№  330                                                                                                                       28 октября/10 ноября 2013 г.

ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК

 

Храм святой Троицы в Хохлах                              Хохловский переулок 12, тел. 8  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru                                                                       


 

_______________________________________________________________________________________________________

 

 

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3 

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ: Гал., 200 зач., I, 11-19

 

11. Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 

12. ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13. Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 

14. и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 

 16. открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, 

17. и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., 38 зач., XVIII, 26-39.

26. И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

27. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

28.Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что' Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

29. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

30.Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него.

31.И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

32.Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. 

33.Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

34.Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

35.И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

36.Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

37.И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.

38.Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:

39.возвратись в дом твой и расскажи, что' сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус. 

 

 

_______________________________________________________________________________________________________

ИЗБРАННЫЕ МЫСЛИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА,

АРХИЕПИСКОПА РИЖСКОГО И ЛАТВИЙСКОГО

 

Предлагаем вашему вниманию мысли особо значимого для нашего прихода святого -  священномученика Иоанна Рижского. Мощи этого новомученика заложены в престоле нашего храма.

Отдайтесь всецело Христу. Дайте Ему полную власть над собой: пусть Он один царствует в вашей душе. Даже среди вашего труда во имя Христа дайте себе время передохнуть, опомниться и ждать в безмолвии Его посещения, чтобы не вы, а Он Сам действовал в вас и через вас.

Все в нас. Все, что ни посылается нам, может или ближе подвинуть нас к Богу, или увести от Него, в зависимости от нашего отношения к ниспосланному нам.

Победа. Не воображаемая, а действительная победа над злом может быть достигнута лишь в освобождении души от зла, в преображении человека в Боге.

Наша власть. Мы имеем власть снять с себя всякое самооправдание. И в этом великая наша свобода.

Наоборот. О важном рассуждаем мы пусто, а о пустом — важно.

Как себя ограничивать. Надо окружать себя доверием к Богу, связывать себя зовами Его и блаженствами.

Чей ты сын? Если человек не сын Небесного Отца, он сын отца лжи.

Нельзя. Бога нельзя любить немного.

Важно понять. Мы должны друг друга прощать и любить и должны понять, что грешим по принуждению, по рабскому состоянию и виноваты в том, что взыскиваем помощи, укрепления, исцеления и прощенья за волю свою злую, за волю, не устремленную ко всецелой любви Христовой.

Сила смиренной молитвы. Велика сила всякой смиренной молитвы. Нет случая, чтоб она не исполнилась, хотя и не всегда так, как того хотят люди, но — еще лучше. Неисполненную просьбу человеческую Господь заменяет Своими дарами, которые — самое главное и самое нужное благо для человека. Ибо лишь Господь один знает, что важно и что нужно каждому. Человек же в своих прошениях иногда уподобляется ребенку, просящему пламя свечи.

Молитва для истинно верующего – всегда сокровище, всегда великая драгоценность. Ведь радостно всякое наше прошение перед Ним. И исполняющееся, и не исполняющееся. В том и другом случае великий плод остается в нашей душе. Мы восходим на небо к Творцу Светов. И падает на наше сердце божественный уголь Серафимовской благодати.

Ценность смирения. Смирение тем удивительно, что оно восполняет все слабое — слабую веру, слабую любовь и слабую верность любви. Смирение заполняет бездну между Богом и человеком.

В вечности. В небе вечная молодость мыслей, свежесть желаний, возрастание любви, незаходимый праздник истины.

Яд греха и благословение на преодоление его. Сладость греха проходит, яд же греха глубоко входит в духовный и физический организм человека. Боль от преодоления греховной сладости проходит, а благословение этого преодоления остается на вечность.

Дары Богу. Не могущие ничего принести Богу могут всегда принести Ему золото своего покаяния, ладан молитвы, смирну своей нищеты.

Нет мелочей. Господь не мирится ни с маленькой ложью, ни с единым убийственным словом, ни с одним прелюбодейственным взглядом. Маленькая травка беззакония так же окаянна перед Богом, как и большое дерево преступления. Множество мелких грехопадений, несомненно, тяжелее для души, чем несколько великих, всегда стоящих в памяти, могущих всегда быть снятыми в покаянии. И святой, конечно, не тот, кто делает великие дела, но кто удерживается и от самых малых преступлений.

Чем опасен путь компромиссов. Идя в своей жизни путем нравственных компромиссов, человек постепенно опустошается душой и перестает чувствовать, когда бывает несправедлив к другому человеку, остро чувствуя, однако, всякую несправедливость других в отношении себе.

Ответственность. Ни для кого, ни для нас самих не секрет, что мы, верующие, мы, христиане, иногда стоим перед неверующими в мире не как открытая для них дверь в Царство Небесное, а как дверь закрытая и даже захлопнутая. Многие верующие ответят за неверие неверующих!

Не удивляйся силе беззаконий. Те, которые удивляются временной силе беззакония должны перестать удивляться этому, принять слова Христовы, что Он будет последним победителем всего. Дух «Вавилона» пытается захватить все человечество. Только именем Христовым можно защититься от этого зла. Только в истине Христовой человек способен заметить свою ложь и ложь окружающей его жизни.         

