№  359                                                                                                                                                                                       22 сентября /05 октября  2014 г.

 

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12

тел. 8 (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

            


 

 

 

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Глас 8

 

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ2 Кор, VI, 16-VII-1.

 

 

16. Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

 

17. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 

   

 18. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

 

Глава 7.

1. Итак, возлюбленные, имея такие обетования, || очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием. 

 

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., V, 1-11.

 

 

1. Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 

 2. увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

 3. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

 4. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

 5. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

 6. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

 

7. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

 8. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

 9. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; 

 10. также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

 11. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

 

 _______________________________________________________________________

РАЗУМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ

 

Независимо от того, хочет ли человек этого или нет, время бежит, и с каждым годом возраст человека прибавляется. Также незаметно для человека в его жизни начинает действовать и другой фактор: растет прошлое и сокращается будущее его земного бытия. Сознание этого факта очень ценно: если им правильно пользоваться, оно может помочь человеку прийти к познанию множества вещей и рассудительно поступать в разных жизненных обстоятельствах.

 С каждого из нас будет спрошено на Страшном Суде, как он использовал данное ему Богом время земной жизни

 Будем стараться использовать наше свободное время с рассуждением, подходя к этому вопросу духовно, ибо с каждого из нас будет спрошено на Страшном Суде, как он использовал данное ему Богом время земной жизни. Насколько важен вопрос использования времени, можно увидеть на примере святых. Святым свойственна необычайная чувствительность в этом вопросе, они всегда старались пользоваться временем так, чтобы не пропала бесцельно ни одна минута.

Если бы человек жил и тысячу лет, все равно ему не хватило бы времени разобраться со всеми своими делами

 Сегодня можно часто услышать: «Боже, дай мне время, чтобы вырастить детей, женить их, устроить в жизни, закончить все дела, которые начал или планирую, сделать побольше доброго, завершить этот нескончаемый водоворот дел...». Однако задавался ли кто-нибудь вопросом, насколько все это оправдано, ведь если бы человек жил и тысячу лет, все равно ему не хватило бы времени разобраться со всеми своими делами. Человек постоянно задается тысячами вопросов, начинает множество предприятий, завершению которых не видно конца, и очень часто из-за этого страдает стрессом и не имеет покоя.

 Что мы имеем ввиду, когда говорим «покой»? По-настоящему обрести покой человек может только в том случае, если будет стараться ежедневно уделять хотя бы немного времени молитве. Если после напряженного дня человек даже малое время посвятит общению со своим Творцом, со Пресвятым Духом, обильно изливаемым в Православной Церкви, то он непременно почувствует душевный мир, почувствует себя отдохнувшим, так как отдых - это не только путешествия или возможность для тела отдохнуть какое-то количество часов. Конечно, телесный отдых необходим, но душевный, духовный отдых является наиболее важным для человека, человек по-настоящему отдыхает душевно только тогда, когда приобретает живую связь с Богом. Посмотрите, как умиротворяется человек после посещения богослужений. К примеру, наш кипрский народ особенно любит посещать службы в период Успенского поста. Как красивы эти богослужения, какие поются прекрасные тропари! Все это помогает человеку, в котором есть жажда Бога, вознести мысль к Нему и приобщиться ко Святому Духу. Эти тропари были написаны святыми, имевшими опыт личностного общения со Святым Духом, опыт присутствия Бога в их сердцах, и они с точностью выразили этот мистический опыт в словах церковных песнопений и в богослужебных текстах.

 Присутствуя на богослужениях, мы приобретем подлинное чувство отдохновения. Я верю, что тот душевный мир и успокоение, который верующий получает от участия в церковных службах, не могут дать человеку ни лучшие гостиницы мира, ни санатории. Ведь нередко бывает, что люди покидают подобные учреждения еще более утомленными и душевно взволнованными.

 Свт. Иоанн Златоуст: «Хочешь узнать, что такое Церковь? Входит человек, а выходит из нее бог по благодати»

 В нашу эпоху можно наблюдать странную закономерность: многие люди проводят ночи в развлекательных центрах, в кафе и тому подобных местах, но вместо успокоения, умиротворения, уравновешенности и радости возвращаются оттуда в нервном возбуждении. С самого утра, как только просыпаются, они начинают кричать и ругаться, причем поводом для ссоры может служить самая незначительная причина. В Православной Церкви все бывает с точностью наоборот. Святому Иоанну Златоусту принадлежит одно замечательное поучение: «Хочешь узнать, что такое Церковь и в чем состоит чудодейственность Церкви? Это довольно просто. Войди в храм и виждь: в храме волки превращаются в овец, входит разбойник, а выходит преподобный, входит гневливый, а выходит кроткий, входит человек, а выходит ангел!» И продолжает божественный Златоуст: «Да что я говорю ангел? Входит человек, а выходит из нее бог по благодати».

 Вот что значит Церковь. Никто не может оспорить, что участвуя в службах, молебнах, слушая церковные гимны, человек обретает истинное умиротворение, по этой причине в Православной Церкви существует такое обилие богослужений.

 Итак, способность правильно распоряжаться своим временем является великим даром человеку от Бога. Давайте постараемся научиться уделять должное время телесному отдыху, но главным нашим старанием да будет научиться молитве, отдавая ей наше свободное время. В нашей повседневной жизни нам встречается множество трудностей и разочарований, многие молодые люди находятся в безвыходной ситуации и из-за этого подвержены стрессам, множество вопросов возникает в их умах, смущая их души. В юности, когда человек еще довольно беззащитен, ко всему прочему прибавляется и этот мрак неведения: человек не знает, кто он такой, что он делает, куда шествует, чего он хочет в точности. Но он может исцелиться, если начнет мудро пользоваться своим временем, если научится правильно молиться, получая от молитвы силу, помощь и просвещение, так как Господь Сам является Светом, и Свет Божий, действующий в человеке, постепенно разрушит тьму духовного неведения.

 

Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау)
Перевел с новогреческого Димитрий Лампадист

___________________________________________________________________

АПОСТОЛ ИОАНН БОГОСЛОВ: 10 СЛОВ О ЛЮБВИ

Апостола Иоанна Богослова, память которого мы будем праздновать 9 октября, еще называют апостолом любви.

Именно любовь — центральная тема трех его кратких, но ярких и запоминающихся посланий.

 

1. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал (1 Ин. 2:1-6).

 2. Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3:1-2).

 3. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3:16-18).

 4. Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:7-8).

 5. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4:9-11).

 6. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4:16-18).

7. Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4:20-21).

 8. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней (2 Ин. 1:5-6).

9. Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине (3 Ин. 1:5-8).

10. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1 Ин. 2:15-17).

www.pravmir.ru


 

 

Дорогие братья и сестры!

Напоминаем, что родительское собрание состоится

в воскресенье, 5 октября, после Литургии.

***

 

Наконец-то мы начинаем работу нашего киноклуба.

Откроет этот сезон фильм Микаеля Ханеке "Белая Лента".

Встреча состоится во вторник  21-го октября в 19-00, в трапезной храма.