии преподавал греческий язык великому Петрарке.

Собор 1341 года подтвердил учение святого Григория Паламы о возможности непосредственного знания Бога. В 1351 году большой  собор в Константинополе вынес определение, подробно излагая учение Григория Паламы. После смерти Григория (1359) скоро последовало причтение его к лику святых (1368). (Из книги И.Мейендорфа «Введение в святоотеческое богословие»).

Григорий Палама говорил проповеди, которые были опубликованы в конце его жизни - «Слова» («гомилии», «омилии»), на все 53
воскресенья в году. «Слова» святителя Григория не содержат почти ничего, касающегося спора об энергиях Божиих, отличаются живым стилем и свидетельствуют о Григории как об ответственном епископе и хорошем пастыре.

О посте:

«…Итак, пост  и невоздержание так взаимно противоположны, как жизнь – смерти. И заповеданный пост  является ровесником жизни и
естества человеческого, и дан он от Бога Адаму в раю изначала ради сохранения, вложенной в него Богом, жизни и божественной благодати. Невоздержание же является советом, приводящим к смерти тела и души, и дан он от диавола Адаму коварным образом чрез Еву, с той целью, чтобы они отпали от жизни и стали чуждыми, данной Богом, божественной благодати. Бог же не сотворил смерти и не радуется погибели живущих. Итак, кто тот человек, который желает жизни и хочет обрести благодать, которая в Боге и от Бога подается? – Пусть такой человек бежит от смертоносного невоздержания и притечет к обожествляющему посту и воздержанию, дабы радуясь взойти в рай. Вот, Моисей, совершая на горе сорокодневный пост, взлетел на высоту боговидения и получил божественные
скрижали; между тем как Еврейский народ, внизу пьянствуя, соскользнул в нечестие и вылил идола – бога, наподобие египетского тельца Асписа.

Теперь, братие, разрешите мы вам покажем в чем заключается богоугодный и истинный пост: потому что должно вам знать, что мы
восхваляем телесный пост не сам по себе, но как средство, содействующее иному, более душеполезному деланию. Качество и количество пищи должны быть соразмерены с силами и состоянием питаемого тела, чтобы по силе и оно и его здоровье были сохранены. Ибо если соответственно немощи, немощный ест от данных кушаний, не прибавляя к необходимому того, что совершенно излишне и бесполезно, и нуждается в питье, а не ищет опьянения, и нуждается в умеренном употреблении, а не ищет неумеренности, невоздержности и злоупотребления, – то, вследствие необходимого употребления большого количества или лучшего качества пищи, он не лишится святыни поста.

Итак, это – начало истинного и богоугодного поста; конец же (цель), ради чего он был узаконен и находится в чести у христиан, –
это очищение души. Ибо что за польза воздерживаться от телесной еды, а в то же время поддаваться плотским помыслам и страстям? Что за прибыль воздерживаться от вина, а в то же время томиться жаждой и пьянеть, хотя и не от вина, когда душа мятется гневом и завистью? Что за выгода воздерживаться от пышных трапез, а в то же время душу не иметь сокрушенной? Что за приобретение освободиться от мглы испарений, происходящих от изобильных яств, заботами же и суетными мыслями делать наш ум непригодным, а вместе с тем приводить в негодность и наши молитвы к Богу? Посему добрый пост есть тот пост, который совершается с целью угашения страстей, приведения души в смирение, возненавидения гордыни, погашения гнева, отъятия злопамятства, совершения созерцания и молитвы и очищения. Если ты материально благоденствуешь, то излишек еды да послужит тебе на облегчение нуждающихся. И если ты будешь соблюдать пост таким образом, то не только станешь участником Страстей и Смерти Господней, но и  о-воскреснешь с Ним и со-воцаришься со Христом в нескончаемые веки: ибо чрез пост такого рода став сроден подобию смерти Его, ты будешь участником и Воскресения и наследником жизни в Нем.» (Омилия 13, В пятую неделю поста.)

      Подготовила Анна Обыденова

 

_____________________________________________________________________________

  

ПРП. АВВА ДОРОФЕЙ О ТОМ, ЧТО ДОЛЖНО ОТСЕКАТЬ СТРАСТИ

Хотите ли я расскажу вам об одном брате, которому страсть обратилась в навык? Вы услышите дело, достойное многого плача. Когда я
был в общежитии, братия по простоте своей, думаю, исповедовали мне помышления свои, и Игумен, с советом старцев, велел мне взять на себя эту заботу. Однажды пришел ко мне некто из братии и сказал мне: "Прости меня, отче, и помолись о мне; я краду и ем". Я спросил его: "Зачем же? Разве ты голоден?" Он отвечал: "Да, я не насыщаюсь за братской трапезой и не могу просить". Я сказал ему: "Отчего же ты не пойдешь и не скажешь Игумену?" Он отвечал мне: "Стыжусь". Говорю ему: "Хочешь ли, чтоб я пошёл и сказал ему?" Он говорит: "Как тебе угодно, господине". Итак, я пошёл и объявил о сём Игумену. Он сказал мне: "Окажи любовь и позаботься о нём, как знаешь". Тогда я взял его и сказал келарю при нём: "Окажи любовь и, когда придёт к тебе сей брат, давай ему, сколько он хочет, и ни в чём не отказывай ему". Услышав это, келарь отвечал мне: "Как ты приказал, так и исполню".