По книге  «Священомученик Иоанн (Поммер): Ходить с Богом.  Избранные проповеди и мысли»

Эту книгу вы можете приобрести за свечным ящиком

________________________________________________________

 

ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА КОЧУРОВА

(память сщмч. Иоанна совершается 31 октября/13 ноября)

 

Иоанн Кочуров родился 13 июля 1871 года в селе Бигильдино (Сурки) Данковского уезда Рязанской губернии в семье сельского священника Александра Кочурова и его супруги Анны. Его отец многие годы успешно совмещал своё приходское служение с исполнением обязанностей законоучителя Бигильдинского народного училища.

 

Следуя стопам отца, юноша поступил в Данковское Духовное училище, а затем в Рязанскую Духовную Семинарию, которую закончил в 1891 году. В этом же году он поступил в Петербургскую Духовную Академию. По окончании Академии отец Иоанн в соответствии с его давним желанием был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Здесь он был рукоположен в сан священника преосвященным Николаем, епископом Алеутским и Аляскинским, и назначен настоятелем церкви святого Владимира в городе Чикаго. Уже в первые три года своего приходского служения отцом Иоанном были присоединены к Православной Церкви 86 униатов и 5 католиков, а число постоянных прихожан в храмах Чикагско-Стриторского прихода возросло до 215 человек в Чикаго и 88 человек в Стритоле. При обоих храмах работали детские церковные школы. Трудами отца Иоанна был построен новый храм в Чикаго в честь Пресвятой Троицы. Возведение нового храма благословил Святитель Тихон, будущий Российский Патриарх, на тот момент епископ Алеутский и Аляскинский. Деньги на его постройку были собраны отцом Иоанном в 1900 году во время отпуска в Россию.

В 1907 году отец Иоанн вернулся на родину и приписан к клиру Преображенского собора города Нарвы. В этом же году он стал исполнять обязанности законоучителя Нарвских гимназий. Почти десять лет он был учителем закона Божьего в мужской и женской гимназиях г. Нарвы.

 

С ноября 1916-го года отец Иоанн назначается приходским священником Екатерининского собора Царского Села. С первых месяцев отец Иоанн зарекомендовал себя не только как ревностный и благоговейный совершитель службы Божией, но и как красноречивый эрудированный проповедник, собиравший под своды Екатерининского собора православных христиан со всех концов Царского Села.

30 октября 1917 года во время артиллерийского обстрела Царского Села (в котором находились казачьи отряды генерала атамана Краснова) в Екатерининском храме священством этого храма, в том числе отцом Иоанном, был совершён особый молебен. После него, несмотря на продолжающийся обстрел, прошёл крестный ход с чтением нарочитых молений о прекращении междоусобной братоубийственной брани, на котором батюшка в проповеди призывал взволнованный народ к спокойствию в виду грядущих событий.

31 октября (13 ноября н. ст.) 1917 года отряды большевиков вступили в Царское Село, оставленное казаками. Священники были арестованы. В тот же день отец Иоанн за бесстрашную проповедь подвергся избиению, а затем его, полуживого, красногвардейцы долго волокли по шпалам, к царскосельскому аэродрому. Там его расстреляли. Смерть батюшки не была мгновенной... Убийцы таскали его за волосы, предлагая друг другу «прикончить как собаку». Тело убитого пастыря было вечером доставлено в часовню Дворцового госпиталя, оттуда перенесено в Екатерининский Собор, где 4 ноября 1917 года было совершено отпевание. Погребли батюшку по просьбе прихожан в усыпальнице под Собором, который был затем взорван в 1939 году.

 Отец Иоанн стал первым священномучеником, пострадавшим от коммунистов после революции. Святейший Патриарх Тихон, лично знавший отца Иоанна, писал его вдове: «Храним в сердце твёрдое упование, что украшенный венцем мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова».

 В настоящее время на месте его захоронения в Царском Селе, что под Санкт-Петербургом, находится памятник вождю коммунистов В. Ленину.

 Канонизован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году.

___________________________________________________________________________________________________

 

 

 

Дорогие прихожане!

Обращаем ваше внимание, что для того, чтобы лучше понимать

читаемые на Утрене (в субботу вечером) отрывки из Евангелия,

вы можете взять листы с Евангельскими текстами за свечным ящиком.

 

***

 

Во вторник, 12 ноября, в 19.00 состоится традиционное приходское собрание,

на котором будут проверяться списки прихода и вноситься  новые члены нашей общины.

Также на собрании будут обсуждаться различные приходские вопросы.

Ждём всех прихожан нашего храма и тех, кто хотели бы ими стать.

 

***

 

11 ноября в понедельник, в 19.00 состоится очередная встреча киноклуба.

Будем смотреть и обсуждать фильм Михаэля Ханеке «Любовь».

Приходите сами и приводите друзей!

***

По благословению настоятеля нашего храма, отца Алексия,
планируется проведение регулярных миссионерских акций:
раздача листовок и литературы,
поздравления с праздниками,
распространение информации о мероприятиях и богослужениях в нашем храме. 
Приглашаем всех желающих участвовать в этой деятельности.
Если вы хотите принять участие, вам необходимо подойти к отцу настоятелю,
а затем связаться с Николаем Желясковым (тел.: 89057883088, e-mail: koley-j@ya.ru).