№  388                                                                                                                                                                           23 февраля/8 марта  2015 г.

 

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12

тел. 8 (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

            


 

 

 

 

Неделя 2-я Великого поста. Глас 6

 

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Евр. I, 10 - II, 3.

 

10. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;

11. Они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,

12. И как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

13. Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

14. Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

 

Глава 2.

1. Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

2. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,

3. То как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мк., II, 1-12.

 

1. Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

3. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

4. И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

6. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

 

7. Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

9. Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11. Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

О принятии Поста «всерьез»

 Великий пост в нашей жизни

Как мог бы Великий пост быть не только номинальным, но действительным двигателем в нашем существовании?

 

Наша жизнь (нужно ли напоминать это?) настолько разнится от той, которой жили люди, создавшие эти стихиры, каноны, установившие эти богослужения и устав. Они жили еще в относительно небольших общинах, вне города, в органически православном мире; самый порядок жизни был построен в соответствии с Церковью. Теперь мы живем среди огромного, городского, технологического общества, «плюралистического» в своих религиозных верованиях, секуляристического по мировоззрению, в мире, в котором мы, православные, составляем незначительное меньшинство.

Великий Пост не занимает больше такого внешне ярко выраженного места, как бывало, скажем, в России или в Греции. Вопрос наш поэтому очень актуален: можем ли мы поистине соблюдать Пост, а не ограничиваться, как это слишком часто бывает, двумя-тремя «символическими» переменами в нашем быту?

Ясно, например, что для большинства верующих ежедневное посещение великопостных богослужений невозможно. Они продолжают ходить в церковь по воскресеньям, но, как мы уже знаемвоскресная Литургия постом, внешне, по крайней мере, ничем не отличается от обычной, и, таким образом, присутствуя на ней, почти невозможно «почувствовать» великопостные особенности богослужения, посредством которых сообщается нам дух Великого Поста.

Поскольку же цивилизация, к которой мы принадлежим, ни в чем не отражает Великого Поста, неудивительно, что наше отношение к Великому Посту сводится к отрицательному понятию, как к времени, когда некоторые вещи, например, мясо, жиры, танцы и развлечения, запрещены. Обычный вопрос: «От чего вы отказываетесь постом?» — хороший пример этого обычного отрицательного понимания.

С «положительной» точки зрения Великий Пост рассматривается как время, когда мы должны исполнить свои религиозные «обязанности» исповеди и Причастия («не позднее Вербного Воскресенья» как я прочел в одном приходском листке). После исполнения этой «обязанности» остальное время Великого Поста теряет всякое положительное значение.

Таким образом, ясно видно, что постепенно образовалось глубокое разногласие или противоречие между, с одной стороны, духом и «теорией» Великого Поста, которые мы старались объяснить на основе великопостных богослужений, а с другой стороны — всеобщим неправильным пониманием Поста, которое иногда поддерживает и разделяет само духовенство. Ибо всегда легче духовное начало свести к формальному, чем за формальным искать духовного.

Можно сказать без преувеличения, что хотя пост все еще «соблюдается», он потерял непосредственное соприкосновение с нашей жизнью, перестал быть той баней покаяния и обновления, которым, по богослужебному и духовному учению Церкви, он должен быть. Можем ли мы вновь обрести это утерянное понимание поста, сделать его вновь духовной силой и ежедневной реальностью нашей жизни? Ответ на этот вопрос больше всего, я бы сказал — даже исключительно, зависит от того, хотим ли мы или не хотим серьезно отнестись к Великому Посту?

Как бы ни отличались условия нашей теперешней жизни от прежних, как бы реальны ни были трудности и препятствия, которые создает современная жизнь, ни одно из них не может быть абсолютным препятствием, ничто не может сделать Великий Пост невозможным для нас. На самом деле, корень постепенной утраты реального влияния Поста на нашу жизнь — глубже всего этого. Корень ее в том, что мы сознательно или бессознательно сводим религию к поверхностному номинализму или символизму — этому лучшему способу «обходить» и перетолковывать требования, предъявляемые религией к нашей жизни, серьезность усилия или подвига.<…>

 

Не сегодня, даже не вчера, а уже давно мы нашли способ примирить абсолютные требования Церкви с нашей человеческой слабостью, и при этом не только не теряем чувства собственного достоинства, но вдобавок оправдываем себя и считаем совесть свою чистой. Способ этот состоит в символическом исполнении требований Церкви; символический номинализм проникает теперь во всю нашу религиозную жизнь. Так, например, нам в голову не придет изменить нашу литургию и ее монастырский устав, — Боже упаси! — мы просто продолжаем называть богослужение, длящееся час, «Всенощным бдением» и гордо объясняем, что это такая же служба, которую совершали монахи в Лавре св. Саввы в IX веке.

