№ 460                                                                                                                                                  10 апреля 2017 г. / 23 апреля 2017 г.

                                           ПРИХОДСКОЙ  ЛИСТОК                                          

 

Храм святой Троицы в Хохлах 

Москва, Хохловский переулок, 12     тел.  (495) 917-51-34, 916-00-96

Сайт: www.trinity-church.ru 

 

       


 

Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.

 

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ: Деян., V, 12-20.

 

12. Руками же апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.

13. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.

14. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,

15. так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.

16. Сходились также в Иерусалим многие из

окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.

17. Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,

18. и наложили руки свои на апостолов, и заключили их в народную темницу.

19. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:

20. идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Ин., XX, 19-31.

19. В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20. Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

22. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.

23. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

24. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

30. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

31. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

 

Тропарь Недели Антипасхи, глас 7

Запеча́тану гро́бу,/ Живо́т от гро́ба возсия́л еси́, Христе́ Бо́же,/ и две́рем заключе́нным,/ ученико́м предста́л еси́,/ всех Воскресе́ние,/ дух пра́вый те́ми обновля́я нам,// по вели́цей Твое́й ми́лости.

Кондак Недели Антипасхи, глас 8

Любопы́тною десни́цею жизнопода́тельная Твоя́ ре́бра Фома́ испыта́, Христе́ Бо́же,/ созаключе́нным бо две́рем я́ко вшел еси́,/ с про́чими апо́столы вопия́ше Тебе́:// Госпо́дь еси́ и Бог мой.

----------------------------------------------

КАК ХРИСТИАНЕ СТАНОВЯТСЯ ХРИСТИАНАМИ?

Одна из притч Спасителя начинается с таких слов: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он (Мк. 4, 26–27). К кому относится выражение не знает он? Если фраза человек бросит семя в землю указывает на Христа, бросающего евангельское семя в сердце человеческое, то словосочетание не знает он не может прилагаться к Нему же, ибо Он Бог Всеведущий и знает все. Возможно, в этом месте Писание сообщает нам такую мысль: после принятия семени Евангелия в человеческой душе начинается процесс постепенного созревания Царствия Божьего, что есть великая тайна, не поддающаяся рациональному анализу.

И в самом деле, таинство духовной жизни похоже на развитие семени в земле. Так же медленно и незаметно прорастает в сердце новая жизнь во Христе и со временем приносит духовные плоды. Как земля до появления первых зеленых побегов скрывает в себе порядок роста семени и этого не видит никто, так и в человеке религиозная жизнь познается только по ее плодам. А история развития в душе евангельского семени – слова Божьего – всегда остается непонятной даже и самому христианину. Произнеся впервые «верую», мы вступаем в непостижимую для нас духовную реальность, где ломаются привычные логические схемы и рушатся все рассудочные теории.

Правда, Священное Писание немного приоткрывает нам, как рождается и вырастает вера. Как правило, ее появление связано с услышанной проповедью. Как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? (1 Кор.10,14), – говорит апостол Павел. Слово Божие, опустившись в глубину сердца, начинает свою таинственную работу, подобно закваске в тесте. Об этом и говорит Спаситель в притче о человеке, бросающем семя в землю. Согласно другой, во многом похожей притче о Сеятеле (см. Мф.13, 3–23), развитие семени зависит от состояния земли. Возделана ли она, глубока ли, нет ли в ней камней, не растет ли на ней терние?

По толкованию Самого Христа земля символизирует человеческое сердце. Увы, у современного человека земля сердца изрядно затоптана и завалена мусором. Трудно семени слова Божьего взойти в подобной почве. Гордость невежества, твердость самолюбия, жадность потребительского сознания, культ эгоизма, отношение к миру как к ресурсу обслуживания наших страстей или взгляд на него как на сцену для самовыражения – вот камни, мешающие росту семени; вот терния, заглушающие его. Тяжко современному человеку приклонить непокорную выю под благословенное иго заповедей Господних.

Пришедшие в Церковь в зрелом возрасте знают, как приходится ломать себя первое время. Спина в поклоне не гнется, какой-то внутренний стыд не дает перекреститься; кажется, что в храме все на тебя смотрят с насмешкой; на исповеди язык присыхает к гортани. Очень быстро устаешь от богослужения, в воскресенье на службу подняться тяжело. Вроде тянет зайти в храм, и в то же время что-то отталкивает. Евангелие как будто нравится и в то же время вызывает какой-то внутренний протест. По этим и другим причинам миллионы наших соотечественников годами проходят мимо храма и не могут преступить грань между смертью и жизнью, гибелью и спасением, пустотой и смыслом.

