№  336                                                                                                                                                     9/ 22 декабря 2013 г.

ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК

 

Храм святой Троицы в Хохлах                              Хохловский переулок 12, тел. 8  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru                                                                       


 

_______________________________________________________________________________________________________

 

 

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Глас 1 

 

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Еф., V,  8-19.

 

8. Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,

9. потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10. Испытывайте, что' благоугодно Богу,

11. и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12. Ибо о том, что' они делают тайно, стыдно и говорить.

13. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.      

14. Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".

15. Итак, смотри'те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,

16. дорожа временем, потому что дни лукавы.

17. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что' есть воля Божия.

18. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

19. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., ХVII, 12-19.

 

12. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

13. и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

            16. и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18. как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19. И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

__________________________________________________________________ 

 

О ТОМ, ЧЕГО МЫ ИЩЕМ, ПРИХОДЯ В ХРАМ, И ЧТО ПОЛУЧАЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ

 

«Зачем мне ходить в церковь?» Дать исчерпывающий ответ на часто задаваемый вопрос невозможно, потому что тайна Церкви неизреченна и что она собой представляет, не так-то просто объяснить.

Церковь видится многим из нас, включая и тех, кто давно уже ходит в храм, неким местом, в котором можно получить то, что нигде больше мы не получим. В этом случае вопрос о целесообразности пребывания в Церкви  разрешается на первый взгляд весьма просто. Собственно говоря, люди за эти и приходят в храм. В самом деле, ни в каком другом месте нельзя окрестить ребенка, отпеть усопшего родственника, получить Божие благословение на брак, заказать молебен или освятить воду. Собственно говоря, именно за эти люди и ходят, а вернее, приходят в храм…

Так, к сожалению, Церковь в наших глазах превращается во вполне земной комбинат, занимающийся оказанием «неземных» услуг. Подобное отношение может распространяться даже на Святые Таинства, совершающиеся в храме, если человек воспринимает их в качестве предмета торга или мены по принципу: «Я поступлю так-то, а взамен получу то-то».

Такой стереотип мышления выработан в течение даже не веков, а тысячелетий. Если я хочу что-то получить, то мое приобретение должно быть чем-то отблагодарено, что-то должно стать заменой полученного. Люди придумали материальный эквивалент духовным ценностям, и эквивалент этот, как водится, оказался деньгами…В результате главным местом храма для многих стал не алтарь, где совершается самое важное ( потому что то, что там совершается, большинству присутствующих непонятно, а вследствие этого и не очень интересно), а свечной ящик! Именно вокруг него кипит жизнь в церкви, именно там происходит «самое интересное». Именно там тебе могут что-то объяснить, о чем-то рассказать и куда-то направить. Там человек получает «знания». Перед какой иконой поставить свечку, какому святому в каком случае следует молиться, где «за здравие», где «за упокой», сколько стоит сорокоуст…К несчастью, именно удовлетворение таких запросов становится средоточием и смыслом храмовой жизни для огромного количества людей.

Но дело в том, что, когда мы начинаем относиться к вере глубже и серьезнее, то образ Церкви, как комбината по обслуживанию религиозных потребностей нас перестает устраивать; исполнение внешних правил без глубокого понимания их смысла не дает ответов на самые существенные, важные наши вопросы. И поняв это, человек может задаться вопросом: «А зачем мне вообще нужна Церковь? Мне не нужна святая вода, я могу и без нее обойтись, мне не нужно подавать какие-то записки, я и сам помолюсь, зажгу ли я свечу перед иконой в храме или лампадку у себя дома – разница не велика. Мне не нужно от Господа ничего внешнего, потому что если я по-настоящему верю в Бога, то могу и без Церкви самостоятельно сказать Ему самые главные слова, почитать Его Святое Евангелие и понять, как мне следует жить. Зачем же мне для этого Церковь?»

Этот вопрос надо почаще ставить перед собой и неустанно искать на него ответ. Потому что ответ есть. Но поиски его начнется начинать издалека.