Проведя таким образом несколько дней, брат этот опять приходит и говорит мне: "Прости меня, отче, я снова начал красть". Говорю ему: "Зачем же? Разве келарь не даёт тебе, чего ты хочешь?" Он отвечал мне: "Да, прости меня, он даёт мне, чего я желаю, но я стыжусь его". Говорю ему: "Что же, ты и меня стыдишься?" Он отвечал: "Нет". Тогда я сказал ему: "Итак, когда хочешь, приходи и бери у меня, но не кради"; ибо у меня тогда была должность в больнице, и он приходил и брал, что хотел. Но через несколько дней он опять начал красть, и пришел со скорбию и сказал мне: "Вот, я опять краду". Я спросил его: "Зачем, брат мой? Разве я не даю тебе, чего ты хочешь?" Он отвечал: "Нет, даёшь". Говорю ему: "Что же, ты стыдишься брать у меня?" Он говорит: "Нет". Я сказал ему: "Так зачем же ты крадёшь?" Он отвечал мне: "Прости меня, сам не знаю зачем; но так просто краду". Тогда я сказал ему: "Скажи мне по крайней мере по правде, что ты делаешь с тем, что крадешь?" Он отвечал: "Я отдаю это ослу". И, действительно, оказалось, что этот брат крал куски хлеба, финики, смоквы, лук, и вообще всё, что он ни находил, и прятал это - одно под свою постель, другое на ином месте и, наконец, не зная, куда это употребить и видя, что оно портится, он выносил это вон и выбрасывал, или отдавал бессловесным животным.

Вот видите ли, что значит обратить страсть в навык? Видите ли, какого это достойно сожаления, какое это страдание? Он знал, что сие
есть зло: он знал, что худо делает, и скорбел, плакал: однако увлекался, несчастный, дурным навыком, который образовался в нём от прежнего нерадения. И хорошо сказал авва Нистерой: "Если кто увлекается страстию, то он будет рабом страсти". Благий Бог да избавит нас от злого навыка, чтобы и нам не было сказано: Кая польза в крови моей, внегда сходити ми во истление (Пс. 29:10). А каким образом кто-либо впадает в навык, о сем я уже неоднократно говорил вам. Ибо не тот, кто однажды разгневался, называется уже гневливым; и не тот, кто однажды впал в блуд, называется уже блудником; и не тот, кто однажды оказал милость ближнему, называется милостивым; но как в добродетели, так и в пороке, от частого в оных упражнения, душа получает некоторый навык, и
потом этот навык или мучит, или покоит её. А о том, как добродетель покоит душу и как мучит её порок, мы говорили неоднократно, то есть что добродетель естественна. Она в нас, ибо семена добродетелей не уничтожаются.

Итак, я сказал, что чем более мы делаем доброго, тем больший приобретаем навык в добродетели, т. е. возвращаем себе своё природное свойство и восходим к прежнему своему здравию, как от бельма к своему прежнему зрению, или от иной какой-либо болезни к своему прежнему, природному здоровью. В отношении же порока бывает не так: но чрез упражнение в оном мы принимаем некоторый чуждый и противный естеству навык, т. е. приходим в навык некоего губительного недуга, так что если даже пожелаем, не можем исцелиться без многой помощи, без многих молитв и многих слёз, которые могли бы преклонить к нам милосердие Христово.

Поверьте, братия, что если у кого-нибудь хотя одна страсть обратилась в навык, то он подлежит муке, и случается, что иной совершает десять добрых дел и имеет один злой навык, и это одно, происходящее от злого навыка, превозмогает десять добрых дел. Орёл, если весь будет вне сети, но запутается в ней одним когтём, то чрез эту малость низлагается вся сила его; ибо не в сети ли он уже, хотя и весь находится вне её, когда удерживается в ней одним когтём? Не может ли ловец схватить его, лишь только захочет? Так и душа: если хотя одну только страсть обратит себе в навык, то враг, когда ни вздумает, низлагает её, ибо она находится в его руках по причине той страсти. Посему-то я и говорю вам всегда: не допускайте, чтобы какая-либо страсть обратилась вам в навык, но подвизайтесь и молитесь Богу день и ночь, чтобы не впасть в искушение. Если же мы и будем побеждены, как человеки, и впадём в согрешение, то постараемся тотчас восстать, покаемся в нём, восплачемся пред благостию Божиею, будем бодрствовать и подвизаться. И Бог, видя наше доброе произволение, смирение и сокрушение наше, подаст нам руку помощи и сотворит с нами милость. Ибо Ему подобает всякая слава, честь и поклонение. Аминь.

 По книге «Душеполезные поучения»

 








Дорогие прихожане!

В четверг 4 апреля в 18.00 в нашем храме состоится Таинство Соборования.


***


На адрес нашего храма   поступила просьба пожертвовать DVD фильмы   православной тематики для одной
  из наших подопечных колоний.

Очень надеемся на ваш отклик. Свои DVD фильмы вы   можете передавать за свечной ящик Ларисе Амвросиевне или нашей прихожанке   Ольге Филоненко.


***


Обращаем ваше   внимание, что за свечным ящиком появился новый   номер журнала «Альфа и Омега».

***

В дни Великого поста издательство «Никея» организует серию встреч с Настоятелем нашего храма, протоиереем Алексеем Уминским, посвященных темам покаяния, поста, богослужения. Встречи приурочены к переизданию книги отца Алексея "Тайна примирения".

Беседы состоятся в Издательском Совете Русской Православной Церкви по адресу:ул. Погодинская, д. 20/3, стр. 2, актовый зал (метро Спортивная) .

Даты встреч: 5, 11 и 16 апреля. Начало в 19 часов