№  319                                                                                                                  13 мая /26 мая  2013 г.

                 ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК               

Храм святой Троицы в Хохлах                                  Хохловский переулок 12, тел. 8  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru                                                                      

________________________________________________________________________________ 

 

 

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Глас 3

 

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕДеян.,IX, 32-42

 

32. Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.

33.Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.

34.Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.

35.И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.

36.В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.

37.Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.

38.А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.

39.Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.

40.Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.

41.Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.

42.Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

43.И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Ин., V, 1-15

1. После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.

2.Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов.

3.В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,

4.ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

5.Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

6.Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

7.Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 

8.Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

9.И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

10.Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.

11.Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

12.Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?

13.Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

14.Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

15.Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. 

 

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О РАССЛАБЛЕНИИ

 

Знай: за Христа сыплются на нас скорби, как стрелы. Пускает их на нас враг наш, диавол, чтоб ими отмстить нам за вечные блага, которые уповаем и стараемся получить, — вместе, чтоб расслабить наши души печалью, унынием, леностью, и тем лишить нас ожидаемого нами блаженства.

 

Тридцать восемь лет томился расслабленный в недуге за грех свой. Наказание значительное! Но Господом  возвещается еще большее наказание за возвра­щение ко греху. Что это за наказание более тяж­кое, нежели болезнь, державшая больного в те­чение целой жизни на одре, среди всех лишений? Не что иное, как вечная мука во аде, ожидающая всех некающихся и неисправимых грешников.

 

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

 

 

Ясно, что без ревности христианин плохой христианин, — вялый, расслабленный, безжизненный, ни тепел, ни хладен, — и жизнь такая не жизнь. Сие ведая, потщимся явить себя истинными ревнителями добрых дел, чтобы быть истинно угодными Богу, не имея скверны или порока, или нечто от таковых.

Свт. Феофан Затворник

 

 

…когда я, расслабленный грехами моими, собираю свои усилия и прихожу сам в себя - с намерением погрузиться в Боге и измениться к лучшему, - ин прежде меня слазит в мое сердце, грех, диавол упреждают меня в моем собственном доме, в моей собственной сердечной купели, не допускают меня до Источника живых вод - Господа, не дают мне погрузиться в очистительной купели веры, смирения, сердечного сокрушения и слез. Кто же меня исцеляет? - Один Иисус Христос. Когда Он увидит мое искреннее и твердое желание исцеления от душевного расслабления, мою теплую молитву о том, тогда скажет мне: возьми одр твой и ходи [Иоан. 5, 8], - и я встану с одра сердечного расслабления и пойду, то есть: удобно - по благодати Его - побежду все страсти и совершу всякую добродетель. 

 

Побеждай именем Господним и силою креста козни врага, который старается смутить, затмить, стеснить, расслабить тебя. Даже если ешь, пьешь или иное что законное делаешь, все делай во славу Божию [ср. 1 Кор. 10, 31].

 

Примечай за своею многострастною плотью, какой она величайший враг тебе: чрез тысячу похотей она хочет удалить душу твою от Бога, расслабить, осквернить ее, умертвить ее, - она расслабляет чрез леность и холодность к молитве, к поклонам, к богомыслию. О домашний, вселукавый, льстивый враг! Доколе я буду с тобою? Кто избавит меня от сего тела смерти (Рим. 7, 24)?

 

Между грехом и болезнью есть тайная и тесная связь.

…все болезни и смерть начались от греховного расслабления души человеческой. И вот уже много тысяч лет грех производит все болезни души и тела.

 

…мы - расслабленные. И одни из нас, побуждаемые совестью, сами сознают свою болезнь и идут к Христу лечиться от своего расслабления греховного, а другим - увы! - нужна посторонняя, усердная помощь, чтобы они искренне осознали свою болезнь и от всего сердца пожелали себе исцеления от Иисуса Христа.

 

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

 

_______________________________________________________________________

 

Дорогие прихожане!

 

Призываем Вас найти возможность помочь Мире Васильевне Руслановой.

 

Мира - человек неординарный. Уверяет, что крещена в Православии с именем Мария.

 Она наполовину армянка, наполовину иранка. Говорит эмоционально и с акцентом, так что не всегда можно уловить четкую линию ее рассказа.

С ее слов, она уже много лет жила в Химках замужем за русским уроженцем Рязани, около 4 лет назад практически вся ее семья погибла, погиб муж. Мира с нервным срывом попала в психушку, а потом лишилась квартиры, - как точно, не очень понятно, но она все еще пытается за нее биться. Недавно ей удалось восстановить все документы, и появилась надежда на благоприятный судебный исход с квартирой. Но тут случилось горе - документы ее  сгорели в пожаре.  Мира была так шокирована, что хотела броситься под машину. В таком состоянии её взяла к себе ночевать одна добрая женщина Ольга.

 И вот - новая беда - Мира упала на улице. Травма серьезная - перелом шейки бедра.

Нужна была операция, платная - за 150 000 рублей, при том, что квот нет - платно ДЛЯ ВСЕХ. А тут еще и документов нет. Когда ее привезли в больницу, то отнеслись очень по-хамски, на 3-й день собирались выписать со словами "ну, мы Вас полечили, теперь надо место освободить". Положение спас какой-то профессор на обходе, которому Мира сказала, что у нее есть, кому позвонить и что она насобирает деньги.

Многие люди оказались небезразличны к судьбе Миры. Нашлись деньги (в большей мере на это пошли средства, собранные на Проект «Ангар СПАСЕНИЕ») и уже оплачен протез сустава! Операция сделана.

Теперь нам нужно собрать деньги, чтобы вернуть их в Проект «Ангар СПАСЕНИЕ»

Всего требуется сумма около 150 тысяч рублей, из них 55 тысяч уже собрано. Просим откликнуться помочь Мире Васильевне.

 

 

Дорогие прихожане!

 

8-10 июня 2013 г. состоится традиционное пешее паломничество в Троице-Сергиеву Лавру.

Впервые прихожане нашего храма совершили паломничество к преподобному Сергию Радонежскому в 2010 году на 400-летний юбилей храма Живоначальной Троицы в Хохлах.

Второе состоялось в 2011 году.

Хочется надеяться, что не состоявшееся в прошлом году паломничество только прибавит воли и усилий к тому, чтобы только зародившись в нашем храме традиция ПЕШЕГО путешествия к преподобному Сергию не сошла на нет. В этом году наше третье паломничество возглавит отец Александр (Гумеров).

 

Приглашаем всех желающих принять участие в паломничестве.

 

Маршрут будет проходить параллельно ярославской ветке железной дороги, поэтому есть возможность присоединиться к нам тем, кто не сможет сделать этого сразу или тем, кто сможет поучаствовать в паломничестве только на каком-то его отрезке.

Участникам мероприятия необходимо заявить о своём участии до 30 мая 2013г. Последнюю ночь перед посещением Троице-Сергиевой Лавры группа паломников остановится в гостинице Сергиева Посада, и бронировать места нужно заранее.

 

Организационное собрание будет в субботу, 1 июня, после всенощного бдения.

Накануне паломничества, вечером в пятницу - 7 июня, состоится молебен.

По всем вопросам можно обращаться к Анжелике Данюшиной (тел.: +7 926 917 66 99) и Виктории Аникеевой (+7 905 710 32 29).