***

Вопреки широко распространенному мнению, в Церкви ничего нельзя купить. По одной простой причине: Церковь – это место, в котором раздаются дары. Не гуманитарная помощь, не какие-то заказы или спец-пайки, а именно дары Христовы. Здесь не надо выстраиваться в очередь, занимать места заранее, не нужно прорываться в какие-то VIP-зоны. Господь не требует, чтобы за это Ему платили, ведь нельзя заплатить за милость Божию, за Его любовь, за возможность быть услышанным и прощенным. Никакими деньгами нельзя расплатиться за то, что ты соединяешься со Христом!

Вот только дары Божии не похожи на то, что нам так хотелось бы приобрести. Ведь чаще всего человек приходит в церковь именно за тем, что он желает своим близким на Новый год и день рождения – крепкого здоровья, финансового благополучия и счастья в личной жизни. Вот эти три неизменные, неистребимые позиции и определяют зачастую наши представления о «правильном» устроении жизни, нам может показаться, что этими тремя просьбами мы полностью исчерпываем свои надобности. Что ж, человек действительно нуждается в здоровье, в интересной, достойно оплачиваемой работе, в счастье. Но неужели ничего, кроме этого, человеку не требуется? Многие полагают, что ничего…

На какое-то определенное время, пока это действительно необходимо, Господь может даровать нам и счастье, и здоровье, и успехи, но вообще-то в мир Он пришел вовсе не за этим. Внимательно вчитываясь в Евангелие, человек неожиданно для себя узнает, что ничего подобного Господь никому не обещает. Какие же дары мы в этом случае можем получить от Бога и желаем ли мы этих даров на самом деле? Или от Господа мы всегда хотим получить лишь то, в чем, по нашему представлению, нуждаемся в данный момент? «Дай мне то, что я хочу получить сегодня, а дальше в мою жизнь не вмешивайся, ко мне не стучись и не докучай мне!»

Вездесущий Господь слышит человека везде и необязательно заходить в храм, чтобы быть услышанным. И в летящем самолете, и в глубокой шахте, и в подводной лодке, где бы ни был обращающийся к Нему – на земле, под землей, под водой, в небе, - Бог услышит его, потому что Он пребывает рядом с человеком всегда и везде. Вопрос следует ставить иначе: Господь-то  тебя слышит, а вот слышишь ли ты Его? Действительно ли ты жаждешь расслышать голос Божий, или если твои насущные потребности удовлетворены, то все и без того расставлено по своим местам?

Если это так, если христианин не задается вопросами – что значит слышать Бога, идти к Нему, что значит жить по вере? – то для него Церковь действительно делается лишь «местом торговли», а большая часть происходящего в ней – непонятным и скучным. Но если эти вопросы все же ставятся, то постепенно приходит осознание того, что Господь встречает в Церкви человека не только лишь для того, чтобы тот ставил свечи перед иконами. В Церкви Бог дарует нам Самого Себя, а это – нестерпимый, тяжелейший, невозможный для каждого отдельного человека дар. Это великое Таинство совершается только в Церкви и больше нигде, потому что Церковь – обиталище Божественных даров и то единственное на земле место, где люди могут его воспринять.

 

Прот. Алексий Уминский  «Что я хочу от Церкви. О христианстве и духовном потреблении»

 

__________________________________________________________________________________________________________________

 

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ПОКАЯНИИ

 

Да не смущают же тебя находящие стыд и страх — они твоего ради блага сопряжены с этим таинством. Перегоревши в них, больше окрепнешь нравственно. Горел уже ты не раз в огне раскаяния — погори и еще. Тогда один горел ты пред Богом и совестию, а теперь погори при свидетеле, от Бога поставленном, во свидетельство искренности того уединенного горения, а может быть, в восполнение неполноты его. Будет суд и на нем стыд и страх отчаянные. Стыд и страх на исповеди искупают стыд и страх тогдашние. Не хочешь тех, перейди эти. Притом всегда так бывает, что по мере тревоги, какую проходит исповедающийся, избыточествуют в нем и утешения по исповеди. Вот где Спаситель воистину являет Себя Успокоителем труждающихся и обремененных! Искренно покаявшийся и исповедавшийся опытно сердцем ведает сию истину, а не верою одною приемлет.                            