Допустим, человек все же принял семя проповеди. Что дальше? Необходимо утвердиться в Евангелии, то есть приложить свой труд для возращения драгоценного семени. Так пишет апостол Павел: Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь (1 Кор. 15, 1–2). Первоверховный апостол предлагает свой вариант осмысления таинства веры: слышание благовестия, принятие его и утверждение в нем (личный труд над усвоением полученного дара).

Конечно же, Божии подарки требуют ответного усилия с нашей стороны. Евангелие в этом смысле можно сравнить с новой компьютерной программой, которая сама по себе, без участия человека, работать не будет. Ее нужно инсталлировать, запустить, научиться работать с ней, беречь ее от разных вирусов. Утвердиться в Евангелии значит запустить эту программу спасения в своей жизни; начать процесс актуализации евангельских смыслов в повседневности, в быту.

Утвердившись в вере, мы вступаем на путь спасения (которым и спасаетесь). Принятое в сердце слово Божие, если оно попало на добрую почву души честной и зрелой, постепенно прорастает, меняя человека до неузнаваемости. Однако услышанное и принятое все время нуждается в напоминании. Апостол Павел говорит в отмеченном нами месте: Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам. Христиане Коринфа уже слышали его проповедь, но апостол считает нужным повторить сказанное.

Действительно, нам свойственно забывать важнейшие вещи. Например, мы все время забываем, что умрем. Если бы мы помнили это всегда, то совсем по-другому жили бы. Также из нашей памяти постоянно уплывает осознание того, что Бог видит все наши дела и даже мысли. Помни мы об этом, количество наших грехов значительно сократилось бы.

Поэтому даже такие великие истины, как воскресение Христово, или грядущий Страшный суд, или несомненный факт нашей собственной смерти нуждаются в некотором обновлении для чувств и ума. Для этого и нужны проповеди на каждой службе, душеполезные беседы, чтение Писания и духовной литературы. Огонь веры необходимо поддерживать, известное вспоминать, неизвестное узнавать, любовь возгревать. Иначе легко потухнуть, выгореть, ослабеть.

Итак, всякому слышащему евангельскую проповедь предстоит принять слово Божие, утвердиться в Евангелии и жить согласно услышанному, ежедневно напоминая себе об истинах домостроительства нашего спасения. Принять, утвердиться, спасаться, напоминать. Таков приблизительный порядок взаимодействия человеческой души с семенем слова Божьего, попавшим в сердце. Но в целом тайна сия велика (Еф. 5, 32), и каждый человек в данном отношении представляет собой уникальный случай. Тут все бывает по-разному у каждого из нас. Как и по каким законам развивается в каждом из нас евангельское семя, ведает один Господь. О человеке сказано лишь: не знает он. Мы только можем делать какие-то наведения согласно Писанию и опыту Церкви, но исчерпывающее познание тайн Божиих нам невозможно. «Великим секретом закрыл Господь зарождение и спеяние жизни от Духа», – писал святитель Феофан (Затворник)[1].

Наверное, это и хорошо. Пусть совершается благословенное таинство созревания семени Евангелия в нашем сердце под руководством и попечительством Самого Господа. Вера в то, что Он сделает все правильно, постоянное напоминание себе об истинах Евангелия и осуществление их в жизни – это то, что нужно от нас. Все остальное исполнит Христос, бросивший в нас семя новой жизни через святых апостолов и других проповедников. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий (1 Кор. 3, 6–7), – писал апостол Павел коринфянам. Будем верить, что Господь, действующий в христианах первого века, сотворит и с нами чудо нашего спасения, возращая и укрепляя зачатки нашей веры в Него – как бы ни были малы эти семена.

Сергей Комаров, http://www.pravoslavie.ru/102595.html

 

--------------------------------------------- 

Святые отцы о радости

...Кого не возмущает ни один порок, сопровождает же всякая добродетель и все, что есть прекрасного, тот справедливо может веселиться непоколебимым и нескончаемым веселием, потому что веселие — спутник добродетели и благости.

Свт. Василий Великий

Почему... радость на небесах бывает больше о грешниках, приносящих покаяние, чем о праведниках, которые не согрешили? Потому что радость обыкновенно бывает после печали. Итак, поелику печаль бывает у тех, кои согрешили, то пусть будет и радость (им), когда они раскаиваются.

