№  373                                                                                                                                                                                  5 января /18 января 2015 г.

 

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12

тел. 8 (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

            


 

 

 

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Глас 7

 

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ2 Тим IV, 5-8

5. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.

 6. Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. ...

7. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;

 8. а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. 

 

 

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мк., I, 1-8.

 

1. Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

 2. как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

 3. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

 4. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. 

5. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

6. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

7. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;

8. я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым. 

 

 

 _______________________________________________________________________

БОГОСЛУЖЕНИЕ БОГОЯВЛЕНИЯ

 

Изначально Богоявление было двуединым праздником, содержание которого складывалось, во-первых, из события Крещения Господня и, во-вторых, Рождества Христова. Позже, как мы знаем, Рождество отделилось от Богоявления и стало самостоятельным праздником (древнее единство сохраняется лишь в Армянской церкви). Но и сейчас два эти крупнейших Господских праздника неподвижного годового круга остаются тесно связанными друг с другом.

 

Предпразднство Богоявления длится четыре дня, начинаясь сразу вслед за однодневным праздником Обрезания Господня, который совершается, в соответствии с евангельской хронологией, на восьмой день по Рождестве. Однако с одним из первых упоминаний в богослужебных текстах о Богоявлении мы сталкиваемся за девять дней до начала предпразднства — в навечерие Рождества. На девятом часе звучит стихира (по указанию Минеи, поется она канонархом, «посреде церкве»):

 

                                                                                 Днесь раждается от Девы
                                                                                 рукою всю содержай тварь.
                                                                                 Пеленами, якоже земен, повивается
                                                                                 Иже существом неприкосновенен Бог.
                                                                                 В яслех возлежит
                                                                                 утвердивый Небеса словом в началех.
                                                                                 От сосцев млеком питается
                                                                                 Иже в пустыни манну одождивый людем.
                                                                                 Волхвы призывает
                                                                                 Жених церковный,
                                                                                 дары сих приемлет
                                                                                 Сын Девы.
                                                                                 Покланяемся Рождеству Твоему, Христе;
                                                                                 покланяемся Рождеству Твоему, Христе;
                                                                                 покланяемся Рождеству Твоему, Христе:
                                                                                 покажи нам и Божественная Твоя Богоявления.

 

Как видим, эта стихира, написанная, очевидно, по образцу знаменитой стихиры Великой Пятницы «Днесь висит на древе…», рассматривает Рождество как событие, по своему смыслу и значению тесно связанное с Богоявлением, — точно так же, как в песнопении Великого Пятка в качестве такого события по отношению к Воскресению рассматривается Распятие.

 

Богослужение кануна Богоявления имеет тот же строй, что и навечерие Рождества: часы, изобразительны, а во второй половине дня (таково требование устава) — литургия свт. Василия Великого, начинающаяся вечерней с чтением паремий.

 

Прихожанин со стажем может добавить, что по сходной схеме организовано и богослужение Великой субботы — с той разницей, что предпразднство Пасхи, каковым является Страстная седмица, имеет большую продолжительность, и потому то, что в службах кануна Рождества и Богоявления оказывается рядом, здесь разнесено по разным дням: часы читаются в Великий Пяток (но литургии в этот день не совершается), а литургия свт. Василия Великого, предваряемая вечерней с 15 паремиями, служится вечером в Великую Субботу.

 

После литургии в канун Богоявления совершается великое освящение воды. Собственно говоря, праздник уже наступил: отслужена праздничная вечерня и первая, наиболее торжественная, литургия. Поэтому нет никакого нарушения логики в том, что устав предписывает освящать воду до всенощной (и, тем более, — до литургии). Однако сложившаяся приходская практика такова, что часы, а вместе с ними — и вечерню и литургию свт. Василия мы служим утром 5/18 января, и потому эта служба не воспринимается как служба праздника. Отсюда естественным образом вытекает желание освятить воду дважды: один раз — «как положено», а другой — «на сам праздник».

 

Всенощное бдение на Богоявление, как и на Рождество Христово, состоит из великого повечерия, включающего в себя литию, и утрени. На утрене — два праздничных канона, надписанных именами величайших византийских гимнографов: первый принадлежит прп. Косме, епископу Маюмскому (память 12/25 октября), второй — прп. Иоанну Дамаскину (4/17 декабря). (Заметим, что каноны на Рождество Христово — тех же авторов).

 

После шестой песни канона — как обычно, кондак и икос. Мы настолько свыклись с этим фактом, что для нас два эти песнопения (а наряду с ними — седален или ипакои по третьей песни и светилен или эксапостилларий по девятой) превратились уже в составную часть канона. Между тем, наши «современные» кондак и икос — это во многих случаях остатки, обломки гимна, относившегося к другому жанру, который тоже именуется кондаком.

 

В случае Богоявления (равно как и во многих других случаях) у кондака есть вполне определенный автор — знаменитый Роман Сладкопевец (память 1/14 октября). Строфа «Явился еси днесь вселенней…», которую мы сейчас именуем кондаком, — это вступительная строфа (проимий) к его поэме «На Крещение Христа», а икос «Галилеи язычестей…» — первый из икосов (строф) этой поэмы.

Попразднство Богоявления, не считая первого дня праздника, длится восемь дней, отдание совершается 14/27 января. А уже через две с небольшим недели — предпразднство Сретения Господня, которое вновь возвращает нас к событию Рождества нашего Спасителя.