По отношению к Великому Посту вместо того, чтобы задавать существенные вопросы: «Что означает поститься?» или «Что такое Великий Пост?» — мы удовлетворяемся великопостным символизмом. В церковных журналах и листках появляются рецепты: «вкусные постные блюда»; некоторые приходы может быть даже увеличивают свой доход хорошо помещенным объявлением «постного вкусного обеда».

Столь многое в наших церквах объясняется символически, как интересные, живописные и забавные обычаи и традиции, связывающие нас не столько с Богом и новой жизнью в Нем, но с прежними временами и обычаями наших предков, что все труднее становится различать за этим религиозным фольклором глубокий и серьезный смысл религии.

Мне хочется подчеркнуть, что нет ничего самого по себе плохого в различных обычаях. Когда они появились, они служили людям способом выражения их серьезного отношения к религии; это были не символы, а сама жизнь. А случилось то, что жизнь изменилась и все меньше стала строиться на основах религии, тогда как некоторые обычаи сохранились как «символы» жизни, отошедшей в прошлое, и сохранилось то, что казалось нам более живописным и в то же время легко исполнимым. Духовная опасность здесь состоит в том, что постепенно к самой религии начинают относиться, как к некоей системе символов и обычаев, не понимая того, что эти последние должны служить призывом к обновлению и усилию. Больше сил тратится на приготовление постных блюд и на пасхальное разговенье, чем на сам пост и приготовление к участию в тайне Воскресения Христова. Это означает, что пока мирские обычаи и традиции не будут вновь соединены с религиозным отношением к жизни, которое их породило, пока отношение к символам останется несерьезным, — и Церковь останется оторванной от жизни, не имеющей власти над ней. Итак, вместо того, чтобы «символизировать наследие прошлого», мы должны начать вновь вкладывать его в нашу жизнь.

Серьезное отношение к Посту означает, прежде всего, что мы отнесемся к нему, по возможности, на самом глубоком уровне нашего сознания — воспримем его как духовный призыв, требующий ответа, решения, постоянного усилия <…>.

От символического и номинального поста, мы должны вернуться к настоящему посту. Пусть он будет ограниченный и скромный, но зато последовательный и серьезный. Надо честно оценить свои духовные и физические возможности и способности и действовать соответственно с ними, не забывая в то же время, что, постясь, надо не страшиться своих ограниченных способностей, а видеть в своей жизни божественное доказательство того, что невозможное для человека — возможно Богу.

Прот. Александр Шмеман

_________________________________________________________________________

ПОУЧЕНИЯ СВТ. ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ

Господь Бог твой, Господь един есть (Втор.6,4), во Отце и Сыне и Духе Святом познаваемый: во Отце не рождённом, в Сыне рождённом безначально, безвременно и бесстрастно, как Слово, Который помазав Собою принятое Им от нас, наименовался Христом, и в Духе Святом, так же из Отца не рожденно, но исходно происходящем. Сей единый есть Бог истинный, в Троице ипостасей – Господь един, естеством, волею, славою, силою, действом и всеми свойствами Божества не разделяемый.

 

Его единого возлюби и Ему единому послужи, всем помышлением твоим, всем сердцем твоим и всею крепостию твоею; и да будут слова Его и заповеди Его в сердце Твоём, чтобы творить их и поучаться в них, и говорить о них сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая (Втор. 6,5-7). Всегда помни Господа Бога твоего и бойся Его единаго, и никогда не забывай Его и заповедей Его; и даст Он тебе силу творить волю Его. Ибо Он ничего другого не требует от тебя, как только бояться (оскорбить) Его, любить Его, и ходить всеми путями Его (Втор. 10,12).

 

Он хвала твоя, и Он Бог твой. Не дивись без меры бесстрастию и невидимости  премирных Ангелов, ни крайнему лукавству низпадших оттуда сил, их хитрости и злокозненности на прельщение нас, и не дерзай думать что в них есть что либо равночестное Богу. Не засматривайся на величие неба, ни на блеск солнца, ни на светлость луны, ни на сияние звёзд, ни на многополезность моря и земли. Ибо всё это Его творение, словом Его из небытия к бытию воззванное. Ибо Он сказал, — и сделалось: повелел, — и явилось (Пс.32, 9).