Прп. Ефрем Сирин

...Радуйся успехам брата, и вот — Бог прославляется и через тебя, и все скажут: благословен Бог, имеющий таковых рабов, свободных от всякой зависти, взаимно радующихся счастью друг друга.

Свт. Иоанн Златоуст

Настоящая <земная> радость всегда смешана с печалью и никогда не бывает чистою; а та <вечная> радость действительная, непритворная, не заключающая в себе ничего неискреннего, не имеющая никакой примеси... Получить ее возможно не иначе, как избирая здесь не приятное, но полезное, и даже испытывая некоторую скорбь добровольно, и с благодарностью перенося все случающееся.

Свт. Иоанн Златоуст

...Радуйтесь, чада мои, радуйтесь, не видимое имея в виду, а невидимое, ибо видимое временно, а невидимое вечно.

...Радость есть признак совершения всякой правды...

Прп. Феодор Студит

Оттого и не стало у человека радости жизни, что стал жить не настоящий человек, а иной греховный человек, которому несвойственно радоваться ...Для того чтобы возвратить нам себе радость жизни, надобно умертвить в себе сего греховного и пришлого человека

Свт. Феофан, Затв. Вышенский

Дорогие братья и сестры!

 

24 апреля, в понедельник, в 19-00 состоится очередная встреча киноклуба. Мы будем смотреть и обсуждать фильм "МОЛЧАНИЕ"

 

***

В нашем храме за свечным ящиком появилась книга Владимира Сорокина «Живая Псалтирь». Эта книга – живой опыт молитвенного чтения Книги Псалмов, который доступен каждому. Она может быть полезной каждому христианину, серьезно относящемуся к своей духовной жизни, открывая путь к пониманию текста Псалтири, живой и глубокой молитве.

*** 

В субботу, 29 апреля, в 16-00 приглашаем на вступительное прослушивание всех желающих петь в любительском взрослом хоре под руководством хормейстера, нашей прихожанки Анастасии Федоровой.

***

ПОЕЗДКА В МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК АБРАМЦЕВО И ДУШЕПОЛЕЗНЫЙ ПИКНИК НА ПОЛЯНКЕ

Мы поедем вместе со священником храма Святой Троицы в Хохлах – с отцом Сергием Осиповым. Присоединяйтесь!!!

Поездка в музей-заповедник «Абрамцево» (29 апреля)

9:00 – Встречаемся на Ярославском вокзале возле пригородных касс на улице. Самостоятельно покупаем билет «туда-обратно» до станции АБРАМЦЕВО (стоимость билета 300 руб.)

9:36 - Отправление электрички

11:00 – 12:00 экскурсия в Главный усадебный дом (билет 300 руб.)

12:30 – 14:00 пикник и беседа «Роль жены в семье» Ведущие беседы отец Сергий Осипов и Кристина Бала

14:52 – отправление электрички до Москвы

(Желающие смогут остаться и продолжить прогулку самостоятельно)

Ответственная за поездку:

+7 (905) 710 32 29 Вика-Вероника Аникеева

 

***

9 мая состоится наш традиционный приходской пикник, посвящённый Дню Победы.

В этот день мы собираемся, поём военные и не только, песни, играем на принесённых с собой инструментах  (кто захватит гитару сообщите мне заранее), готовим плов и шашлык.

Для участия необходимо записаться у Саши Сабурова, +7 (926) 225 62 59 (лучше смс) сообщив количество человек, поедете ли Вы на а/м и количество своб мест, или на общ транспорте, свой контактный телефон.

     Скидываемся по 1200 руб на каждого взрослого (от 15 лет и старше). Деньги надо сдать до вечера 7го мая, тк 8го будут сделаны последние закупки.

Можно перевести на карту сб 4276 3801 2525 4156 Александр Алексеевич С

Или передать лично после Воскресной службы.

Собираемся у станции метро Саларьево, около остановки автобуса 1002, выход из первого вагона из центра, в 12.00 9 мая.

По традиции, те, кто едут на машинах, везут других прихожан.

Самые сильные едут на автобусе или электричке.

Проезд:

- на автобусе 1002 до остановки Яковлевское, далее встретим на машине,

-электричкой от Киевского вокзала, до остановки Рассудово, далее на такси (150 руб) - адрес Лодырки, 81. Белый дом с белой крышей