Свт. Феофан Затворник

 

 

За покаяние Бог дарует прощение грехов и доступ к Себе, а вере открывает Себя, и дарует то Богопознание, к какому только способен человек, какого он собственными средствами приобрести никак не может. Вера доставляет уму познания, превысшие разума: ум, путем суждения и исследования, приемлет только те познания, которые подвергаются его постижению; вера усваивает уму познания, не доступные для его постижения! Таковы все откровенные познания о Боге и о таинствах христианства. — Покаяние вводит в сердце ощущения благодатные, чуждые падшему естеству, научает ум и сердце истинному Богослужению, научает приносить Богу единую приемлемую Им жертву от падшего человеческого естества: сокрушение и смирение духа. Дух человеческий, пришедший в это состояние, вступает в общение с Духом Божиим, в чем и заключается обновление и спасение человека.

Свт. Игнатий Брянчанинов

 

Слава Господу, что Он дал нам покаяние, и покаянием все мы спасемся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться, и в этом я вижу их отчаяние, и много я плачу, жалея их. Они не познали Духом Святым, как велико Божие милосердие. А если бы каждая душа знала Господа, знала, как много Он нас любит, то никто не только не отчаялся бы, но даже и не пороптал бы никогда.

Всякая душа, потерявшая мир, должна покаяться, и Господь простит грехи и будет тогда радость на душе и мир, и не надо других свидетелей, но Сам Дух свидетельствует, что грехи прощены. Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои.

Прп. Силуан Афонский

 

Каяться – значит в сердце чувствовать ложь, безумие, виновность грехов своих, – значит сознавать, что оскорбили ими своего Творца, Господа, Отца и благодетеля, бесконечно святого и бесконечно гнушающегося грехом, – значит всею душою желать исправления и заглаждения их.

Прп. Иоанн Крондштадтский

 

 

Дорогие прихожане!

 

Просим всех прихожан не забывать жертвовать на помощь заключенным.

Благодаря вашим пожертвованиям каждый месяц от нашего прихода отправляется около 20-30 посылок.

Пожертвования можно передавать Филоненко Ольге или опускать в ящик,

стоящий справа от иконы святителя Спиридона. Сердечно благодарим всех жертвователей!

***

При нашем храме начинает свою деятельность культурно-просветительский клуб «София».

Организацией его работы будет заниматься наш новый прихожанин Алексей Гришин,

преподаватель кафедры философии Богословского факультета ПСТГУ.

 

Первая встреча клуба состоялась в пятницу, 20 декабря, в трапезной нашего храма.

В дальнейшем встречи клуба будут проходить по средам в 19.00 в помещении трапезной.

Расписание встреч будет вывешиваться на сайте нашего храма и в группе в фейсбуке.

Приглашаем всех желающих!

 

***

В воскресенье 29 декабря будет проводиться

ЦЕЛЕВОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СБОР ВЕЩЕЙ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ.

В этот раз просим приносить только теплые вещи:

шапки, шарфы, перчатки/варежки, зимняя обувь, носки и пр.

Вещи требуются взрослых размеров и в приличном состоянии.

Это будет Ваш подарок бездомным к празднику.

О том, куда складывать вещи, можно уточнить за свечным ящиком.

Кроме того, Вы можете оставить свои денежные пожертвования

на покупку одежды для бездомных в соответствующем ящике (рядом с иконой святителя Николая).

 

***

Вышла в свет новая книга нашего настотеля,

прот. Алексия Уминского «Что я хочу от Церкви. О христианстве и духовном потреблении».

Вскоре она появится за нашим свечным ящиком.