 

Посещай в день воскресный храм Божий, и будь на всех службах церковных; причащайся  Святого Тела и Крови Христовой, и начало полагай исправнейшей жизни; обновляй себя и приуготовляй к принятию будущих благ. Имея таким образом Бога в сердце своём, ты не преступишь заповеди и бремени греха на себя не возьмёшь.

Написано: не укради (Исх.20,15), но ты, что есть у тебя в тайне раздели с нуждающимся, да от видящего в тайне Бога приимешь стократно больше того, и в будущем веке жизнь вечную. Поэтому от своего давай просящему и оказывай милость, по силе твоей, нуждающемуся в милости, и не отвращайся от хотящего занять у тебя.

Если есть кто враждебно  к тебе расположенный — отвечай любовью ему. Таким образом ты и его примиришь с собою и победишь благим злое, как повелевает тебе Христос.

Соблюдая всё это всеми силами и по таким правилам придерживаясь, ты вложишь в душу свою сокровище благочестия, и угодишь Богу и ублажен будешь от Бога и наследником соделаешься вечных благ.

____________________________________________________

ЗАМЕТКИ О ПЕРВОЙ РАННЕЙ ЛИТУРГИИ

 

В неделю Торжества Православия, в первый день весны 2015 г. в храме впервые служились две Литургии — ранняя и поздняя. Первую раннюю Литургию служил о. Николай. Вначале присутствовало около десяти человек, но постепенно их число увеличилось до тридцати. Тем не менее, в храме было тихо и свободно — ради этого и было решено проводить раннюю Литургию, чтобы на поздней было не так людно, а пришедшие на раннюю могли помолиться в благоговейной тишине.

А когда о. Николай вышел со Святыми Дарами  причастники вдруг во мгновение ока собрались воедино, словно созвездие, сконцентрировавшееся в скопление, плечом к плечу так, что никто из причастников не остался в стороне. И об этой плотной связке верующих, которые сейчас будут соединяться со Христом, мне помыслилось, что вот Оно - Тело Христово. Верующие явили собой Тело т Церковь Христову.

Наконец-то я услышал проповедь от о. Николая! Он служил один, поэтому никто вместо него не мог сказать слово, а по минеям читать жития в нашем храме не принято. О. Николай коротко напомнил о происхождении праздника Торжества Православия и об изобразимости Господа нашего Иисуса Христа.

Когда в конце службы на крестоцелование выстроилась довольно длинная очередь верующих, это увидел уже пришедший в храм о. Александр. Он улыбнулся — видимо, ему был по душе успех первой ранней Литургии.

Промыслительно Бог выстраивает жизнь нашу. Незадолго до того был убит политик Б.Е. Немцов, умер и иконописец Александр Михайлович Соколов, его ровесник (д.р. 03.10.1959). И гроб с телом р. Б. Александра в праздник Торжества Православия находился в храме. Выходит так, что душа его, первые дни пребывающая вблизи тела, сподобилась соприсутствовать сразу на двух Литургиях, в то время как немногим по преставлении удается побывать и на одной Литургии, т.к. теперь гораздо чаще отпевание проводится заочно.

Прихожанин нашего храма Дмитрий Габышев

 

 

Дорогие прихожане!

 

Обращаем ваше внимание, что 8 марта, в нашем храме будут служиться две Литургии:

ранняя  - в 7.30 Часы, в 8.00 Литургия

и поздняя, как обычно, в 9.30 Часы, в 10.00 Литургия.

Приглашаем вас приходить на раннюю Литургию, чтобы помолиться в тишине и спокойствии.

Особенно приглашаем на раннюю Литургию дежурные бригады.

В дальнейшем планируется, что за ранней Литургией все желающие будут обучаться церковному пению.

Священники нашего храма будут служить раннюю Литургию по очереди. Завтра начинает служить о. Николай.

Обращаем сугубое внимание, что исповеди перед ранней Литургией уже не будет. Священники храма снова призывают прихожан по возможности исповедоваться накануне вечером.  Те, кто уже исповедовались в ближайшее время, благословляются причащаться без исповеди

*** 

 

В пятницу 13 марта в нашем храме по древней традиции

Литургия Преждеосвященных Даров будет служиться вечером.

Желающие причаститься за ней должны соблюдать пост не менее 6 часов.

*** 

Напоминаем, что за свечным ящиком вы можете получить списки прихода. Там же вы найдете листок с изменениями в списке. Просим внести эти изменения самостоятельно.

***

 

Вниманию прихожан, планирующих отправиться в паломническую поездку в Италию в июне 2015 года

По всем вопросам обращайтесь к Козиной Елене +7 925 741 19 72.