Свящ. Федор Людоговский

 

______________________________________________________________________

 

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О БОГОЯВЛЕНИИ ГОСПОДНЕМ

 

Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия. И в тот миг крещения нашего во имя Святой Троицы о каждом из нас как бы изречено было Отцом Небесным: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Да, мы чрез крещение – дети и сыны Богу, усыновленные Ему, по Его великой милости. Оттого и говорим Ему в молитве с дерзновением: «Отче наш, Иже еси на небесех». Оттого и слышим отрадное слово евангелиста: «Тем, которые приняли Его, Иисуса Христа, верующим во имя Его, Он дал власть быть сынами Божиими» (Ин. 1:12).

Сщмч. Иоанн Восторгов

 

Воду Господь освящает, чтобы мы, одетые плотию, чрез видимое омовение тела водою тем удобнее подготовляли душу к омовению ее Духом Святым. Освящение это должно проникнуть глубоко внутрь, в тайники нашего сердца. Тело само только одежда души и нуждается в еще более внешнем покрове разных одежд, то более тонких и лег­ких, то более плотных и толстых. И, конечно, если окропление воды коснется только внешних покровов, одежды или самого тела, то пользы от того не будет: вода останется водою для такого человека. Даже и одних святых мыслей и желаний, возбуждаемых песнями, мо­литвами и священнодействиями благолепными при освящении во­ды, мало: и они - только покров и одеяние души.

 

Что же нам делать, чтобы почерпнуть воды «из источников спа­сения», причаститься Христова дара святости, который подает Гос­подь в нынешний славный день Богоявления? Нужно уподобиться путнику, который, зная, что уже очень близко дом, куда он направля­ется, где он должен встретиться с почитаемыми им и любимыми людьми, напрягает все силы, чтобы, хотя на ходу, привести себя в по­рядок и представиться в доме в благообразном виде. Так и мы, долго ходя  по  разным  распутиям удовольствий суетных, в дни святок обыч­но бывающих, от Христа так часто совсем удаляющих, должны упо­требить все усилия, чтобы собрать рассеянные мысли и чувства и привести в порядок, дабы явиться Христу в виде, который не оскор­бил бы Его. 

Сщмч. Фаддей Тверской

 

Вместе с потерянным раем, заключились небеса правдою Божиею. Но как сильнаго напора вод не удерживает и крепкая преграда, так растаяла наконец крепость правды от огня любви Божией, – и се отверзошася небеса. Отверзем, братия, и мы все силы естества нашего, ненасытно восприимем Бога открывшагося, и насладимся Им. Напитаем им все чувства, все помышления и желания свои.

Мы погружены во тму; но вот обильный свет. Мы поражены безотрадным разъединением – и с небом и с собою; но вот всеоживляющее примирение. Мы измождены безсилием, но вот не истощимый источник всяких сил!

И так – как, после долгой ночной темноты, всякая тварь жаждет света и с желанием устремляется принять первые лучи восходящаго солнца: так и мы, устремив на Богоявление просветленное верою око ума, желательно восприимем отрадные лучи Божественнаго устроения нашего спасения, испускаемые милостивым Словом Бога Отца, – и насладимся ими.

Как сжатая холодом зимы тварь жадно встречает разрешающую узы холода весну и приемлет снова стройное оживление: так и мы оживленным надеждою спасения сердцем восприимем примирение, возсиявающее в Господе крещаемом, – и насладимся Им!

Свт. Феофан Затворник

 

 

Дивное зрелище! Царь Вселенной крещается от раба, Творец морей и вод нуждается в воде крещения, Содержащий рукою всю тварь преклоняется под руку Предтечеву. И все – нас ради, человек! Бог умаляется паче всех сынов человеческих. Вот какова Христова любовь. Вот в чем закон, вот в чем правда сей любви.

Прав. Алексий Московский

 

О новое чудо! О неизреченная благодать! Христос совершает подвиг, а я получаю почесть; Он воюет с дьяволом, а я оказываюсь победителем; Он змеиную голову сокрушает в воде, а я как бы настоящий борец увенчиваюсь: Он крестится, а с меня снимается скверна; на Него сходит Святой Дух, а мне подается оставление грехов; о Нем Отец свидетельствует как о Своем возлюбленном Сыне, а я становлюсь сыном Божьим ради Него; ему отверзлись небеса, а я вхожу в них; пред Ним Крещаемым является горнее царство, а я его получаю в наследственное владение.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Святая Церковь, богословствуя Духом Святым, о тайне Крещения Господа нашего, говорит, что Господь, крестившись в водах Иордана, потопил человеческий грех Своею безмерною праведностию, освятил воды и на все века дал им силу освящения, чтобы даровать нам баню пакибытия и обновления Духом Святым; отворить нам небо, заключенное грехопадением Адама и низвести на землю Духа Святаго, Который не имел на земле места, где голову приклонить, по причине крайняго развращения рода человеческаго; чтобы Адама очистить от скверны и возвести на небо оправданным после пятитысячелетняго наказания во аде.

Прав. Иоанн Кронштадтский


 

 Дорогие братья и сестры!

По традиции на неделе после Крещения у вас есть возможность пригласить священника для освящения своей квартиры крещенской водой. Запись производится за свечным ящиком.

***

Молодая семья приглашает няню с проживанием  и питанием к годовалому ребенку. Оплата 20 тыс. руб в мес.

Обращаться к  Марии Андрейчиковой по  тел. +7 915 489 77 93. 


***
Продолжается сбор средств для оплаты паломнической поездки в Италию в июне 2015 года.  По всем вопросам обращайтесь к Козиной Елене +7 925 741 19 72.